Eventyr Сказка
-1-
В тридевятом царстве, за семь земель, жило-было царство-государство одно. Причём жило только из-за того что нефтяная труба была в царстве, а без трубы… еххх, давно бы загнулося!
Жил был там значит царь, а у него было три дочери: Пора замуж, Рано замуж, и Елена премудрая. Жили они значит, не тужили. Первой замуж вышла Рано замуж, второй – Пора замуж. И осталась только незамужней Елена премудрая. На все упреки батюшки-царя отвечала:
Что мол она барышня образованная окончила 2 ениверситета явропейсих. И ей мол среднестатистические мужики ни как не подходят. Подавай ей прынца - не прынца, но красивого и башковитого и чтоб образован был и вышкой какой-никакой заведовал тоже, ну или хотя бы краником газовым. Крутил-вертел понимашь этот газовый краник и при этом был ни араб и ни хахол какой. На худой конец Антонио Бандерас какой-нибудь хотя бы.
Царь расстраивался сначала, даже хотел больным прикинуться, мол трудно со здоровою девкой жить вместе которая образована как теща и при чем еще родной дочерью является. Но потом плюнул и начал подкалывать:
Мол ты вот образованная ты бы хотябы судебную реформу провернула какую-нибудь в империи или там на худой конец електричество провела в замке, а то прынц зарубежный он при всем своем уважении и преклонении перед красотой русских девушек при темноте русской ни черта не видит этой красоты. А был бы мол свет, так они бы того, как светляки на лампу полетели глядишь.
На что Елена отвечала, что електричество она провести-то в принципе может. Но для этого мол нужны какие-то електростанции, електроподстанции, електрики и лампочки дедушки какого-то Ильича. Царь все мог понять, в частности – про електриков, что-то не понимал, но нутром чуял что нужно, но про лампочки Ильича никак не мог понять, но Премудрая говорила, не для того я батюшка 2 ениверситета оканчивала, чтобы сгнить в бытовых нуждах. А эти самые бытовые нужды ликвидировать можно, мол если вызвать специалистов нормальных, чтоб пришли да сделали, глядишь кто-то понравиться, а то действительно сидим как в темнице, да керосин зазря жгем. Когда его продавать можно на запад. Там еропланам не хватает таки керосина для полётов.
Царевна временами ревела, кричала песни тату, в частности – Я сошла с ума.
Тут случилось чудо одно. Пошла молва, о том, что проездом в царстве будет рыцарь не рыцарь, а даже как бы богатырь Алёша Попович. Который таки решил пойти битвой за три девять земель замочить лихо одноглазое. Ну лихо не лихо, а видимо циклоп какой-то еще с доисторических допотопных времён выжил, то ли в вечной мерзлоте замораживался то ли в сомати уходил, хрен его знает, вроде нету буддистов в такой глуши, видать проснулся после пьянства великого. Похмел замучил наверно вот и начал бушевать одноглазый. А чего тут не начать, похмел, кровь застоялось бабы хочется, в какой-то глуши живет, жабами питается вот и сорвался несчастный.
Так вот пошла молва, что на пути богатыря царство наше будет, ну царь прознал это, Елена как раз в неведении была, где-то по каким-то симпозиумам шлялась. Царь-то прознал значит про это, собрался с силами выписал инженеров и електричество это самое провёл в замке и даже самолично самовар начистил и чай вскипятил даже. Кстати о Елене. Хоть и было у неё прозвище – Премудрая, но это ни как не сказывалось на ее внешних особенностях: никаких очков там, вида заумного, на Катю Пушкареву не походила никаким образом. Была она образцом для женского подражания по уходу за телом, была хороша собой, всё при ней как говориться, одевалась недурно, очень недурно и плюс ко всему умная. Вот, собственно… А да. Единственный раз влюбилась Елена в недурного парня, причем он тоже отвечал ей абсолютной взаимностью любовью и царю он понравился, ибо был действительно очень красивым, умным и достойным во всех отношениях, но как-то раз спросил Елену, знает ли она где озеро Байкал сыскать, и та ответила ему, что знает. Тогда же парень переменился на глазах , вещи собрал и буркнув что-то типа, что у него фобии по поводу ориентирования на почве прошлой работы геодезистом и географом, собственно открыв эту фобию он типа и ушел оттуда, со службы и пошел счастья искать, однако как позднее узнали он уехав на этот самый Байкал нашёл золото где-то там рядом и теперь живет в столицах и не в чём себе не отказывает. Присылал недавно открытку с извинениями и пряник.
После этого Елена молчала про Байкал, но случая больше не подворачивалось такого удачного, а жаль.
Так вот вернулась она с симпозиума этого правового, а дома как в горнице: всё горит огнями, всё блестит, ну прям будто парад какой на носу.
- Что случилось? Спрашивает она царя.
- А это, богатырь понимаешь, пожаловать решил в наши края. Недурный такой, меч кладинец даже имеет в комплекте, кольчугу, шлем, понимаешь, природной красотой наделён, силою, разумом и чувством юмора. Ну просто Бондарчук, только не лысый, а волосатый.
Пришла весна, журчат ручьи, почки на деревьях набухают понимаешь, тут под вечер на горизонте богатырь появился.
- Ну чтож. Говорит Елена. –Вполне не дурён… Издалека.
Подошел богатырь, пригласили его на хлеб да соль. Подкрепиться так сказать перед битвой великой. Ну там и Елена значит хвостом вертит – богатырь понравился. Ну то се, зашел разговор за полночь давно… Сидят… Беседуют. Царь не дурак, весь старый чай изводит, радуется. Вот что значит богатырь – одна ночь, а кучу просроченных продуктов съел и хоть бы хны.
- Я говорит раньше на лихо одноглазое все кичился идти. – Говорит богатырь.- А таперича вырос, так сказать поумнел. Бошка соображать стала, что в чернобыль соваться идти это уж через чур, я хоть и богатырь а радионуклиды это не шутки вам. Убьют и не спросят, там хенетические муцационные процессы начинаются.
- Необратимые. – Добавляет Царь. - Да уж, это вам не нефть добывать и газ. – Говорит царь. – У нас вон чудище живало как-то… Рыжее такое, мож слыхивали? Вроде ничего не нарушало. Не беспокоило население –то, а потом раз, во времена заветные развело тут понимаешь приватизации какие-то, електричества и так не было, так и вообще не стало.
Скоро сказка сказывается да не скоро дело делается. Говорят Царь да Богатырь. Богатырю то хоть бы хны. Ест да глаголит. Глаголит да ест. Царю уже даже просроченных продуктов жалко стало – кончаются. Елена не сном ни духом – спит. Куда ей с ее образование понять, о чем простой люд беседует.
Светало. Богатырь встал, поблагодарил Царя. А на вопросы о сватовстве ответил, что мол первым делом в самолёты – надо с чудищем разделаться великим, что сиживает на востоке, ещё далее. Как сказал, Нужду справил, меч кладенец прибрал да пошел далее. Лишь плечи мелькали в дали.
Проснулась Елена.
-Ну что? Прокуковала счастье свое? Вот и думай теперь сама. Я тебя больше сватать не буду. Сама живи, своим умом, а то умные все мы. Как про полеты во сне да про Кастанеду заливать это мы так сразу, а как женихаться так всю полётную программу в рулон с туалетной бумагой сворачиваем. Тьфу. Срам.
Елена делать ей нечего. А что еще было делать. Типа она же не заявляла что не хочет. Просто мужики либо не те попадались, либо …эээ… да скорее все мужики попадались не те, неправильные, недокомплектованные какие-то. Вот где срам-то. Все таки ж принцесса.
Думала премудрая, думала… Решила хоть сестер навестить. Узнать как житье-бытье у них. Сказала Царю, да благословившись поехала.
-2-
Он возник внезапно, несмотря на то, что она вот уже целый час смотрела, не отрываясь в окно самолета, несмотря на облака, которые как по мановению волшебной палочки расступились перед ним, как должно быть раньше расступались подданные перед Цезарем. Он появился полностью, весь целиком. Воспринимать его можно было только так. Всем своим существом и зараз. Делить его на кусочки невозможно. Она, увидела его с утра точно по расписанию прилета самолета в Монастирр. Это был другой мир. Мир, который прежде для нее не существовал, но который радостно принял ее в свои объятия. И где же толпы голодных, голых африканцев, и все прелести страны не имеющей месторождений алмазов, нефти и золота? Елена была в шокирующем виде.
- Девушка, что с вами? – Елена обернулась на голос, на нее смотрел приятной внешности мужчина в самом расцвете сил. Дабы не уподобаться женским любовным романам сразу можно сказать. Мужчина в самом расцвете сил, точь-в-точь как карлсон. Наверно какой-то Швед забрёл на курорт, подумала Елена. Ее познания о Швеции были не столь обширны, как о Байкале, но про эту страну она знала что есть: во-первых: шведский стол, во-вторых: шведская семья, в третьих озеро тоже какое-то там у них было или море, по которому они в принципе и плавали во времена дремучие: брали Париж, Геную там… Шпака правда тоже не брали, но это уже в принципе не важно… Викинги то бишь… Вот собственно швед, а как выяснилось позже это не швед был вообще, а русский со смутными эфиопскими корнями, произраставшими из Эфиопии в Москву прямо на олимпияду 1980 года. Ну да ладно, Пушкин тоже Эфиоп был.
Елена еще не отойдя от всех этих шоков начала понимать что еще на улице теплынь стоит, как летом. А это была уже вообще сказка. «Швед» мило улыбнулся и поинтересовался еще, что ввергло в панику девушку вышедшую из аэропорта.
Елена сказала что ее прельстил столь высокий коэффициент положительных эмоций распространенных на единицу площади. И добавила мол – мур мяу, солнце и так далее.
В принципе «швед» оказался нормальным мужиком из Бандерлога какого-то. Вроде бы это под Клязьмой, но Елене показалось что такой городом вполне может располагаться среди величественных нордических фъёрдов. «Швед» был общителен. Елена тоже держалась женственно, флиртовала нехило: ну как это они там делают, где надо глазки построить где надо носик поморщить, похихикать ну и так далее, этому искусству то научена... правда чуть не сорвалась рассказать про мониторинг южно-байкальского участка и про стоки с целлюлозного завода, но вовремя остановилась, всё таки солнце молодец – делало свое дело. При таком солнце даже про Байкал можно не говорить. В общем Елена спешила в отель какой-то там, Швед ее проводил, взял номер телефона и растворился за отелем. Был невероятно богатый шведский стол в отеле настораживал. Слишком уж много шведского. Такого разнообразия еды зараз она не видела. И она ликовала. Первая сестра, та которая Рано замуж жила с 3 мужем под Картажем, типа который Карфаген. Туда надо было еще ехать на чём-то завтра. Но Елена не думала. Вечером она планировала романтическую прогулку со шведом. Швед, тот который русский на самом деле, оказался пунктуальным как немец и галантным как англичанин. Елена балдела. В принципе за ней уже давно не ухаживали в ее Сибири нормально. Первое что насторожило Елену когда Швед нормально прореагировал на заявление что медведи по России не ходят. Он уточнил что они – медведи у какой-то власти там стоят, Елена не следила за политикой и решила что Шведу лучше знать что твориться в России. Кроме этого момента всё остальное было прекрасно. Дабы не уподобватся женским и любовным романам отпустим счастливых гулять по ночным улицам города. Кстати они заходили на дискотеку одну, но там вроде как свет отрубили и они значит дальше пошли. Вот. В принципе Швед оказался ничего себе так. Глядишь у него и заводик какой имелся на родине. Но вот не совсем он приглянулся Елене. То есть он ничего был и даже она бы сичас и вышла бы за него, но это сичас спустя там несколько лет. А то тогда было!
-3-
Эх времечко, ты время. Все раскладываешь по полочкам. Лихо дело делается, а сказка не скоро сказывается. Короче Швед пытался промыкаться с Еленой всю ночь, но как говорил один мудрец: что мне девы… С ними болтавни много, а толку чуть. Шведу толку ой как надо было. Он не мог понять никак, как он - истинный русский швед, не может понять прынцессы русской.
- Балбес ты. - Говорит Елена я не привыкла к вашим замашкам. У меня детства трудного в швециях не наблюдалось. Я не понимаю ваших приколов и намеков. Женитесь, потом и потолкуем. Ногой не топала, посуд не била, но шведа в бараний рог скрутила. Швед уехал на родину – в Россию. После у него бизнес не пошел, на заводе бунт случился, революция там. Ленин какой-то, чтоб его. Короче с Лениным не пофлиртуешь как с Еленой. С того вообще не только толку нет, так и ещё ногами топает и сам с кого хочешь толк поимеет. Такая вот арифметика.
На утро значит добралась Елена до сестры. Рано замуж которая. Рано замуж была счастлива, веселая, хохочущая, приветливо встретила Елену и провела в дом – хороший двухэтажный особняк в пригороде.
-Я говорит тут накрутила делов. Первый мой – моряк. Где то плавает привозит мне ракушки всякие, я и рада, зла на меня не держит. Второй тот приказал долго жить. Жалко 2 года лишь пожили, но куда ему. Припекло старику голову на солнце, забыла ему шляпу дать, а была у того кто 3 им моим стал.
-А щас то как? Спрашивала Елена озабоченно сестру?
- Да. Нашла счастье. Пятый муж мой. Он посол. Служит тут недалеко. Просто лапочка, не поверишь.
Побыла Елена у сестры разного узнала про жаркие страны, про танцы живота и кальяны. И с радостью поехала ко второй сестице.
-4-
Она зачерпнула носом воздух и выдохнула: »Вот она какая, Италия-то»…- родилась мысль почти из ниоткуда. Она – это я, а точнее одно из моих любимых Я, у которого, или вернее у которой, всегда исполняются желания, и у которой не существует сомнений. Не помню точно, когда ей впервые пришла мысль поездки в Италию. Может быть, тогда, когда она находились в Германии на симпозиуме благородных девиц пятого научного ранга, несколько лет назад, или позднее. Но сейчас она была здесь проездом. И двигалась в Париж. В Париж, ко второй сестре…
- Здравствуйте, сказал подходящий к Елене парень, конечно же на итальянском.
-Привет, -ответила Елена тоже на чистейшем итальянском. Она владела девятью или десятью языками. И конечно же итальянским.
Парень был из категории «идеальный издалека» это всегда предвещало многое, но в результате глубоко разочаровавшись непонятно кто в ком парень покупал Елене мороженное. И они разбегались. Да, вот такие интриги плела Елена на итальянской земле. Кто ещё мог похвастаться что пол Италии кормили его мороженным?
Но так как Елена сейчас опаздывала на рейс в Париж, она даже отказалась от мороженного, это задело парня. Он видимо уже предвкушал как будет покупать мороженное, и не знал куда девать отложенные деньжищи.
-Может всё таки прогуляемся. До рейса в Париж ещё ведь уйму времени. Часы же перевели, и есть лишний час.
Хитрый попался.
- Ти кто? –Сдалась Елена.
- О. о ах я… зароптал итальянец, предвкушая мороженное или что он там еще хотел.
Итальянец оказался каким-то тупым, хоть и прилично выглядел. Елене он стал надоедать своей непонятной болтавней. Он был настолько глуп, что его не испугало заявление Елены, что она мол знает где озеро Байкал расположено и кто под Полтавой бился. Он болтал и болтал.
Дать ему в нос что ли. Думала Елена – чтоб отстал. Ей богу лихо одноглазое умнее и приличнее, то хоть чудище. А это же вообще. Меч кладенец наружу, колчуга немытая, зуб блестит во рту золотой. Ну что это такое. Зуб конечно оно что-то значит. Но скорее не то что думала Елена.
- Хочешь зуб второй себе такой же? Прищурившись спросила Елена, разминая кулаки. Хош?
Итальянец сообразил что дело пахнет Байкалом и выронив деньги на мороженное резво пошел в другую сторону, будто опаздывал на курсы по английскому языку. Почему по английскому? Потому что ушел по-английски.
Вот негодяй. Понимаю если там в Англии такой инцидент случился бы, а так, Италия, чувства, море там, Колизей. Срам а не знакомство. И деньги эти итальянские… Под ноги Елене упали и блестят, лиры понимаешь. Елена от возмущения подняла их и купила мороженного. Пускай все обламываются. Я сама себе на уме, думает.
Да, Италия это вам не курорт. Все орут вокруг, мотоциклы эти ездят туда сюда. Все спешат куда-то. Видать на курсы по английскому. Черти что короче. Елене не привыкать правда, она и не в таких передрягах бывала. Уж какого-какого, а опыта путешественника у нее хоть завались.
Ах уж эта Италия. Самолетом улететь не удалось. Что-то там у них видите ли случилось. Все футбол видите ли смотрели, не до полетов было. Пришлось на автобусе ехать. Автобус оказался советской тур-фирмы. И почему то в конце поездки выяснилось что, вместо Парижа Елена попала в Берлин.
-5-
Ну и ладно! Подумала Елена. Я и в германии не пропаду. Тут небось не знают про Байкал, подумала Елена и хищно ухмыльнулась. Чего-чего, а образование европейское оно, ого-го. Все магистры, а где Байкал не знают. Вот попали. В германии у Елены были знакомые девушки, тоже прынцессы глухоманские, но на европейской земле твердо осевшие и строившие больше планы. И найти у кого остановиться на неделю не составило труда.
- Какой же немец вялый нонче пошел, -сетовала Елена. Что не немец то или негр или араб или ещё лучше свой, российский.
Шла тут намедни, подходит один и начинает:
-Хау ду ю ду, или как там у них в германии… Рожу ворочит, и виду не подает что на лесопилке у бати Елены работал два года назад. Елена обычно никого не узнавала, а этого узнала что-то.
- Я говорит, не хау ду ю ду тебе. Понаехали на запад и здрасте.
-Пардон, говорит мужик. –Знаете миледи просто тут,ээм.. как бы сказать. Язык такой. Корявый и непонятный, но они понимают и даже как то разговаривают. Я не знал что вы наша. Так ваще зашибись! Это же судьба что мы с вами встретились. Это просто восхитительно и это надо отметить! Не хотите ли выпить чашечку кофе со мной?
-Пожалуй. Говорит Елена. Я думает погляжу чему он там на лесопилке научился. Я его истинные знамена вычислю. А вдруг это и правда судьба!? Робко спрашивает внутренний голос. –Пожалуй может и так соглашается Елена. И с собой и с парнем.
-Так шо ты говорил про их речь непонятную?
-Да так, что не слово, то голову свернуть можно. Не понятно что к чему. Как завернут причем разговаривают монотонно и не понятно то ли радуются то ли глумятся. Ужас.
Вроде разговорились с парнем.
- Как вас зовут? Между тем интересуется собеседник.
-Меня Елена прекрасно-премудро любимая хозяюшка вышивальница V хитрая
- Нда… Вот это имя..
- А вас как зовут тогда?
- Медведь.
- Медведь? – Елена опешила… Нда, странное у вас имя.
- Да уж помилуйте, какое есть такое и ношу. У вас тоже не очень быстро выговариваемое.
- Конечно. Ведь я не из простых.
- А я тоже не из простых, меж тем говорил Медведь.
Так и слово молвиться, так и сказка дальше движется.
Ну что делать, надо какое-нибудь развлечение придумать. Идут. Елена ждёт инициативы. А Медведь что-то странное делает. Идёт, достал из кармана какую-то штуковину и смотрит в нее. Стало интересно царевне чего это Медведь достал, и она ему и говорит, что ты это молчишь, ну расскажи хоть что это такое ты достал.
- Да это говорит, вещь в хозяйстве просто необходимая!
-Какая же?
- Сотовый говорит. Смс-ку надобно написать. Чтоп без меня тут немецкие мои знакомые не шли в ихнюю немощную немецкую баню. А то один я не хочу потом в бани идти, говорит, тут у них хоть и германия, а воруют как при этом самом, который лежит у вас там в пирамиде вашей.
- Тутанхамон чтоли?
- Клеопатра! – Отвечает Медведь, и тем самым производит впечатление незнающего историю человека. (Елена же конечно отметила, что Клеопатра жила на порядок позже чем Нифертити, о которой видимо хотел сказать Медведь. Сия новость немного её огорчила. И она решила узнать знает ли что-нибудь Медведь о церемонии принятия новой религии и расколе в вере в древнем царстве времён Аменхатопа, но попозже, чтобы не разочаровываться в Медведе сразу и бесповоротно).
- Очень интересно, - говорит Елена, - Клеопатра, это мне нравиться, - говорит, - это интересно. А как вы, Медведь относитесь к расколу в вере древнего Египта времен Аменхатопа. – Вырвалось у Елены вдруг и она стала себя корить за столь неосторожное обращение с языком.
Медведь от удивления аж хрюкнул как поросёнок и присвистнул словно соловей. И вообще вдруг задумался сильно-сильно, что стал походить не на медведя, а на медведя, который думает.
- Я не знаю. – Честно сказал он, - а пойдемте в кино?
- Пойдемте сказала Елена. Радуясь меж тем что не Медведь сбитый с толку расспросами про Аменхатопа совсем забыл спросить про Байкал, и фауну Баргузинского национального заповедника.
Кино было что надо! Столько эмоций Елена не испытывала со времен как однажды скатерть самобранка отсамобранила сапог скороход, за то что тот видите ли потерял где-то правый.
-Опять намазались обувным гуталином на спирту! – Кричала скатерть! – Ходите криво! Срам! Где второй-то! Горе вы моё! Второй где.
-ыыы, оо, ну да, это мы что-то этого тово лишку… - меж тем отвечал сапог скороход и валился набок на красивую парочку туфелек.
- А, негодяй! – Кричали туфельки на каблучках – Мужлан, и несет черти чем. А вроде мужчина порядочный! С голенищем!
- АА, молчите… вы то вообще бес стыда. Все вон наружу, три веревочки, два бантика. Тьфу. – Сапог валился окончательно на туфельки и те визжали. Не знала Елена почему, но что-то именно это вспоминала она каждый раз когда ходила в кино, на мелодрамы. – Ах это непостижимое женское сердце!
-6-
Меж тем творятся события странные. Дикие, лихие! Ох ты земля то Русская! Пар идет утром, кони дышат. Вечером тоже дым идёт. Хрен знает почему. Идет и все. Непостижима земля Русская! Как ум человека нашего.
Что твориться то. Осень что делает с народом. Лихо местное, не чернобыльское испив бурдюки последние с винищем поханым двинулось в город продавать штуковину хитрую. И объявилось в городе. И оказалось совсем не страшное это Лихо. Лёха звали, геолог бывший, ученый. А в глушь залез и что-то надо ему там. Пьет понимаешь и девок ещё находит в таких местах. Где даже олени не спариваются. Вот, то-то и оно.
А Елена меж тем с Медведем катит. В родной дом. Что там у них на уме, у молодых! У бойких и красивых на уме, черт их побери, даже Михаил Боярский постесняется сказать наверное. Или не знает.
Тут и сказке конец, а кто не слушал тот неправильно поступал… Нет ну реально прям помидорой хочется кинуть что ли…Я тут писал, а он н слушал! Ууу. Мудрость великую. Ладно уж, спи дальше ))
Конец…
20.01.2006г. – 25.09.2008г.
Свидетельство о публикации №209081400746