Как два друга невесту делили

Глава 1.
Знакомство.
Моя подруга Алина, живёт в Санкт-Петербурге. В свои двадцать пять, она уже состоялась, как личность. У неё высшее литературное и юридическое образование. Она работает в одной частной фирме юристом, и, скажу я вам, ни в чём не нуждается.
Алина одна из немногих обладательниц прекрасной фигуры от природы, выглядит, как модель 90:60:90. Мало того, она натуральная блондинка с длиной толстой косой. Вполне возможно, что именно эту косу примечает мужской пол, когда видит Алину. Как бы смешно это не звучало, но она этой косой привораживает.
И вот однажды в кафе к ней за столик присел какой-то парень. После этой случайной встречи, он стал приходить туда ежедневно, для того, чтобы только увидеть её. Он не мог забыть о ней, но боялся даже заговорить с ней. Ведь, она красавица, а он… Впрочем, судите сами о его внешности. Высокий брюнет с длинным носом и тяжёлым подбородком. Внешность, на мой взгляд, заурядная, но Алина думала иначе.
- Смотри, он опять на тебя смотрит.
- Ну и что.
Сказала она, внимательно разглядывая что-то в зеркале.
- Чего ты себя так рассматриваешь?
- Соринка в глаз попала.
Быстро произнесла она.
- Алин, обеденный перерыв уже заканчивается. Тебе нельзя опаздывать, а то, твоё начальство рассердится.
- Ты права. Сейчас пойдём, только запишу кое-какие мысли.
Я только вздохнула.
- Ну, теперь пошли.
Сказала Алина, держа в руках салфетку на которой, что-то написала.
Чтобы пройти к выходу, необходимо было пройти мимо столика, за которым сидел “красавец”. Возле этого столика Алина споткнулась. Он бросился поднимать её.
- Девушка, вы не ушиблись?
Сказал он, заглянув в её голубые бездонные глаза.
-  Нет, не ушиблась. Спасибо.
Как бы на распев сказала она.
Когда мы уходили, в кармане пиджака “красавца” выглядывала исписанная ручкой салфетка. Он же заметил салфетку на выходе из кафе (там стояло зеркало), хотел, было выбросить, но вдруг заметил слова: «Алина 55-60-08-55. Жду звонка». Вечером он решился позвонить ей.
- Да.
- Здравствуйте, Алина, это Никита. Вы оставили салфетку в кармане моего пиджака.
- Здравствуйте, Никита.
- Мы могли бы завтра встретиться?
- Да. У меня завтра на работе короткий день. Освобожусь около трёх.
- Тогда давайте в ресторане “Ореол” в три.
- Хорошо.
- До встречи.
- До свидания
Глава 2.
Встреча.
Не знаю, зачем Алина потащила меня на эту встречу. По сути, им и вдвоем было не плохо.
- Дорогие дамы, что будите заказывать?
Спросил он, протянув Алине шикарный букет роз.
- Бокал “Мартини”
Ответила Алина.
- А вы? Извините, не знаю, как вас зовут.
- Юлиана. Если можно, то содовую.
- А кушать не хотите?
- Ну, если только пару салатов и мороженное.
Сказала Алина.
- То же самое.
Ответила Юлиана.
Ник сделал знак официанту.
- Оливер, будь другом, принеси четыре самых вкусных салата, два мороженного, “Мартини” и содовую.
- Ещё что-нибудь?
- Да, Оливер. Принеси мне бокал “Виски” со льдом и, какой-нибудь салат на твой вкус.
- Как желаете платить, наличными, или по кредитной карте?
- По кредитке.
Через пять минут всё стояло на столе. Оливер принёс ещё пару десертов.
- Спасибо, но мы этого не заказывали.
Сказала Алина.
- Это за счёт заведения. Таких прекрасных дам грех не побаловать сладким.
- Мерси.
Официант Оливер был очень симпатичным молодым человеком. Чем-то напоминал Леонардо Ди Каприо, но с лица воды не пить. Мне хотелось понять его внутренний мир.
- А ты давно занимаешься бизнесом?
Начала расспросы Алина.
- Не так уж. Начал три года назад. Тогда я открыл свой первый ювелирный магазин. Вклад в него оказался удачным, и я решил открыть сеть ювелирных магазинов “Мидас”. А ты чем занимаешься?
- Я работаю в одной частной фирме юристом.
- Наверное, интересно?
- Любая работа должна быть интересна тому, кто за неё берётся, иначе ничего не получится. Извини, я отойду на пять минут.
- Конечно.
Когда Алина ушла, я решила поговорить с Никитой.
- Скажите, а вы давно знаете Оливера?
- А он вам понравился.
- С чего вы взяли?
- Иначе бы вы не спросили. Да. Мы общаемся с ним со школьной скамьи, хотя он младше меня. Ваш ровесник, наверное.
- Расскажите о нём.
- Ну, что о нём рассказать можно? Он скромен, любит классическую музыку и поэзию серебряного века. Преданный, словно пёс. Никогда не предаст и не бросит в беде. Я думаю этого достаточно, для того, чтобы понять, какой он на самом деле.
- Да, вы правы. Знаете, а ведь мы с ним во многом схожи. Я тоже слушаю классику и читаю поэзию серебряного века. Также никогда не брошу в беде тех, кто мне дорог.
- Хотите, я вас познакомлю?
 - Что вы, я и так вас затрудняю.
- Да, бросьте, мне это даже в радость.
- Всё равно, не стоит.
- Ну, как хотите.
Алина вернулась и стала продолжать расспросы. Если честно, то я немного заскучала. Никита извинился, и куда-то отошёл. Когда он вернулся, Аля захотела прогуляться, он был не против.  Мы стали уходить. На выходе меня кто-то окликнул. Я обернулась и увидела его. Время для меня остановилось, я была готова простоять так вечно, но…
- Эй, Ю, ты идёшь?
- Вы идите без меня, я ещё посижу.
- Ну ладно.
- Если захотите перекусить, скажите, чтобы записали на мой счёт.
Сказал Никита.
- Спасибо.
Ответила я.
Оливер подошёл ко мне.
- Здравствуйте, юная леди.
Сказал он улыбнувшись.
- Здравствуйте, Оливер.
- Не порядок. Вы моё имя знаете, а я ваше нет.
- Меня зовут Юлиана.
Ответила я, уставившись в пол.
- А от чего вдруг загрустили?
- Не важно.
- И всё же, для меня это очень важно. Ведь вас что-то тревожит.
- Да, вы правы.
- Скажите, что. Я постараюсь помочь вам.
- Меня тревожит мой брат, а точнее обстоятельства его смерти.
- Расскажите. Может я смогу помочь.
Сказал он, усаживая меня за столик.
Я поведала ему свою тайну.
- Мой брат умер два месяца  назад. Врачи сказали, что смерть наступила от инфаркта. Алекс лежал на кровати, словно живой. Никто не верил в то, что его больше нет среди нас. Ведь ему было всего лишь восемнадцать. Он был абсолютно не пьющим и не курящим человеком. И вот представьте себе, я захожу в его комнату, а он лежит, не шевелится. Лицо всё синее, кожа холодная, а на столе стоит кружка с недопитым чаем. В чае нашли вещество, которое при передозировке способно спровоцировать инфаркт. Все решили, что это самоубийство.
Когда его хоронили, мне показалось, что он вроде бы начал дышать. Я бросилась к нему, стала слушать сердце, но, увы, всё было тщетно. Сердце не билось. А он лежал в своём костюме, его каштановые волосы блестели на солнце. Я поцеловала его в холодный лоб и поклялась, что найду убийцу моего брата.
- А почему вы решили, что это именно убийство? Может это, действительно был суицид.
- Нет, это не самоубийство. Я уверенна в этом.
- Почему вы так уверенны?
- Да потому что он очень любил жизнь, и меня. Мой брат никогда бы сам не оставил меня одну. Он говорил, что всегда будет рядом, что никогда не оставит меня. Ведь мы детдомовские, и у меня не было никого роднее, чем брат, а у него меня. Теперь вы понимаете?
- Теперь понимаю. И думаю, что вам стоит нанять частного детектива. Это их работа распутывать такие дела. Могу посоветовать.
- Нет, не нужно, я сама найду убийцу.
- Но каким образом?
- В тот вечер он был у приятелей, я думаю, что нужно начать именно с этого конца. Отработать эту версию необходимо, т.к. последними живым Алекса видели только они.
- Юлиана, да вы прирождённый сыщик.
- Вы мне поможете?
- Ну, конечно.
- Тогда начинаем с завтрашнего дня… ой!
- Что-то не так?
- У вас же работа, я совсем забыла.
- Я с завтрашнего дня в отпуске, так что я в вашем распоряжении.
- Спасибо.
- Пока не за что.
Глава 3.
Тайна смерти Алекса.
В десять утра я и Оливер уже были возле общежития, в котором жили приятели моего брата. Из здания вышли двое парней, по виду которых можно было сказать, что они не принимали душ, как минимум недели три. Сальные волосы, довольно неаккуратная щетина, грязная майка и потёртые штаны. Завершали же весь этот ансамбль чистые лаковые туфли. Парни глянули друг на друга, что-то сказали и разошлись в разные стороны.
- Оливер, я пойду за Нильсом, а вы за Робертом.
- Вы их знаете?
- Да, но все вопросы потом.
- Понял.
Слежка за Нильсом привела Юлиану в средней паршивости забегаловку. Он сел возле окна. Она решила к нему присоединиться.
- Здравствуй, Нильс.
- О, Юльчик, это ты. Здорово! Как жизнь молодая?
- Не жалуюсь. Мне нужна твоя помощь.
- Что случилось?
- Два месяца назад Алекс умер. Ты разве не знаешь?
- Ничего себе! И кто же его?
- Вот это я и хочу выяснить.
- А чем тебе могу помочь я?
- Расскажи максимально подробно о событиях двадцатого марта.
- Ну, мы собрались в нашей комнате, Алекс пришёл позже назначенного времени на десять минут. Объяснил тем, что он кому-то чем-то там помог…
- Кому и чем?
- Не помню, вроде нищему какому-то. Так вот, мы уже сидели, обсуждали, как сдать экзамен по квантовой физике, когда вошёл Алекс. Он держал в руках пакет.
- Какой?
- Обыкновенный чёрный пакет.
- А что в нём было?
- Вот это как раз и было странно, т.к.  в пакете лежали тары с пивом, водкой, коньяком…
- Он же не пьет,… т.е. не пил.
- Вот и я удивился, говорю, откуда, ты, Ал, с таким набором, ты ж вроде не пьешь. А он говорит, только что был в деканате, там они план составляли, кто и как экзамен принимать будет. Вот я и подготовился. Я ему в ответ – это, что же получается, каждому преподу по полному пакету ханки, тащить? А он в ответ – ну почему же по пакету? Я принёс для всех. Ну, я ему в ответ, естественно благодарности. Потом он попрощался с нами, сказал, что ему пора, ты одна дома была в этот вечер. Он таким парнем был…
- Во сколько он ушёл от вас?
- Около восьми вечера.
- Скажи, а больше он ничего не говорил о своих планах на этот вечер?
- Нет, не говорил.
- Ладно, и на этом спасибо.
- Ю, постой!
- Что?
- Одолжи пятихат, потом верну, гадом буду.
- Держи, можешь не возвращать.
- Спасибо.
Тем временем Роберт зашёл в казино, Оливер пошёл за ним.
- В первый раз у нас?
Спросил крупье.
- Да.
- Может, что посоветовать?
- Нет, спасибо, я сам определюсь.
Роберт сел у барной стойки и заказал “Бренди”
- Извини, друг, не подскажешь, за каким столом сегодня пруха?
- За тем, за который сяду я.
- Ну, тогда я последую твоему примеру.
Они сели за шестой стол.
- Ставки сделаны, ставок больше нет. Выиграла четырнадцать красная.
- Да ты, я смотрю, прилично поднял.
- Мне не часто так везёт.
Сказал Роберт.
- Скажи, а ты знаешь, что-нибудь об Алексе Кросс?
- Ал? А зачем тебе он?
- Понимаешь, один очень хороший человек пытается узнать, что с ним случилось двадцатого марта.
- А на кой?
- Алекса убили.
- Как?
- Отравили.
- Верка, сука!!!
- Что за Верка?
- Бывшая его девка.
- И что же она сделала?
- Она дала ему пакетик какого-то чая, сказала, что он от усталости помогает, а оказалось…
- Что это вовсе не чай, а отрава. Но какой мотив?
- Они же расстались не за долго до его смерти. Верка такой скандал замутила, что мама не горюй! И посуда летела, и окна в дребезги.
- Так ты считаешь, что это могло задеть её самолюбие на столько, что она решилась на убийство?
- Вполне. Верка баба злопамятная.
- Как её можно найти?
- Общежитие тринадцать, комната семь.
- Спасибо.
- Не ма що. Ты играть-то будешь?
- Пожалуй, воздержусь.
- Ну, как знаешь.
Оливер встретил Юлиану у входа в метро.
- Удалось что-нибудь узнать?
- Кроме того, что мой брат хотел сдать физику с помощью взятки, ничего. А вам?
- Давай на “ты”. Мотив мог быть у некой Веры из тринадцатого общежития. Алекс бросил её не за долго до смерти.
- Думаешь?
 - Не знаю, но нужно проверить. Только сделаем это завтра, а сейчас я приглашаю тебя в ресторан.
Глава 4.
Дуэль.
На следующий день, Юля, застала Веру, пакующей чемоданы.
- Ну, привет, подруга.
- Привет, Ю.
- Далеко собралась?
- Родных поведать.
- Ты ничего мне сказать не хочешь?
- Ю, о чём ты?
- О том, как ты убила моего брата.
- ???
- Думала, я поверю в то, что мой брат наложил на себя руки? Зачем ты его отравила?
Вера ухмыльнулась.
- А не нужно было лезть не в своё дело. Хочешь знать правду? Так вот, Ал был влюблён в меня, но за мной стал ухаживать более перспективный молодой человек. Богатый и со связями, он бы мог мне устроить жизнь, которой я хочу. Но тут встрял твой брат. Смешно смотреть было, прямо, как в средние века. Дуэль! Но Ярик согласился, и поплатился за это жизнью. Твой брат убил его!
- И ты решила отомстить.
Между прочим, мы с Яриком были помолвлены!
- Знаешь, Вера, а мне тебя жалко. Ты дура. А знаешь почему? Потому что если б ты простила Алекса, то ничего бы этого не было. Не нужно было бы пускаться в бега. А ведь, Алекс и Ярик, были друзьями,  вот и получается, что два друга невесту делили, словно какую-то дорогостоящую вещь. Теперь тебя ждёт суд, я думаю, что ты на долго сядешь. И мне тебя искренне жаль
Эпилог.
Вера Павлушина была осуждена за убийство на пятнадцать лет. Алина и Никита поженились и ждут первенца. Оливер сделал мне предложение, и теперь мы ждём дня нашей свадьбы и рассылаем приглашения. Я регулярно хожу на могилу к брату, рассказываю ему новости. Мне кажется, что он меня слышит…


Рецензии