Это место святейшее...

           Хотите найти отличное место , где можно отдохнуть в любое время года , поезжайте в Тверию , расположенную на паре склонов , оканчивающихся у Кенерета / Галилейского моря , Генисаретского или Тивериадского озера /, примерно в 130 км. от Тель-Авива , на древнем караванном пути , связывавшем когда-то Вавилон с Израилем и Египтом . От аэропорта Бен-Гурион до Тверии можно добраться автобусом или маршрутным такси .
Нет , я не хочу превратить вас в эксперта по Израилю . Просто хочу , чтобы вы увидели этот красивый город .
            " Это место святейшее , где царство Божие с неба на землю сошло..."- пишет в своей книге " Иисус Неизвестный " Дмитрий Сергеевич Мережковский .
И действительно , Тверия - / население города 42 тыс . / оживлённый туристический центр , где древние руины соседствуют с совершенными отелями и особняками . Здесь много парков / национальный парк Курси /, развлечений .
На берегах Кинерета / длина 21 км ., ширина 12 км. , глубина 40 м ., в него впадает 24 речки и речки-ручьи / расположены Кемпинги и курортные комплексы , парк Луна-Галь с множеством аттракционов , лечебные грязи "Пилома" , термальные источники . На пляже "Цемах" каждое лето устраиваются фестивали и концерты известных исполнителей.
Каждый , побывавший в Израиле и поситивший древнюю Тверию , обратит внимание на то , что в центре города выделяется белокаменное здание , на фасаде которого красуется надпись "Дом донны Грации" , здесь находится отель-музей , не похожий ни на один отель в мире . Чтобы узнать о житие этой удивительной женщины , оставившей след в еврейской истории , нужно обратиться к Еврейской энциклопедии , где она представлена как известная благотворительница из испанской фамилии Бенвенисте./ Беатриче де Луна род. в 1510 г., в Испании , в еврейской семье , тайное имя- Хана/. 18 лет она вышла замуж за 60-летнего маррана , владевшего судами , банком . Овдовев , она бежала в Антверпен вместе с дочкой Рейной . Раввины прославляли её благочестие , любовь к людям . Много средств она отдавала на строительство Синагог , помощь еврейским ученикам , на её средства строили приюты для сирот . Она отличалась сильной волей , умело управляла богатством - флотом , банками , торговлей .
               Этот город удивителен во всех отношениях , удивительная красота живописных пейзажей местности с ореховыми деревьями , в соседстве с пальмами , с водопадами , с эвкалиптовыми рощами , фиговыми и масличными деревьями . Здесь вы увидите настоящее орлинное ущелье  ,отличную площадку для начинающих альпинистов . Всё это создаёт неповторимый и незабываемый образ Тверии .
                Основан город в первом веке , в 22 г. н. э. Иродом Антиппой , сыном Ицдейского царя Ирода Великого на развалинах библейского города Ракката и назван в честь , правившего тогда , римского императора Тиберия . Имя этого императора , если вы помните , упоминается в романе М .Булгакова" Мастер и Маргарита".
С первых же лет своего основания Тверия стала торговым и промышленным центром , славившимся своими изделиями из стекла , глины , дерева и шерсти . После разрушения Второго Храма и изгнания евреев из Иерусалима Тверия стала духовным центром страны . Город сильно пострадал во время Крестовых походов и оставался в развалинах до 1560 г . , когда Сулейман Великолепный пожаловал в город , он вернул ему былую славу . Тверия терпела множесто бедствий . В 1660 году , во время войны между бедуинами и феллахами Тверия подверглась большим разрушениям . В 1837 г. город вновь пострадал от землетрясения  .
И в настоящее время город подвергается обстрелами со стороны Ливана . Верно сказал Шендерович , что Израиль выживает среди каннибалов .
Но , несмотря на это , город  восстанавливается , застраивается роскошными дворцами , театрами , храмами , блистающими золотом и мрамором , публичными термами с горячими источниками...
Ныне Тверия-один из 4-х святых для евреев городов , наряду с Иерусалимом , Хевроном и Цфатом , ведь именно здесь , на берегу Галилейского моря , призвал Христос своих первых учеников-рыбаков Андрея и Петра , а затем Иакова и Иоанна . Здесь же начал творить Он свои чудеса . Он излечивал больных и одержимых нечистым духом . Здесь же Он накормил 5 тысяч голодных пятью хлебами и двумя рыбами . И здесь же Христос усмирил бурю и шёл по водам , и сюда же возвращается Он после Воскресения , и отсюда возносится к Отцу своему. И вообще , большинство чудес , совершённых Иисусом , традиция приписывает этим краям .Некоторые чудеса Иисус совершил в сотрудничестве с природой ."... В один день Он вошёл с учениками своими в лодку и сказал им : переправимся на ту сторону озера . Во время плавания Он заснул . На озере поднялся бурный ветер и заливало их волнами , и они были в опасности и подошли , разбудили его и сказали :"Наставник , погибаем ."Но Он , встав , запретил ветру и волнению воды  и сделалась тишина . Тогда Он сказал им:" Где вера ваша ?" Они же в страхе и удивлении говорили друг другу:" Кто же это что и ветром повелевает и вода повинуется ему?" /ЛК. 8: 22-25 /.

                Недалеко от Тверии расположено множество христианских святынь : место крещения Иисуса у реки Иордан , Табха-Храм умножения Хлебов и Рыб , гора Блаженства-место встречи Христа с апостолами , гора Фавор...
Удивительная красота , изящество и гармония формы , воздух наполненный ароматами высоченных пихт и прекрасных цветов , огромные камни не оставят вас равнодушными   .


Рецензии
Да, места там очаровательные. Сама была в Тверии не раз. Но жить там неуютно из-за крутых подъёмов-спксков. Снабжение там также хромает. Кроме того постоянная жизнь ниже уровня моря связана с проблемаи здоровья. Зато на берегу Кинерета - неописуемые места.
Радости и новых впечатлений.
С теплом души,
Твоя Илана

Илара   18.10.2009 11:46     Заявить о нарушении
Спасибо ,Иланочка, что прочла ,поделилась своими впечатлениями ,а то меня постоянно агитируют туда переселиться.

С добром.

Людмила Герасенова 2   18.10.2009 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.