смерти нет... отрывок 7

   Август выдался жарким.
   Казалось,само солнце вспотело от усердия.
   Иво стоял поодаль,ожидая своего часа.
   Подъехал грузовик с опущенными бортами.Топча' вдовины ковры,из машины на, наспех подготовленные по такому случаю ко'злы,два смурных,поддатых,усердных,потных тела неуклюже опустили гроб с покойником.
   Под тяжестью содержимого,гроб накренился,ко'злы просели на один бок,войдя деревянными культям в свеже нарытую землю,словно нож в легкое...И,если бы не расторопность одного из присутствующих,процедура похорон могла бы закончиться,не начавшись-гроб поймали на краю могилы со словами:''Ох,ё...''(при этом,почему-то,вспомнились похороны Генсека).
   Присутствующие оживились,засуетились.Общими усилиями гроб снова восстал на свое место.На лбу покойника выступили капельки воды,словно капельки пота от волнения(перед этим событием,двое суток,пока шли приготовления,он тихо-мирно-покойно как покойник пролежал в холодильнике морга,аккумулируя холод,словно банка пива).
   Голова покойного с недовольным лицом лежала на подушке.
   -Устал,отпустите,не мучте,увольте меня от общения с вами,-всем своим видом''говорил''покойник.
   -Где-то об этом я уже читал,-подумал Иво и стал наблюдать дальше.
   А вокруг суетились пришедшие помянуть:укладывали''покрасивше''голову,вытирали''пот'' со лба лежащего в гробу,декоративно складывали большие непослушные руки...Вдобавок ко всему,покойный оказался высоким,пардон,длинным-долго не могли закрыть ноги саваном:когда покрывали ноги,открывалась грудь,пробовали накрыть грудь,но в этом случае ботинки сорок последнего размера буквой''V''неприлично победно выглядывали из гроба.

   У тела от таких манипуляций приоткрылся один глаз,дескать:''Долго еще?Пора и честь знать!Дайте покойнику покой!А,в прочем,делайте,что хотите,ну вас ко всем чертям!''
   Глаз закрылся...
   Никто,кроме Иво,этого не заметил.Все прошло как обычно:чинно и скорбно,как положено,как положили.

               ..

    Так прошла осень,удивив неожиданностью последнего дня.


Рецензии