Глупый дед. Из р-зов прошлых лет

  Когда-то давным-давно,целую жизнь назад, будучи ещё неоперившимся юнцом, я пописывал статейки и особенно кратенькие заметки в местную районную газету. Помню,откликнулся я заметкой и по случаю очередной годовщины воссоединения Бессарабии с СССР в 1940 году... Как проигнорировать такое историческое событие: ведь сбылись чаяния народа о воссоединении с матерью-Родиной!.. И эти слова - не ирония, ибо тогда я не только не умел, но и не хотел,да и не был научен, писать иначе, даже если бы позволили, что, конечно, маловероятно.
   Всё село знало, что я пишу время от времени в районку (я - местная знаменитость!), так что не мог не знать об этом мой родной дед. И этот тогда ещё крепкий старик лет семидесяти, не мог не поинтересоваться:
  -И что же ты написал на этот раз? - присев на скамейку у забора,как-то вечером спросил меня дед снисходительно,дымя своей излюбленной "Примой",которую считал лучшими в мире сигаретами.
   -Написал то, что нужно,- довольно охотно ответил я, так как по молодости был неравнодушен к славе и мне было приятно, что даже дед знает о моих творческих успехах.
   -И откуда знаешь, что нужно?.. - хмыкнул дед наразборчиво, но не слишком смело. И добавил уже увереннее: - А ты хотя бы знаешь, как всё в самом деле было тогда, в сороковом году?.. А я уже тогда был старше тебя и видел своими глазами то, что ты читаешь нынче в своих книжках по истории!
   -А ты хотя бы раз рассказал, как было? - обидевшись,парировал я. - Всегда что-то не договариваешь, не видно,что ли? О чём ни спросишь, строишь из себя дурачка: "А я знаю?.." Что,не так,скажешь?..
   -А больно мне надо говорить правду? Ещё и моё имя упомянешь, про меня напишешь, а мне это надо?
    -И что такого я могу написать и про тебя, дед?.. Да не волнуйся, дед, я пишу в общем, не называя имён, в общих словах, возвышенно...
    -Ага-ага... И что же ты наврал в этот раз?..
    -Да всё, как обычно: о счастье воссоединения народа с матерью-Родиной, о решающей роли народных масс...
    -Какая ... роль?..- вдруг искренне оживился дед. - Какая ... решающая роль?.. - Было видно,что абстрактные слова неграмотному деду даются с трудом. - Ты так и написал? Что от народа всё зависит? Что народ всё делает? Так я понял? - взглянул на меня дед почти презрительно.
    -Да, именно так, что "народ всё делает", только грамотными, учёными словами. И о том, что у нас рабочая власть... А что, не так? Народ - главная движущая сила истории, к тому же народ своим трудом... А ныне у нас рабоче-крестьянская власть...
    -Грамотный, институт окончил, а такое говоришь! - смеясь, воскликнул дед, окинув меня уже нескрываемо снисходительным, даже презрительным взглядом. - Какая рабоче-крестьянская власть?.. Если каждый рабочий или каждый крестьянин начнёт командовать... Да ты насколько умный, настолько и дурак, раз и в самом деле так считаешь. Запомни раз и навсегда: не народ, не рабочие и колхозники, а грамотные люди всё делают!
    Дед-плотник ещё бурчал себе под нос, явно задетый за живое: "Если каждый рабочий или колхозник начнёт командовать..."; а я уже вскричал с пафосом, который может быть только у комсомольца и неопытного молодого человека, в сущности, подростка, всё ещё живущего книжной мудростью:
    - Ты так говоришь, потому что и ты объективно, хочешь ты того или нет, тоже являешься представителем, частицей народа, которого также не надо слащаво идеализировать! Ведь народ был задавлен эксплуатацией и бесправием на протяжении тысячелетий! Да и развращён господствующими классами! Поэтому народ, точь-в-точь как и ты сейчас, и представить себе не может, что и от него что-то зависит!
    - Ага-ага... Народ, рабочие, колхозники командуют... - передразнил меня дед. - А грамотные люди тогда на что? Кто на самом деле командует и всё делает, если не они?..
    -Так-то оно так, но народ двигает историю вперёд прежде всего своим повседневным трудом!..
    -Ага-ага... Да ты, действительно,знаешь, как тогда, летом сорокового, было?.. Позвонили (sic!) из Москвы в Букурешт, потребовали, чтобы вернули Басарабию России, потому что до революции именно цари владели Басарабией. Говорят также, что сам Сталин в Москве перед тем послом ударил кулаком по столу, ощетинил усы - ( снова-  авторское sic!)- и прорычал грозным голосом: "Или немедленно отдавайте мне Басарабию обратно, или война! А то вы меня знаете!" А ты - народ, народ!.. И я понимаю, может, и получше тебя, что и цари не могут без народа, должны же они кем-то командовать, а народу-то что с того?..
    -Но сам Наполеон в расцвете сил даже при страстном желании не смог бы вернуть Францию к сеньориальной ренте...
    - Мудрёные слова ты говоришь! Не для простого человека, у меня нет памяти на такие слова! Иди уж! И повторить не могу твои заумные эти - сен... сер... - слова!
    - Что, и про Наполеона не слышал?   
    - Кто это? Два класса у меня. Читать, считать научился, жилось тяжело, тогда не заставляли учиться, не нянчились, как нынче. Это сейчас, может оно или не может, хочет - не хочет, а всё равно заставляют кончать десять классов, мучает и учителей и само мучается, если тупое. А раньше надо было помогать по хозяйству, а не хочешь, так и не учись! Четыре класса и при румынах были бесплатными, да и то не все их кончали. Ушёл после второго класса, как я, - всё равно никто не заставлял учиться дальше, ещё два класса. А, мол, умеешь читать, писать и считать чуть-чуть, и хватит! Мол, больше в хозяйстве и не надо, всё равно министером тебе не быть. А ты спрашиваешь меня про какого-то... Как его, говоришь?..   
    - Наполеон Бонапарт, французский император, то есть царь по-нашему... В 1812 году вторгся в Россию, даже захватил Москву, чего позже и Гитлеру так и не удалось...
    - Ишь ты, про это не слышал,- удивися дед. - Наверное, сильный был и вредный, как Гитлер, раз хотел Росиию завоевать. Но когда это было! Если вообще хоть что-то в той истории, что сочиняют грамотные люди, правда! В истории как раз больше всего вранья, поди проверь. Эти грамотные люди, они видели, как всё было?.. Ну, а ты откуда знаешь?..
    - Но были же люди и до нас, и у наших отцов и дедов тоже были родители...
    - Да верю я, что был когда-то и 1812 год! Но то - когда было! Мой отец 1872 года рождения, прожил семьдесят шесть лет - и то уже почти все в селе
забыли, когда умер, а не то что, когда жил, какое было время, и ты не застал его живым, на этом свете. И даже из моего поколения больше половины уже на кладбище, а ты мне про какой-то 1812 год. Так то и в самом деле было чуть ли не в екатеринино время, как говорится. Мне это срочно надо?..
    Так тогда мы с дедом и остались каждый при своём мнении.
    Прошло лет пятнадцать,наступил 1991 год...В марте того злополучного года все мы, НАРОД,двигающий вперёд историю прежде всего своим повседневным трудом, единодушно проголосовали за сохранение Союза(воля народа,так сказать),но в декабре того же года по воле Ельцина и буквально ещё двух человек возникло СНГ. Тогда -то я и вспомнил слова деда,уже покойного,но теперь как упрёк прозвучавшие в моём мозгу: "Грамотные люди всё делают!" Мне,правда ненадолго,даже стыдно стало за свою наивность и самоуверенность... Но всё равно вскоре я подумал: "Вообще-то дед ПО-СВОЕМУ тоже был прав...Народные массы - главный двигатель исторического прогресса - но!.." Я даже думал,что "народ ещё скажет своё решающее слово,и это проявится не только через повседневный труд народа"... Правда,я и сам не знал,сколько придётся ждать,- обещанного -и то три года ждут,а народ лично мне ничего не изволил обещать. Безмолствовал,так сказать,приспосабливался к новым условиям и к новым порядкам.Хотя - кто знает: если Карагач пережил и царей,и румын,и советскую власть,то где гарантия,что никому неизвестный Карагач не переживёт и нынешние времена? Хотя,конечно,нынешнее поколение может и не дождаться,если не лучшего,то,в любом случае,нового времени, - а новым оно будет хотя бы потому,что последует вслед за старым,ибо время не обманешь и за всю историю человечества настоящее неизбежно превращалось в прошлое.
    Сохраняя веру в народ, в его конечное торжество, я пока что утешал себя мыслью: "Ничего, и великие личности не всесильны, не говоря уж о заурядных. Сам многоопытнейший Чанкайши не смог победить коммунистов, когда остался только с коррумпированными чиновниками, а многострадальный народ отвернулся от него! Да что Чанкайши?.. Даже великий Наполеон не смог бы вернуть Францию к сеньориальной ренте. Даже Ленин и Луначарский не смогли бы ввести коммунизм на другой же день после Октябрьской революции... Дело Сталина - развалилось..."
    Но свои мысли я уже не высказывал пылко вслух каждому встречному и поперечному. А зачем?.. Ведь когда знаешь заранее, что услышишь в ответ: "И про Чанкайши, и про Наполеона всё правда, но каково тем французам, которые сложили головы в снегах России?.. И Сталин и его окружение ничего сами по себе не значили, а каково жертвам коллективизации и ГУЛАГА, Колымы, голода 1932 и 1947 годов?.. И сейчас "грамотные люди", которые "всё делают", по выражению деда, сами по себе, без народных масс, которых эксплуатируют, ничего не значат, а короли и миллиардеры тоже едят плоды земли, выращенные на земле нелёгким трудом крестьян, живут во дворцах, построенных рабочими, а нам-то, и мне, что с того, что "грамотные люди" сами по себе ничего не значат?.."
   
      


Рецензии