О форме

   Форма – это содержание любого ремесла.  Прикладного, по крайней мере. В ремесле ювелира содержание - форма. И  у жестянщика. И у инструктора по фитнесу.  И у  облицовщика-плиточника.  И у портного.  Плотника.  Мастера по маникюру.  Столяра - краснодеревщика.  Скульптора.  Сапожника. Архитектора.  Лепщика.

   Ах, сколько людей понимают толк в формах. Форма, в наше время есть заявка на респект.

   Однако форма форме – рознь. Форма 9. Форма НДФЛ. Униформа. Форма финансового отчета. Форма  в ремесле, не то же что в бухгалтерии. Это не схема, и не шаблон. Она – уникальна,  эстетически нагружена,  влечет тысячи ассоциаций,  отсылает к десяткам эпох,  будоражит воображение,  волнует, вдохновляет.

   Скажем, форма колонны всегда была символом женского тела. А завитки ионической колонны под капителью символизировали женскую грудь. Сейчас трудно воспринять это так. Сейчас колонна чаще воспринимается, как фаллический символ. Но древним это было понятно.  Да дело даже не в этом. Эротическая составляющая прослеживается в обоих виденьях.  И это не случайно. Наши рефлексы – примитивны, независимо от того, как их интерпретирует  наш умный – пре-разумный разум. Форма – это то, что торкает еще до того, как разум включился.

   Например, балюстрада, ну, это такой заборчик, который состоит из столбиков, похожих на кувшинчики, снизу постаментик, сверху крышечка. Их еще на балкончиках любят ставить и вкруг беседок. Ведь почему в таком популяре был в сталинские времена? Потому что ассоциативно он воспринимается, как цепь взявшихся за руки людей. Не важно, зачем. Может, для защиты, а может, просто для единение. Может, это игра в «Кондалы», а может, просто танец.  Изначально это и был танец, греческий танец «сиртаки». Но мало ли какая эпоха как осмысливает архитектурное наследие. Но, то что, балюстрады создают, ощущение покоя и производят умиротворяющий эффект, об  этом даже психологи пишут.

   Или купол. Ничего особенного: миска диаметром три с половиной метра и глубиной –  полтора, отлитая из гипса, перевернутая над комнатой и окантованная незатейливыми иониками.  В этом зале кружится голова. Изначально предполагался кинозал. Заказчик передумал ставить туда кинотеатр. Сначала решил перенести кабинет, потом  снова передумал, лучше спальню. Чем кончилось – не знаю. Но метания – симптоматичны. Форма диктует. А прекрасная форма…  Понимаете, что диктует прекрасная форма? Да чего там, на длинноногую девушку оборачивается полквартала. Не думайте, что только мужчин. Это значило бы отказать женщинам в чувстве прекрасного. На них это так же действует. Так же иррационально.

   Лепщик может лепить годами, десятилетиями, и при этом  плакать, отмазывая розетки с цветочками жасмина. Он, может, сотворил километры резного полотна в разных техниках и разных стилях, но вот на цветочки жасмина реагирует так. Это невозможно объяснить, и невозможно понять. Это реакция какой-то глубинной сущности на форму.  А  на другого так действует жемчуг. Да тоже ничего особенного: две параллельные узкие тяги, а между ними - нитка шариков. Обычно из таких тяг делают зеркала на потолках. Ничего особенного. Но есть в этом что-то такое. Такое, от чего перехватывает дыхание. Лепщик не знает, почему, да и знать не хочет. Это форма.  Это как любовь.  Не надо объяснять, нужно просто поверить.

   Если вы верите в волшебство формы – значит вы не потерянный для красоты человек.  Ибо, форма – воплощение красоты. А она такая. Капризная. Она не принадлежит никому: ни тому, кто платит, ни тому, кто делает. Только тому, кто над ней плачет.


Рецензии
Довольно интересно... только, мне показалось, здесь речь не столько о формах, сколько о стилизации, а где-то - почему-то о сентиментальности... поэтому я запуталась.
И мне сразу захотелось прочесть подобные произведения на темы "О фабуле", "О природе жанра", "Об особенностях посева зерновых в средней полосе России" и т.п.
Нужно ведь как-то развиваться, формировать свое мировоззрение, так сказать. Или просто поверить?

Анна Преевина   13.08.2009 18:10     Заявить о нарушении
Конечно не о формах... А вот "Об особенностях посева зерновых в средней полосе России" я как раз думала написать, здесь вы в самую точку, и спасибо за темы. С ув.

Елена Агалакова   13.08.2009 22:03   Заявить о нарушении