Экзотические Танцы. Глава 10

     Управлять третьим глазом оказалось не сложно. В автобусе а затем в метрополитене Регина привычно отключилась от внешних воздействий и впала в полу-дрёму. В коридорах университета она непроизвольно считывала «тревожные» мозговые зоны студентов, не отличающиеся разнообразием. Иной не успевал подготовить курсовой проект, у другого не заладилось с подработкой, третий не усваивал продвинутый курс и не мог решиться перенести его на следующий семестр. Всем были абсолютно безразличны последствия глобального потепления и судьбы больных африканских детей и брошенных животных. Свои и только свои проблемы, срочно, сейчас, иначе получишь низкий балл, и карьера окажется под угрозой. Регина сделала над собой усилие, чтобы прикрыть третий глаз от чужих назойливых мыслей о баллах и карьере.
    Ох уж эти бесконечные тесты и зарабатываемые баллы! Вся последующая жизнь зависит от того, получила ли ты в двенадцатом выпускном классе восемьдесят девять процентов по математике или всё же девяносто с небольшим. Если выше девяноста, и если на первых трёх курсах университета у тебя средний балл в районе восьмидесяти пяти, то выбор карьеры предоставляется тебе самой. Ты сможешь продолжить образование на медицинском факультете или в какой-либо области своего факультета, получая степень мастера или доктора в искусстве, образовании, юриспруденции или естественных науках. И всё в справедливой конкуренции, без взяток, без списывания и почти без блата.
     Жестокая университетская повседневность быстро устранила в Регине иллюзии о самой себе, как особе исключительной и обоснованно претендующей на занятие ниши в интеллектуальной элите. Унаследованные способности, усидчивость и дисциплина – вот те простые, но трудно стыкующиеся с «соблазнами молодости» составляющие карьерного роста, гармонизировать которые умудрялись в своём большинстве лишь китайские студенты. Убей в себе женщину - и достигнешь вершин! Убей в себе мужчину – и все женщины будут твоими в самом недалёком будущем! Бред, да и только!
    Подаренные Шаолинем способности, теперь Регина это отчётливо понимала, позволяли без умерщвления плоти занять элитную нишу, и не одну, и жить безбедно, и «заниматься любимым делом». Только всё перевернулось с ног на голову. Карьера? В какой области и для чего? Элитная ниша? Смешно даже говорить о этом в рамках новых реалий – они теперь вне всяких ниш. Любимое дело? Их может оказаться множество, и везде надо успеть, и постараться не навредить, и по-возможности исправить.
    - Надо бы всё это обдумать на досуге, - решила Регина и направилась на лекцию по прикладной статистике, которую она не то чтобы не любила, но побаивалась. А уж сдать экстерном, как требовали коты… Размечтались!

    Профессор был хорош: свободное владение материалом, чёткая постановка проблем и возможные алгоритмы решения, непринуждённая манера общения с аудиторией, неожиданные истории из жизни и смерти бизнесов, и искромётный  заразительный юмор. Но по отзывам предыдущих потоков, тесты этот уникум давал заумные и беспощадно валил неуспевающих. В общем, аскет и правдолюбец, поэтому, видимо, и подался в профессоры, не преуспев в жуликоватой финансовой сфере.
   По ходу лекции Регина настроила на приём и усвоение свой «статистический» подсектор в секторе «знания» левого полушария, и дотошно просканировала в него горячие активные области мозга профессора. Великолепная картина прозрения открылась Регине. В логических графах курса теперь не было выпавших из-за непонимания звеньев. Предмет предстал в сознании ясным, простым и… неинтересным.
    - Надо бы посетить его семинар для докторантов, - решила Регина. – То, что он сейчас наизлагал и будет излагать - пройденный этап, описанный в десятках монографий и учебников. Но каков актёр! Как будто всё это им придумано и им самим пережито. Замечательный дядька!

    Следующей лекцией была Политология. Регина вынужденно взяла этот курс в обязательной общественной секции – другие не вписывались в сетку индивидуального расписания. И десять раз пожалела о своём решении. История КПСС в развитом канадском капитализме, честное слово! Уж лучше было отмучить Философию Древней Месопотамии или Истоки Идеологии Гитлеровской Германии.
     Профессор был сер, насторожен и неопрятен – полная противоположность «статисту». Лекцию вычитывал по слайдам, обсуждение обрывал незамедлительно, если таковое съезжало на современных политиков, и в голове у него невозможно было найти горячего пятна, хоть как-то отражающего предмет. Какая-то каша из логически оторванных друг от друга понятий и пространно сформулированных политический абстракций, замешанных на болезненном самомнении и амбициях пробиться в люди любой ценой. Регина брезгливо прервала сканирование и почувствовала негативную реакцию своего желудка на уже считанную информацию.
      - Побалую себя горячим супом в перерыв, в этом корпусе есть частная домашняя кухня, - решила Регина.- А политологию придётся изучать «не по учебникам», вернее, именно по учебникам. Сюрприз...
     Лекций на сегодня не осталось, и после перекуса она направилась в административное здание провентилировать возможность сдачи курсов экстерном. Через десять минут на табло высветился её номер и номер стойки администратора. На вопрос Регины администратор ввела в компьютер её студенческий номер и долго разбиралась с таблицами, появившимися на экране.
      - Сушинская, вы хотите сдать двадцать пять курсов за три месяца?
      - Откуда такое число? Я пока только хочу узнать, как можно сдать курсы досрочно.
      - Но вы уже заплатили пять тысяч долларов за досрочную сдачу. Двести долларов за каждый предмет.
      - Не могли бы вы, в таком случае, распечатать мне список предметов и даты экзаменов по ним? Да и ещё, список профессоров по предметам и программы курсов.
     - Девушка, здесь администрация университета, а не бюро выполнения желаний.
Ни в какие ворота – двадцать пять курсов за три месяца...
     - В таком случае, чтобы вы не винили себя впоследствии, позвоните, пожалуйста, вот по этому телефону. – Регина подала администратору бизнес карточку лейтенанта. Та, вместо того чтобы набрать номер, выскочила из администраторской в заднюю дверь.
    Через десять минут она вернулась с представительной брюнеткой средних лет, по-видимому, начальницей. Брюнетка вернула карточку Регине и подчёркнуто вежливо произнесла:
    - Извините нас, мисс Сушинская, за задержку. С оплатой у вас всё в порядке, запрашиваемые вами бумаги мы подготовим в течение часа. Раньше, к сожалению, не получится по техническим причинам. Мы вас пропустим вне очереди, если не возражаете.
    - Не возражаю, - вежливо кивнула Регина и отошла от стойки. – Вот это оперативность, вот это связи! Вот это Орден Иезуитов! Начинаю верить во все проникновение и всесильность.
    Чтобы не терять время, Регина решила заскочить на лабораторные занятия по базам данных. На прошлой неделе она потратила два часа на отладку интерфейса, но так и не получила нормальной распечатки. Обещал помочь ассистент профессора, но сейчас его замещал какой-то новенький худосочный парнишка, похоже, обучающийся на степень мастера. Регина уже хотела прошмыгнуть мимо двери лабораторной, как парнишка поднял на неё глаза.
     - Ба-а, да ты непризнанный гений! И хакерством балуешься из-за непризнанности, - прочитала Регина. - Ты-то мне и нужен для двух оставшихся курсов по программированию.
     Она вошла в аудиторию и, очаровательно улыбнувшись, попросила парнишку помочь разобраться с ошибками в интерфейсе. Тот в ответ просиял и целиком погрузился в несложную для него проблему.

     «Хакеру» хватило десяти минут, чтобы найти три критические ошибки, с которыми программа Регины никогда бы не заработала. Высветив на дисплее написанный Региной код, парень начал увлечённо объяснять, каким образом можно его оптимизировать. На поднятый шум стали оглядываться одногруппники Регины, и через некоторое время к парнишке выстроилась очередь за консультацией. Регина тем временем организовала в своём мозгу иерархическую структуру запоминания информации подобно вложенным один в другой фолдерам жесткого диска компьютера. Из мозга парнишки она считала информацию в фолдер с именем «хакер».
     Каких только программистских фокусов не наизобретало хакерское сообщество!
Этими ребятами электронное информационное поле Земли прочитывается как открытая книга. Залезть в личные данные президента Коста Рики – легко. Обчистить счета клиентов Альфа банка – нет проблем, но опасно, можно загреметь к каталажку. Интерпол умнеет и разветвляется, и нанимает в штат всё тех же хакеров.
    - Теперь хакеры сражаются против хакеров – как коты с котами, - продолжала  рассуждать про себя Регина. - Их виртуальная борьба и интеллектуальные убийства двигают развитие информационных технологий. Смотришь, то одна компания, производящая программное обеспечение, разорилась, то две другие решили вдруг объединиться на непонятных для простых смертных условиях. В тени остаются истинные солдаты интеллектуальных войн – такие вот неказистые конопатые фанатики, доказывающие свою исключительность всё усложняющимися приёмами единоборства, со своими «понятиями» и «рыцарскими» правилами. Понятия, правда, разбиваются о реальные военные конфликты, подобные войне в Ираке. Помнится, американцы возмутились действиями российской группы спецов, которая с помощью своей электронной разработки отклонила траектории нескольких крылатых ракет, взорвавшихся на территории соседнего Ирана.
    Регина искренне поблагодарила засмущавшегося хакера – скаченный ею ценнейший интеллектуальный материал безусловно пригодится в следовании предназначению. Она поняла также, что вовсе не обязательно общаться с признанными корифеями, чтобы получить практически полезные, свежие, живые знания.
    - Надо бы пробиться в тусовку ребят, делающих диссертации. Жаль Крис уже в спецназе, мог бы помочь. – Воспоминание о Крисе наполнило её теплом очень похожим на нежность.
    - Любовь проверяется временем и расстоянием, - вспомнила вычитанную где- то сентенцию. – Ну что же, проверим. А в тусовку пробьёмся самостоятельно – с нашими-то способностями!

    В административном корпусе её ждала увесистая пачка бумаг. Регину в первую очередь интересовало расписание экзаменов, так как неявка на экзамен по любым причинам классифицировалась как провал. На каждую неделю до середины февраля приходилось по три экзамена, когда же, чёрт возьми эту рыжую бестию, готовиться? А подработка, а право на личную жизнь? Этот шотландский обормот вообще не думает о людях! Что ему, собственно, люди, - сырой материал для манипулирования, с чувствами, эмоциями, болезнями... Взобрался на воображаемый трон, служака бесконечности! Надо бы как-то поправить эту ситуацию, но слаба, я ещё очень слаба. Пользуйтесь случаем, девушка, накачивайте себя знаниями, укрепляйте остов научно-технического прогресса! Советский лозунг «Знание - сила» приобрёл буквальный смысл.
      Значимость времени уплотнилась до наносекунд скачивания чужих возбуждённых нейронов. Как насчёт пространства-оно ещё не увеличило свою размерность хотя-бы до четырёх? Вопросик! Ладно, что-то ты расклеилась, пора за работу.
     - Подбери животик, - как говаривал тренер по акробатике. – Вцепись зубами в равновесие.
     Равновесие, баланс – и эти понятия стали материально осязаемыми. К стати, о материальном. Интересно, кто заплатил за досрочные экзаменовки, уж не общаг ли иезуитов? Регина спросила администратора, из каких источников сложились пять тысяч долларов? Та недовольно напрягла спину, но всё же отыскала в компьютере нужные ссылки. Две тысячи долларов условно проплатил ректор университета за курсы мастерского и докторского уровня, пять текущих курсов уже были оплачены Региной, две оставшиеся тысячи добавились к двадцати семи висевших на её студенческом займе. Иезуиты не инвестировали в проект «супер-девушка» ни гроша.
     - Нашим легче, - подумала Регина. – Буду материально зависеть только от самой себя! Не забыть бы позвонить Лучано – источнику сексо-долларов. Чуть не забыла про мордобой, позвонить Василию. Какой первый экзамен? Ба-а, Прикладная Статистика на завтра в девять, Рыжий умеет просчитывать действительность. Хоть эту ответственность снял с хрупких девичьих плеч! Ну, побежали в госпиталь, звонки - по дороге.

    Василий, казалось, ничуть не удивился звонку Регины:
    - Собираешься вернуться в ночной клуб? Базисные навыки самозащиты никому не повредят. Хочешь сразу в продвинутую группу? Индивидуальные тренировки? Регина, при всём уважении, мы не на госбюджете. Я, конечно, дам тебе скидку. Тридцать долларов в час тебя устроит? Рекомендую дважды в неделю посещать групповые занятия и по мере возможности, твоих финансовых возможностей, - индивидуальные тренировки. Начало? Да хоть сегодня. Две группы - в восемнадцать и в двадцать ноль-ноль. Форма - лёгкий спортивный костюм и чешки. У меня есть всех размеров по пятнадцать долларов пара. Нет, балетно-танцевальная обувь не подойдёт. Я веду вторую группу с двадцати ноль-ноль. В группе пять девушек, но посещают не регулярно. До встречи!
     Говорить с Лучано не хотелось, вспомнилась его лоснящаяся физиономия и масляный взгляд «всегда готов». Но разговор оказался сугубо деловым без намёка на продвижение в «профессионалки».
     - Здравствуй, Регина. Да, подтверждаю свои условия на индивидуальный танец. Не гарантирую, но сможешь делать за вечер от пятисот баксов. Четыре клиента по-прежнему на крючке. В качестве саморекламы желательно показаться на подиуме, лучше с Карлосом, ещё не было случая с ним откровенно побеседовать, постараюсь уломать. Чао, девочка, жду тебя в субботу к одиннадцати.
     - Что-то изменилось в его тоне, неужели и здесь лейтенант успел приложить руку? Теперь – госпиталь. Какие цветы принести отцу? Куплю розы, чтобы не ломать голову, и натуральный виноградный сок. – Регина проверила наличку в сумке и остановила первое попавшееся такси.
     -  Заскочим в супермаркет, а потом в госпиталь Северного Йорка, - как и большинство таксистов Торонто, водитель был белозубым сигхом в традиционном чурбане. - Интересно, носит ли он кривой сигхский кинжал – атрибут крутого мачо, как кольт у техасца?
     Сигх с величием сфинкса, будто управлял не такси а летающей тарелкой, эффективно вписывался в транспортный поток. Машина двигалась ровно, без резких поворотов и неожиданных торможений. В середине дня свободных парковочных мест возле супермаркета было много, и сигх выбрал одно из них в непосредственной близости от выходной двери.
     - Молодец, знает своё дело, не пожалею чаевых, – подумала Регина и прочитала в его выразительных чёрных глазах затаённую боль. Живёт в Канаде три года без семьи, откладывает каждый лишний цент на спонсирование несовершеннолетних детей и сестры, присматривающей за ними. Жена погибла, переходя улицу на красный свет, обидная бессмысленная смерть, оставила пятерых сирот мал-мала меньше. Бедный сфинкс!
     Возле госпиталя Регина щедро расплатилась с таксистом и поспешила в палату отца. Пока поднималась в лифте, настраивалась на позитив, чтобы передать отцу толику своего оптимизма. Но этого не потребовалось. Отец с матерью стояли в коридоре возле панорамного окна с видом на парк и оживлённо беседовали. Отец опирался на палку и был соединён прозрачной пластиковой трубкой с передвижной капельницей. Выглядел достаточно бодро или старался выглядеть, уловила Регина. Мама, с чёрными кругами под глазами смотрелась значительно хуже по сравнению с ним.
    - А ведь она тоже серьёзно больна, - догадалась Регина. - Надо быстрее осваивать врачевание, хоть чем-то помогу.
      Вспомнились слова Шаолиня: «Вы все тут больные какие-то. Йогой надо заниматься...». – Опсс, про йогу-то я совсем забыла. Вечером поищу классы на интернете.
    - Какой замечательный букет, - сказал отец, прижав лицо к лепесткам роз. – После операции я как заново родился - все ощущения обострены. Мелкие, ранее не замечаемые детали окружения, сейчас вызывают то восторг, то умиление, а то и слёзы. Утром наблюдал за собирающей нектар пчелой и расплакался. Прелестное насекомое, всю свою коротенькую жизнь – в непрерывном труде. И всегда готова к самопожертвованию ради сородичей – удивительная форма жизни.
    - Сам ты удивительная форма жизни, - среагировала Регина. – Ты разрешения спросил у доктора на вставание с кровати?
    - Спросил, доченька, спросил. Он сказал, что завтра после обеда они с сестрой меня поднимут. А мамин замечательный бульон поднял сегодня, что тянуть?
Отучилась на сегодня? Ну, пойдёмте в палату, волью в обескровленного меня ещё немного бульончика.
     - Хорошо перенёс операцию, похоже, не бодрится, - подумала Регина. – И слава Богу.


Рецензии