Турецкая гвоздика

Турецкая гвоздика.

Памяти В.И.

Мама моей жены жила в небольшом белорусском поселке, в своем доме, с садом и непременным огородом. Рядом была красивая деревянная церковь, которую окружали столетние дубы и клены. Весной в саду чудесно цвели яблони и сливы. Осенью наливался соками земли урожай, наклоняя к земле тяжелые ветви яблонь, золотисто-янтарной смолой набухая на треснувших сливах-венгерках, крася бока еще недавно зеленоватых груш в неброский румянец. К дому вел переулок, где жили такие же добрые и тихие соседи, в основном тоже старички и старушки, доживающие свой век в родных домах. Заборов почти не было. Были только невысокие изгороди. Да и зачем нужны высокие заборы, если везде живут знакомые и близкие люди. Чужие здесь появляются редко. Да и видно их сразу. Никуда не спрячешься. Между изгородью и домом росли цветы. Каждая белорусская старушка непременно выращивает возле своего дома цветы и очень ими гордится. Здесь царила турецкая гвоздика. Многолетняя, цветущая все лето, она ярко красовалась белыми, нежно - розовыми, пестрыми разных оттенков  цветами, украшая собой монотонную одинокую жизнь своей хозяйки. Дети выросли и давно разъехались по разным, с их точки зрения, лучшим местам. Изредка навещали маму вместе со своими детьми. Тогда на несколько дней старый дом наполнялся шумом, хлопотами и детским смехом. В один из наших приездов мы взяли небольшой спичечный коробок, наполненный семенами этой самой турецкой гвоздики, и посадили у себя возле дома  и на даче. Уже следующим летом у нас появились великолепные разноцветные веселые цветы, радовавший глаз и напоминающие о далеком, оставленном когда-то доме.
Мама моей жены умерла много лет назад в солнечный майский день, когда везде цвели сады, но турецкая гвоздика еще не успела явить миру своё многоцветное чудо.

Возле нашего дома до сих пор летом цветет турецкая гвоздика.


Рецензии
Спасибо, Игорь!
Очень добрая миниатюрка! Хороши гвоздички!
👍👏
Светлая память Вашей белорусской тёще!
🙏

!!!
Моя кубанская бабушка, жившая в станице в собственном доме с большим садом, тоже очень любила цветы. Каких их только не было в её палисаднике под окнами!.. Особенно любила бабуля тюльпаны и астры!
🌷⚘🌸🌼🌺

Ольга Благодарёва   02.10.2023 09:30     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Оля! Тронут!..

Игорь Лебедевъ   02.10.2023 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.