Дневник Путешественника - San Diego, CA

4 августа, 2009

     За три дня до этой даты, с большим удивлением, мы обнаружили , что отпустк у Саши начинается не в конце августа, а в понедельник, тоесть , ровно через три дня! Я как ненормальная просидела два дня за компьютером пытаясь найти хоть что-нибудь, ну хоть куда-нибудь , но прямо с понедельника. Оказалось, что билеты на самолеты стоят безумно дорого, в Мексику по горящей путевке , тоже не подходит - у Саши и Вани просрочен паспорт, так что единственное приемлемое было то, что мы просто поедем куда глаза глядят, тоесть на машине. Вспомнилось что моя подруга говорила как они классно отдохнули в Сан Диего. Решила, а почему нет? Осталось уговорить мужа. Ну и с этим я удачно справилась. Так что все необходимое было закуплено и во вторник после обеда мы рванули в путь, скажем он будет не близким... Растояние от Портланда штата Орегон до Сан Диего штата Калифорнии всего-то 1753 километра. Тоесть по скромным подсчетам ехать нам около 18 часов, при допустимой скорости 115 км в час. Главная дорога это дорога номер 5. Она начинается под Канадой, пересекает штаты Вашингтон, Орегон и Калифорнию и заканчивается под Мексикой. Решили раздилить поездку на две части - сегодня до темна и завтра с утра до места прибытия.
      Выехали из Портланда в 1:30 дня и, конечно же, сразу попали в пробку. Как будто люди не работают, ну я понимаю , у нас отпуск, а все остальные, что тоже решили пораньше с работы уйти, сразу после обеда? или как говорят американцы после ланча. Вообще странно, у нас обед , а у них перекус , а когда у нас ужин, у них время обеда, поэтому , когда я говорю, что мне нужно приготовить ужин, соседи смотрят на меня с подозрением. Ну возвращаюсь к поездке. Примерно через 5 часов природа заметно поменялась. От наших Орегоновских елочек ни осталось и следа. Если смотреть на нашу гору Маунт Худ, она вместе с перевалом похожа на океан необыкновенно зеленого , темно-изумрудного цвета, здесь , ближе к границе между Орегоном и Калифорнией , горы такие же высокие , но какие-то лысые, как будто выщипанные. На замену нашим стройным елочкам стали появляться сосны с корявыми , грязно-коричневыми стволами. А где-то через час и они постепенно пропали. На смену им пришли акации, просто гигантских размеров ,и перемешались с такими же высокими тополями. Это город Мэдфорд - море желтой , некошенной травы, скрюченных деревьев и следов от недавнего пожара. Мне сказали , что в Калифорнии за выброшенную сигарету штраф составляет $1,000!!!! Таже цена за выброшенный мусор из машины. Короче, лечат денежными знаками, и это работает. Так что граждане - видите здоровый образ жизни. Кстати, только вчера приготовила водочку из клюковки , приедем домой, а она нас дожидается!
     ДА...  С детьми путешествовать весело - через каждые полтора часа нужно отсанавливаться в туалет. Спасает портативный ДВД плайэр. Под клипы в исполнении Верки Сердючки любая дорога покажется веселее!
Планируем остановиться где-нибудь в гостнинице на полдороги, чтобы завтра быдь уже на месте. Проехали Мэдфорд. Интересно, что с одной стороы дороги горы отличаются от другой. Правая,  южная часть горы,  пустая и покрыта желтой травой, левая, северная часть горы,  зеленая в деревьях. Нам видна только только северная часть , и как Ваня сказал, она похожа на мохнатого мишку. А южная часть похожа на Орегоновский Далас, такая же  только покрыта не песком, а высохшей травой. Ну вот мы снова поднимаемся в горы и вновь появились сосны с елками. Но все равно = они не такие высокие, как наши! Подъем на перевал у нас занял 1,5 часа, а вот и спуск , под углом 6%!! Немного жутко, так как от траков пахнет жженной резиной, для них скорость ограничена до минимальной.
     Уже 8 вечера. Еще светло. Над горами взошла луна. Я такую большую и белую луну никогда не видела. Она лежит на вершинах деревьев как будто сама готовится ко сну. Мы устали, но Саша поставил задачу, доехать до города Рединг, а это около часа езды....
    Да , конечно, впечатляет от дорог в США. Трасса без ям и рытвин, через каждые 10-15 км заправка, ресторанчик . Каждые 30 км зона отдыха с чистыми туалетами, лавочками   и автоматами с водой, печением и конфетами. Я думаю, что это мечта любого русского автомобилиста.

5 авгута, 2009

     Добрались мы вчера до гостиницы только около 9 вечера. Вообще, в Америке гостиницы делятся на два класса - Отели и Мотели. Разницу я до сих пор не понимаю. Тоесть для меня это разница только в долларовом эквиваленте. Мы заплатили 50 долларов с налогами. Для того, чтобы переночевать - это супер! Небольшая комнатка с двумя двуспальными кроватями. Чистое белье, полотенец просто куча разных размеров. Причем, если будешь здесь жить неделю, тебе поменяют постель  и полотенца, а так же принесут новое мыло и гель для душа, каждый день! Дальше имеется тумбочка, телевизор, телефон, стол и два стула, кофеварка , а рядом КОФЕ с САХАРОМ и СЛИВКАМИ. Правда, на один раз, но опять же , если останешься на следующий день, опять получишь кофе. Ну и конечно - душ. Что из выше перечисленного может не устроить? Я вспомнила, как мы ездили на юг. Думаю , такая комната, с такими условиями, было бы для нас просто восьмым чудом света!
     Жаль что вчера было темно, когда мы проезжали мимо озера Шаста. Самое большое озеро на нашем побережье. Оно находится в долине. Но даже в темноте было видно эту необычайную красоту! . Зрелище было захватывающим! Озеро, а в нем отражание луны. Надеюсь, что на обратном пути мы там остановимся. А пока наша машина летит по прямой. Вокруг, куда не взгляни - сады. Потом выращенный урожай поедет к нам в Орегон - яболоки, груши, персики, абрикосы, мандарины, орехи. Мы и сами все это выращиваем, но у нас это только сезонное, и в не больших колличествах, а в Калифорние это круглый год. Вот едешь и угадываешь, а что на этих деревьях растет? Но для меня большой сюрприз был когда я увидела огромнейшее поле с камышами! Еще видели фермы с рисом.Он растет в воде, как в Китае и Японии.
     Вот теперь мы едем по пустыне. Ну это не совсем пустыня. С одной стороны дороги высокие холмы с желтой травой, без единого дерева, и на них пасутся черные коровы, издалека они похожи на маленьких мух! А вот с другой стороны - зеленые сады, так как там проложены оросительные каналы. В конце 60-ых годов в Калифорнии сделали маштабный проект - проложили каналы и заполнили их водой, превратив пустыню в оазис! Теперь штат снабжает фруктами почти все восточное побережье США. Вода в этих каналах находится благодаря рекам, которые находятся в соседних штатах. Так что , в принципе, штат обогащается за счет соседей. И это уже переросло в проблему окружающей среды, так как русло этих рек постепенно начинает высыхать. Еще, некоторые фермы заброшены, и это легко увидеть, так как деревья стоят высохшие, черные, без единого листочка, как будто обгорелые.... Вот что может произойти, если перестанет поступать вода в оросительные каналы. Наверное, для южного штата это будет катастрофой! Хотя может и нет, думаю киностудия Голливуд, Диснейлэнд, Леголэнд, а так же знаменитые пляжи Малибу и Санта Барбара, приносят не меньший годовой доход в казну.
     Теперь нам встречается очень много названий населенных пунктов начинающихся с Лос или Ел, это мексиканские названи. У нас в Орегоне и Вашингтоне больше индейских названий.
     ЛОС АНЖЕЛЕС - город падших ангелов. Да, ощущение , что я попала в Москву. Дорога 7 полос в одну и 7 полос в другую сторону. Машины стоят в пробке, двигаемся очень медленно. Нас предупредили, что здесь такое движение в любое время суток! Так что мы мужественно стоим вместе со всеми. Правда, движение резко отличается от нашего Портланда, мы всем уступаем, едем не торопясь, а тут все летят. Скорость - это жила любого крупного города. Так что вместо разглядывания местных достопримечательностей - глядим в оба на дорогу. Да и смотреть нечего, так как дорога проходит по окраине города, вдалике только мелькнул центр города, такой же как и везде - большое колличество высотных зданий. Мы только читали выходы с нашей дороги - на улицу Парамонт, на улицу Голливуд, на улицу ..... Все по названиям знаменитых голливудских киностудий. Думаю может когда-нибудь мы сможем приехать и посмотреть эти всемирно известные киностудии, уверена это будет увлекательно! А пока у нас другие планы.
     Изменение в лучшую для нас строну призошло когда появилась дополнительная полоса слева, она предназначена для междугородных автобусов и для машин в которых находится больше двух пассажиров. Так что теперь мы едем со скоростью 115 км/час, когда как остальные едут 50! Осталось всего 120 киломметров!!!! Как только выехали за пределы города дорога стала веселее! Теперь мы едем вдоль Тихого океана. Безбрежный, грязно-синего цвета, в нежно-голубой дымке. Не могу дождаться когда ты доедем и пойти окунуться в эти теплые соленые воды! Дети уже сейчас готовы остановиться и пойти купаться. Просто удивительно, один и тот же океан, но какой разный. В Орегоновском купаться не возможно, даже в самую жаркую погоду он все равно холодный, а здесь температура воды всегда + 68, правда, нам повезло, всю неделю вода обещает быть +75! СУПЕР! Вдоль берега люди разбили палаточные городки. Приезжают на машинах, как мы , или на автобусах, очень удобно - дом на колесах, подключай канализацию и живешь не хуже , чем в гостинице. Очень много молодежи - последние недели перед учебным годом нужно хорошо повеселиться.
     Наш выход под номером 23, а это значит что примерно через 23 мили граница с Мексикой! Я забыла написать, что в США все дороги пронумерованы, и каждый выход с автотрассы под своим номером. Как я уже писала раньше, мы едем по трассе под номером 5. Она  проходит через три штата - Вашингтон, Орегон и Калифорнию, с севера на юг. Поэтому тебе нужно просто знать ты едешь на север или на юг. Мы на юг. В каждом штате номера начинаются с 1  и заканчиваются на границе следующее штата, и так далее. Значит наш выход с 5-ки в Орегоне под номером 286,   а каждый выход это примерно около 1 мили ( 1 миля равна 1,6 км) это значит, что от Калифорнийской границы по Орегону мы проехали 286 миль. Потом уже в Калифонии все выходы начинаются считаться с одного и примерно до 800! Это колличество миль проеханных по Калифонии. Так что очень легко сложить 800+ 286= 1086 миль. В километрах это 1753. И не надо запоминать цифры. Просто запоминаешь номер выхода к нужной тебе точке. Правда удобно?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии