Прощать

               

Прощать, на самом деле, не так сложно. Простить можно почти всё, а вот принять прощённое гораздо труднее.
Легче прощать посторонних, но чаще приходится тех, кто рядом. И, конечно, проще, если прощённое осознанно признано виной, закреплено обещанием «не повторять», дающим право контролировать и упрекать и иллюзию спокойствия и удовлетворения. И тут как бы можно выдохнуть и приободриться…ну вот, всё в моих руках, всё под контролем… Как бы!

Однажды простить и принять то, что разрушало и причиняло боль, вовсе не значит избавиться от этой боли. Эта «аномалия» другого человека, условно переведённая в разряд индивидуальности, так и будет вечной занозой гноить сердце.

Бог Есть Любовь. Он умеет прощать.
Только Любовь способна ТАК прощать, потому что любящий делает недостатки достоинствами, пороки – индивидуальностью, предательство – испытанием чувств, зависть – амбициозностью, скупость – дальновидностью, мотовство – широтой души, пагубные зависимости – болезнью по вине этого жестокого мира, нелюбовь – собственной недостойностью. Несопротивление добра злу.

Мудрый человек ищет причины в себе с оглядкой на окружающую действительность, истинно любящий уверен, что в «несовпадении» виноват он.

Любовь – желание жалеть, принимать, прощать, защищать, поддерживать, помогать, оправдывать, понимать и принимать, делиться хорошим и разделять плохое, желание отдаваться и отдавать, быть необходимым и незаменимым. Любовь – такой удивительный набор противоречий, соединение эгоизма и потребности добровольно жертвовать.

Прощать, на самом деле, не так сложно, только зачастую, прощая других, долго потом не можешь простить за слабость характера себя самого. А ведь прощение – это не просто широкий жест, и даже не просто порыв, и не геройство, Прощение – это возложение на себя ответственности за другого человека. Только порой, не простив, можно всю жизнь чувствовать себя виноватым.


Рецензии
Так замечательно о прощении написали, Ольга!!!

Маленькая миниатюра с бездонной глубиной...СПАСИБО!!!
Удачи, вдохновения и новых открытий!

С солнцем в ладонях,

Зульфия Салко   28.11.2009 00:53     Заявить о нарушении