Домой, к людям

- Это очень ответственная миссия, – говорит генерал. – Надеюсь, вы это понимаете?
- Да, генерал, – отвечает Квит Радэф, пилот корабля. – Но разрешите вопрос?
- Задавайте.
- Почему я один? – спрашивает Квит, идя вместе с генералом по длинному коридору.
- Потому что вы – очень опытный пилот,  – отвечает генерал. – Преступник будет заперт в новейшем помещении, предназначенном специально для этих целей, поэтому конвоиры и не нужны.
- «Да, конечно», - думает Радэф. – «Сказал бы честно, что жалко людей».
 Они выходят на взлётную площадку, подходят к кораблю, из которого выходят солдаты.
- А теперь запомните, Радэф, – говорит генерал. – Вам категорически запрещено приближаться к преступнику и заводить с ним разговоры, что бы ни случилось. Вы должны доставить его на Акар, координаты у вас есть. А также, вы будете сами управлять кораблем, но для предосторожности корабль будет подключен к нам.
- «Вот значит как?!» - злобное удивление поражает Квита.
- Ну что ж, удачи, - улыбнулся генерал, но Квит заметил в этой улыбке злобную усмешку. – Отправляйтесь.
- Есть! – отчеканил Радэф по стойке смирно и направился на корабль с каким-то недобрым предчувствием.
 
 Прошли сутки с тех пор, как Квит покинул Валас, ненавистную им планету. То ли дело Земля, колыбель человеческой цивилизации. Он с удовольствием вспоминал дни, проведенные там. Родных, друзей, подруг.  Да и вообще людей. Ведь на Земле они всё ещё оставались сами собой. На других же планетах, не на всех, конечно, колонизированных человеком, уже перестали вспоминать добрые чувства. И Валас был в первых рядах. Эти планеты напоминали собой древние города-полисы, замкнувшиеся и никого не пускающие. А ведь когда-то всё было не так. Когда началось масштабное освоение космоса, человечество объединилось. И что теперь? Нет, всё-таки правы были индейцы майя, когда говорили, что время циклично. И прав был тот журналист, сказавший: «Всё новое – это хорошо забытое старое».
 С этими мыслями Квит расхаживал из отсека в отсек, не находя себе места. Одиночество угнетало, все развлечения, которых на корабле было маловато, уже успели надоесть. И тут он вспомнил, что ещё ни разу не видел преступника. Корабль шёл по заданному маршруту, и никаких опасностей не предвиделось. Если что, то компьютер даст сигнал. Так что можно было и сходить к камере. Квит не собирался заходить в неё или разговаривать с преступником, просто хотел хоть как-то разнообразить своё времяпрепровождение.
 Он ещё раз проверил все приборы – всё в норме, и направился в дальнюю часть корабля. Идя по шершавому полу, Радэф размышлял, чем же так провинился этот человек, что его везут в одиночной, причем, новейшей камере. Видимо, он был и правда опасен, что в сопровождении один человек. Видимо, люди не представляют для него опасности, даже наоборот, и поэтому начальство решило свести количество жертв к минимуму, то есть к нему одному, Квиту. А на случай, если это случится, то есть подключение к главной базе, и тогда корабль просто уничтожат, направив на какую-нибудь звезду, метеорит или просто будут катать, пока не закончатся энергия и воздух. И тут уже шансов никаких.
 Но всё же, чем он так опасен? Квит начал вспоминать, что находится на планете Акар: тюрьма или какой-либо исследовательский комплекс? Но так ничего и не вспомнил.
 Он и не заметил, как оказался возле металлической двери. Разглядывая её, Квит решил, что камеру долго вделывали в корабль, но всё же надо отдать должное, вделана на совесть. Дверь была сплошная, и лишь небольшое тонированное окошечко было наверху. Любопытство было сильно, и Квит, поднявшись на носочки, заглянул внутрь. Увиденное поразило его. В этой страшной камере находилась хрупкая женщина. На ней была коричневая униформа, а на голове какой-то шлем. От него были отведены наушники, видимо, полностью скрывая звуки, и темные очки, которые не давали что-либо увидеть. В камере, довольно узкой, помимо небольшой лежанки, приделанной к стене, были приделаны столик, куда подавалась еда, туалет, а также ведущие к ним натянутые веревки. Сейчас женщина лежала на кровати и не шевелилась.
- «Боже», - подумал Квит.
 На вид, преступница не вызывала никаких сомнений в её беззащитности. И теперь непонимание происходящего поглотило Квита полностью.
 
 Прошли ещё сутки, а Квит так и не понял, за что могли судить заключенную. Он не раз ещё приходил туда и смотрел в окошко. Видел, как женщина передвигалась по этим веревкам, как она ела, что она ела. И с каждым разом жалость к ней и ненависть к Валасу разжигалась сильнее.
 Вот и сейчас он стоял и смотрел на неё. Женщина, по мнению Квита, не преступница вовсе. Женщина уронила ложку, и, держась одной рукой за полку, на которой стояла еда, второй пыталась найти потерю. При виде этого сердце пилота сжималось. И с чего это вдруг он стал таким сентиментальным, таким жалостливым? Он понимал, что нельзя так, ведь что-то было, за что её осудили, но Квит ничего не мог с собой поделать.
 Он опустился и от злости пнул металлическую стену корабля. И тут же другой, более мощный удар сотряс весь корабль. Квит не удержался и рухнул на пол, ударившись головой об дверь камеры. Под головой почувствовалось что-то теплое, и он провалился во тьму.
 
 Перед глазами Квита Радэфа – пилота грузового корабля, а ныне конвоира, пронеслось всё прошлое. Детство, когда он и другие мальчишки бегают по двору и мечтают стать космонавтами. С новым временем, когда началось освоение космического пространства, эта детская мечта вновь приобрела яркий оттенок. Отца, который хотел, чтобы его сын всё-таки вырвался из этой людской суеты и мог осуществить свои мечты. Его последний полёт, когда он повёз груз на Корос, одну из колоний Земли. И как он оттуда не вернулся. Матери сказали, что он был арестован за пропаганду антиколониальных теорий, и власти Короса посчитали это серьёзным преступлением. С тех пор отца никто не видел, и ничего от него не слышали. Мать через пару лет заболела какой-то неизвестной болезнью, которую привезли с какой-то колонии. Тогда вспыхнула эпидемия. Погибло много людей. И мать Квита тоже не выдержала.
 Вспомнил, как его дядюшка пристроил к какому-то грузовому кораблю, пообещав следить за домом Квита. Естественно, пятнадцатилетний паренёк был чрезвычайно рад такому сообщению. И началась звёздная эпопея Квита Радэфа. Через несколько лет он понял, что не такая уж это и большая радость – быть космическим грузчиком. Как-то, прилетев обратно на Землю, Квит узнал, что его дом был продан, а сам дядюшка куда-то исчез. Таким образом, Радэф лишился последнего – своего дома, и отныне домом для него стал космос. По прошествии ещё нескольких лет, Квит научился сам управлять кораблями и переквалифицировался в пилоты ещё через два года он выкупил свой дом обратно. И вроде бы жизнь начала налаживаться. Он вернул себе своё, исполнил мечту, теперь он пилот космического корабля. Но вот однажды он отправился на Валас с грузом. И тут что-то не заладилось. На подлёте к месту назначения на Валасе, Квит пролетал над каньоном. Всё шло нормально, но внезапно датчик показал, что корабль атакован.  Сразу же почувствовался сильный удар, и корабль пошёл вниз. Радэф очнулся уже в больнице. Ему сообщили, что из двенадцати человек команды выжил он один. Ему настойчиво объяснили, что не было, а видимо, что-то было не в порядке с кораблём. Они так убедительно говорили, что Квит вскоре и сам поверил в это. Прошли ещё пара месяцев, прежде чем его выпустили из больницы. Он был совершенно здоров и не понимал, зачем его так долго там держали. Но надо, так надо. Ещё один месяц он провёл на Валасе, якобы в случае ухудшения здоровья. Но ничего не ухудшалось, и ему вскоре пришло поручение – конвоировать преступника. Без каких-либо объяснений, подробностей. Кого он повезёт, ему не сказали, да он и сам не интересовался. И вот теперь…
 
 Непонятно, сколько прошло времени, пока он был в отключке. Возможно минуты, возможно часы. Квит поднялся с трудом. Голова трещала, пожалуй, по всем швам. На полу была небольшая лужица крови. Он потрогал рану. Кровь запеклась, но волосы были в ней.
- «Как она?!» - пришла в голову резкая мысль, и Квит заглянул внутрь.
 Женщина сидела на лежанке, закрыв лицо руками. Вроде всё было нормально. И тут она, словно почувствовав взгляд, подняла голову. На левой щеке у неё был небольшой порез, а одна из линз очков была выбита, и теперь заключенная могла видеть. Взглянув на Квита, что-то произнесла. За дверью, конечно же, было не услышать, но в голове пилота послышались слова:
- Вы?
 Радэф не понимал, откуда он слышит голос, но ощутил, что это она с ним говорит.
- Это действительно вы? Не может быть, - тем временем повторил голос.
 Квит не знал, что сказать.
- Что случилось? С чем мы столкнулись? – спросила она.
 И тут Квит вспомнил, что произошло. Он бросился в кабину пилота и взглянул на монитор целостности корабля, который мигал красным. Одна из комнат была разгерметизирована, обшивка корабля порвана. Взглянув на отсчёты, Квит понял, что они столкнулись с метеоритом.
- «Странно», - подумал он. – «Почему защитное поле не сработало?»
 Двери, ведущие в разгерметизированную комнату, автоматически закрылись, и теперь большой опасности эта авария не представляла. Важные узлы корабля не пострадали, и сейчас надо было скорее прилететь на Акар, где всё можно починить.
 Ещё раз всё просмотрев, дав нужные команды компьютеру, Квит отправился к заключенной женщине. В который раз заглянул в окошко. Квит отпрянул назад. На него с той стороны взирала она, также, стоя на цыпочках.
- Что случилось? – опять появился голос.
 Радэф смотрел ей в глаза и почему-то мысленно ответил:
- Мы столкнулись с метеоритом, но ничего страшного не угрожает.
 Женщина кивнула:
- У вас кровь. Всё в порядке?
- Да, спасибо. Но как это происходит?
-  Это моя особенность, – ответила женщина. – Я телепат, и глядя в глаза, могу передавать мысли. Поэтому на мне этот шлем.
- И поэтому тебя арестовали?
- Нет. Меня арестовали из-за вас.
 Квит удивлённо вскинул брови:
- Как это из-за меня? – не поверил он.
 Женщина как-то престыженно отвела взгляд и не ответила. Квит ждал, и она посмотрела на него.
- Я сказала, что вы один из Десятка.
- Из какого Десятка? – не понял пилот.
- Это долго объяснять, – ответила она. – Скажу только, что после той аварии вы стали представлять большую опасность для правителей Валаса.
 Квит усмехнулся.
- Почему же они меня не убрали?
- Вы – представитель Земли, а Валас не хочет проблем с Землёй. Пока.
- Почему же они не оставили меня умирать там, в каньоне?
 Женщина промолчала, и Квит понял, что она не ответит так. Он не сомневался в своих действиях и открыл дверь.
- Зачем? – спросила женщина, удивлённо взирая на него одним глазом.
- Я хочу, чтобы ты мне объяснила, – ответил Квит. – Пойдем.
 Она подчинилась, и они направились в кабину. По пути она взглянула на рану пилота.
- Позвольте я помогу вам?
- Хорошо.
 Зайдя в кабину, Квит достал аптечку, дал её женщине и сел на стул. Она умело обработала рану, и боль в голове заметно утихла. Затем она села напротив Квита, и, смотря ему в глаза, начала:
- Меня зовут Мила. Бывшая медсестра в поликлинике Валаса, где вы лежали после падения.
 Квит этого не помнил. Он вообще мало чего помнил о поликлинике.
- До того момента, как увидела вас, я не имела своих способностей. Когда мы всё тки встретились, то увидела, что вы один из Десятка, но какой-то не такой.
- Что за Десяток? Какой не такой? – не понимал Квит.
- Вы не знаете? Ах, вы же с Земли. На Валасе каждое десятилетие рождается один человек, обладающий уникальными способностями. Наши учёные не могут понять, почему, то ли это мутация, то ли эволюция. База, где держат этих людей, находится как раз в той местности, где вас сбили. Видимо, они увидели в вас угрозу. И наше правительство ищет этих людей постоянно. Ведь неизвестно, когда откроются способности: в раннем детстве или в старости. Я тоже одна из них. Таких, как мы мало, таких, как вы больше нет.
 Квит изумлённо взирал на Милу, и она продолжала.
- Когда я об этом сказала нашему начальнику, он доложил тем, что выше, и уже там, естественно, захотели вас прибрать к рукам. Но у них не получилось. Те исследования, которые проводили с вами, показали, что вы не поддадитесь тому внушению, которое применяют ко всем из Десятка. Они поняли, что вы не будете с ними. И тогда решили избавиться от вас так, чтобы не возникло конфликта с Землёй. Отправить корабль с заключённым, который где-нибудь исчезнет. Несчастный случай, - она замолчала. – А заодно уберут следы в моём лице.
 Квит ещё не мог переварить всю эту информацию.
- Но ведь мы сейчас летим на Акар. Осталось совсем немного, – сказал он.
- Акар – это звезда, а не планета.
 И как бы подтверждением её слов кабину осветили лучи света. Они поглядели вперёд и увидели там яркую звезду.
- Грядёт война. – поймав взгляд Квита, сказала Мила. – Валас восстаёт против Земли. И в этой войне все средства идут в ход. А люди из Десятка – лучшее оружие.
 Квит резко подскочил и бросился к пульту управления. Связь со станцией Валаса отсутствовала. Но оказалось, что отсутствовала вся связь, со всем миром. И не от столкновения. Её заблокировали с Валаса, направив их корабль в сияющую смерть.
- Черти! – выругался Квит вслух. – Сволочи! Они заблокировали управление!
 Мила не слышала криков, но по жестам и лицу Квита она поняла, в чём дело.
 Он взглянул ей в глаза.
- Почему ты не снимешь эту чёртову штуковину?
- Я не могу. Если я попытаюсь её снять, то мне в мозг войдёт импульс, который меня убьет. Шлем не позволяет мне воспользоваться своей силой всерьез. И чтобы его снять, нужен код.
 Радэф подошёл ближе и рассмотрел шлем более внимательно. Сзади имелся небольшой пульт, предназначенный для кода.
- Сволочи! – опять воскликнул он и подбежал к пульту, пытаясь что-то включить или отключить. Но всё было тщетно, корабль двигался прямиком к звезде Акар. После неудачных попыток Квит сдался и обречённо сел.
- Что теперь? – спросила Мила.
 Казалось, что она не испытывала никаких эмоций. Может это просто потому, что она говорит мыслями. Но, взглянув на неё, Радэф понял, что ей действительно не важно, что будет.
- А что теперь? – переспросил Квит. – Конец.
- Нет, вы не правы, - Мила улыбнулась. – Всегда есть выход, поверьте, - она взяла его руку, и он понял, что она права. Тепло её тела придало сил. – Ведь ещё что-то можно сделать?
 Квит встал.
- Да, - твёрдо ответил он. – Есть ещё один способ. Сигнал, направляющий нас к Акару, поступает с Валаса на наш приёмник. Если уничтожить приёмник, то связь потеряется, и корабль перейдёт на ручное управление. Но есть сложность.
- Какая?
- Приёмник находится там, - Квит указал пальцем вверх. – Он прикреплён к кабине сверху. И чтобы до него добраться, нужно выйти в космос.
 Мила ничего не ответила. Она просто смотрела на него таким же воодушевлённым взглядом, давая понять, что он это может. И он понял.
- Я сделаю это, - сказал он, ещё не зная как, но зная, что сделает.
 Он встал и направился к шкафчику, где находились скафандры, больше похожие на акваланги. Более прочные, более упругие, радиационнозащитные, лёгкие. Квит быстро натянул один из них, обернулся. Мила стояла возле него.
- Вы уверены? – спросила она.
- Давай учтём, никаких «вы». Просто Квит.
- Хорошо. Квит, ты уверен?
- На все 100, - он улыбнулся, хотя в маске это было сложно, да и незаметно. Но Мила уловила эту эмоцию.
- Я верю в тебя, Квит.
 Он положил ей руку на плечо:
- Не дрейфь, Мила. Прорвёмся.
 Она улыбнулась, и Радэф направился к люку. Он никак не мог понять, как она смогла зарядить его таким эмоциональным подъемом. Может она просто управляет им? Нет, ведь он проникся к ней симпатией, когда она его ещё не видела. Да и не соврала она. Их и впрямь хотят уничтожить. Убрать. Несчастный случай. Квит Радэф отправился конвоировать преступника и сгинул в пучине космоса. А все, кто знал об истинном значении Квита и не является поддерживающим правительство Валаса, то есть Мила, то есть неизвестный преступник, погибает вместе с ним. Вот так вот всё просто, и никаких проблем с Землёй. Ну кто знал, что так выйдет?
 Квит дошёл до люка. Набрал код. Ничего. Створки не открываются. Набрал ещё раз. Тот же эффект, а точнее, никакого эффекта.
- Не понял, - пробормотал Квит.
 Он ещё раз набрал код, потом постучал по люку, но тот не открывался.
- Замуровали, демоны, - произнёс Квит, поняв, что была предусмотрена и эта ситуация. – Ладно, и что теперь?
 Радэф задумался, но времени оставалось всё меньше. И решение пришло. Пробитая комната! Ведь там есть выход. Конечно же, это опаснее, но есть ли какой ещё выбор? И он направился к другой двери. Подошёл и набрал код. И в этот раз такая же ситуация, дверь не открывается.
- Да что же это?
 Квит сгоряча ударил по пульту кулаком, и, о чудо, он замигал зелёным. В тот же миг двери открылись, и Квита засосало вовнутрь. Он кое-как смог закрыть дверь и сразу же почувствовал невесомость. Огляделся. Две боковые стены были целыми, а стена напротив была оторвана, как и половина крыши. Квит быстрыми движениями прикрепил себя к стене тросом, который был частью скафандра, и по стенам направился к сияющей дыре. Аккуратно плывя по комнате, Квит выглянул наружу, в открытый космос.
- «Ну и как дальше», - подумал он.
 Никаких способов добраться до кабины не было. А до неё-то всего каких-то 10 метров, ну может чуть больше. Ни лестницы, ни каких-либо присосок не было. И Квит решился. Он, держась за обшивку, выбрался полностью и заметил, что метеорит оставил неглубокие царапины, но за них всё-таки можно было удержаться. Радэф зацепился за одну из них, подтянулся, потом за другую. И так он пробрался несколько метров. До кабины оставалась пара метров, всего ничего. И уже был виден приёмник, вот только впереди гладкая поверхность.
- «Зараза!» - мысленно выругался Квит. Прыжок. Всего один прыжок, и можно будет зацепиться за приёмник, торчащий из кабины. Прыжок, и … Квит почувствовал необычайную легкость. Не только тела, но и мыслей. На него надвигался приёмник в виде треугольной антенны. И он ухватился за него.
- «Отлично!»
 Квит, держась одной рукой за приёмник, другой открыл его панель, и, не церемонясь, просто вырвал внутренности механизма. Красная лампа, означающая приём сигнала, потухла.
- «Всё!» - радостно подумал Квит.
 Он уже собирался обратно, как вдруг, корабль резко тряхнуло, и он сорвался. Квит только успел заметить, как рвётся его трос, зацепляясь за острые края оторванной стены. Трос натянулся и разорвался. Та половина, что была прикреплена к Квиту, полетела на него.
- «Чёрт!» - глаза Квита были полны ужаса.
 Трос долетел до Квита и вскользь распорол скафандр на груди, а потом прошёлся по ладони, срубив мизинец. Ледяной космос вобрался вовнутрь, а Квит смотрел на свою, теперь четырёхпалую, руку.
- «Нет, это несправедливо»,  - подумал он и потерял сознание, видя, как удаляется корабль.
 
 Квит очнулся от чьего-то прикосновения. Он открыл глаза и увидел, что над ним склонилась Мила и ласково гладит его щеку.
- Я уже в раю? – спросил он.
- Рановато тебе ещё, - ответила она. – Ты здесь ещё нужен.
 Радэф встал. Огляделся. Он был в медкабинете его корабля.
- Но как? – спросил он.
- Когда ты отключил приёмник, то корабль сильно трухнуло, и ты оторвался. А я, приняв управление, отправилась за тобой и успела подобрать. Я ведь говорила, что ты уникален. Твой организм восстанавливается очень быстро.
 Квит взглянул на руку и увидел все пальцы. Все пять. Мизинец был ещё красный, со шрамом на суставе, но был. Взглянул на грудь. Она была обмотана. Разбинтовался и увидел два небольших шрама.
- Но как я не задохнулся? – спросил он.
- А это лучше ты мне скажи, - улыбнулась Мила.
 Квит улыбнулся в ответ и направился в кабину пилота. Мила пошла за ним. Оба сели за пульт управления.
- Но как ты управляла кораблём? – спросил Квит.
- В твоих глазах скрыта не только эта тайна, - вновь улыбнулась Мила.
 Квит усмехнулся.
- Куда мы теперь? – спросила она.
- Домой, к людям.


Рецензии
Классно,но обрывочно.Местами сассоциировалось с Гаррисоном и Шекли.

Элин Лау   18.08.2009 13:36     Заявить о нарушении
спасибо, всегда рад Вам

Вадим Фарг   19.08.2009 00:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.