Дохлая лошадь

плайкаст к сказке 


Представьте себе прекрасное раннее летнее утро  в красивой деревне:
 петухи бодренько друг за другом просыпаются, а из-за горизонта яркое солнышко медленно подымается, ласково согревая всю землю.
ПРЕДСТАВИЛИ ?
Так вот, этим самым утром в доме, что на окраине деревни, встала хлопотливая  хозяюшка. Умылась, волосы собрала и сразу на двор поспешила - хозяйство налаживать. Глядит, а там возле сарая их лошадь лежит неподвижно - дохлая. Что тут началось...крик ... стоны...водопад слёз:

- Ой, бедная я несчастная! Как же мы теперь–то без лощади? Ни в лес по дрова, ни на рынок...

И видимо с рыданиями переусердствовала хозяйка: хондражка её хватила, и там же возле клячи своей померла.

На крик проснулся мужик – муж её. Вскочил, подбежал к окну: глядит, а там возле сарая  дохлая лошадь лежит, а подле неё его супружница руки раскинула . Засуетился мужик, рванул во двор как наскипедаренный, да нечаянно споткнулся о ведро, что на крылечке стояло (жена его в попыхах оставила, когда лошадь то заметила) Ну, и полетел мужик по ступенькам вниз и разбил себе голову. И там же на месте скончался.

К полудню встала их дочка ленивая. Позвала матку – молчок, окликнула  батьку – ни звука.  Потянулась сладко, и голову в окошко : «Ну, где вы там, лодыри, запропостились?»
Глядит, а там возле сарая  дохлая лошадь лежит, а подле неё её мамка  руки раскинула, а на крыльце отец с проломленной головой весь в крови.

Заохала красна девица, как же теперь она будет жить:  ни приготовить, ни убрать за собою не умеет. Пошла с горя к реке и утопилась.

Так остался один дом. И соседи немало удивились когда всё это увидели, покачав головой: « Ещё вчера вечером все в полном здравии были, а сегодня с утра все померли. С чего бы это? Вот горе-горькое,вот чудо-чудное!»

И кто бы мог представить, и кто бы мог подумать, что всё это из-за какой-то старой клячи, которая уже давно  издохнуть обещалась.

И вот мораль этой сказки:  из любой самой маленькой неприятности можно сделать огромное несчастье. Так не жалейте же о дохлой лошади никогда!


Рецензии
Прекрасная сказка, дорогая Альбинушка.
Счастья во всех твоих делах.
С любовью,
Твоя Илана

Илана Арад   24.11.2009 10:54     Заявить о нарушении
Спасибо, милая, за добрые слова.
Радости и тепла.
С ответной любовью,
Твоя Альбина

Альбина Садовская   26.11.2009 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.