Яйца

    В последнее время наметился у нас поворот к культуре общения. Усилилась, так сказать, борьба за чистоту родной речи в различных слоях населения. Взять хотя бы колхозный рынок. Нельзя сказать, чтобы здесь совсем отказались от сквернословия. Могут, в случае чего постоять за себя, иными словами, справедливо послать зарвавшегося куда следует, однако же, налицо другая тенденция.
   
    На рынке, как водится, разного товара много бывает: апельсины, мандарины, яблоки, сливы. Но там, между прочим, имеется один круглый продукт, название которого, деликатные торговцы, дабы не осквернять взоры невинных покупателей, просто не в состоянии написать во множественном числе. А товар то этот – яйца (прости Господи). Работники прилавка, достигшие нынче высот культуры обслуживания, непременно, в этой щекотливой ситуации, напишут: «ЯЙЦО: десяток – 50 р.», потому как яйца можно, к примеру, оторвать или раздавить в трамвае, но не продавать – ни кто не купит.

    Конечно, ежели зреть в корень яичной проблемы, то есть, придираться по мелочам, то можно сказать, что яйца – это продукты питания, которые несут куры, а не то, что многие под ними подразумевают, а яички, это не то, из чего готовят яичницу, а то, что часто подразумевают под яйцами, однако, надо отдать должное деликатным торговцам, которые как могут, держат оборону на фронте борьбы за культуру речи в яичной индустрии.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.