Баоцзюань 2. Вэй-Цзин. Colors

(начало здесь: http://www.proza.ru/2009/03/24/294 )
 

("Пу-Мин" -мифологический герой Древнего Китая, появляющийся в даосской эзотерической и эсхатологической традиции, " Вэй-Цзин " - в пер. с кит. "трактат о внешнем", " Colors " - в пер. с англ. «цвета»)





                "Beautiful sunrise in your eyes
                Burning like a flame.
                Beautiful colors inside me
                Calling out your name!"
                .............
               






***
…Он посмотрел на Небеса…

Они были черными. И только багровый отсвет заходящего Солнца просвечивал сквозь кромку тяжелых свинцовых и немного пугающих туч.

«Вот они! Тучи! Почти рядом. Над головой. Красиво-то как!» -От удивления, восхищения и страха он чуть приоткрыл рот. Потом резко, по-детски обернулся на Восток. Небо там было синим, лазурным и очень чистым. Но на самом горизонте уже появилась фиолетовая полоса подходящей ночи. Большие, красивые и выразительные глаза ребёнка вбирали сейчас в себя все ЦВЕТА МИРА.

Удивительные по красоте мгновения. Мальчик вдохнул полной грудью, потом попытался ещё раз восхититься этой сокрушающей КРАСОТОЙ МИРОЗДАНИЯ.

«Но ведь Вечер ещё не наступил!» -Становилось темно. Удивился. На лице возникла тревога.

Он сидел на Земле, на окраине Красивейшего, богатого волшебного сада, который когда-то спас от гибели…

«Да нет же, не спас ещё! Пока не спас… Ведь это всё только ещё предстоит сделать!» - Тут же возражал сам себе Пу-Мин. Он часто теперь так делал.

«Но тогда почему сад так восхитительно прекрасен?!»

У него не было ответа на этот вопрос.

«А может быть я опять сплю?!»

И только тут он краешком глаза заметил некоторое движение справа.

Испугался… Ведь справа не было НИКОГО. Только старое, иссохшее дерево!

Вспомнил: он ещё улыбнулся, когда проходил мимо, - уж очень дерево походило на сидящего, сгорбленного от жизни старичка, присевшего у кромки дороги, что вела из сада. Подумал: "Устал, наверное. От жизни «он»…"

Пу-Мин резко повернул голову. На него в упор смотрел "старый старик". Глаза его были выцветшими от времени. На нём были белые одежды, а в правой руке - древний посох.

«Приветствую Вас!» -Мальчик совместил маленькие кулачки, опустил глаза и поклонился старцу…

Старец поклонился в ответ.

«…Вот Вы всё время спрашиваете, о великий Император, "в чем природа УДВОЕНИЯ?!".» -Непринуждённо начал он.

«Я спрашиваю? -Удивился мальчик… потом смутился (вспомнил богиню из своего давнего сна. Она первая его так назвала!) Тихо добавил: -Не называйте меня больше так… Прошу Вас…»

Старец вновь поклонился, продолжал:

«Ваш Дух знает всё, чему ещё только предстоит быть… Моя же скромная задача состоит в том, чтобы выяснить, знаете ли Вы то, что ЗНАЕТЕ…»

«Кто Вы?» -Глаза мальчика ещё больше раскрылись от удивления. Теперь они  почти умоляли старца.

Тот в ответ улыбнулся.

«Мой ответ опередил Ваш вопрос. Не удивительно ли это?! Хорошо. Я повторю свой ответ: Я – тот, чья скромная задача состоит лишь в том, чтобы выяснить: знаете ли Вы то, что ЗНАЕТЕ…»

Помолчав немного, старец добавил.

-Ваш отец - Великое Дао… А тот, кто следует Пути всегда опережает события.

……………………………

«Ведь Для него:

-ОТВЕТ ВСЕГДА ВОЗНИКАЕТ РАНЬШЕ САМОГО ВОПРОСА!

-А СЛЕДСТВИЕ - РАНЬШЕ ПРИЧИНЫ!

-ОН РАДУЕТСЯ И ПЕЧАЛИТСЯ ЕЩЁ ДО ТОГО СУДЬБОНОСНОГО СОБЫТИЯ, КОТОРОЕ ИХ НЕПРЕМЕННО ВЫЗОВЕТ.

-Он прощает своих близких друзей ещё до того, как они его «предадут»!

-Следующий Дао воздаёт нечестивым до их грехопадения,

-…а будущих святых превозносит в «раннем детстве»…»

…Здесь старец улыбнулся, преклонил голову и еле заметно, но с большим уважением показал рукой на мальчика.

Удивлению Пу-Мина не было предела. От этого его лицо опять приняло скорбный и растерянный вид…

«Я – Ци-Бо! Зовите меня так. А впрочем, Вы и так знаете…» -Добавил старец.

...В сознании мальчика со скоростью света промелькнули какие-то важные события. Они умножались и увеличивались. И тут он понял, что, действительно, когда-то очень давно уже слышал это имя… Или ещё только услышит? Одно лишь мгновение его сознание было в замешательстве. Прошлое и будущее отражались в нём, меняясь местами, словно в двух гигантских зеркалах, резонаторах Бытия, повернутых друг к другу лицом. Потом мелькания участились. Превратились в сплошной световой поток. Яркая вспышка… и всё… - он потерял сознание...

……………………

Когда открыл глаза – первое, что он увидел, - УЖАСНЫЕ СВИНЦОВЫЕ ТУЧИ. Всё ещё надвигались  с Запада. Приближалась буря. И уже полнеба было чернильно-чёрным!

Страшное чувство.

Не передать.

…………………………

Но сердце мальчика теперь успокоилось, и он, наконец, громко, почти крича, задал свой ВОПРОС вслух, в саму черноту неба, продолжая лежать на земле, широко раскинув руки и образовав КРЕСТ.  Он не знал, был ли старец рядом с ним или уже нет. Он просто сейчас верил в это.

-Ци-Бо! В чём состоит Природа УДВОЕНИЯ? –Его лицо приняло серьёзный, даже решительный вид. Стало взрослым. Плотно сжал губы. Сердце опять ускорило свой ритм. Уже во второй раз(!). А глаза стали влажными... от проступивших слёз. Приподнялся с земли. С трудом. На локти. Сел. Потом молниеносно вскочил на ноги и тут же направил свои руки на Запад, как бы пытаясь остановить прямо сейчас вот этими раскрытыми ладонями приближающуюся Бурю… Боковым зрением увидел: старец всё ещё находился рядом, справа и, казалось, внимательно его изучал… Сейчас мальчику почему-то опять вспомнились его слова: «ОТВЕТ ВСЕГДА ВОЗНИКАЕТ РАНЬШЕ САМОГО ВОПРОСА…»

«А вопрос… - после ответа…» -Пронеслась в голове ответная мысль…

-Вы абсолютно правы, -отвечал Ци-Бо, -когда постоянно повторяете: «Удвоение – это мера нашей жизни, но всё дело в том, что к нему невозможно прийти кратчайшим Путём, ибо кротчайший путь – это окольный путь, а окольный путь – и есть кротчайший путь!»

Старик задумался на секунду, потом внимательно посмотрел на мальчика.

-Я рад, Ци-Бо, что... и тебе... также.... открылась эта Великая истина. -Выкрикивал Мальчик, стиснув зубы, смотря на Запад и "играя теперь по ПРАВИЛАМ"....

…………………………………

Буря не "слушалась", хотя он всё ещё упорно пытался её остановить… И вот уже и яркие всполохи фиолетовых молний начали озарять Западное небо. Они становились всё более и более частыми. Мальчик ещё сильнее стиснул зубы, настойчиво пытаясь «сдержать» Бурю. Тщетно!

-Но ты выразил не весь смысл... В моём высказывании есть продолжение! -выкрикнул он.

-О, Единственный. Да, это так. И как я только мог забыть это! -Ци-Бо опять опустил свой взор вниз.

...и тихо продолжил:

-Есть два окольных пути к Удвоению. Радостный и Печальный. И оба они приводят к одному и тому же результату! В каждом из них есть по два «нарушения ритма» и по две «сцепки». И в каждом Пути 8 ступенек. В «Радостном пути»– «нарушение ритма» - это два ускорения времени (первое – две ступеньки, второе - три), когда кажется, что УДВОЕНИЕ наступит раньше, чем предполагали. И две «сцепки» (по одной ступеньке) - паузы в движении. В «Печальном пути» - «нарушение ритма» - это два замедления времени, когда кажется, что УДВОЕНИЕ наступит позже, чем намечалось. И две «сцепки» - скачки в движении. И тот и другой Путь равноценен. Но в первом – меньше Печали! А во втором – Радости…

Старец опять преклонил голову.

-Ты правильно изложил мои мысли! – громко сказал мальчик, наконец, убрав руки с Горизонта событий. Развернулся к старцу. Улыбнулся ему.  Возложил руки на плечи старого Ци-Бо. Теперь лицо мальчика опять стало по-детски добрым и беззащитным, жизненным...

Добавил:

-Ты мой самый преданный друг! -Хочу, чтобы знал.

..............

-Посмотрите на Запад, о Великий, Река времени переполнилась, так как в ней возникли заторы. Но уже скоро... совсем скоро воды Вечности их разрушат!

Пу-Мин посмотрел в небо, потом чуть правее, на Северо-Запад и там он увидел большой, просто огромный самолет с яркими огнями иллюминаторов. Он двигался на Северо-Восток. Но Буря его нагоняла. И вдруг вокруг него возникло множество ослепительно-ярких шаров неизвестной природы. Они окружили его со всех сторон, взяв в кокон…

«Небесной лодке конец…» -Подумал мальчик и с сожалением посмотрел на старца.

-Они живые. Эти шары. И управляются Разумом. Но не с этой Планеты. –Ответил тот на немой, так и не заданный вопрос мальчика.

Пу-Мин быстро оглянулся назад. Теперь вместо сада было огромное здание, словно крепость, с длинными, уходящими вглубь подземными коммуникациями. Поверхность опустела. Не было ни души. И только отзвуки грядущей бури время от времени нарушали вселенский покой.

И тут он заметил, что перед зданием на стуле сидит одинокая и очень старая женщина. Её кожа была смуглой, даже синей, а волосы, несмотря на старость, - черными. Длинные кудри колыхал легкий ветерок.

-Да-Ли-Ла – она очень старая женщина и дни её сочтены. Но она решила встретить смерть лицом к лицу. Что ж, это её право! –Старец перекрестился. Потом тихо добавил -Наконец-то, они смоют Смертью Его кровь с голов своих...

Мальчик изумленно посмотрел на него:

-И что её нельзя спасти?!

-А нужно ли спасать того, кто уже давно мёртв?!

………………………………………

Ветер начал усиливаться. Деревья зашумели… По земле ударили первые тяжёлые капли дождя.

-А где же… -Начал было мальчик.

-…люди из Великого сада надежно укрыты и защищены. –«Перебил» его Старец и показал на подземные коммуникации под большим зданием…

Сейчас мальчик посмотрел на старца с особенным теплом. Наконец, промолвил:

-Ответ всегда возникает раньше самого вопроса! Ведь так?! А Следствие - раньше Причины. Следующий Дао-Пути радуется и печалится до события, которое их непременно вызовет. И он всегда прощает своих друзей… ещё до того, как они «согрешили». И воздаёт нечестивым до их грехопадения, …а будущих святых превозносит в «раннем детстве»…

Теперь его сердце наконец-то обрело покой… Он смотрел на полыхающий Горизонт.

-Истинно так, о, Великий!

...............

***



(продолжение здесь: http://www.proza.ru/2009/09/02/792 )



 14 августа 2009 г. Ник Иванов.


Рецензии
Правильным Путём ведёте, товарищ Иван! А ты визуалист, картинка выписана колоритно. Но мне не хватает ощущений, хотя тут есть, где разгуляться. Очень благодатная тема))) Веди дальше...

Лариса Бесчастная   25.05.2010 01:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.