Фотосинтез расширенное воспроизводство дураков

На днях мне в руки попал «Краткий справочник школьника», изданный в 2008 г.
Там, в кратком виде излагалась та же схема, что и господствовала еще в мои школьные годы: «круговорот» в природе. Растения потребляют углекислый газ и выделяют кислород, животные- наоборот. Утверждалось, что состав атмосферы целиком обуславливается именно этими процессами.
Тогда я в это поверил; а почему бы не поверить?
Другого объяснения я тогда не знал. Не из сомнения, а скорее для подтверждения и уточнения, я попытался произвести несложные расчеты. Исходных данных тогда было много, они были легко доступны: количество кислорода, выделяемого определенной площадью леса, луга, болота и так далее, площадь «зеленого покрытия» планеты, потребление кислорода отдельным человеком и человечеством в целом, динамика и абсолютные размеры нарастания потребления кислорода промышленностью и так далее.
Результат получился жутким. Получалось, что к концу ХХ  века человечество буквально должно было задохнуться!
В доказательство тезиса о всеобщей глупости могу сказать, что мне потребовалось несколько лет, чтобы сообразить, что в моих расчетах я ограничился только человечеством, совершенно не учитывая других животных, среди которых основными потребителями кислорода оказались микробы и грибы (дрожжевые и плесневые). Причем эти маленькие мерзавцы, в силу своей многочисленности и грандиозной общей массы, поглощают кислород в размерах, далеко превосходящих достижения человечества по истреблению этого необходимого нам всем газа. А если еще учесть грандиозные лесные, степные, болотные пожары, резкое сокращение зеленой массы при оледенениях и глобальных засухах!
Получается, что человечество уже давно бы погибло от недостатка кислорода. Или, что еще хуже, жизнь на Земле просто не должна была бы возникнуть. Хлорофилл (единственный существенный производитель кислорода) появился уже на достаточно высокой степени развития.
А первыми появились именно эти маленькие сволочи- микробы! А жить и развиваться они могли только при достаточно высоком содержании кислорода.
Попутно я убедился, что был совсем не одинок в своих сомнениях , они присутствовали практически у всех ученых, работавших в области фотосинтеза. Однако поскольку никакой альтернативы не существовало, ими , в основном, изобретались различные подпорки для поддержания теории фотосинтеза.- якобы первыми появились растения, а у хлорофилла был какой-то предшественник… На роль основного поставщика кислорода выдвигался , тогда еще плохо исследованный, планктон.
В послевоенные годы успехи ядерной физики, астрономии привели, наконец, к созданию стройной и убедительной теории, подтверждаемой расчетами, теории на совершенно новой основе.
Пожалуй, нет необходимости ее излагать, к тому же я , кажется, уже о ней что-то сообщал. Эта теория уже изложена и хорошо обоснована многими авторами, но-странно!- только в специальной научной литературе, с очень редким появлением в научно-популярных изданиях и полностью проигнорированных в школьных учебниках, по крайней мере, в нашей стране.
Странное дело: в СМИ  с умным видом многословно обсуждают средневековую «альтернативную», по отношению к дарвинистcкой, теорию , для возражения которой было бы достаточно привести статьи, перепечатанные из периодики XIX века и ПОЛНОСТЬЮ игнорируют «альтернативную» (по отношению к фотосинтезу) теорию, основанную на новейших достижениях науки!
Причина, видимо, политическая. Могучее экологическое движение легче использовать для политических целей, если оно основано на теории фотосинтеза. Использовать для попыток замедления развития отдельных стран и для получения выгод и льгот – для других.
И вообще, политикам легче и приятнее работать с дураками.
Вот и пытаются сделать таковыми целые поколения.
 


Рецензии
Так поведуйте нам по секрету, в чем ошибка теории фотосинтеза и откуда собственно берется кислород? А то, лично у меня, складывается впечатление, что Сибирь и джунгли Амазонки можно вырубать и урбанизировать - от них же все равно енет никакой пользы...

Георгий Свиридов   17.08.2009 09:05     Заявить о нарушении
Бедный Георгий! Так уже ВЫРУБИЛИ И УРБАНИЗИРОВАЛИ большую часть. Изчезли джунгли и мангровые заросли, занимавшие всё побережье Китая и долины великих китайских рек. Сибирская тайга простиралась когда-то до Пиренеев! А что сделали с долиной Нила, Междуречьем, Долинами Инда и Ганга! Мы даже представить себе не можем, какие там были джунгли!

Вадим Фомченко   08.01.2013 10:29   Заявить о нарушении
Ну и какие последствия? А никаких, живём и дышим!

Вадим Фомченко   04.06.2013 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.