День рождения феечки Сонечки

Дети больше всего на свете ждут свои дни рождения. Некоторые взрослые уже забыли, что в этот день происходят чудесные события. И эти трепетные минуты, когда ты разматываешь хрустящие обёртки подарков и чувствуешь себя самым счастливым человеком на свете. С ними не сравнится ничего в мире.
А Сонечка последние два дня перед своим днём рождения всё представляла себе, как ей вынесут большой праздничный торт, выключат свет и все, затаив дыхание, будут смотреть, как она задует все 5 свечек. Ведь это её первый мини-юбилей. И такой даты не повторится больше никогда. Она скоро станет взрослой.
День начался поистине волшебно. Сонечка ещё во сне поняла, что в комнате не одна.
- Динь, это ты? - протирала сонные глазки именинница.
- Да, Сонечка! Я пришла поздравить тебя с Днём рождения! - села фея на подушку. - Я пришла пожелать тебе в жизни светлых поступков и много доброго волшебства. Я принесла тебе от нас, цветочных фей, корону принцессы бала, - крошечная девочка протянула Сонечке переливающуюся в лучах восходящего солнца, всю в разноцветных камушках, словно цветах, корону.
- Мне? Настоящую корону? Принцессы бала? - не могла поверить своим глазам Сонечка.
- Конечно тебе! Конечно настоящую! В ближайшую пятницу в честь тебя будет бал. Ты придешь в этой короне и все эльфы, все феи, вся музыка в этот день будет для тебя!
Сонечка не могла оторвать глаз от такой красоты.
- Ещё раз с днём рождения, Сонечка! - отвлекла её от этого занятия Динь. - Я очень рада, что тебе подарок по душе. Мне жаль, но мне нужно лететь по делам... Ах да. Чуть не забыла. Эрик попросил тебе передать, что он придет к тебе на день рождения. Сегодня, кстати, ему в первый раз разрешили прийти к людям. Договорились? в пятницу прилечу за тобой. Не забывай короны! - фея звонко чмокнула нашу девочку в щёчку и едва успела вылететь в форточку, как мама и папа пришли поздравлять свою дочку с праздником.
Соня, спрятав корону под подушку, кинулась обнимать родителей. Они подарили ей много игрушек и книжек, именно таких, о которых она мечтала. Но уделить должное внимание новым игрушкам не получилось. Нужно было идти в садик, нести угощения своим одногрупникам. Сонечка оделась соответствующе. Она была самой красивой именинницей на свете. И в этом самую важную роль играло не платье, и не замечательные туфельки, и даже не белые пышные банты. Красивой её делала её счастливая улыбка, её горящие глаза, её светящееся личико.
Дети в группе хором поздравили именинницу, спели ей песни. Она раздала всем конфеты, никого не обделив. Своих близких друзей она пригласила после полудня к себе домой на празднование.
Папа её забрал, как и обещал, до сна. Столько дома ещё нужно успеть до прихода гостей! Мама и дочка, засучив рукава, принялись за дело... Нужно было перемыть и перетереть фрукты, выложить печенье и конфеты в красивые вазочки на стол, приготовить компот и проследить за сервировкой стола. Когда в двери раздался первый звонок, Соня была ещё в фартуке.
Она сняла фартук и, волнуясь, пошла вместе с мамой открывать двери. Это оказались мальчишки со двора. Вот только узнала их Соня не сразу. Ведь она привыкла их видеть в коротких штанишках, иногда даже без маек, с мячом в руках. А сейчас перед нею стояли ребята в чистых, наглаженных белых рубашечках, в брюках, с аккуратно зачёсанными волосами. Данил даже был в галстуке, а Серёжа принёс цветы. Соне было волнительно и приятно из их рук принимать подарки.
Она настолько увлеклась рассматриванием подарков, что маме пришлось сделать ей замечание:
- Сонечка, приглашай же гостей в квартиру, что же они в прихожей стоят?
Соня смутилась, но исправилась. Они все вместе пошли в комнату.
Часто звонили в двери, Соня снова и снова вставала встречать долгожданных гостей. Пришли и дети из детского садика, и соседи, и даже родственники- дети приехали к ней на день рождения. Каждого Сонечка принимала с радушием, радовалась каждому знаку внимания. А сегодня всё внимание было ей.
Но одного гостя Соня ждала особенно сильно. И каждый раз, когда видела на пороге не своего друга эльфа, она немножечко расстраивалась.
Уже все собрались. Но Соня ещё не хотела начинать. Она то и дело выходила в прихожую, к двери. Но так и не раздалось долгожданного звонка. Но раздался долгожданный голос.
- Феечке Сонечке нравятся ромашки? - услышала она за спиной и от неожиданности вздрогнула.
Повернувшись, она встретилась с зелеными, словно листва глазами Эрика, держащего в руках ромашку. Он был с неё ростом (оказывается, волшебство может и увеличивать), выглядел так же элегантно и утонченно, как на балу.
- А когда ты вошёл? Я тебя пропустила?
- Нет. Ты ничего не пропустила. Я вошёл не через дверь.
Эрик стал на колено перед прекрасной девочкой, поцеловал её маленькую ручку и произнёс:
- С днём рождения, Сонечка! - он протянул ей цветок.
Она с благодарностью его приняла.
- Нужно идти к гостям. Все уже заждались.
Появление Эрика никто не заметил. Дети со двора подумали, что это детсадиковский мальчик, а ребята из группы решили, что это Сонин сосед. Мама была настолько заняла столом и угощениями, что тоже не заметила появления эльфа в своём доме. Эрик же вёл себя скромно, стараясь не привлекать к себе внимания. Но только совсем не привлечь внимания не получилось. К нему на колени села Сонечкина кошка Машка. Это совсем не было похоже на неё, она обычно сторониться громких компаний и не любит новых людей...
Звучали замечательные детские песни. Все дети танцевали. Кто парами, кто поодиночке. Сонечку то и дело приглашали кавалеры (ещё бы! Это был её день!). А Эрик так и оставался на своём месте. Сонечка один только раз пригласила его на танец. И ей даже показалось, что они какое-то время не касались пола, парили на волнах музыки в воздухе. К счастью, никто не обратил на это внимания.
Вот настал самый загадочный момент вечера. Все расселись по своим местам, мама зашторила шторы в комнате и пошла на кухню, чтобы принести большой красивый торт с пятью свечками.
У Сони бешено колотилось сердце, путались мысли. Она давно уже придумала желание. Но переживала, что забудет произнести его про себя и что свечки не задует. Больше тянуть нельзя было - все выжидающе смотрели на неё и на свечи. Соня сосредоточилась, набрала побольше воздуха, закрыла глаза, прошептала одними губами желание и подула на свечки.
В какой-то момент показалось, что одна свечка не потухнет. Её огонёк сначала только слегка дрогнул и какое-то время продолжал гореть. Но он только зря напугал Соню. Этот огонёк дольше всех держался, но и его постигла та же участь, что и своих собратьев. Он потух. И в комнате стало темно. Соня на некоторое время осталась наедине со своим желанием.
А в момент, когда Сонина мама пошла включать свет, на потолке появилась светящаяся надпись "Соня, с днём рождения!" Все дети ахнули. Но тут загорелся свет, и надпись исчезла, словно её и не было, словно всем просто показалось.
"Светлячки! - догадалась Соня - Конечно же, светлячки! Эрик принёс с собой эти удивительные живые лампочки, и они сделали такую надпись. Как же он замечательно придумал!"
Все попробовали очень вкусный торт. Сонечке положили самый первый кусочек.
Всё когда-нибудь заканчивается. И как бы ни был хорош этот вечер, длиться бесконечно он не мог. Гостям пора было расходиться. За многими детками уже начали приходить их мамы. Они прощались с именинницей, благодарили за прекрасный вечер, и уходили. Комната постепенно пустела. Когда Соня понесла на кухню пустую вазочку, за ней пошёл Эрик. Он хотел её сказать "до свидания", чтобы не уходить попрощавшись. Он попрощался с юной леди Сонечкой так же, как и приветствовал её. Он встал на колено и поцеловал ей руку.
- Спасибо и тебе за всё. Спасибо, что пришёл, не забыл, спасибо за цветок. И за надпись на потолке тоже спасибо.
- Это самое малое, что я мог для тебя сделать. Мне понравилось в мире людей. Хотелось бы побольше узнать. Мне очень хотелось бы ещё остаться, но уже пора. За меня волнуются. Я не прощаюсь, я говорю "до свидания" Ты должна выйти, чтобы я мог улететь. Проследи, чтобы никто не вошёл.
- До свиданья, прекрасный эльф. Очень жаль, что ты уже уходишь. Но мы ещё увидимся.
Сонечка вышла из кухни. А когда вернулась с очередной вазочкой, кухня была пуста. Она подошла к окну и стала всматриваться в темноту, пытаясь что-то увидеть в кроне старой ветвистой ели. По её щекам стекали слёзки.
Зашедшая на кухню мама всплеснула руками:
- Сонечка! Девочка моя! Так всегда, когда после веселья наступает тишина - становится грустно. Праздник не закончился. Он всегда с нами. Просто людям нужно по ночам отдыхать, чтобы было больше силы на веселье. Не грусти. У тебя ещё самое чудесное впереди!
- Мама, а ты знаешь... вот я загадала...
- Стой, Соня! Нельзя рассказывать своё желание. Иначе оно не сбудется!
- Сбудется, - прошептала Соня уже в своей кроватке. - Обязательно сбудется. Ведь сегодня был особый день.


Рецензии