Простая история из простой жизни
Да и то, с прямой Тасиной речью.
— Нууууу......Значит, в 8 класс я пошла в гимназию №1, перевелась из своей школы. Первый год, соответственно, была притирка к новому коллективу, учительскому составу и т.д. Особо это роли не играет. Но за первый год сложились хорошие отношения как с учениками. так и с учителями. Короче, в себе я была уверена и была в принципе не в последних рядах, думаю, меня уважали многие. Короче, я не была каким-нибудь лохом.
На другом конце города, в своём кабинете сидит Тася. И пишет мне. Я уже немного с ней знакома. Она — полноватая блондинка, с короткой стрижкой, упоительно голубыми застенчивыми глазами.
— И вот… в 9 классе у нас вводят новый предмет — информатику. Соответственно и учитель новый — только выпустившийся из ВУЗа — Л.
Вот... Она пришла немного "великая", а так как я не люблю таких людей, то изначально у нас возникли конфликты, вплоть до «выгонения» с уроков.
Передо мной возникает картинка, знакомая картинка из школьной жизни. Перемена, в кабинете подростки, кто сидит, громко болтая, кто скачет между партами, пихая сидящих, кто-то входит и выходит. Звонок. Не производит никаких изменений — все по-прежнему заняты своими делами. В класс входит молоденькая учительница, скрывая под маской строгости волнение, естественное волнение. Её замечают, разглядывают, — испытания начнутся сразу же. Как тут не быть строгой? Ну и уверенность в том, что ты знаешь и умеешь больше, а ученики – это люди немного второго сорта…потому что не знают, а ты их сейчас как научишь! А эти-то ещё и считают себя взрослыми…
- Сейчас уже точно не помню, как долго это продлилось... но, думаю, не очень долго. Присматриваться к ней с другой стороны я, возможно, начала, когда узнала, что она раньше занималась волейболом и является чуть ли не КМС-ником. А людей, занимающихся спортом, я уважаю, тем более я тоже любила волейбол.
Короче, т.к. она не очень равнодушна к спорту, то стала периодически приходить к физрукам, где я постоянно торчала. Также стала приходить на наши тренировки по волейболу, баскетболу.
- Иногда она сама принимала участие в тренировках по волейболу - стали играть вместе то есть. Она стала подсказывать, немного, правда, умничая))). Научила меня хорошей подаче. Но вот так постепенно я поняла, что она хороший человек, и у меня стало проявляться что-то к ней. Соответственно, с уроков информатики меня больше не выгоняли, а учиться я стала на одни "5" - ну не дура же, с компами у меня всегда всё ок было.
Читаю и думаю, что легко могу поставить себя на место этой учительницы. Молодая. Амбициозная — раз с уроков непослушную выгоняла, значит, хотела авторитет заработать. Возможно, не совсем сначала понимала, как. А потом поняла. Подружиться – что проще-то. Тем более что и почва подходящая имеется – спорт.
- Потом как-то мы стали сближаться, я стала заходить к ней практически на каждой перемене, — мы общались. Так, ни о чём, главное — увидеть и поговорить.
Потом стала дожидаться её после уроков, или, иногда, даже она меня ждала с тренировок. Вместе шли по Московской, от школы до остановки на углу. Иногда, заговариваясь, шли на площадь, и мне было ещё приятнее.
А вот и вполне нормальное развитие ситуации — дружба. У многих молодых учителей это случается. Даже, наверное, у всех. Она же одинокая пока, ни семьи, ни детей, ни парня — будущего мужа. Подруги тоже своими жизнями заняты. После университета или института пути подруг часто расходятся. А учительское поприще да ещё по молодости не оставляет ни сил, ни желания дружить так же активно, как в студенческие годы.
Душа же к общению тянется. И вот подруги начинают появляться из учеников. Коллектив учительский уже сложился, она пришла одна, и не нашлось того, кто её ждал, компании принимают сухо. Что остается? Ученики. Те, кто ближе, кто каждый день тут, под рукой, те, кто зависит от Л., и от кого зависит Л.
А эта девочка? Что-то понимает. Не дурочка, одним словом. В волейбол вон как играет. И Л. ей интересна не только как учительница. Дружить? Почему бы и нет. Поговорить есть о чем. Привязанность между двумя одинокими девушками возникает быстро…
- Я её сажала на автобус, обычно "11", и она уезжала, а я бежала домой, быстро делала уроки и ещё что-нибудь, а примерно через 1,5-2 часа выбегала на улицу к телефонному аппарату, т.к. дома у меня тогда не было телефона. Я звонила ей, и мы могли общаться от часу до бесконечности, но, конечно, не позже 22-х часов.
Думаю, к концу 9-го класса я поняла, что люблю её.
А вот этого Л., конечно, не ожидала. Потому что… Да кто его знает, почему. Замуж надо. А любовь с девочкой? Ну конечно, такая возможность, если не вызывает отвращения, то волнует кровь. Ох как волнует…Есть несколько «но». Серьезных. Во-первых, она – учительница. Что ни говори, а ноблесс, он, знаете ли, оближ. Это ж можно работу потерять. Навсегда. А больше она ничего не умеет. Во-вторых, она не «такая». Парни не то чтобы нравятся, не то чтобы не нравятся, но замуж-то надо. Вот, собственно, и все «но». Из них вытекает остальное, немаловажное, между прочим.
- До этого, раньше, я на всё лето уезжала к бабушке в Евпаторию, но с того времени это прекратилось, и я приезжала к бабушке на непродолжительное время, бегом возвращаясь в Саратов, чтобы лишний раз её застать в школе, перезваниваться.
М-да… Одной 24-26, другой — скоро 16… Мизерная, по сути, разница в головах-то…
И взрослая сторона жизни – впереди у обеих… Попробовать? Страшно и заманчиво.
- Как я поняла, что люблю её? Как-как... Когда сердце выпрыгивает при виде её, при одной мысли о ней... Когда хочется сделать для неё всё, что в моих силах, помочь ей по любой её просьбе, когда хочется прикасаться к ней, когда хочется почувствовать её руки на своих щеках - это происходило после тренировок, когда я была вся распаренная, она прикладывала свои ладони к моим щекам и охлаждала их.... это было самое сладкое тогда... Вот так, понимаешь?
Девушка на другом конце города переживает всё это вновь.
Понимаю.
- А что дальше.... Вот так и проходили года. До выпускного... Я мечтала и думала о ней каждую минуту...
А она шла себе своей дорогой.
- Когда она пришла в школу, ей дали класс, который она вела до выпускного. Её класс был младше нашего на год. Она была отличным куратором, и класс у неё был один из лучших, и в плане учебы, и в плане взаимоотношений – дружный.
Да, она жила своей жизнью. Хотя и не отдалялась. Что-то чувствовала. Или нет. Какая разница…
- Мы постоянно виделись, шли домой.... Думаю, в последний год, в 11 классе, она начала мне дарить мягкие игрушки, наверное, на какие-то праздники. Их было немного, но было приятно, и они до сих пор у меня дома. Самая первая — это была маленькая, пузатенькая мышка красного цвета с желтыми ушами и носом- она самая моя любимая игрушка. Остальные как-то так, а на эту я всегда смотрела и смотрю до сих пор и вспоминаю её, Л.
Но однажды что-то должно было произойти.
- В её классе была девочка — Кира, с которой я также подружилась... Мы с ней чем-то похожи были... Я думаю, она тоже «темная» девочка. Не знаю, конечно, как сейчас. Но было видно по манере поведения, иногда и по одежде — постоянно джинсы, брюки — как и я, короче. И она стала близким человеком для Л. Я общалась с Л., она общалась с Л., и между собой мы все общались. Но Кира редко дожидалась Л. вечером после уроков...И я не думаю, что у неё что-то было особенное к Л., и у последней к Кире тоже... Просто общались больше обычного). Но иногда, правда, а ревновала Л. к Кире и завидовала, что она с ней чаще общается.
Наводит на размышления? Что чувствовали эти юные особы в своей учительнице? Быть может, все-таки она «такая»? Не признается себе самой ни за что. Такое поколение…
А в этой части Тасиной речи слышится отдаленная ревность…
- Так вот... Когда начался мой 11-й класс, я стала ещё больше задумываться о Л., о продолжении нашего общения после школы. И не знала, как это будет... потому что не знала её чувств, какие они.... И она, к сожалению, молчала.... Общались мы хорошо, даже помню в какой то момент я и Кира были приглашены к Л. в гости. Думаю, это тоже о чём-то говорило.
Я бы одна никогда не пошла, потому что всё-таки я стеснительная, а вот с Кирой — очень мило всё получилось... Не помню, что уж мы там делали, возможно фотки какие-то смотрели.... Недолго мы были в гостях-то... но, впечатление осталось.
А когда я заходила к ней в кабинет информатики, сначала другие учителя косились на меня... а потом так прикольно было, когда они ко мне привыкли... и воспринимали как должное.
Ещё бы они не косились. За ними на заре их туманной юности мальчики ухаживали…
- Возвращаясь к моим чувствам, особенно в 11-м, мечтая о Л., я начала представлять всякие романтические сценки, мечтала о первом поцелуе, как это могло бы и где произойти. О большем я и боялась подумать, но всё таки бывало. Учитывая, что на тот момент у меня вообще никаких сексуальных отношений ни с кем не было, то эти мысли были..... Не знаю, какими были... потому что я толком-то и не знала, как это .... тем более с девушками.
О чем тут говорить, о чем писать? Понятно ж, что это всё ничем не кончилось. И не могло быть по-другому. А человек-то до сих пор мучается…
- Прошла торжественная часть, всем подарили что-то и большие открытки... И с этими открытками все стали носиться по ученикам-выпускникам, одноклассникам, учителям - чтобы те написали какое-нибудь напутствие... Вот сейчас смотрю на эту открытку и прям возвращаюсь в то время...
"Милая Тася! Поздравляю тебя с праздником! Я надеюсь, что для нас с тобой последний звонок не прозвенел! Оставайся всегда такой, какая ты сейчас — веселая, жизнерадостная, потому что рядом с тобой — мне намного легче в этой жизни!" Л.М. /подпись/
Ну это "Я надеюсь, что для нас с тобой последний звонок не прозвенел!" и "рядом с тобой — мне намного легче в этой жизни" — в принципе, первые и последние тогдашние слова, говорящие хоть о чём-то. Я думаю, чтобы написать их, тоже надо себя пересилить где-то.
Прошёл последний звонок, потом экзамены.... и ВСЁ!!
- Взгляды всегда были... и я их видела...Она пробыла до утра, ходила вместе с нами на набережную... что-то как-то выпускной мне ничем не запомнился... Потом мы с классом поехали на дачу к Ивану. Она ушла по всей видимости.... и Всё. НИЧЕГО.
Шестнадцатилетняя дурашка ничего своей Л. не сказала…
А уж куда удобнее место и время — выпускной…
- Как почему??? Да я и сейчас не настолько уверена в себе. Я боюсь услышать "нет", да и что я могла сделать. Понимаешь, сейчас у молодежи вообще никаких границ нет в уважении к возрасту, даже к 25-летнему человеку. А я была по-другому воспитана.
Вот так. Воспитание испортило человеку жизнь.
О чем эта история? Она же банальна до отвращения. Можно нагородить всяких моралей воз. И каждый, кому взбредет в голову прочитать, и нагородит. И про воспитание, и про Л., и про выпускные — от них всё зло!, и про Тасю — где её родители были? М-да…
История из жизни. Простая история из простой жизни.
У нас с Тасей тоже ничего не вышло.
Свидетельство о публикации №209081400638