Без заголовка, без слов

Весенний прозрачный воздух наполнял изнутри. Небесная лазурь делало настроение приподнятым. Набухшие почки трескались, украшая измождённые деревья первыми шёлковыми листьями. Идиллия.

Солнечный свет играл с прядями её платиновых волос. Её глаза были когда-то васильковыми, яркими и блестящими. Жизнь заставила их выгореть, но оставила потрясающий блеск осени. Добрый, искристый, мягкий. Когда она улыбалась, на лице появлялось множество морщинок.
Её осанка, как и её безупречные манеры – выдавали её аристократическоё происхождение.
А руки…….. какие красивые аккуратные руки, я уверена она потрясающе играла, и наверное играет на фортепиано… Ей было около 70 лет. Потрясающая, невероятно добрая и мягкая.

…. Но я боялась встретиться с её глазами….. комок застрял в горле. Она была как старинный гобелен, который повесили в пошлой забегаловке….

.. На ней был старый, рваный берет, порванное выцветшее пальто…. А сама она стояла среди мусорных баков.. а вокруг всё пело, цвело, играло. Её руки аккуратно, еле касаясь, перебирали предметы, пакеты, вещи… Она улыбалась, не стеснялась, не боялась – с гордой осанкой – она была среди мусорных баков.. Иногда она задирала голову вверх подставляя лицо теплым солнечным лучам, изредка поправляя выбившиеся платиновые пряди… Вещи на ней, были очень ветхими, и совершенно ей не шли, но они были аккуратными, бережливость просматривалась в каждой складочке….

Душу разбивала её улыбка. Не было на её лице несчастья или подавленности. Они принимала то, что с ней произошло как неизбежное, и продолжала жить, умея радоваться простым вещам……..

Она посмотрела на меня и еле кивнула, мягко улыбалась….. заглянув в её глаза, мне померещились шелка, драгоценности, золотые канделябры, бесконечный вальс… Она снова кивнула мне, будто подтверждая что увиденное мной было правдой… а сейчас была весна, 2007 год – где вальса многие даже и не слышали, и мусорные баки……. Пристанище современности…..


В преддверии олимпиады, стало актуальным ругать страну. Столько нищих, и куда Россия смотрит? Правда, а куда государство смотрело? Поверх этих выцветших глаз?.......
Виновата – наша страна. Но почему-то категорически не хочется вспоминать и даже так думать, что Россия – это мы и есть…. Виновата Россия, а мы по прежнему не будем заглядывать в глаза выброшенному одиночеству.


Рецензии