Они были молодыми...

Они были молодыми…

-Наконец-то мы вместе, - прошептал он ей на ушко.
Они познакомились в интернете. Случайно, как полагала она, судьба – полагал он. Это было не суть важно. Главное, что встретились после продолжительного виртуального общения.
Главное, что влюбились.

Она еще не закончила тренировку, как зазвонил телефон.
-Алло, киса, ты уже все?
-Нет, солнце, я еще пока занимаюсь, приезжай через полчаса. Сойдет?
-Конечно, киска. Ради тебя я готов ждать хоть вечность.
Как же ей нравилось, когда он говорил такие комплименты. Он был ее мечтой, ее идеалом. За этим парнем она готова была хоть в огонь, хоть в воду, всегда зная, что вместе они преодолеют все проблемы, невзгоды, что могут встретить на своем пути.
Хотя времени после их знакомства прошло совсем ничего, всего около месяца, но он уже планировал отдельную квартиру, забрать свою киску жить к себе.
-Сейчас решу все свои проблемы, и все будет хорошо. Большую кровать и тебя рядом, - как-то сказал он ей за вечерней прогулкой.
Она довела тренировку, отпустила учеников и стала собираться. На улице уже темнело, небо серым покрывалом нависало над городом, мрачно грозясь посыпать все снегом. Где-то надрывалась сигнализация, мимо проезжали машины.
Все ушли. В квартире воцарилась тишина. Как много может быть сокрыто в ней, если уметь прислушиваться! Она сидела на кухне, пила горячий чай с корицей и ждала. Ждала его звонка.
Но в тот вечер он не позвонил, как обещал. Не заехал, не забрал ее.
Просидев почти до одиннадцати, она решила, что домой возвращаться уже поздно и опасно. Ночь можно провести и здесь, а утром поехать на работу.
Она подошла к домашнему телефону и принялась нажимать кнопки. Длинные гудки прервались сонным голосом мамы:
-Алло.
-Мам, это я. Я, пожалуй, тут сегодня ночевать останусь. Ты не против?
-Нет, а у тебя все нормально? – маму никогда не обманешь, даже через телефон она все прекрасно чувствует.
-Да, просто с Димой поругались, - Света решила, что пусть мама думает, что они поругались. Сказать о его пропаже было очень нелегко. Она боялась. Боялась, что не поймет, что станет ругать и упрекать «Я же тебе говорила, что он такой!».
Очень не хотелось дать ей повод так думать.
-А, ладно, поругались, так поругались. Я тебе говорила, они все одинаковые. Позвони завтра с рабочего.
Не дождавшись ответа, мама положила трубку.
Света стояла возле телефонного аппарата и еще долго слушала короткие гудки. Потом села на пол и разревелась.
-Где же ты? – спросила она у тишины квартиры, которая ей ответила лишь завыванием ветра в трубе.

Утро. Света проснулась раньше, так как очень плохо спала. Все время думала о своем милом Диме, который пропал по непонятным причинам.
Весь день она боялась отойти от телефона, боялась пропустить Его звонок. Это было святое. Ей даже казалось, что если она сейчас услышит его голос, то просто умрет от счастья. Будет прыгать, бегать и швырять бумагу по сторонам от радости.
Наконец-то он позвонил. И время вокруг словно замерло.
Его бархатный голос:
-Привет, киса. Как твои дела?
Она даже не знала, что сказать. Как выразить всю ту агонию чувств, что бурлила внутри. Они были молоды. Они были так счастливы.
Не способная произнести ни слова, Света тихо заплакала в трубку.
-Сворачивай свою работу. Сегодня у тебя выходной, - решительно произнес Дима и уже через пятнадцать минут забрал ее.

Всю дорогу они молчали. Лишь изредка она прижималась к нему и целовала. Он крепко держал ее за руку, и влюбленной девушке больше ничего для счастья не надо было.
-Прости, что пропал. Проблемы были.
-Конечно, конечно, - а она все целовала его и целовала. – Не отпускай меня никогда…
-Куда ты денешься от меня, киса? – спросил он и чмокнул ее в макушку.
О, эта прекрасная чудо-девушка. Она – его удача. Дима не переставал об этом думать всю дорогу, ощущая тепло ее руки. Света стала его надеждой на «лучшую жизнь». Он никогда не посвящал ее в свои дела. Берег ее нервы, ее сон. Жизнь есть жизнь. И люди зачастую живут нечестно.
Этот вечер они посвятили друг другу. Он страстно любил ее всю ночь, она летала на седьмом небе. Они пытались урвать у жестокой жизни эту драгоценную ночь, когда луна серебряником светила на полотне неба. Они обожали друг друга, когда ветер завывал в подворотнях.
Они были молоды. Они любили друг друга. Всем сердцем, всей душой.

Проходили месяцы, они встречались каждый день, не способные насытиться обществом друг друга. Он ее забирал с тренировок, возил по магазинам, всегда готов был оплатить все ее глупости и капризы. Она никогда не расспрашивала его, если он сидел за рулем в мрачном расположении духа. Света знала, что проблемы у него серьезные, раз он так выглядит. Лишь однажды она попыталась выяснить, но он коротко ответил:
-Все хорошо.
Больше она не задавала таких вопросов.

Он сильно любил ее, цепляясь за эту хрупкую женщину, как за соломинку. Не раз говорил, что хочет детей, что пора бы уже им и свадьбу сыграть. Постоянно звал жить с ним отдельно, но мама Светы всегда стояла на страже своей дочери.

Зазвонил телефон.
-Алло, - произнесла Света.
Она сидела на работе и пыталась сделать еще один шаблон для рекламы.
-Привет, киса.
Его голос. Что еще для счастья надо?
-Здравствуй, радость моя, - она даже заулыбалась в трубку.
-Поедешь со мной на выходные на день рождения к моему другу?
Секундное молчание.
-Конечно.
-Тогда я заеду за тобой в половину восьмого вечера. Маму предупреди, целую, - сказал Дима и повесил трубку.
Света знала, что у ее возлюбленного есть два друга. Коля и Никита. Это были старые проверенные жизнью друзья, но она никогда их не видела, потому что Дима не брал ее на встречи. Всегда говорил, что это сугубо мужская компания.
На самом деле, парень не хотел, чтобы его милую видели в городе рядом с ним. Где знают друзья, там знают и враги. А бывают люди, которые знают, на что нажать, чтобы получить желаемое.
Надо заметить, что Света была несколько удивленна, что он решился-таки позвать ее. Она никогда не понимала причины его нежелания показывать ее. Даже думала по ночам, что он стесняется. Наивная, она не знала истинной причины. И, слава Богу.
Ближе к вечеру она решилась сказать маме.
-Мам, я на выходные с Димой поеду на дачу на день рождения его друга.
-Что? – Света увидела, как мама начала закипать от злости. Вены на шее стали более отчетливыми, лицо покраснело, рука так сильно сжимала нож, что побелели костяшки.
-И точка, я не собираюсь это даже обсуждать. Поеду и все, - не дав маме и слова сказать, Света накинула пальто и выскочила в подъезд, хлопнув дверью.
-Да он же тебя погубит! Глупая ты! – кричала мама в след, а потом бессильно села на пол возле плиты и заплакала. – Почему ты ему так доверяешь, девочка моя?

Дима уже стоял возле подъезда. Его машина была идеально чистой, как всегда. Света все еще злилась на маму, но уже стала забывать об этой маленькой ссоре при виде любимого. Он вышел из машины, крепко обнял свою девушку.
-Я так скучал, котенок, - нежно произнес и чмокнул в макушку. Даже когда света надевала высокие каблуки, она все равно не доставала до него и всегда смотрела снизу вверх. Как на идола. Как на Бога.
-Я маму предупредила.
-Она не против? – он слегка отстранился, так как хорошо уже выучил повадки ее матери.
-Нет, она отпустила, правда, не без скрипа, но в итоге все нормально.
-Хорошо, тогда поехали?
-Ага.
Они сели в машину и понеслись в ночь.

Дача друга находилась далеко за городом. Пришлось убить около часа на дорогу. Беседы как всегда ни о чем, поцелуи на светофорах, его рука в ее маленьких ладошках. Ей так нравилось смотреть на него, когда он вел машину. Взгляд становился серьезнее, взрослее, что ли. В эти моменты она обожала его. Каждую частичку. Мимо неслись огни призрачного города, ненастоящего, словно в тумане.
Дима никогда никому не уступал дорогу, он всегда гонял на больших скоростях, не смотря на все ее просьбы. Она боялась ездить так, но этот страх смешивался с диким восторгом, когда Света видела дьявольский блеск в его глазах.
Наконец они приехали. В маленьком двухэтажном домике уже накрыли стол. Их встретил Коля – высокий худой парень с длинными волосами. Он странно посмотрела на Свету, но потом махнул рукой сам себе и ушел.
-Не бойся, они не кусаются, - приободрил ее Дима, обняв еще сильнее.
 Весь вечер они пили и ели. Кроме Димы со Светой и двух друзей была еще одна девушка. Соседка. Девушка была явно легкого поведения, очень скоро напилась и начала приставать к Никите. Он лишь отпихивал ее и наливал рюмку по новой. Уже через две рюмки соседка спала мирным сном на диване.
Света чувствовала себя жутко неуютно в этой компании. Периодически выходила во двор – полюбоваться на падающий снег. Зима уже подходила к концу, воздух становился теплее, небо светлее, ночи короче. 
Она в очередной раз вышла на крыльцо, накинув пальто и валенки, что стояли в прихожей домика. Дул легкий прохладный ветерок, кидая снег в лицо. Света стояла, подставив руки снегу.
Скрипнула дверь. Дима нежно обнял ее сзади за талию.
-Я так тебя люблю, котенок, - нежно поцеловал в ушко.
-Взаимно.
Он закружил ее в танце под светом фонаря. Она громко хохотала, он крепко ее обнимал. Снег падал на их еще счастливые лица.

Ночью она проснулась от холода. Их определили в отдельную комнату в конце коридора на втором этаже. Одеяло было одно, и когда Дима стаскивал его на себя, она начинала замерзать.
Света приподнялась и оглянулась. Его рядом не было.
Может, вышел в туалет, вот я и проснулась, - думала она, но чем больше проходило времени, тем больше она волновалась. Вокруг было до ужаса тихо. Ей даже показалось, что она слышит, как дышит дом.
Встав с постели, она прошла из комнаты на первый этаж. Соседка так и спала на диване, тихонько похрапывая.
Неожиданно Света услышала голоса на улице, где-то на заднем дворе, и поспешила туда. Она накинула пальто поверх пижамы, что ей любезно дал Коля, надела валенки и открыла входную дверь.
Снег пошел еще сильнее. Вот-вот могла разразиться метель, далекие огни города уже были плохо видны, ветер сильно выл и стонал в трубах дома.
Света спустилась и прошла на задний двор, даже не заметив, что возле ворот стоит еще одна машина, которой раньше не было.
Повернув за угол, ступаю на тропинку из камней, она увидела фигуры трех парней. Один из них явно был Дима. И он злился.
Она вышла в свет фонаря в самый неподходящий момент. Эта сцена врезалась в девичью память до мельчайших подробностей. Возле грядок на коленях стоял незнакомый парень, прикрывая лицо. Перед ним возвышался Дима. В его руках был пистолет, направленный на несчастного. Света даже мимолетом подумала, как прекрасен и опасен ее милый.
А потом прогремел выстрел, и парень повалился на спину, раскинув руки, словно прося Господа уже забрать его. Света четко видела, как пуля вошла в голову молодого человека, как сзади кровь окропила свежий снег, как он в последний раз глянул в небо, прежде чем уйти из жизни.
В свете фонаря под падающим снегом стоял ее Дима. Стоял убийца.
Света боялась пошевелиться. Словно в замедленном кино, Дима повернулся, посмотрел на нее. Его глаза. Они были пусты. В них было лишь желание убивать. Его взгляд обжигал жутким стальным холодом.
Лишь разглядев монстра в глазах своего парня, Света вышла из ступора. Она дернулась, но осталась на месте. На момент вернулся тот самый, прежний Дима, добрый, любящий, ласковый. Потом кто-то позади него прокричал «Лови сучку!», и Света пустилась бежать, не разбирая дороги.
Выскочив за ворота, до которых она добралась буквально за секунды, она свернула в лес, который был недолгим. Позади слышались тяжелые шаги погони. Она боялась оглянуться, во-первых, зря время тратить, во-вторых, боялась увидеть Диму с пистолетом в руках. Она бы не пережила такого зрелища.
Сквозь шум ветра и вой начинающейся метели Света услышала его голос:
-Котенок, постой! Вернись!
Да, это был его голос, но совершенно чужие интонации. Жестокие. Холодные как сталь. Она даже не стала задерживаться, так как могли нагнать в любую секунду. Преодолев еще метров двадцать, она выбежала на склон, поскользнулась и покатилась вниз. Снег смягчил ее падение, но по дороге она ударилась головой об камень и потеряла сознание.
Сверху на горе с пистолетом в руках стоял Никита, что первым пустился в погоню. Через пару мгновений к нему присоединился Дима. Мужчины молча смотрели на ее тело, которое уже начал заносить сильный снег. Она не шевелилась.
Ветер выл, стонал, словно издеваясь над ситуацией.
-Ты знаешь, что в таких случаях делают, - проговорил Никита хриплым голосом и пошел обратно в дом. Дима еще постоял пару минут, смотря на тело своей девушки, надеясь всей душой, что она сейчас не встанет, что природа сделает все за него.
-Почему, котенок? – тихо спросил он у снежного поля, постоял, тяжело вздохнул и поплелся обратно.

Света очнулась ближе к утру. Жутко болела голова. Она дико замерзла, пролежав всю ночь на снегу в одном пальто.
-Черт, теперь воспаление легких точно не избежать, - голос был хриплым и незнакомым до ужаса.
Она долго шла до дороги, почти весь день, промерзая на каждом шагу, ветер обжигал ее тело. Уже темнело. Сколько прошло времени? Трудно сказать. Пальто не согревало, а лишь слегка защищало и давало надежду на лучшее. Очень хотелось пить. Голова болела в месте, куда пришелся удар. Возможно, из раны шла кровь, Света не могла определить.
Выйдя на обочину, она обрадовалась и вздохнула с облегчением. Мимо проносились машины, мигая фарами далеким огням города. Никто словно не замечал замерзшую девушку в пальто, что стояла возле дороги. Да и кто взглянет на нее, которая на человека-то мало похожа была: вся грязная, мокрая, волосы спутались и спадали прядями на лицо. Света хотела поднять руку, остановить машину, но потом решила этого не делать. А мало ли что, кто знал. Поэтому она побрела вперед, куда глаза глядят.
Пройдя метров двести, девушка споткнулась и упала лицом в снег. Организм ее настолько замерз, что не было сил подняться.
Значит, тут и умру, - с горечью подумала Света.
Она вспомнила маму, вспомнила друзей, учеников, Диму… Защемило сердце, к глазам подступили слезы. Не было смысла их держать.
На обочине грязной дороги, рыдая, лежала еще пока живая девушка.

Возможно, она бы так и осталась тут навсегда, пока бы ее не занесло снегом, но судьба распорядилась несколько иначе. Недалеко от нее остановилась машина, водитель вышел и обошел вокруг.
Присел. Тронул за плечо. Света открыла глаза, слегка подняла голову и увидела лицо женщины лет сорока. Она выглядела очень хорошо, по-домашнему. Все ее лицо было исполнено мудростью, теплотой. На мгновение Света подумала о маме, о том, где она и что с ней, и снова начала плакать. Женщина опустилась на колени и принялась гладить ее по волосам, приговаривая успокаивающие слова.
Дав проплакаться, она подняла ее под руки и отвела в машину. Села сама. Завелась, чтобы прогреть. Свете было жутко неудобно и стыдно, но эти чувства отходили на задний план по сравнению с великой тоской и болью, что разрывала ее изнутри, подобно зверю. Она уже успокоилась и почти перестала плакать. Женщина медленно тронулась с места и поехала в город.
Они ехали молча. Никто ничего не спрашивал, не говорил. Тишина ночи прерывалась редкими всхлипами Светы, что сидела, привалившись головой к стеклу. Мимо проносились огни, воспоминания. Розы, слова, поцелуи, объятия… Дима…. Пистолет, и парень, упавший на снег, раскинув руки. Пустота в любимых глазах… Боль… Вспомнила, что он говорил, как планировал детей. Как утверждал, что любит. Она до сих пор не могла поверить, что все время жила рядом с убийцей, с бандитом.
Теперь все начало вставать на свои места. Ясно, куда он пропадал время от времени, почему не хотел ее никому показывать.
Мама была права. Он ее погубит.
Сердце разрывало от мысли, что придется расстаться. Нельзя связывать свою жизнь с таким страшным человеком. Из головы все не выходила картина того вечера: медленно падает снег, свет от фонаря, Дима, вытянутая рука, блеск металла в ночном свете. Выстрел. Падающий на спину человек.
Что же делать дальше? Куда бежать…. Кого ловить… Как найти нити к прежней жизни?
Женщина остановила машину. Света только сейчас заметила, что они в городе, а точнее – почти в центре. Время пробежало незаметно.
-Спасибо, - проговорила Света и вышла.
Она смотрела на эту машину, пока та не скрылась из виду, и думала, как порой интересно поворачивается жизнь.

Дорога домой займет минут пятнадцать, тут недалеко. Мимо сквера с небольшим лесом. Отлично. Сейчас там никого не должно быть, и она сможет спокойно дойти без лишних проблем.
За что? Почему он? Как так получилось? Слишком много мыслей бродило в ее голове, поглощая друг друга. Света даже не замечала, что по лицу текут слезы. Сомнение и одиночество не давали покоя. Как жить дальше? Как верить людям?
Теперь она понимала, почему он никогда ей ничего не рассказывал – берег. Не хотел, чтобы она знала, как жестко этот мир. Хотел уберечь ее от бед. А что в итоге? Сам стал для нее главной бедой.
Что сказать маме? Нет, она поймет, что ни скажи. Ведь это мама. Обнимет, успокоит, приласкает.
Она шла, терзаясь двумя противоречивыми мыслями. С одной стороны, прекрасно понимала, что нельзя так все оставлять, что нельзя с ним больше видеться, что надо поставить точку. Он бандит. Этим все сказано.
Но с другой стороны женские чувства… Ей так хотелось, чтоб он обнял ее, сказал, что все позади, что ей все приснилось, что не отпустит ее никогда.
Сказал, что любит ее. Как он часто говорил. Чтоб беседа зашла про детей, про семью. Чтоб все было как раньше. Но как раньше уже не будет. Не стоит бояться смерти. Пока мы живем, ее нет, а когда она придет, нас уже не будет.
Занятая своими мыслями, она даже не заметила, как свернула к лесу парка. Осталось пройти метров триста, и покажется ее дом. А там мама. А там тепло и безопасно.
Хлопнула дверь машины. Света остановилась. Подняла глаза, ее сердце похолодело. Путь ей преграждало три тонированные машины. Возле той, что слева стоял Никита. Возле правой - Коля. Из машины по центру вышел Дима.
Он ей показался жутко красивым, бедственно красивым. Буквально внеземным, словно это не он вчера ночью пришил того парнишку. Все вчетвером замерли.
Света молча смотрела ему в глаза. Боясь пошевелиться. Боясь увидеть там пустоту.
Ей вдруг стало все ясно, как Божий день. Он приехал не для того, чтоб защитить ее от бед, не для того, чтоб потом взять в жены, не для того, чтоб вместе растить детей.
Все стояли неподвижно. Немая сцена. Ночь скрывала истинные чувства.
Дима заметил, как навернулись слезы у нее на глазах, и у него защемило сердце. За что? Зачем им это?
Она смотрела на него и старалась запомнить, каким он был. Подняв глаза к небу, тихо проговорила:
-Прости меня, мама…
Медленно повернулась и пошла прочь от них. Зная, что это последняя дорога в ее жизни. Вряд ли ей дадут пройти и сотню метров. Гордо расправив плечи, она вздохнула этот ночной морозный воздух, словно боялась забыть, как дышать. Слезы, не прекращая, текли по лицу.
В ее сердце образовалась пустота… Неимоверная боль отступила куда-то на задний план. Сейчас остался ужас. Ужас ожидания. Она прекрасно понимала, что будет дальше, но медленно уходить было невыносимо. Всем телом чувствовала их взгляды на себе. Их ненависть. На мгновение ей захотелось обернуться, чтобы в последний раз посмотреть на него, но она удержалась. Не хотелось запомнить его с пистолетом в руках.
-Я не смогу, - тихо проговорил Дима. – Это же моя девушка, я люблю ее.
Он посмотрел на Никиту, пытаясь найти поддержку с его стороны, но тот лишь опустил глаза.
-Может, вы?
-Нет, это твой свидетель, - сухо ответил Коля, продолжая смотреть в спину Свете.
Внутри все оборвалось. Дима поднял руку. Блеснула сталь. Было невыносимо видеть, как ей в спину смотрит дуло пистолета. Но выхода не было. Таковы правила. Либо ты играешь, как тебе скажут, либо ты не доживаешь до утра.
Выстрел. В его душе словно с ее жизнью оборвался пульс, и слезы потекли по щекам.
Она сделала еще шаг, упала на колени, свесив голову, словно собиралась прочитать молитву. На ее спине, под левой лопаткой чернела маленькая дырочка.
Дима в истерике повернулся к Коле, кинул в него пистолет.
-Довольны?! – он сорвался на крик.
Не дожидаясь ответа, он бросился к своей милой, подхватил ее. Упал рядом на колени, обнял за плечи свою маленькую девочку, чье тело уже покидала жизнь. Голова ее запрокинулась, взгляд был ясным как никогда.
Он смотрел на нее и не мог поверить, что сделал это. Света перевела взгляд на него, попыталась поднять руку, чтоб дотронуться до лица. Он схватил ее маленькую ладошку своей и принялся целовать, повторяя, что любит ее, что не позволит ей умереть. Когда вновь посмотрел в ее глаза, они уже ничего не видели. Жизнь покинула это маленькое хрупкое тело. Она умерла.

-Ну, вот, это снова я пришла, - мама прикрыла за собой калитку, положила цветы на могилу дочери, поправила венки, протерла фотографию.
-Что рассказать? Ничего нового за год не произошло.
Она начала плакать, вытирая слезы платком.
-Пусто без тебя, Светочка. Отец хотел сдать твою комнату, но я не позволила. Я там навела порядок, игрушки твои старые постирала и расставила по полкам. Книги твои расставила по местам. Я знаю, ты не пьешь, но все же…
Мать достала из сумки бутылку водки, два стакана. Открыла, налила. Один поставила на памятник, другой в одну секунду опрокинула в себя.
-Я тут тебе водки принесла, хлеба в дорогу. Память ведь будет на днях. Есть к тебе вопрос. Ты пойми, если бы мы знали, то нашли способ помочь.
И все беседы в том же духе. Потом женщина собралась и побрела по дорожке кладбища домой, пригибаемая к земле гибелью дочери. Мимо прошел высокий парень в строгом черном пальто с букетом роз в руках. Они даже не встретились глазами. Женщина ушла, а парень пришел.
Положил розы рядом с цветами матери, рядом с оставленным стаканом водки положил маленькое золотое кольцо. Оно было бы ей впору.
-Здравствуй, киса… А вот и я…


Рецензии
Очень по-женски.
И совсем не обычна эта история, мужчины крайне редко способны либо на такие чувства, либо на подобные поступки.

Лемон   16.11.2009 23:42     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули на огонек. Очень приятна ваша оценка)) С теплом,Анюта

Экзистенция-89   10.12.2009 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.