Сокровища инков-Глава 1

продолжение...

Глава 1


Каждую ночь он выходил во двор и смотрел на небо. Пробовал считать звёзды, вдыхая запахи, которые приносил осенний ветер и мечтал о вечной жизни. Еще дома, он набирал в пластиковую бутылку воду, которую потом, уже во дворе понемногу проливал на землю. Ему нравилось это звучание, казалось, что небеса прониклись состраданием к его грусти и пытались утешить страдающую душу. Но это были всего лишь фантазии, как и те, когда ветер, вздымая и кружа листья, врывался в окно и звал с собой в далекую страну, в которой нет отчаяния. Если долго смотреть на небо, можно ощутить ничтожность самого себя. Если долго присушиваться к ветру, начинаешь осознавать свою глупость.
Он снова и снова вглядывался в небо, облизывая сухие губы и улыбаясь. В такие моменты ему было безразлично всё. Он не чувствовал связи с окружающим миром, не чувствовал даже своего тела. Лишь белые пятна могли отвлечь его, которые попадали в область бокового зрения, белые пятна пролетающие мимо.
Джастин поднялся, расправил плечи и неспешно отправился к своему домику. Его жилище напоминало скорее рыбацкую хижину или что-то в том же духе, хотя сделано было на совесть. Джастин жил здесь, в этой богом забытой глуши уже семь месяцев. Когда-то успешный писатель, а нынче подавленный, страдающий бессонницей человек. Психолог советовал ему как можно чаще бывать на свежем воздухе, быть физически активным, но он воспринял это предложения превратно, продал свою квартиру в центре города, погрузил свои вещи в автомобиль и уехал. Первые две недели напоминали рай: тишина, если не считать пение птиц, которое вызывало на его лице блаженную улыбку, свежий воздух, от которого кружилась голова, но самое главное это душевное спокойствие. Вдали от всех тех, кто когда-либо издевался или даже смеялся над тобой, вдали от тех, кто презирал честность, презирал реальность. Иногда Джастин винил себя за то, что уехал, считая себя трусом, неспособным справиться с трудностями и отвернувшимся от всех униженных и оскорбленных, но всегда находил оправдания. Пусть они были бестолковыми, сентиментальными и наивными, но всё же. Хотя кто-то говорил, что беды человека начинаются с того момента, когда он начинает обманывать самого себя. По-прошествии двух недель случилось знаменательное событие. Джастин впервые за два года  спал крепким сном. Какие чувства переполняли его в те дни! Проснувшись, он поначалу не мог поверить в случившееся, а каждый вечер последующих дней находился в страхе, боясь возвращения болезни.  Он начал чувствовать прилив сил, появился аппетит, исчезли синяки под глазами, голова была ясной, мысли чёткими, словно картина, находившаяся на реставрации, была вновь вывешена на своё привычное место. Джастин даже вновь начал задумываться о том, как сложилась бы его судьба в городе, по которому он изредка скучал. Прошло шесть месяцев, в течение которых солнце сияло, луна блестела, и мир был так прекрасен.

Мыслей не было. Абсолютно никаких. Джастин сидел за компьютером и вертел довольно погрызаный карандаш. Ему нужно было думать о сюжете, но в голову постоянно лезла какая-то чепуха. Особенно часто появлялась сорока. Он думал о том, как это восхитительно, когда птицы строят своё жильё, перелетая с дерева на дерево, отламывают ветки, которые служат основой крепости.
-Проклятье! – Джейк обхватил голову руками. Профессия писателя чрезвычайно занудна. Время идёт, а ты не можешь написать даже строчку. Приходится, как последнему идиоту выходить на улицу и смотреть вдаль, при этом, хмурить брови и делать серьёзное выражение лица, словно тем самым ты концентрируешься и ловишь вдохновение. Хотя, если рассудить, что значит вдохновение? Это напоминает наши сны. За свою жизнь человек сталкивается с различными ситуациями, он видит что- то по телевизору, с кем-то общается, а зрительные картинки сохраняются в его памяти. Когда приходит сон, мозг начинает работать как в лотерее, бессознательно и выкидывает эти картинки в произвольном порядке. Получается сумбурный, но довольно цельный фильм, больше напоминающий комикс, где может произойти всё, что угодно. В случае с писателем, процесс повторяется. Ты работаешь над своей книгой, придерживаясь сюжетной линии, но внезапно что-то всплывает наружу, и если идея понравилась, приходится перекраивать, импровизировать на ходу. Самое худшее заключалось в том, что Джастин не мог выразить словами большинство мыслей, он их только ощущал. А когда нет формы, начинка играет не столь важную роль. Так уж повелось в современном мире.
У него закружилась голова, а в висках потяжелело. Явный признак того, что пора передохнуть и глотнуть свежего воздуха. Джастин открыл окно. Пора было сделать выбор. Очень важное решение, отражающее прошлое, как бы в настоящем. Куда идти, а главное зачем? Не останавливаясь, разбрасывая свои личностные качества, причиняющие неудобства, налево и еще раз налево. Ведь есть только одна сторона, когда твой разум плавится от одной мысли о себе. Ничтожность самого себя не столь прогрессирующая болезнь. Совсем наоборот, она помогает расти в этом мире.
Джастин мог сменить имя, уехать в другую страну, там, где его никто не знает. Только от самого себя не убежать. Это мысль, цитируемая другими на протяжении десятков лет, уже не может быть новой. Но она продолжает покорять наше восприятие мира. Да и что может быть ново? Уже ничего. Читать новую книгу, понимая, что она состоит из тех же слов, что и другие книги. Меняется лишь порядок, меняется построение. Мы сами определяем то, что хорошо и то, что плохо.
В ожидании рассвета, Джастин смотрел в окно. Самое грустное время. Ночь уходит, начинает зарождаться шар света, который своим взрывом снова заставит всё живое действовать. Но твоя печаль сопротивляется огню. Параллель. Всё двойственно. Когда в твоих руках можно увидеть творение, становится страшно. Ведь создать жизнь, значит не нести ответственность. Потому что смертельный исход не поддаётся твоему вмешательству. Выходит мы дети эгоизма, а не дети цветов. Или это бред? По прошествию времени мы меняем свою точку зрения. И вот, мы цветы жизни? Самое лучшее состояние души, когда ты чувствуешь своё перерождение, когда ты меняешь себя, не забывая прошлых обид. Это делает тебя спокойным и более чувственным. То от чего ты отвернулся становиться шансом на спасение.


Впервые, Джастин увидел Миранду в художественной галерее. Он как раз только-только окончил университет и находился в поисках своего места в жизни.  Джастин родился в обычной, работящей семье. Его отец был литературным критиком и передал сыну страсть к литературе. В их доме была довольно большая комната, сплошь заставленная шкафами с книгами. Все свое свободное время, Джастин проводил здесь, сидя на подоконнике и читая одну книгу за другой. Сколько раз мать пыталась заставить его выйти поиграть с соседскими мальчишками, но все впустую. В пять лет, Джастин написал своё первое стихотворение, которым очень гордился, но никому не показывал, опасаясь быть осмеянным. В свои шесть, он был начитаннее любого взрослого в округе. А сколько книг еще оставалось нетронутыми, и ждали своего часа! Но тогда казалось, что времени впереди предостаточно.
Мать Джастина преподавала историю в университете. По вечерам, он любил залезать к ней на колени и слушать истории о королях, испанских галеонах и великих сражениях. Примерно в то же время Джастин увлекся мифологией и историей древнего мира. Неподалеку от дома находилась местная библиотека, в которой находились книги, которых не было дома. Из них, он открыл для себя Древний Египет, Древнюю Грецию, Иерусалим и Вавилон. Хотя книги можно было брать на дом, Джастин предпочитал этого не делать. Ему нравилось находиться среди длинных полок со старыми книгами, от которых исходил такой особенный запах. К тому же, здесь, со временем, он начал чувствовать себя практически как дома.
Прошло время, начались школьные годы. Запах осенних листьев, «золотые» деревья и уставшее солнце - вот какие ассоциации сложились у него в этот период. Школу он не полюбил, хотя учился не плохо. Друзей у Джастина так и не появилось, в свободное время он предпочитал запираться в домашней библиотеке, читать книги и, конечно же, фантазировать. Смотреть на мир через призму иллюзий было гораздо приятней. Одноклассники не возлюбили его и всегда находили повод, чтобы подшутить. Джастин никогда не обижался на них, ведь что бы они ни делали, он был выше этого.
Когда он был в шестом классе, умерла его мать. Врачи обнаружили опухоль мозга слишком поздно, чтобы можно было что-то предпринять. Хирургическое вмешательство сделало бы все еще хуже. Около полу года она выглядела отлично, не взирая на слабость, синяки под глазами и провалы в памяти. Но после процесс ускорился. Силы покидали ее с каждой минутой, речь становилась не разборчивой, из глаз бежали слезы, вызванные нечеловеческой болью. Джастин часто вспоминал последний день, когда она держала его за руку и пыталась что-то прошептать на ухо. Болезнь всегда вмешивается слишком рано в нашу жизнь. И только в эти мгновения мы начинаем ценить здоровье. На похоронах, Джастин поклялся себе, что больше никогда и ни с кем не заговорить о своей матери, сохранив ее образ только для себя.
После этого события, отец запил. Каждый вечер, он приходил шатаясь, садился в кресло и слушал старые пластинки, под которые засыпал. Отношения в семье совершенно разладились. Отец и сын существовали в разных мирах, которые не пересекались. Джастину иногда хотелось подбежать к нему, обнять и проплакаться, но внутреннее, незнакомое чувство удерживало и надавало.  Тогда же он окончательно замкнулся в себе. Начал пропускать занятия, предпочитая слоняться по улицам с опущенной головой. Учителя понимали его психологическое состояние и особенно не давили. Книги всегда были его лучшими друзьями, а теперь ближе них вообще никого не было. Джастин поставил себе цель, после окончания школы стать переплетчиком, пить джин и курить сигареты.
В университете, Джастин выпустил свою первую книгу. Сборник рассказов «Семь дверей и один выход», посвященную исследованию пещер в Афинах. Тираж был очень маленьким, книга продавалась исключительно в специализированном киоске, открывшемся при поддержке редакции. Джастина даже номинировали на премию «Лучший дебют», но награда досталась другому. Он не унывал, зная, что с ходу сложно, практически невозможно добиться всего или же хотя бы одного, но самого заветного.
Годы шли, мир стремительно менялся, а его воображение всё еще было чистым, как слеза младенца, а сердце за металлической оболочкой ярким и горячем. Кто-то мог назвать Джастина чёрствым или ограниченным, кто-то странным или безумным, но не было того, кто бы знал его по-настоящему.

Прогуливаясь по громадным залам, он рассматривал картины величайших художников. Конечно, некоторые являлись репродукциями, но даже этот факт не мог повлиять на чувства, которые могут вызвать лишь такие имена, как Леонардо да Винчи, Вермер, Рембрандт или Эль Греко. Джастин с замирание сердца вглядывался в холсты и чувствовал, как в душе рождается новая жизнь. Сколько эпох прошло, но вот именно здесь есть точка соприкосновения с прошлым. Вот в чем и заключается бессмертие.
Когда он увидел её, время прекратило своё существование. Джастин широко распахнул свои карие глаза и почувствовал легкую дрожь, прошедшую по всему телу. В горле осел комок и мешал дышать. На вид, ей было двадцать три. Тёмные, прямые волосы спускались ниже плеч, ярко зелёные глаза веяли холодом, правильной формы нос, яркие губы, всё это делало её привлекательной. Но, не смотря на всё, эта красота была скорее скрытой, словно ждала своего часа, для того чтобы возродиться в полном своём великолепии.

Во второй раз он встретил ее на вечеринке, устроенной одним из их общих друзей. В двухкомнатной квартире, грохотала музыка, от которой звенели стекла в оконных рамах, клубы дыма образовавших серую пелену, море выпивки и закуски. Собравшиеся, почти все были одногодками, знали друг друга и преследовали одну цель, напиться. Джастин сам не знал, зачем пришел сюда, шумные компании выводили его из себя. Как всегда, налив на три пальца виски, сел в самый неосвещенный угол комнаты и скрылся в тени. Он не хотел танцевать или принимать участие в разговорах. Сидеть со спиртным, одному, было его органичным состоянием. Удивительная особенность Джастина - способность становиться человеком невидимкой. Никто не обращал на него внимания, а если кто и поворачивался, то его взгляд пробегал мимо.
Когда он появилась в квартире, у Джастина закружилась голова. Залпом выпив виски и отдышавшись, он налил себе новую порцию и закурил сигарету без фильтра. Она же, двинулась на кухню, из которой вышла, держа открытую бутылку пива, прошла в противоположный от Джастина угол и села в довольно потёртое, старое кожаное кресло.
"Наверное, в полнолуние она превращается в сатану» - подумал Джастин и тут же усмехнулся. Эту усмешку и заметила она, при этом закусив нижнюю губу и слегка наклонив набок голову. Своим видом она словно говорила: "Мне до тебя нет никакого дела, так как я заранее уверена в том, что ты такой же кретин, как и все остальные, но всё же у тебя есть шанс". Прошло минут двадцать, Джастин пил уже третью порцию, при этом, чувствуя как его ладони всё больше потеют. Девушка не спеша потягивала всё ту же бутылку пива и смотрела на него в упор. Гости, уже изрядно набравшись, продолжали веселиться. Кто-то играл на гитаре песни Боба Дилана, остальные же пытались петь, притом, что большинство даже не знало текста.
Джастин достал очередную сигарету, закурил, выпустив несколько колечек, медленно, словно в кинофильме поднялся, набрал полную грудь воздуха и направился к Ней. Она даже не дала ему начать заговорить, вместо этого протянула ему свою изящную, тонкую руку и тихо, с таинственной улыбкой сказала: - Я Миранда.

Воспоминание их знакомства преследовало Джастина все последующие годы. И каждый раз, когда он восстанавливал в памяти все детали этого разговора, ему становилось не по себе. Неуверенность управляла им, все попытки перебороть свои страхи, разбивались об стену агрессии к самому себе. Эгоизм стал для него лучшей самозащитой. Нелюдимость как основное правило. Когда жизнь требовала быстроту реакции, он становился пассивным. Невозможно представить, сколько шансов выпадало на его долю, которыми Джастин так и не воспользовался. Слишком часто он стал проводить время в пабах, с кружкой тёмного пива, довольствуясь обществом бармена. Сил уже не оставалось, чтобы написать строчку в своём очередном романе, а сознание начинало понемногу деградировать, следствием чего стало рассеянное внимание, слабая память и угрюмая маска на лице. Миранда. Это имя он любил повторять перед сном. Миранда, она являлась к нему и жизнерадостно смеялась. Она могла вытащить его из пропасти, она помогала ему бороться с внутренними демонами.
Джастин глянул на камин, огонь уже начал затухать, но дрова продолжали потрескивать. Подойдя к книжному шкафу, он достал изрядно потрёпанную книгу Ф.Ницше "Так говорил Заратустра", раскрыл её на месте закладки и прочитал: "Друг, всё, что ты любил, разочаровало тебя: разочарование стало окончательно вконец твоей привычкой, и твоя последняя любовь, которую ты называешь любовью к "истине", есть, должно быть, как раз любовь - к разочарованию". Джастин любил в периоды собственной беспомощности перечитывать труды немецкого философа. И, как и он, считал верным, что бытие не имеет смысла и цели, так как всё неизбежно повторяется. Таким человеком быть легко, хотя бы потому, что он не боится смерти. В молодости, еще в период университета, Джастин уделял много времени для изучения немецкого, ведь труды Ницше невозможно читать на других языках, теряется главная нить, связывающая идею и содержание. Стремление к духовному росту требует поистине могучих усилий, ведь результат является далеко не сразу, если его еще можно отличить. Существовала легенда, в которой человек решил познать природу мироздания, познать могущество своей души. Долгие годы провёл он в медитациях, воздержании и затворничестве. Уже став старым, с длинной седой бородой, он сказал: "Как мог я находиться столько времени вдали от тех, кто по настоящему страдал, как мог я променять лучшие годы своей жизни на бездействие"? И в тот же момент он стал просветленным.
- Миранда,- снова прошептал он. Именно она открыла его глазам весь мир, избавила от чувства вины за все неудачи

окончание следует...


Рецензии