Надежда есть всегда
Я иду по такой красивой аллее. А вы видите, какая она великолепная?! Вдоль неё растут яркие цветы, настолько яркие, что слепит глаза, майские жуки огромной величины кружат над головой. Так прекрасно!
Да, погодка сегодня удалась на славу! Вокруг мамочки гуляют со своими озорными детками, влюбленные парочки мило воркуют о чем-то своём, я даже заметила пожилую пару, смотрящую друг на друга с нежностью и любовью. Глядя на них, навернулись слёзы радости за такую редкую счастливую пару, и уже в тысячный раз я повторила про себя, что уж теперь всё плохое осталось в прошлом, что теперь будет всё только хорошо. Я шла к близким мне людям. Я знаю, что для меня там устроили праздник, сделают кучу приятных сюрпризов и подарков. Жизнь действительно налаживается.
Но пока я шла, воспоминания о страшных днях поневоле вернулись.
Странный сегодня денёк, а всё потому, что мне дали отпуск. Без просьбы. Без упрашиваний. Без скандала. Просто обо мне вспомнили…, вспомнили, что я уже шесть лет без него обходилась. Точно странный денёк. Год за годом я собиралась в отпуск, но при тактичном нажиме со стороны руководства, сдавалась. Наверное, я трусиха, надо требовать выполнения своих прав, и я много раз себе это говорила, но…
А тут отпустили, даже настаивали, чтобы я подмахнула приказ о своём отпуске. А я была и не особенно против. Какое уж там! Отпуск! Заманчивое слово. В моём случае, правда, неожиданное, но это я легко исправлю. Выкраду подругу с работы и укачу с ней подальше. Конечно, трудно осуществимая затея, но я постараюсь. Самое время поехать к ней, а то я и соскучилась.
Новая машина пахла... мм… новой уютной машиной… Сев за руль помчалась по проторенным улицам любимого города. Взглянув в зеркало, увидела у себя великолепную улыбку, от этого захотелось ещё больше улыбаться. Перекрёсток. Быстренько воспроизведя в голове, чему меня учили, я ловко нажала на газ. И… Тут…
Ступор. Визг. Крики. Паника.
Девочка, увидев какой-то киоск на противоположной стороне, вырвалась из рук мамы, выбежала навстречу моей машине. Как позже я узнала, девочка уже однажды попадала в аварию, стала инвалидом с нарушением функции речи, фактически она не могла разговаривать… А я… я… я… её сбила.
Скорая помощь. Осуждение в глазах окружающих…
В больнице я проводила столько же времени, что и мама девочки, но это для меня было мало. Я не знала, как искупить свою вину. Наталья, мама девочки, приятная молодая женщина, но моментально почерневшая от горя, молча винила меня во всём… лучше б кричала.
Диане четырнадцать лет. Хрупкая маленькая девочка. Пусть она была не обычным ребёнком, но чутким и умным для своих лет.
Сейчас она находилась в реанимации. И пробудет там долго. До надежды на выздоровление. Так сказал врач. Сначала я не поняла, что он наговорил, и только после того, как сидела одна в тишине больничного коридора, до меня дошёл смысл сказанного. От своего бессилия взвыла, как от сильнейшей боли. Главной целью стало найти того врача, и объяснить, что надежда всегда есть, что не нужно жалеть о деньгах, что он вообще не должен так думать, а особенно говорить.
Дежурство врача Никитина, как сказала медсестра, начнётся через несколько часов. Когда я увидела Никитина входящего в палату Дианы, казалось, прошли не часы, а дни…бесконечные дни.
Пришла Наталья. Сухо кивнула. В ответ я чуть не разрыдалась, но только огромным усилием воли смогла себя сдержать.
Вышел. Пошёл к нам, но этого и не требовалось. Мы уже бежали ему навстречу. Диагноз подтвердился. Сильная травма спины - компрессионный перелом позвоночника, искривление нескольких грудных отделов. Показал снимки, сказал, что они на удивление хорошие, и проблем не должно быть много. Корсет, неподвижность…и через пару месяцев поставит на ноги. Но есть ещё хроническая почечная недостаточность, а в её условиях, когда есть только единственная почка… Необходима срочная пересадка.
Ужас сковал лицо. Ничего не понимая, мы кивали как фальшивые китайские болванчики. Тут же появившаяся медсестра увела Наталью делать необходимые анализы. Я осталась одна.
Ожидание. Бесконечное ожидание. Мысли путались, долго ни на чём не задерживаясь. От паники или ещё от чего, дышалось тяжело. Хотелось отвлечься, но в глазах была Диана, как-то неправильно лежавшая передо мной на дороге. Отряхнула голову,… попыталась мысли направить в другое время. Вспомнился краткий курс в университете по медчасти. Пожилой преподаватель стоял у доски и длинной металлической указкой показывал на лёгкие. Оказывается, они непосредственно связаны с жизнью, желанием жить и способностью ею радоваться, так как они доставляют в клетки организма кислород, без которого человек не может существовать. А если произошёл сбой, то человеку плохо, его мучит какая-то душевная боль, печаль. Он чувствует отчаяние или разочарование и не хочет больше жить. А может быть, он чувствует, что какая-то ситуация или какой-то человек мешают ему вздохнуть полной грудью. А ещё это страх.
М-да, лекция была удивительно интересной.
- Да как так может быть?!
Что? Где? Наталья стояла неподалёку и разгневанно кричала на медсестру. Я поспешила к ним.
- Что-то случилось?
- Иди отсюда!
- Я хочу помочь. – Но посмотрев ей в глаза, я увидела только жгучую ненависть. - Я…я…извини.
Вернулась на место, своё место, где я дневала и ночевала. Наталья, уже тише, продолжала препираться с медсестрой, но вдруг резко повернула и ушла. Медсестра направилась к палате Дианы, но я вовремя успела её остановить.
- Пожалуйста, объясните что случилось.
- Вы кто и что тут делаете? Вы родственник?
- Нет, но это я…я…понимаете, мне надо знать. Пожалуйста, прошу вас. Если б я чем-то могла помочь, пожалуйста.
Одна минута…вторая…
- … Мать девочки не подходит для донора, слишком сильная гипертония. Сейчас ищем дальше среди ближайших родственников. А вы идите спать, вид у вас жуткий, а помочь всё равно ничем не сможете. Тут только профессионализм врачей.
- И надежда. Вера.
- Да. Надежда.
- Я. Пожалуйста, проверьте меня.
Видя непонимающие глаза, я ещё больше с упорством начала пояснять свою мысль. А вдруг я подойду! А если это спасёт жизнь девочке! Надежда есть всегда! Я же всё отдам, пожалуйста!
Поток жалкого красноречия остановил подошедший врач. Разобравшись в чём дело, с жалостью взглянул на меня, но, тем не менее, дал задание медсестре провести необходимые анализы. Меня увели.
Я ничего не понимала, почему-то моя почка подходила Диане. От радости я ничего не видела и не слышала. А вокруг всё готовилось к завтрашней операции. Наталья подписала разрешение. Диане поставили корсет для позвоночника, сутулость ей не грозила.
И впервые за несколько дней я заснула.
Спустя три месяца.
- Здравствуй, Наташ.
- И тебе здравие.
- Она спит?
- Да. Она про тебя спрашивала. Привет передавала.… Послушай, я, наверное, должна…
- Не надо. Я сделала то, что должна.
- …Спасибо. Я была к тебе несправедлива.
- Ты мать.
- Да…
Через две недели шумно и празднично Диану выписывали. Персонал больницы подарил девочке огромного сизого медвежонка, при виде которого она смеялась. Пусть с Натальей мы не стали подругами, но общались мы довольно хорошо. Оказалось, Диана была некрещеной, и я стала ей крёстной матерью. Наверное, так было суждено.
Снова взглянув на яркое солнце, попыталась унять дрожь от былых воспоминаний. Понемногу получалось. Но на машине я больше не езжу. Впрочем, меня есть, кому подвезти. Врач…. Да-да, тот самый, Никитин. Трудно пояснить, что нас сблизило, беда или нечто большее, но он действительно моя половинка, моя любимая вторая половинка.
Свидетельство о публикации №209081501057