К слову о... вере

Недавно посмотрел замечательный фильм режиссера Ларса фон Триера «Рассекая волны». Был поражен, в какой степени современные кинокартины различаются по замыслу, и, даже, по способу реализации замысла. Режиссер заговорил о вере, как о чем-то уже мифическом и попытался воссоздать ощущение присутствия веры в средневековой «чудесной» традиции. И если ланцелоты прошлого с благоговением воочию наблюдали «святые чудеса», то современным обывателям остается их только придумывать. Придумывать на уровне жизненного пути, или, даже всматриваться в современные социальные модели и отношения. Надо же хоть чем-то наполнить свое существование…
Вера, с точки зрения психологического словаря, - «особое состояние психики, которое заключается в полном и безаговорочном принятии человеком каких-либо сведений, текстов, событий или собственных представлений, умозаключений, которые могут выступать в дальнейшем основой его «я»». Впору, говорить о вере в чудеса, творимые современными пиарщиками; ну не хочется больше ни во что верить, кроме как в существование «американской мечты». И если в самой Америке это понятие стало жизненной нормой, то у нас это пока дикая тенденция. Вера возникает от незнания, но с течением времени человек «не знает» совершенно разные вещи. Если в раннем детстве ребенок верит в чуть ли не платонические чувства своих родителей, то к среднему возрасту либо в себя, либо во что угодно, кроме себя. Задумка фон Триера была проста – заинтересовать скучающих «по незнанию» людей «светлой мыслью» о чуде. И ему это удалось. Жаль только малобюджетные ленты никому не интересны, собственно говоря, как и смакование красот жизни маленького человека того же Достоевского. Glam, вот это мне интересно, потому что любовь к себе, видимо, уже непотопляемый корабль. Можно даже придумать новый  аутослоган:   Поверь в то, чем ты живешь и поймешь, что ты…


Рецензии