Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов! Сталин Пр51

*    *    *
ПРИСУТСТВОВАЛИ: АХ(Ангел-Хранитель, АГ(Ангел-Губитель)
СВИДЕТЕЛЬСТВА: "Слово к народу".
 Из беседы Сталина с Р.Ролланом. Генерал Гальдер. Ф. Ницше. Лев Троцкий. "Новый журнал". Чарльз П.Стоун. А.Гарриман. В.Молотов. А.Полежаев.

*    *    *

"Что с нами сделалось, братья? Почему лукавые и велеречивые властители, умные и хитрые отступники, жадные и богатые стяжатели, издеваясь над нами, глумясь над нашими верованиями, пользуясь нашей наивностью, захватили власть, растаскивают богатства, отнимают у народа дома, заводы и земли.

Режут на части страну, ссорят нас и морочат, отлучают от прошлого, отстраняют от будущего - обрекают на жалкое прозябание в рабстве и подчинении у всесильных соседей?.." /Из "Слова к народу". Страница Истории, 1991 год/

*   *   *
"Раньше буржуазия позволяла себе либеральничать, отстаивала буржуазно-демократические свободы и тем создавала себе популярность в народе. Теперь от либерализма не осталось и следа.

Нет больше так называемой "свободы личности", права личности признаются теперь только за теми, у которых есть капитал, а все прочие граждане считаются сырым человеческим материалом, пригодным лишь для эксплуатации.

Растоптан принцип равноправия людей и наций, он заменён принципом полноправия эксплуататорского меньшинства и бесправия эксплуатируемого большинства граждан.

Знамя буржуазно-демократических свобод выброшено за борт. Я думаю, что это знамя придется поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести вперёд, если хотите собрать вокруг себя большинство народа.
Больше некому его поднять".
(И. Сталин)

*   *   *

"Я хотел бы, чтобы, вы обратили внимание на следующее обстоятельство.

Рабочие на Западе работают 8, 10 и 12 часов в день. У них семья, жёны, дети, забота о них. У них нет времени читать книги и оттуда черпать для себя руководящие правила.
Да они не очень верят книгам, так как они знают, что буржуазные писаки часто обманывают их в своих писаниях. Поэтому они верят только фактам, которые видят сами и могут пальцами осязать.

И вот эти самые рабочие видят, что на востоке Европы появилось новое, рабоче-крестьянское государство, где капиталистам и помещикам нет больше места. Где царит труд и где трудящиеся люди пользуются невиданным почётом.

Отсюда рабочие заключают: значит, можно жить без эксплуататоров, значит, победа социализма вполне возможна.

Этот факт, факт существования СССР имеет величайшее значение в деле революционизирования рабочих во всех странах мира. Буржуа всех стран знают это и ненавидят СССР животной ненавистью.

Именно поэтому буржуа на Западе хотели бы, чтобы мы, советские лидеры, подохли как можно скорее.

Вот где основа того, что они организуют террористов и посылают их в СССР через Германию, Польшу, Финляндию, не щадя на это ни денег, ни других средств".
/ из беседы Сталина с Ромэном Ролланом/.

*   *   *

Генерал Гальдер о Гитлере:

"За исключением момента, когда он достиг вершины своей власти, для него не существовало Германии, не существовало германских войск, за которые он лично отвечал.

Для него,- сначала подсознательно, а в последние годы вполне сознательно -существовало только одно величие, величие, которое властвовало над его жизнью и ради которого его злой гений пожертвовал всем.
Его собственное "Я".

*   *   *

"Такие существа неподотчётны. Они появляются, как судьба, беспричинно, безрассудно, бесцеремонно. Они неожиданные, как вспышка молнии. Слишком ужасные, слишком внезапные, слишком неумолимые, слишком "иные", чтобы можно было их ненавидеть...

Ими движет тот ужасный механизм художника, художника с пронзительным взглядом, который наперёд чувствует себя бесспорно оправданным в своём "творении", как мать в своём ребёнке".
Фридрих Ницше.


- Это что же за "художник с пронзительным взглядом?" - удивлённо покачал АГ чёрной головкой в белой панамке.

- Начальство надо знать в лицо! - укоризненно покачал в ответ АХ белой головкой в такой же панамке.

*   *   *

Лев Троцкий:

"Когда в начале 1926 года "новая оппозиция" /3иновьев, Каменев и др./ вступила со мной и моими друзьями в переговоры о совместных действиях, Каменев говорил мне в первой беседе с глазу на глаз:
- Блок осуществим, разумеется, лишь в том случае, если вы намерены вести борьбу за власть.
- Как только вы появитесь на трибуне рука об руку с Зиновьевым, - говорил мне Каменев, - партия скажет: "Вот Центральный Комитет! Вот правительство!"

Уже в течение ближайших полутора лет ход внутрипартийной борьбы развеял иллюзии Зиновьева и Каменева насчёт скорого возвращения к власти...

- Раз нет возможности вырвать власть у правящей ныне группы, - заявил Каменев, - остаётся одно: вернуться в общую упряжку. К тому же заключению... пришёл и Зиновьев.

*   *   *

"Круг гомосексуальных связей Мейерхольда был достаточно широк...
В старой России свобода и нетривиальность сексуальной жизни не поощрялись. Возможно, Мейерхольд связывал с большевистским переворотом выход в царство подлинной свободы, в том числе творческой, в том числе и сексуальной.

Он не мог предположить, что этот переворот принесёт ещё большую несвободу, закрепощение всех и каждого, что гомосексуализм будет преследоваться как уголовное или даже государственное преступление...
В последние годы им владел, помимо всего прочего, и страх за гомосексуализм".
/ "Новый журнал"/.

*   *   *

"Видел Я прелюбодейство твоё и неистовые похотения твои, твои непотребства и твои мерзости на холмах в поле. Горе тебе, Иерусалим! ты и после сего не очистишься. Доколе же?"
/Иер.13:27/


*   *   *

"Как мы знаем, Сталин был ненормально подозрительный и в то же время здравый и разумный человек...
Он был разумен, но обезличенно беспощаден, убеждён, что его режим /и, разумеется, его личное положение/ должны оставаться неприкосновенными.
Сталин знал об опасностях автократического правления, в заговорах разбирался как никто.

Извне ему грозила отнюдь не вероятная, а весьма определённая перспектива неизбежной войны, заговоры были вероятны - в партии, в армии.

За тридцать лет до того он возглавлял тайные революционные организации, секретнейшие из секретных, и знал: единственный противовес тайным организациям - тайная полиция.

Сталин готов был использовать и использовал тайную полицию, как никто прежде её не использовал. Ему нужно было уничтожить и он уничтожил самоё возможность альтернативного правительства: не только оппозицию, но и тень оппозиции в самых отдалённых закоулках, откуда могла бы выйти другая администрация.

С помощью таких мер он, режим, страна выстояли в войне.

После войны времени на передышку не было вовсе. Ему приходилось приглядывать за Америкой, вооружённой атомными бомбами. Вновь, в который раз, режим нуждался в защите.

Те же самые меры. Та же секретность. Такие же, если потребуется, жертвы невинных.
И так - до тех пор, пока не останется никого, кто мог бы стать средоточием опасности.

Кое-что в этом аналитическом конструировании со счетов не сбросишь.

Не так уж и невероятно, что Тухачевский и другие высшие армейские чины составили заговор с целью устранить Сталина. Фактически это априори вероятно.

При такой концентрации власти и при отсутствии какого бы то ни было законного инструмента её замены /тут одновременно трагедия и знамение сталинской эры, это было предсказуемо и предсказывалось/ единственной альтернативой становилась армия.

Такого рода урок усвоен римскими автократами задолго до наших дней. Им пользовались люди, насколько мы можем судить, сравнительно уравновешенные, такие, как императоры Септимий Север и Константин".
/Чарльз П. Стоун/

*   *   *

"Я должен сознаться, что для меня Сталин остаётся самой непостижимой, загадочной и противоречивой личностью, которую я знал.
Последнее суждение должна вынести история, и я оставляю за нею право".
(А.Гарриман).

*   *   *

"...Один мой знакомый писатель привёз из Парижа книжку А. Авторханова "Загадка смерти Сталина" и дал мне почитать. Я, в свою очередь, дал её Молотову, а через несколько дней пришёл послушать его мнение.

- Она такая грязная, - говорит Молотов. - Он всех рисует в каком-то разбойничьем виде!

Доля правды, конечно, тут есть. Берия - это человек, так сказать, не столько прошлого, сколько будущего... Из реакционных элементов он активный, поэтому он старался проложить дорогу для частной собственности. А вне этого он не видит. Он социализма не признаёт. Он думает, что идёт впереди, а на самом деле тянет назад, к худшему...

- Хрущёв - он, безусловно, реакционного типа человек, он только примазался к коммунистической партии. Он не верит ни в какой коммунизм, конечно.

Булганин действительно ничего не представляет - ни за, ни против, куда ветер подует, туда он и идёт.
Берия - это, я считаю, чужой человек. Залез в партию с плохими целями.
Маленков - способный аппаратчик.
Почитаешь - немножко жутко становится...

- Могло быть, что эти четверо сплели заговор против Сталина? - как пишет Авторханов.

- Тройка, тройка. Без Булганина, да, она могла иметь всякие планы. Роль Берии не выяснена...
По-моему, в последние годы Сталин не вполне владел собой. Не верил кругом. Я по себе сужу. А Хрущёва пододвинул. Тут он немножко запутался.

- По этой книжке получается, что он перестал доверять Берии.

- Я думаю, да. Он знал, что Берия пойдёт на любое, чтобы себя спасти.
Тот же Берия подбирал охрану фактически, а Сталин выбирал из того, что ему давали, думал, что сам всё делает.
А Берия подсовывал.

- Могло быть, что они отравили Сталина, когда выпивали с ним в последний день перед болезнью?

- Могло быть. Могло быть. Берия и Маленков были тесно связаны.

Хрущёв и примыкал к ним и имел свои цели. Он всех перехитрил! У Хрущёва была почва более крепкая, потому что мещанство было везде.
А он на мещан ориентировался, Хрущёв, не интересуясь идеями.
Как одно с другим слепить.
А идеями построения коммунизма он не интересовался".
/В. Молотов - Ф. Чуев/


"- Я был у Поскрёбышевых, разговаривал с дочерью Власика. Она рассказала, что когда арестовали её отца, незадолго до смерти Сталина, он произнёс:
- Дни Сталина сочтены. Ему мало жить осталось.

Он понял: Берия убирает всех преданных Сталину людей, - рассказываю я.

- Правильно. Тогда говорили, что разложился Власик. Разложились ещё кто-то из окружения Сталина, с бабами путались чужими. Но я уже тогда мало был в курсе дела.


- Авторханов пишет: "...единственный, кто искренне относился к Сталину, был Молотов"...

- Да, во время похорон из трёх выступавших, дескать, искренне, один... Я тоже допускаю, что так и есть.

- Я не думаю, что Хрущёв горевал о смерти Сталина.

- Нет, он был очень зол на Сталина.
А Берия тем более, конечно, Сталин иногда выражал пренебрежительное отношение к Берии. Убрать хотел.

А кому доверял - трудно сказать. Кажется, никому.

Хрущёву? Никак уж не мог, конечно, доверять. Булганин никак не подходил. Сказать, что Маленков был близок к Сталину, по-моему, нельзя. Молодых заметных не было. Ленинградцев он отшил.

- Авторханов пишет, что Сталин придумал "дело врачей", чтобы свалить Берию. А что, он без этого не мог?

- Так тоже не бывает. Надо, чтоб для других было убедительно. Промолчат, но не поверят...

- В сообщении о врачах было о небдительности наших органов Госбезопасности - сильный намёк на Берию.

- Да, правильно. Видел, что Берия старается, но не вполне искренне... Что Берия причастен к этому делу, я допускаю. Он откровенно сыграл очень коварную роль".
/Молотов - Чуев/.

*   *   *

"Сталин лежал на диване. Глаза закрыты. Иногда он открывал их и пытался что-то говорить, но сознание к нему так и не вернулось. Когда он пытался говорить, к нему подбегал Берия и целовал его руку.

- Не отравили ли Сталина?

- Возможно. Но кто сейчас это докажет? Лечили хорошие врачи. Лукомский - хороший терапевт, Тареев...

...- Говорят, его убил сам Берия?

- Зачем же Берия? Мог чекист или врач, - ответил Молотов, - Когда он умирал, были моменты, когда он приходил в сознание... Вот тогда Берия держался Сталина! У-у! Готов был...
Не исключаю, что он приложил руку к его смерти. Из того, что он говорил, да и я чувствовал...

На трибуне мавзолея 1 мая 1953 года делал такие намёки... Хотел, видимо, сочувствие моё вызвать.
Сказал: "Я его убрал". Вроде, посодействовал мне.

Он, конечно, хотел сделать моё отношение более благоприятным: "Я вас всех спас!"
Хрущёв едва ли помог. Он мог догадываться. А возможно... Они всё-таки близко...
Маленков больше знает. Больше, больше...

- Сам Сталин, помнится, сказал во время войны:
- Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер истории безжалостно развеет её!

- И ещё одна деталь. Он пишет, что 17 февраля 1953 года Сталин принял посла Индии К. Менона.
Рисовал на листках блокнота волков:

-Крестьяне поступают мудро, убивая бешеных волков!
Вроде бы он имел в виду некоторых членов Политбюро.

- Рисовал для забавы, - ответил Молотов".
/Молотов - Чуев/.

*   *   *

Люди, люди развращённые,
То рабы, то палачи,
Бросьте, злобы изощрённые,
Ваши копья и мечи.

Не тревожьте сталь холодную,
Лютой ярости кумир -
Вашу внутренность голодную
Не насытит целый мир.

Ваши зубы плотоядные
Блещут лезвием косы.
Так грызитесь, кровожадные,
До последнего, как псы.

/А.Полежаев - современник Пушкина/.

*   *   *

СЛОВО АХА В ЗАЩИТУ ИОСИФА:

Он максималистски признавал только "спасающийся" народ, только "верных", служащих Делу.

Он интуитивно выбирал, выращивал в своём царстве лишь пригодных для "светлого будущего" самоотверженных сподвижников высокой божественной мечты. Тайны, а не пресловутой "бочки варенья", отвергая слуг царства тьмы и Маммоны.

Он строил страну "героев, мечтателей и учёных", "готовых на подвиг и на труд". Искал "крылатых" и часто разочаровывался, когда "крылатые" оказывались упырями и демонами.
А бескрылые - ползали на брюхе.

Но Иосиф упорно продолжал непосильную свою селекционную и инкубаторcкую работу, свою реанимацию "мёртвых душ".
Не щадя ни себя, ни других, следуя проштудированным в семинарии понятиям о вселенском зле, от которого он как "пастырь добрый" должен увести своих овец согласно повелению Неба:

"Выйди от неё, народ Мой..."

"Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов..."

У Иосифа-пастыря не было "родни" - лишь сподвижники - "матерь и братья".
Он не менял "солдат на генералов", даже собственного сына.

Кесарь-пастырь Иосиф часто использует библейскую лексику, запрещает религиозные секты, убийство детей во чреве, вводит цензуру на нравственность - построже, чем при царе, вводит раздельное воспитание мальчиков и девочек.

Считает "святым делом" защиту социалистического отечества, избавившего народ от "служения Маммоне".

Он был "хранителем виноградника" в отсутствие Господина - восстанавливал, взращивал, охранял, защищал...
Он старался заставить  отречься от сидящего в душе алчного зверя, первородного греха.

Он убивал этого зверя порой звериным способом и считал, что так лучше, чем соблюдать "права зверя".

(продолжение следует)...


Рецензии
*
"Что с нами сделалось, братья? Почему лукавые и велеречивые властители, умные и хитрые отступники, жадные и богатые стяжатели, издеваясь над нами, глумясь над нашими верованиями, пользуясь нашей наивностью, захватили власть, растаскивают богатства, отнимают у народа дома, заводы и земли.

Режут на части страну, ссорят нас и морочат, отлучают от прошлого, отстраняют от будущего - обрекают на жалкое прозябание в рабстве и подчинении у всесильных соседей?.." /Из "Слова к народу". Страница Истории, 1991 год////

Жаль, что до многих (в том числе и до меня) в те роковые дни не дошли эти строчки. Ведь я каюсь до сих пор, что тогда воспринял путч, как попытку вернуть себе власть продажной партийной элиты. Вскоре наступило прозрение, но все уже рухнуло...

Спасибо Вам, Юлия, что, с присущей Вам мудростью и логикой, все расставляете по полочкам.
Еще раз поздравляю Вас с Новым годом!

Вадим Данилевский   01.01.2016 09:05     Заявить о нарушении
Жаль, что до многих (в том числе и до меня) в те роковые дни не дошли эти строчки. Ведь я каюсь до сих пор, что тогда воспринял путч, как попытку вернуть себе власть продажной партийной элиты. Вскоре наступило прозрение, но все уже рухнуло...*

Поразительно, что я , как и Иоанна, с самого начала поняла, что происходит. Я ведь с первых шагов творческой деятельности на журналистском, писательском и киношном поприще настрадалась от этой чиновничьей "касты проклятой", с которой ещё Сталин боролся, наезжала на них, разоблачала, за что регулярно получала по мозгам. Не печатали, закрывали, клали на полку. Я боролась "за подлинное народовластие" - представляете?
В результате в Союз Кинематографистов не приняли, а в Союз Писателей - лишь после "Дремучих Дверей", которые удалось издать за свой счёт (5000 долларов) в самом конце тысячелетия. Заработала, как и Иоанна, на цветах. Рекомендации дали Виктор Розов, поэт Станислав Куняев и некогда опальный священник Дмитрий Дудко.
Был 99 год, Вообще ждала ареста в любую минуту и спешила опубликовать всё подряд - и "Лунные Часы", и даже "Последний эксперимент", который чудом проскочил в журнальном варианте аж в 73-м, а потом печатался лишь в так наз. "странах народной демократии".
Такие дела.
От "касты проклятой" я всегда ожидала подлянки - не зря Сталин её молотил, предвкушая предательство в любую минуту.
Эти оборотни с первых же шагов советской власти просто ждали своего часа. Ну и дорвались.

С Новым Годом!
Ваша.

Юлия Иоаннова   01.01.2016 13:09   Заявить о нарушении
Блажен, кто посетил сей мир / В его минуты роковые ...
Действительно ли это так? Я сомневаюсь.

Вадим Данилевский   01.01.2016 13:55   Заявить о нарушении
Но зато эти "роковые" дают нам шанс вмешиваться в ход Истории. ПОРУЛИТЬ!

Юлия Иоаннова   01.01.2016 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.