Плакатное пёрышко

Я знаю, что засовывать руки в карманы нехорошо, особенно когда с кем-то разговариваешь или идёшь по улице. Но если ты дома и никто тебя не видит, почему бы и не засунуть. Это всё-таки мои карманы, а не чужие. В моих карманах постоянно что-то находится. Маленькие бумажки, монетки, камушки, конфетка карамельная, гаечки и шайбочки, всякая мусорная ерунда, которую иногда трудно определить наощупь. Вот и сейчас я нашла в левом кармане одну штучку. Набрала горстку мелочи и сыплю потихоньку разжимая пальцы, по ощущениям похоже на створки морских ракушек, таких,  уже частично перемолотых и отшлифованных морем.

Всё высыпалось и позвякивало в кармане, а к ладони прилип кто-то тоненький и длинный,  половинчатый. Сначала подумала - ручки обломок, или фломастера, только совсем-совсем гладкий и похоже что  металлический.

Вытаскиваю на свет, чтобы поглядеть, а это плакатное пёрышко. Стальное, блестящее как зеркало и на кончике кружок как маленькая растёкшаяся капелька. Нажмёшь -  трещина капельку разделяет на две половинки.

Никак это невозможно, чтобы оно ко мне в карман попало. Шорты на мне синие, только что после стирки. Я их с верёвки сняла, надела и в магазин пошла. Вот и чек из магазина - Лапша Яичная 10 руб. 53 коп, Киндер-сюрприз 35 руб 40 коп. Итого 45 руб 93 коп и сдача мелочью с полтинника.

Смотрю я на пёрышко, а там только цифры 2 1/2 и всё, больше никаких опознавательных знаков. Я сразу почувствовала, что оно не простое, может быть даже волшебное. Сами подумайте. Где сейчас купишь плакатное пёрышко? 

Это же не гаечка, не карамелька. Значит оно  находилось уже давно, много-много лет никем не примеченное лежало с какого-нибудь краю и случайно попало ко мне в карман, зацепилось за полтинник, который я взяла с пианино, а там на пианино всегда куча разного хлама - пуговки, бусинки, старые монетки, жёлуди, засохшие ягоды шиповника и даже серенькие комочки ракитника, случайно отвалившиеся  в вербное воскресение.

Но оно новенькое совсем,  чистое,  будто первозданное и никем ещё не юзанное.

Что же это получается, столько лет лежало-лежало и вдруг теперь моё? Я всю мелочь вытряхнула, карман вывернула - ничего больше не нашла; положила туда пёрышко и весь день руку из кармана не вынимала, боялась - а вдруг оно потеряется, или исчезнет. Спать в шортах легла. И сны мне в ту ночь снились странные, как кино с субтитрами. Пока я их смотрела, думала, что  не сплю, а на самом деле всё это вижу и даже строчки убегающие читаю, вслух. Только когда проснулась поняла -  сон это был, а о чём не помню. И пёрышко из кармана исчезло.

Я его потом нашла, спряталось в складке от простыни. Маленькое такое.

Стала я думать - что с ним делать. Можно на верёвочку повесить и на шее носить, там даже дырочка есть, будто специально для шнурка сделанная. Если бы зима, я наверное так и поступила, ходила бы в свитере с закрытым горлышком как монашка, а под свитером пёрышко плакатное, никто бы и не увидел. А сейчас лето, жарко очень, вся одежда лёгкая и ничего невозможно под нею скрыть. Обязательно кто-нибудь заметит и спросит. А что мне ответить? Это волшебное пёрышко, я с ним  расстаться не могу...?

Тогда я его стала в руке зажимать, когда спать ложилась, а руку под подушку. И каждую ночь с ним разговаривала. А днём, особенно когда дел много и таких, что двумя руками приходится работать, я его в  укромное место прячу, на самую верхнюю книжную полку и всегда чувствовую, что оно там. Ни на минуту о нём не забываю.

Потом стала к пальцу безымянному лейкопластырем приматывать. Как будто у меня ранка. Оно как раз размером по средней косточке, если с внешней стороны приложить. Можно притвориться, что рукой щёку подпираешь, а на самом деле губами до него дотрагиваешься и дышишь тёплым воздухом.

Ночами, особенно в полнолуние, тоска на меня нападать стала необъяснимая. Плакать хочется, а сил нет, будто колодец каменный, глубокий-преглубокий и никогда уже из него не выбраться на свет. Я руку разжимаю, оно блестит на ладошке, если глаза зажмурить - на звёздочку похоже, или на комету, только очень маленькую.

Я ему всё про себя рассказываю, про всю свою жизнь непутёвую. Только не вслух, а мыслями, потому что слова ничего не значат. И сути вещей никогда словами не передать, даже если очень-очень хорошо ими владеть, виртуозно.

Я знаю, что на самом деле это не пёрышко, а что-то совсем другое, но как об этом расскажешь?  И кому? Только ему, моему  пёрышку плакатному.


Рецензии
Анка привет.
Ну чего, настала моя очередь тебе строчить рецку. )):
Ты как, волнуешься?
А это смотря как меня воспримешь. Если как зашедшего поболтать - то можно и с улыбкой. Если как сектанта - то волнуйся лучше. Я хорошему не научу.

Про перышко - хорошо.
Про волшебное перышко - вообще здорово.
Про плакатное перо с капелькой на конце. У меня другие ассссации.
Про невидимое перышко - это для невидимых надписей.
Про пёрышко которое совсем не пёрышко - это совсем загадочно.
Про то что разговариваешь с перышком - это то что надо. А если со всеми вещичками, что находишь в карманах начать говорить, то больше ничего в жизни и не надо другого.

Да ладно, я понял что это детские воспоминания, а тут уж лучше не соваться. Они всегда будут лучше любых слов, тем более каких-то читателей )):

Хорь Има   28.02.2010 19:48     Заявить о нарушении
это вовсе не детские воспоминания. это я летом для одного художника-иллюстратора с прозыру написала. чтобы знал до какого состояния он меня довёл своими эпистолами и фотографиями.

Анка Пулимечтица   28.02.2010 21:26   Заявить о нарушении
а можно поинтересоваться кто именно тот счастливец.
)):

Хорь Има   28.02.2010 21:51   Заявить о нарушении
поинтересуйтесь http://bochkov.com/index.html у него и на прозе страничка есть.

Анка Пулимечтица   28.02.2010 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.