Психологический рассказ

Не иметь врага не в нашей власти, но не ненавидеть его, мы властны.

Я считаю, что в мире нет людей, которые не имеют врагов. Равно как и людей безгрешных нет.
Многие из тех, кому когда-то причинили боль, смыслом своей жизни делают месть. Но если нам задуматься и определить для себя, что же такое месть? Мы можем понять, что месть – это результат ненависти к обидчику, который породил её своим поступком. Но с другой стороны, у того, кто породил эту ненависть, была какая-то причина, и, поняв мотивы этого поступка, мы перестаём ненавидеть. Да,  мы осуждаем этого человека, но чувство ненависти в нас замещается чувством жалости.  Ведь позиция: “А как бы я поступил на его месте?” – свойственна каждому из нас.
Возможно, нам просто нужно поговорить с этим человеком, но, увы, мы очень часто давим этот порыв (возможно праведный порыв) в зародыше. А ведь возможно именно в это  самое время, нужно было высказаться, не важно каким образом, можно позвонить, встретиться, в конце концов написать в письме – это не важно, главное чтобы этот порыв произошёл в нужное время. Для многих из нас характерна истина – мы молчим, когда нужно говорить, и говорим, когда нужно молчать. Увы, но это так. А ведь мы даже не допускаем мысли о том, что таким поступком (пусть даже не красивым), человек просит нас уступить ему, но мы “отворачиваемся” от него, не осознавая, что тем самым провоцируем конфликт, который возможно было избежать при помощи компромисса, потому, как уступает тот, кто умнее.
Попробуем проанализировать некоторые жизненные ситуации.

История одного знакомства.

Жили-были Никита и Аня. Познакомились они в мореходном училище, когда юный журналист Аня, пришла взять интервью у командира роты Василия Олеговича и провести экс-опрос среди курсантов для очередной статьи.
Так получилось, что ей пришлось присутствовать на одном из занятий курсантов. Это были ученики морского 10 “Б” класса СОШ №8.
Когда она собиралась уходить, один из курсантов обратил на неё внимание. В итоге, она оставила свой номер телефона. Они стали общаться. Оказалось, что они оба любят футбол и двадцать восьмого марта, смотрели (порознь), отборочный матч чемпионата мира, играли Сборная России со Сборной Азербайджана. Победу одержала Сборная России со счётом 2:0. На 32 минуте матча первый гол был забит Павлюченко, а второй гол в ворота противника на 71 минуте матча забил Зырянов.
30 марта Аня позвонила Никите, для того, чтобы предупредить, что она не сможет его пригласить в гости во вторник. Трубку подняла какая-то женщина (назовем, её гражданка N) и стала разъяснять Ане, то, что Никита ей не подходит, т.к. ему 15 лет и учится он в школе. И что его мать не хочет, чтобы её мальчик общался или же (боже упаси!) имел какие-либо отношения со взрослой девочкой. В конце разговора гражданка N добавила, что Никита устал от Аниных звонков и смс-ок и, просто от неё отписывается.
Ане стало больно, но не от ненависти, а оттого, что Никита не сказал ей об этом сам. Она сказала, что больше не будет ему звонить. Но чтобы хоть как-то, наверное, разобраться в сложившейся ситуации, она решила ему написать на электронный ящик.
“Привет!
Знаешь, не очень-то хорошо говорить человеку одно, а за его спиной совсем другое.  И для того, чтобы такое больше не повторялось, я больше не буду тебе надоедать, раз ты от меня отписываешься…”
На это письмо он не ответил.
А если поразмышлять над этой ситуацией, то мы поймём, что её можно было избежать, если бы Никита с самого начала был с Аней полностью откровенен. Ведь, если бы с самого начала были поставлены все точки над  “I”,  тогда,  всё было бы честно.
Кто-то другой на месте Ани возненавидел бы Никиту за его ложь, можно сказать за предательство, но только не она. Аня наверное пожалела его, ведь так поступить мог только слабый человек.
Это одна из жизненных ситуаций, которая может произойти, и таких ситуаций много, о некоторых из них, мы поговорим в этом рассказе.

Кто такой Друг?

Один человек когда-то сказал, что “Настоящий друг никогда не предаст, не подставит, он сделает все, для того чтобы помочь в любой беде”
А как, спросите вы, понять кто этот самый настоящий друг, а кто недруг. Вспомним русскую пословицу: “Друг познаётся в беде”.
Ведь и правда, настоящих друзей не много. Но это совсем не означает, что если у  тебя мало друзей, то они самые настоящие  и никогда тебя не бросят. В данном рассказе я не хочу сказать, что такого не бывает, конечно, бывает, но, увы, очень-очень редко. Например, у Марины были, как она считала настоящие друзья, но спустя некоторе время, она поняла, что эти с позволения сказать друзья обсуждают, подсмеиваются над ней за её спиной. Им ничего не стоило подставить её. Прошло время, они начали её бить… бить жестоко, но по армейски не оставлять гематом на теле (хотя им было по 15-16 лет, они уже не хило разбирались в тонкостях рукопашного боя). Но сильнее физической боли, была боль душевная, ведь она считала этих людей своими друзьями.
Спустя ещё какое-то время, о ней начали распространять слухи, порочащие её достоинство. Но к тому времени у неё уже было, кому заступиться и обидчики попритихли.
У Марины сейчас всё также не много друзей, но эти друзья доказали, что они самые настоящие.
Из этого небольшого эпоса, мне кажется, каждый вынесет мысль, какими должны быть друзья. Дорогие читатели,  я искренне желаю вам обрести настоящих верных друзей, которые вас не продадут и помогут в любых ситуациях. Если у вас уже есть такие друзья, то я от всей души желаю, чтобы вы не обманулись в них.

Вопрос истины.

Каждый человек глуп и умён одновременно, ведь далеко не всё, что мы говорим, является истиной, хотя мы считаем, что это единственно правильная трактовка истины.
Но что есть истина? Истина – это правда, но ведь у каждого своя, правда. Как понять, что действительно является истиной? Сразу этого понять невозможно, ведь всё приходит со временем, и понимание истины тоже.
Рассмотрим на примере одной любовной истории.
Алине очень нравился (безумно нравился) один парень. Его звали Дима. Она не знала, как обратить на себя его внимание. Это случилось восьмого февраля, он позвонил ей и предложил начать отношения. Она не смогла сразу в это поверить, но это было правдой (одна из истин), он действительно на полном серьёзе хотел, чтобы она стала его девушкой, только ей всё равно было боязно, оттого, что она могла стать всего лишь красивой куклой, его куклой.
Однажды к Алине пришёл её бывший парень Марисов Коля и позвал её гулять. Во время прогулки он начал качать свои права, тем самым, обижая её. Он даже занёс руку для удара, но на счастье Али рядом оказался её “принц”. После чего, Марисов больше не смел даже пальцем, её тронуть.
В тоже время, в той компании, с которой она общалась, поползли слухи, порочащие её репутацию. Она позвонила Диме, и в слезах всё ему рассказала. Он сказал, что разберётся и, действительно, на следующий день слухи прекратились.
Но уже через два дня они расстались, он сказал, что она для него, всего лишь увлечение (это не из-за сплетен, которые он пресёк). Она приняла его решение, но долгими длинными ночами плакала в подушку, от боли расставания, ведь её предчувствие было той самой истиной, которую она так искала. Алина стала всего лишь куклой в руках опытного кукловода.
И, увы, так может произойти с каждым. Искренне желаю, что бы с вами такого не случилось.


Рецензии