Общение, Спор, Мнение, Компромис

http://vkontakte.ru/id1618600

Давно известно, что думающий человек красивее, чем просто произносящий слова. (Анатолий Аграновский)

Молчание иногда более многозначительно и возвышено, чем самое благородное и самое выразительное красноречие, и во многих случаях свидетельствует о высоком уме. (Джозеф Аддисон)

Предпринять с остряком беседу по правилам логики то же, что пытаться ходить в ногу с обезьяной. (Бертольд Ауэрбах)

Умные люди, это – те же пахучие цветы; один приятен, а от целого букета болит голова. (Бертольд Ауэрбах)

Очарование, когда источник его кроется в сердце, оставляет глубокие следы; когда же оно является продуктом искусства или же красноречия, то торжество его преходяще. (Оноре де Бальзак)

Заблуждения высокого духа поучительнее, чем непогрешимость посредственности. (Карл Людвиг Бёрне)

Доброта - язык, на котором немые могут говорить и который глухие могут слышать. (П. Бови)

Короткие изречения врезаются в сердца людей, пускают корни, дают цветы, приносят плоды. (Фридрих Боденштедт)

Подобно тому, как звезды, в ясной ночи, служат украшением неба и цветы весной – украшением зеленых лугов, так блестки остроумия украшают дружеские собрания и приятные беседы. (Джованни Боккачио)

Так как в политике еще не установлены твердые основания, то в ней первыми условиями успеха являются компромисс, сделка, уступка и целесообразность. (Генри Томас Бокль)

Если человек никогда не владеет своими чувствами, то должен всегда владеть своими выражениями. (Пьер Буаст)

Ищите людей, разговор с которыми стоил бы хорошей книги, и книг, чтение которых стоило бы разговора с философом. (Пьер Буаст)

Об уме и сердце человека можно судить по свойству новостей, которые он рассказывает с удовольствием. (Пьер Буаст)

Мы думаем по внушениям природы, говорим по внушению наших учителей, но действуем по привычке. (Фрэнсис Бэкон )

Ваше мнение мне глубоко враждебно, но за ваше право его высказать я готов пожертвовать своей жизнью. (Франсуа-Мари Аруэ Вольтер)

Люди познаются в споре и в пути. (Джордж Герберт)

Истина и заблуждение происходят из одного источника. Это также верно, как и странно. Вот почему часто мы не имеем права уничтожать заблуждения, потому что вместе с тем мы уничтожаем истину. (Иоганн Вольфганг Гете)

Мужчин интересует больше, что о них думают, женщин – что о них говорят. (Теодор Готлиб Гиппель)

Идеи – редкая дичь в лесу слов… (Виктор Гюго)

Часто неясность происходит столь же от многословия, сколько и от излишней краткости. (Жан Лерон Д’Аламбер)

Да - есть слово, которое женщины легче произносят глазами, чем устами. (Поль Декурсель)

Слушать - это вежливость, которую умный человек часто оказывает глупцу, но на которую этот последний никогда не отвечает тем же. (Поль Декурсель)

Искренность - мать правды и вывеска честного человека. (Дени Дидро)

Можно образумить человека, который заблуждается невольно; но с какой стороны атаковать того, кто окопался против здравого смысла? (Дени Дидро)

Женщину можно спросить, почему она плачет, но никогда не стоит спрашивать ее, почему она плакала: она этого не помнит. (Александр Дюма-сын)

Мораль лучше выливается в коротких изречениях, чем в длинных речах и проповедях. (Карл Иммерман)

Строптивые люди не всегда самые дурные люди, наоборот, они весьма часто поддаются на добрые слова. (Иммануил  Кант.)

Не говори всегда что знаешь, но знай всегда, что говоришь. ( Клавдий)

Значительная часть наших несчастий более выносима, чем комментарии по их поводу наших друзей. (Чарльз Калеб Колтон)

Когда у вас нет серьезных доводов для возражения, лучше ничего не говорите. Слабая защита лишь увеличивает силы противника, и молчание меньше вредит, чем неумелый ответ. (Чарльз Калеб Колтон)

Не говорить с человеком, с которым можно говорить, значит потерять человека; говорить с человеком, с которым нельзя говорить, значит терять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов. ( Конфуций)

Истина не имеет иного доказательства своего существования, кроме очевидности, и доказывание ее есть не что иное, как обнаружение ее очевидности путем рассуждения. (Франсуа VI де Ларошфуко)

Люди недалекие обычно осуждают все, что выходит за пределы их кругозора. (Франсуа VI де Ларошфуко)

Ничто не придает столько выражения и жизни, как жесты, движения рук, особенно при душевных волнениях; без жестов самое живое лицо маловыразительно. (Готхольд Эфраим Лессинг)

Общаясь, редко демонстрируют качества, которыми обладают, скорее выдают те, которых недостает. (Готхольд Эфраим Лессинг)

Подобно тому, как комплимент редко бывает без лжи, так и грубость редко бывает без известной доли правды. (Готхольд Эфраим Лессинг)

Человек, проникнутый тем, что он говорит, заставляет обыкновенно проникаться этим других: охваченный страстью способен всегда взволновать других, и хотя бы риторика его была часто неправильна, но это не мешает ей быть очень убедительной. (Николя Мальбранш)

Хорошего человека дурные слова не пачкают. ( Менандр)

Вещи, о которых человек умалчивает, зачастую раскрывают его понимание и проницательность даже больше, чем то, о чем он говорит. (Р. Милликен)

Любимый человек никогда не бывает отсутствующим. (П. Павленко)

Если одно-два приветливых слова могут сделать человека счастливым, надо быть негодяем, чтобы отказать ему в этом. (У. Пенн)

Необходимость – аргумент тиранов. (В. Питт)

Будь другом истины до мученичества, но не будь ее защитником до нетерпения. ( Пифагор)

Не наученные грамоте дети смешивают буквы, а невоспитанные люди смешивают понятия. ( Пифагор)

Как неумеренность в удовольствиях ослабляет в человеке жизненную силу, так и неумеренная болтливость делает слово пустым и бессмысленным. ( Плутарх)

Молчание есть лоск дураков и хитрость мудреца. (А. Поп)

Стараясь подействовать на пошлого человека мягкой и тонкой речью все равно, что пытаться обтесывать каменную глыбу бритвой. (А. Поп)

Часть людей ищет себе компанию не для того, чтобы слушать, а для того чтобы говорить самим. (А. Поуп)

Гении ясно и совершенно чувствуют то, что все чувствуют смутно. Они дают язык и голос немым инстинктам, подавляемым в толпе, существе совершенно бессловесном. (Э. Ренан)

Никакие рассуждения не в состоянии указать человеку путь, которого он не хочет видеть. (Р. Роллан)

Значительная часть недоразумений возникает у людей от невоздержанности языка. (Эразм Роттердамский)

В дерево, которое не плодоносит, никто не брасает камней. ( Саади)

Глупому человеку лучше всего молчать. Но если бы он знал это, он бы не был глупым человеком. (М. Саади)

Человек не заблуждается один. Заблуждаясь, всякий распространяет свое заблуждение между окружающими. ( Сенека)

Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения. (А. Сент-Экзюпери)

Человек, выпивший лишнего, не хранит тайн и не исполняет обещаний. (М. Сервантес)

Чтобы убедить в истине людей разумных, не требуется тратить много времени и терять много слов. (М. Сервантес)

Я часто раскаивался в том, что говорил, но никогда – в том, что молчал. ( Симонид)

Людям легче держать на языке горячий уголь, чем тайну. ( Сократ)

Каждый человек, подобно луне, имеет свою неосвещенную сторону, которую он никому не показывает. (Марк Твен)

Кто много говорит, тот мало делает. Мудрый же человек всегда боится, чтобы слова его не были больше его дел, и потому чаще молчит и говорит только тогда, когда это нужно не ему, а другим. (Л. Толстой)

Уныние и дурное расположение духа не только мучительно для окружающих, но и заразительно, и потому порядочный человек так же, как он все неприятные для других дела делает в уединении, так же и в уединении предается своему  унынию и раздражению. (Л. Толстой)

Глупость - дар Божий, но не следует злоупотреблять этим даром. (Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк)

На дипломатическом языке "Присоединиться", в принципе, - просто вежливый способ отказа. (Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк)

Молчание человека, известного умением говорить, внушает гораздо более почтения, чем болтовня человека, который говорит недурно. (Н. Шафмор)

Никогда не найдешь женщины без готового ответа, разве что она окажется без языка. (В. Шекспир)

Как ни справедливо, что мнение одного умного человека стоит мнения тысячи дураков, но, чтобы дурак дорожил мнением умного, сделайте сначала его самого умным. (Н. Шелгунов)

По всем вопросам убедительные доказательства открываются нам лишь тогда, когда мы уже и без того достаточно убеждены в истинности доказываемого. (И. Этвес)

В каждом споре последнее слово всегда принадлежит женщине. Все что скажет мужчина после женщины - это уже новый спор. ( )

Гордость сердца - особенность честных людей, гордость манер - особенность дураков. ( )

Из двух ссорящихся больше виноват тот кто умнее. ( )

Легче семь женщин пленить, чем отделаться от одной. ( )

Основная характеристика стресса - обидчивость. ( )

Потому что золото редко, изобрели позолоту; точно так же, для замены недостающей нам доброты, мы придумали вежливость. ( )

Ум извращается в уединении, добродетель – в свете, сердце – в дурном обществе, вкус – в провинции. ( )

http://vkontakte.ru/id1618600 - Библия Атеиста с удобной навигацией по афоризмам с краткими биографическими данными цитируемых авторов.


Рецензии