Катынский подлог - Про польские раскопки

Про польские раскопки…

     Тут надо, прежде всего, отметить, что раскопки на местах «массовых захоронений» поляки проводили несколько раз. Впервые копнули в 1991 в Пятихатках (что близ Харькова) и Медном (что возле Твери). Эти раскопки формально проводились как «эксгумации» - и потому в них принимали участие представители российской прокуратуры. Соответственно должны были соблюдаться и нормы УПК. Но – не соблюдались, в чем мы скоро убедимся. 
    Второй раз поляки копали в Медном и Козьих Горах в 1994-1995 гг. – и тут наша доблестная прокуратура им уже не мешала.
    При этом стоит отметить, что раскопки в 1991 году велись с большим размахом:

В ходе работ в 6-м квартале лесопарковой зоны Харькова (25 июля — 9 августа 1991 г.), проводившихся на площади 97х62х143х134 м, было сделано 49 раскопов и 5 зондажей. Было обнаружено не менее 167 останков поляков. В Медном работы проводились 15-25 августа 1991 г. на площади пятиугольника 37х108х36х120х120 м. Было сделано 30 раскопов и 5 дополнительных зондажей. Обнаружены останки не менее чем 243 поляков.

     Территория, на которой велись польские раскопки в 1991 году, даже несколько больше, чем территория немецких «раскопок» 1943 года. Но какова разница! Немцы все-таки предъявили 4143 тела – а катыноведы сумели нарыть ровно в 10 раз меньше! (167+243=410) А ведь это при том, что и в Пятихатках, и в Медном были сделаны ДЕСЯТКИ раскопов и зондажей!
      Однако – вот казус-то! – при таком масштабе работ тел поляков нашлось не только подозрительно мало, но произошел и еще один скандал: в Медном на 243 тела у катыноведов нашлось только 226 черепов:

“Это  последний обнаруженный в Медное череп —  226-й”

  А куда же делись еще 17?  И почему при 226 черепах тел насчитали 243?
 Ответы катыноведов на эти вопросы поистине потрясают – оказывается раскопки в Медном в 1991 году велись при помощи ЭКСКАВАТОРА – да так лихо, что многие  черепа были разбиты его ковшом! См. фото:

http://community.livejournal.com/ru_katyn/11111.html

Поэтому и подсчет тел катыноведами велся не по черепам, а по правым берцовым костям, коих  и набралось 243 штуки. На катыноведческом сайте есть даже фото на эту тему – возле палатки лежат ряды костей:



 
 

У человека мало-мальски знакомого с нормами УПК такая картинка вызовет оторопь - ведь если проводится эксгумация (да еще  имеющее целью установить личность умершего), то работники прокуратуры просто обязаны составлять из найденных костей целые скелеты, поскольку по сочетанию  шрамов, оставшихся на костях после прижизненных травм можно точно установить личность человека даже спустя многие десятилетия после смерти.
Это даже если забыть о том, что при проведении проведении раскопок-эксгумаций должны быть предварительно проведена топографическая съемка местности, четко обозначены границы раскопов и документально зафиксированы все находки с четким обозначением мест, в которых они были сделаны. Таких документов относительно артефактов из Медного просто нет.
А что нашли поляки в Пятихатках? Об этом тоже можно прочитать в уже процитированной книжке ксендза Пешковского «И увидел ямы смерти…».
Итак:

...на 62 черепах из 169 исследованных обнаружены следы огнестрельных ранений
(З.Пешковский "...И увидел ямы смерти Харьков-Медное-Катынь." Перевод Родевича. Польша, Русское издательство "Катаржина Флиэгер", 1995, с.40)

Вот те раз! Оказывается, что не только обещанных 3891 поляка «катыноведы» в Пятихатках в 1991 году не нашли, так еще и из найденных черепов 107 НЕ ИМЕЛИ пулевых пробоин!  А где же столь любимые, по мнению катыноведов, советскими палачами "Вальтеры"? Следов их применения при раскопках в Пятихатках, оказывается, тоже не обнаружилось! Вот цитата из того же Пешковского и с той же страницы:

При расстрелах применялись боеприпасы трех видов: малокалиберные, винтовочные и к револьверам системы "Наган" .
(З.Пешковский "...И увидел ямы смерти Харьков-Медное-Катынь." Перевод Родевича. Польша, Русское издательство "Катаржина Флиэгер", 1995, с.40)

Как интересно получается!  В Козьих Горах и Медном злобные НКВД-ники  пользуются, если верить катыноведам, исключительно «Вальтерами»,  а в Пятихатках почему-то обходятся наганами. С чего бы это вдруг? Тут стоит сделать еще одно отступление…
Поскольку катыноведы утверждали, что злые НКВД-ники расстреливали несчастных поляков из импортных «Вальтеров» не только в Козьих Горах, но и в других местах, то им, естественно,  требовались «свидетели», готовые подтвердить, что именно так и было. При этом катыноведы объясняют использование для расстрелов «Вальтеров» тем, что-де для столь массовой экзекуции НКВД требовалась «безотказная техника». Стоит заметить, что эта байка пошла гулять по катыноведческим исследованиям ещё с самой первой публикации о показаниях бывшего начальника Калининского УНКВД Д.С.Токарева, принадлежащей перу журналиста Л.Елина в «Новом времени» в 1991г.   Демократический журналист тогда тоже утверждал, что немецкие пистолеты привезли в Калинин  якобы потому, что советские наганы перегревались и  выходили из строя. Вот дословная цитата из статьи Л.Елина:

              - Дело в том, - поясняет Токарев, - что от постоянной стрельбы наши табельные ТТ быстро выходили из строя. Блохин привез целый чемодан «Вальтеров», сам выдавал их, а потом забирал и запирал.
(Л.Елин  «53 палача и два свидетеля» // «Новое время», 1991. № 42. –с. 32-34)

Однако – вот казус-то! – на русском языке эти самые показания Токарева до сих пор не опубликованы. Но… зато они есть на польском языке в издании Katyn. Dokumenty zbrodni. Tom 2. Zaglada marzec — czerwiec 1940. Opracowaly W. Materski, В. Woszcynski, N. Lebiediewa, N. Pietrosowa. W-wa, 1998. S. 432-470. Вот как они выглядят этот пассаж про «Вальтеры» в обратном переводе с польского на русский (с.441):

       ...Яблоков: Дмитрий Степанович, какое оружие   имели Вы и другие офицеры НКВД ?
       Токарев: Штатное оружие - ТТ. Я, правда, имел маленький карманный немецкий пистолет Вальтер. Но когда приехали Блохин, Синегубов и Кривенко, они                привезли с собой целый чемодан пистолетов.   Оказывается, пистолеты быстро изнашиваются. Поэтому они привезли их целый чемодан"...

То есть Токарев в 1990 году заявил следователям ГВП  прямо  противоположное тому, что написал журналист Л.Елин!
 По «показаниям» Токарева получается,  что не потому из Москвы привезли в  Калинин немецкие пистолеты, что отечественные наганы были ненадежные, а, наоборот - немецкие пистолеты быстро ломались и потому их вынуждены  были привезти целый чемодан !!! Это при том, что на самом деле пистолеты «Вальтер» до сих пор производятся в Германии именно потому, что отличаются исключительной надежностью конструкции…
Таким образом, можно смело сказать - Д.С.Токарев явно издевался над следователями ГВП - с умным видом молол на допросе полную чушь, а следователи эту чушь (в которой особенно умиляет перевозка пистолетов в ЧЕМОДАНАХ, а не в специальных ящиках) старательно запротоколировали.
Но вернемся-ка опять к результатам польских раскопок…
В 1994-1995 году те же самые поляки еще раз проводили раскопки в Козьих Горах  - и вот что пишет об их результатах уже упоминавшийся пан Дасси (Алексей Памятных):

http://katyn.ru/forums/viewtopic.php?id=20&p=1
#16  21-02-2006  19:02:21 Dassie
Например, в 1994-1995 годах в Катыни нашли 241 гильзу от патрона Браунинг 7.65, на 162 из них удалось распознать производителя - Geco+DWM.
…Добавлю еще, что, в 1994 году нашли мало гильз - не было металлоискателя.

        На что тут следует обратить внимание – так это на разную сохранность гильз. Если гильзы сделаны из одного и того же материала и лежат в одних и тех же условиях, то и сохранность их должна быть примерно одинаковой. А тут – на тебе: 32,7% (то есть каждая третья) гильз с нечитаемой маркировкой? С чего бы это? К этому вопросу мы вернемся чуть позже…
       Пока что отметим, что в маркировке немецких гильз год производства вплоть до 1942 года НЕ СТАВИЛСЯ – только клеймо фирмы-производителя (GECO или DWM) и указание  калибра или обозначения патрона в каталоге (например: код 479А – патрон «Браунинг» калибра 7,65 мм.; код 403 – патрон «Маузер» калибра 7,63 и т.д.).  Гильзы с такой маркировкой с равной возможностью могли быть произведены и в 1931  и в 1941… Тупик получается? Ан нет - не совсем…
          У немецких гильз есть еще один датирующий момент – материал из которого они сделаны. Дело в том, что уже в конце 1939 года Германия  столкнулась с острым дефицитом цветных металлов (из сплавов которых обычно как раз и изготавливаются  гильзы) – и вынуждена была искать выход:

В 1940-1941 годах всем германским предприятиям военной промышленности присваивается код, состоящий из двух или трех букв латинского алфавита, в скобках указываются прежние коды. Дефицит меди уже в 1941 году заставил освоить производство еще более дешевой чисто стальной гильзы (Patronenhulse (Stahl) lackiert). Для защиты от коррозии поверхность таких гильз фосфатировалась и покрывалась серо-зеленым лаком. Но стальные гильзы привели к увеличению задержек при стрельбе из автоматического оружия.         

Таким образом сейчас можно точно сказать – если гильзы, которые поляки нашли в 1995 году стальные, то вопросов больше нет… Если можно еще допустить, что хитрые  НКВД-ники почему-то решили перестрелять поляков непременно из немецких пистолетов, то допустить, что НКВД-ники в 1940 году могли пользоваться патронами, произведенными в 1941,  уже никак нельзя…
        Так из какого же материала были сделаны те 79 «катынских» гильз (241 всего минус 162 читаемой маркировкой) на которых поляки маркировку различить не смогли?
        Мне не раз приходилось на разных Интернет-форумах задавать этот вопрос самым «компетентным» и «авторитетным» знатокам «Катынского дела», придерживающимся мнения о советской вине… но ответа я не получил. Никакого. Вот не желают почему-то ни демократические исследователи, ни сами поляки на  него  отвечать – и все тут.
         Ну что ж… Отсутствие ответа в данном случае - тоже ответ. Тем более, что и получать его особой надобности, строго говоря, нет  –  достаточно простой логики.
         Итак  –  в земле лежат гильзы которые сделаны как из стали, так и из латуни. Спрашивается – как будут выглядеть эти гильзы после 65-летнего пребывания в достаточно влажном  грунте? Нетрудно сообразить, что за 65 лет стальные гильзы сильно заржавеют (настолько сильно, что на них уже невозможно будет различить маркировку), а вот с латунными гильзами ничего особенного не случится - они поддаются коррозии только в весьма специфических условиях – при наличии агрессивной (кислой или щелочной) среды и доступе кислорода. Поскольку кислой среды (образующейся при разложении трупов) в пустых с 1943 года могилах уже точно не было, то и причина коррозии у этих гильз может быть только одна – вода. А вода заставляет ржаветь именно сталь и никак не влияет на латунь.…
        Так что у представителей нашей прокуратуры всех дел – съездить в Польшу, прийти в тамошний «Институт национальной памяти», попросить показать те гильзы, что были найдены в Козьих Горах в 1995 году - и провести «материаловедческую экспертизу», поднеся к этим гильзам  магнит. И все! Когда окажется, что эти гильзы притягиваются к магниту, тогда вся версия о вине СССР в «Катынском деле» рухнет сама собой.
        Однако коль скоро  «дело №159»  закрыто, то и прокуроры в Польшу не поедут – а людям, желающим узнать правду, придется пользоваться другими источниками. Например – устными рассказами жителей Смоленска, которых поляки при раскопках 1995 года нанимали в качестве рабочих-землекопов.  Времена тогда были лихие, демократические, пол-Смоленска сидело без работы … и потому многие смоляне «подрабатывали» т.н. «черной археологией» - раскапывали на местах боев старое оружие и боеприпасы, чистили, приводили в порядок – и продавали «коллекционерам». Так  что отличить стальную немецкую гильзу от немецкой же латунной русские копали тогда могли даже и на глаз… Хотя одному из них все-таки пришло в голову прихватить на раскопки и магнит, чтобы убедиться в том, что гильзы в раскопах попадаются именно стальные. Правда, имени своего этот рабочий просил не упоминать, ссылаясь на некую «расписку о неразглашении», данную им в ФСБ после раскопок…
       Ну что ж… Просьбу можно и уважить – тем более, что это все равно одни слова. Кто, в самом деле, может поручиться, что товарищ не приврал?  Тут надобно что-то посущественнее предъявить… И ведь можно предъявить! Причем не что-то, а фотографию из немецких  «Официальных материалов о катынском убийстве» - книги, изданной в 1943 году. Но прежде все-таки заглянем на сайт http://katyn.codis.ru , на котором есть раздел «Катынь-фотографии» -  http://katyn.codis.ru/photoev.htm    
       Там, в частности, есть фотография гильз, найденных в Козьих Горах во время раскопок 1943 года, взятая из немецкой книги «Официальные материалы о катынском убийстве».  Вот как это фото выглядит на катыноведческом сайте:

http://katyn.chat.ru/cartridg.jpg
http://katyn.chat.ru/bullets.jpg

А вот как та же самая фотография  выглядела до того, как попала из немецкой книжки на катыноведческий сайт:

http://katynbooks.narod.ru/amtliches/bilds/amk_34.jpg
 
Нетрудно заметить, что две крайние справа  гильзы катыноведы почему-то отрезали.
       Почему? Да потому, что даже на этом немецкой фото видно, что одна из гильз явно покрыта толстым слоем ржавчины. Так сильно заржаветь всего за 1-3 года могла только стальная гильза.
       А стальные гильзы в Германии, как уже говорилось, начали производиться только в январе 1941 года.
      Таким образом, все окончательно становится ясно – злые НКВД-ники ну никак не могли в апреле 1940 года перестрелять поляков при помощи патронов, произведенных в 1941.
      И уж совсем анекдотом выглядят на этом фоне фотографии в немецких «Официальных материалах» фотографии:

http://katynbooks.narod.ru/amtliches/bilds/amk326b53.jpg   
               
На фото - квитанция (великолепно сохранившаяся!) о банковском вкладе на имя некоего  Францишека  Бирнацкого. Обратите внимание, что, несмотря на великолепную сохранность документа печать на месте, обозначенном кружком, отсутствует. Хотя, судя по фото другого такого же документа (оно справа) на имя некоего Ниемца, печать там  должна быть  обязательно – без нее квитанция просто недействительна.
       Спрашивается – куда же эта печать эта подевалась? И почему она вообще исчезла?
       Впрочем – дело не в этом… Главный казус в том, что, несмотря на такую четко определяющую личность и фотографически зафиксированную находку, фамилия пана Бирнацкого в немецком списке опознанных тел отсутствует. Но и это еще не все! После войны пан Бирнацкий … обнаружился живым! И даже дал «пояснения» по поводу этой бумажки – мол отдал ее кому-то из друзей-офицеров на сохранение, а оно вот как обернулось… 
       Но и это еще не всё! На стр. 330 немецких «Официальных материалов» есть и еще одно фото – с совсем уж потрясающей подписью:

http://katynbooks.narod.ru/amtliches/bilds/amk330b57.jpg

    Bild 57: Hauptmann Kozlinski, Stefan Alfred, aus Warschau M. XII, Eherfrau Franziska Rozalji, Warschau, 20, October, 1941. Leg. des Oberburgermeisters von Warschau

      То есть:

    Фото 57: Капитан Козлинский, Стефан Альфред из Варшавы, M. XII, жена Франциска Розали, Варшава, 20 октября 1941. Засвидетельствовано обербургомистром Варшавы

При этом следует отметить, что: во-первых – пана Козлинского в немецком списке опознанных тел тоже нет, во-вторых - в самом документе дата выдачи не указана, а в-третьих - нацисты еще и перевести его ухитрились неверно: там нет никакой жены Франциски Розалии.  Франциск – это отец пана Козлинского, а Розалии – мать. И выдана эта бумажка  (что-то        вроде справки с места жительства) была пану Козлинскому на предмет поступления в Варшавский университет – то есть не позднее лета 1939 года (поскольку во время войны университет не работал).
      При этом – что характерно! – их «горбачевских» документов, переданных Ярузельскому в 1990 году следует, что в Козельском лагере в апреле 1940 года действительно содержался некто Козлинский Стефан Францискович 1909 г. рождения (Kozlinski Stefan s.Franciszka ur. 1909).
Отсутствие его фамилии в немецком эксгумационном списке тем более странно, что  помимо "Свидетельства о гражданстве", в катынских могилах был также обнаружен идентификационный жетон ("смертник") Стефана Козлинского.
Так откуда же взялась в немецкой подписи к фотоснимку дата 20 ОКТЯБРЯ 1941 года? Катыноведы ничего вразумительного по этому поводу так до сих пор и не придумали – бубнят про «опечатку», хотя в результате опечатки разве что «июнь» может превратиться в «июль» или год измениться на единицу…
        Так в чем же дело? По всей видимости вариантов тут два:
1) (маловероятный) пан пан Козлинский в военной неразберихе лета 1941 года не просто сбежал при неудачной эвакуации лагерей, а как-то сумел добраться обратно в Польшу, где и был расстрелян нацистами «во избежание утечки информации».
2) (более вероятный) пана Козлинского немцы расстреляли не в Польше, а возле Смоленска - только не в Козьих Горах, а где-то в одном из других лагерей. Возле которых живых поляков видели даже разгребающими снежные заносы на дорогах (осенью 1941 года такие заносы появились впервые в середине октября 1941 года).
Но на некоторые размышления в пользу первой версии наводит вот такой пассаж из уже упоминавшегося труда пана Мацкевича:      

http://katyn.codis.ru/mackiew.htm
.. в Варшаве распространился такой слух: "Некая дама прочла в немецком списке фамилию своего мужа, где он числился жертвой катынского преступления, а на самом деле он был арестован немцами и вывезен в Освенцим. Тогда она ("дура") пошла в Гестапо и... никогда оттуда не вернулась!" ...
И хотя никто не знал ни фамилии этой загадочной дамы, ни ее адреса, ни каких-либо других подробностей, этот мистический случай облетел всю Польшу и передавался из уст в уста как самый что ни есть достоверный.

Во-первых следует отметить отрадный факт: польские обыватели оказались людьми более здравомыслящими, чем мерзкие типы из «лондонского правительства» и польского Красного Креста. Немцам они не поверили - и у них к тому были причины более весомые, чем естественное предубеждение против оккупантов.
Дело в том, что нацисты хоть и выкинули фамилию пана Козлинского из "Официальных материалов" вместе с еще 91 фамилией "опознанных поляков" из КНИГИ (изданной ЛЕТОМ 1943), но списки опознанных тел, которые нацисты печатали в апреле-мае 1943 года ГАЗЕТАХ, были еще не подправленными – и фамилия Козлинского в них, очевидно, была (как и Францишека Бирнацкого, Станислава Чернушевича и пр.).
Соответственно, родственники Козлинского (прекрасно знавшие, что убили его нацисты в 1941, а не НКВД в 1940) крайне удивились такой новости. А поскольку аналогичная ситуация наблюдалась явно не только с Козлинским, но и еще почти с сотней "опознаннных" нацистами тел, то нормальные поляки нацистам и не поверили. А уж потом, по всей видимости, появились и другие варианты-предположения о метОде нацистской провокации. Кстати - о профессионализме польского "историка"-катыноведа Мацкевича, многое говорит удивление тем, что его соотечественники не поверили нацистам (подумать только, какая наглость!) на слово.
Кто, спрашивается, мешал пану Мацкевичу взять подшивку этой польско-нацистской газетки и выписать из нее АПРЕЛЬСКИЕ и МАЙСКИЕ списки "опознанных тел"? А потом сравнить эти списки с теми, что нацисты напечатали в "Официальных материалах". Тогда бы выяснилось кого нацисты из "опознанных" вычеркнули. Таким образом "катынский список" пополнился бы (как минимум - на 91 фамилию). А потом этот более полный список можно было бы еще сравнить с поименнным списком тех 42,5 тысяч поляков, которых СССР передал Германии в ноябре 1939….
Зуб даю, что несколько из 91 фамилии этих "опознанных и исчезнувших" наверняка обнаружилась бы среди тех 42 тысяч...
Впрочем – это всё сплошная лирика и гипотезы. Главное же состоит в том, что в случае с данным документом на имя Стефана Козлинского опечатка исключена – а дата представляет собой, скорее всего,  время смерти Стефана Козлинского, которого нацисты расстреляли 20 октября 1941 года – о чем и сделали аккуратную пометку на обороте сданного  на всякий случай в архив документа. Потом документ нацистам  «пригодился» в катынском шоу – но… какой-то идиот-нацист аккуратно воспроизвел в подписи к снимку пометку на обороте.
      Таким образом, даже и искать неопровержимые доказательства того, что преступление в Катыни – дело рук немцев, особо не надо. Достаточно просто внимательно прочитать то, что написали сами нацисты…. которые (при содействии польских и российских «демократов от КПСС») одержали-таки победу в этой идеологической битве. Датой же этой нацистской победы можно считать 13 апреля 1990 года – день, в который было опубликовано заявление ТАСС, в котором признавалась «вина» СССР в катынском расстреле.


Рецензии
Из доступной информации по заказному уголовному делу известно, что польских военных якобы расстреливали в подвалах НКВД.

Также, что их трупы якобы перевозили к месту захоронений грузовиками.

Тогда вопросы к антисоветским полякам и их приспешникам:

Почему на месте захоронений польских военных обнаружены гильзы, пули и немецкие патроны?

Как они (гильзы, пули и немецкие патроны) туда попали из подвала???

Это простые вопросы. Есть и более сложные. Они будут далее, и я понимаю, что ответов не будет. Так как два известных деятеля с юридическим образованием, зная о наличии уголовного дела по Катыне, без решения суда заявляют всякие нелепости, обвиняя Сталина и НКВД. Как можно, нарушая Конституцию РФ, кого-то признавать виновным без решения суда ???
...и это юристы???
Спасибо!

Олег Юрьев   24.04.2010 09:25     Заявить о нарушении