Новейшая история семьи Деда Мороза. История пятая

                ИСТОРИЯ ПЯТАЯ



                Прошло  еще пятнадцать лет…


Дети выросли, разъехались, но один остался…


    Дети Уже Деда Мороза и Греты выросли и разъехались кто куда, но о своих любимых родителях не забывали.

    Единственный, кто остался в доме, так это младшенький Иванушка.
Он все ходил по лесу, о чем-то мечтал. Был как и в детстве тих, послушен и неразговорчив. Грета, глядя на него, сильно переживала. Но ее успокаивала нянька Арина свет Родионовна, которая так и осталась жить в их доме. Она каждый раз вспоминала о лекаре-знахаре, о подвигах и славе, которые он предрекал Иванушке, и еще говорила, что Иванушка – младшенький и просто еще не вырос.

    Раз в неделю в гости к ним заглядывала Баба Яга. Она с годами не изменилась в худшую сторону – наоборот, чуть поправилась и похорошела.
    Еще бы!  Грета с удовольствием готовила ей разнообразную вкусную еду.  Кормила, поила, одевала и  давала с собой в избушку приготовленный на неделю туесок с различными вкусностями. Баба Яга совсем отказалась от собственной готовки и стала гурманом.
    Сдружилась она крепко и с нянькой Ариной свет Родионовной.

   По понедельникам – а это был день визита Бабы Яги – Грета накрывала стол, готовила наивкуснейший обед, вынимала из буфета брусничную настойку, и усаживались три дамы отобедать. Выпивали по чуть-чуть, вкушали, а затем вели душевные беседы и делились новостями.


                Взрослые дети:

                Сашенька Пушкин

    Баба Яга и Арина свет Родионовна наперебой плакались Грете о том, как они скучают о Сашеньке Пушкине, их любимце.
   Грета их успокаивала и показывала письма сына. Рассказывала о том, что все беседы творческие, которые вели с ним старушки, пошли ему на пользу, и цитировала стихотворения и сказки, написанные сынком. Бабульки слушали их, пускали светлую слезу, наливали, чокались за здоровье Гения и радостно выпивали.


             Николенька Римский-Корсаков

     Говорили и о Николеньке Римском-Корсакове, о том, что он ушел на три года в кругосветное плавание и скоро должен  вернуться. Весточки от него приходили редкие – моря да океаны же кругом.

                Томас Эдисон

    Томас Эдисон уехал в Америку к своим родственникам, все время чего-то изобретал, открыл там лавку по продаже бытовой техники. Присылал  Грете в подарок разные  приборы с инструкциями сложными, которые она никак не могла  одолеть. Эти изобретения были красивы, громоздки и  ярко-ярко сверкали. Грета их  ставила на полки и протирала еженедельно тряпочкой, для пущего блеска.

                Альберт Эйнштейн
 
    Альбертик Эйнштейн уехал учиться в Германию. Отправлял домой весточки, но нерегулярно. У него были проблемы с учебой. Учился он, учился в каком-нибудь заведении, потом ему все надоедало и он поступал в другое, которое ему тоже потом начинало не нравиться. Тогда он и его бросал и поступал в третье. И так далее. Но деньги родителям высылал регулярно, и немалые. Доходили слухи, что он весьма успешно играл на бирже.
    Мы опять вспомним лекаря-знахаря, который падал на колени перед маленьким Эйнштейном и прочил ему великое будущее. Как говорила Грета: « Мальчик себя ищет, и еще не нашел!». Ее материнское сердце подсказывало ей, что у Альбертика с учебой все наладится, и очень скоро.

                Ганс Христиан Андерсен
 
  Ганс Христиан Андерсен, с детства обладавший замечательными волшебными способностями, уехал в Данию.


                Птенец…


    Еще в малолетстве он много времени проводил с гусиной стаей. Возился с гусятами, возился, а потом Грета выяснила, что в ее суперперьевой гусиной стае появился неизвестной породы Птенец.  Весьма странного экстерьера, совсем непохожий на гусенка и, прямо скажем, не блещущий красотой.
    Но мы-то помним, какое у Греты было доброе сердце. И  чтобы гусиная стая не причинила физического и морального ущерба данной особи, она забрала его в дом, выделила ему уголок в горнице и всячески выхаживала вместе с Гансиком и Ванюшей этого невиданного Птенца.
    Птенец был ласковым и благодарным. Вел себя достойно, ел с аппетитом, просился на прогулку, чтобы все свои жизненно необходимые дела  сделать за околицей, быстро рос и хорошел.
    И в одно прекрасное утро, приглядевшись к похорошевшему Птенцу-тинейджеру, Грета захлопала в ладоши от радости, углядев в нем Царственного Лебедя!
   Пристала с расспросами к Гансику. Но он лишь скромно  развел  руками и ничего вразумительного не ответил.
     А дело было в том, что все, о чем сильно мечтал Гансик, всегда материализовалось. Он прочитал когда-то о Птице Лебеде и очень сильно захотел, чтобы такая птица появилась в их доме. В результате этой мечты один из гусят медленно, но верно мутировал в Лебедя.

    В Дании Ганс Христиан сочинял колыбельные, рассказы, но лучше всего у него получались сказки. Он же был прирожденным волшебником!


      Материализация и что из-за нее происходило

 
   Напишет сказку – и главные герои этой сказки по желанию Ганса оживают. И обычно он присылал домой сувениры, изготовленные сразу после написания очередного произведения.

    У Греты в доме была отдельная полочка, на которой эти волшебные сувениры уже с трудом умещались. И оживали эти сувениры каждый в свое время.

   Стойкий оловянный солдатик начинал отдавать честь и стрелять из своего ружья ровно в двенадцать часов пополудню.

    Балерины, стоявшие на полке рядом с солдатиком (а их было десять), начинали совершать всяческие танцевальные  движения в половину первого днем, после того как отстреляется любимый.

    Эльфы  вместе с Дюймовочкой материализовывались в половине первого ночи. Начинали кружиться по горнице, залетая к Ванечке  в комнату. Мы знаем, что Ванечка был безмятежен и спокоен, к тому же очень любил своего старшего брата и радостно улыбался его приветам, проснувшись.

    Оле Лукойе, с черным и цветным зонтиками под мышкой, прилетал каждую ночь к няньке Арине свет Родионовне.  Выспрашивал ее о сделанных за день делах, о том, принимала ли она что-нибудь из спиртного, и в зависимости от ее ответа решал вопрос о ее сновидениях самостоятельно.  Гораздо чаще цветной зонтик побеждал и Арина свет Родионовна, перекрестясь и вздохнув с облегчением, засыпала.
 
    Вообще-то его визиты няньку уже слегка достали, и она каждый раз просилась у Греты отпустить ее в Петербург к любимому Сашеньке Пушкину.

    Грета, посмотрев на старушку внимательно и с состраданием, решила, что обязательно ее отпустит, но не сразу. Будет наблюдать за ней, и когда поймет, что для старушки это действительно крайне необходимо, так сразу же и отправит.
 
   Периодически, раз в месяц, у Греты в кровати под утро появлялось большое количество гороха. Просыпаясь от неудобства, она поднималась, выходила в горницу, а когда возвращалась, то горох уже исчезал.

    Также раз в день их навещал дядюшка Дрема.  Приходил ненадолго – на часок – и всегда в одно и то  же время: в пять часов вечера.
   Все домашние всегда готовились к его визиту – дядюшка Дрема был очень пунктуален. За пять минут до его прихода все, кто был в домике, удобно усаживались либо ложились. Когда он появлялся, десять минут они вели с ним тихие умиротворенные беседы, а затем дремали оставшиеся пятьдесят минут. Затем, очнувшись от дремотного состояния, прощались с дядюшкой Дремой, желали ему хороших следующих собеседников и  начинали заниматься домашними делами.
         
     Два раза в год, весной и осенью, Лебединая Стая парковалась у Греты во дворе на сутки.
    Суперперьевые Гуси ждали Стаю с нетерпением. Они гостеприимно предоставляли им свой кров и еду, давали отдохнуть, а потом внимательно слушали истории о лебединой любви и верности в разных странах. Это были весенние и осенние творческие вечера Крылатого Царства.

    Также на полочке лежали морские ракушки и звездочки, присланные русалками из сказки Ганса Христиана Андерсена.

    Рядышком лежали несколько экземпляров огнива.
    Уже Дед Мороз любил вечером дома покурить трубочку с табаком, усевшись в кресло  перед растопленной печкой-камином, которую он соорудил собственными руками.

    Проблемы со спичками были у него всегда, потому что Грета начала их прятать каждый раз в разные места. Спички были необходимы ей для разжигания печки-камина, а Уже Дед Мороз все время забирал их с собой, уходя по различным делам, и всегда терял где-то. Грета пожаловалась как-то раз Гансу Христиану Андерсену на то, что из дома всегда пропадают спички. На что любящий сын прислал несколько экземпляров огнива для Уже Деда Мороза лично, предупредив о том, что они волшебные.

    Потому что как Ганс Христиан не пытался их перепрограммировать, ничего у него не получалось.

   Тогда он обратился к  живущему по соседству волшебнику-самоучке, и тот, приложив неимоверные усилия,  смог к волшебству Ганса Христиана Андерсена добавить свое. 
   Теперь на четвертый раз из огнива действительно  появлялась искра, от которой можно было прикурить трубку.  Но Уже Дед Мороз все равно каждый раз забывал о том, что огнива волшебные.

    После сытного ужина он, переполненный всякими эмоциями от событий, происходивших в лесу, начинал рассказывать Грете истории о том, как он разрешил те или иные ситуации. Но самую интересную из них приберегал для творческого процесса выкуривания трубки  в кресле у печки-камина. Уже Дед Мороз, затягиваясь трубкой и прикрывая глаза, нарочно делал паузы в самых увлекательных  местах, чем сердил Грету.

    Но самое интересное обычно начиналось в тот момент, когда Уже Дед Мороз свою трубку прикуривал. Он брал с полочки огниво, предварительно приготовившись к появлению страшной и ужасной собаки.

    Почему-то в этот момент его мысли всегда улетали далеко- далеко, возвращаясь к подвигу, который он сегодня совершил. Уже Дед Мороз прокручивал события и разбирал их по пунктам.  Размышлял о том, все ли он правильно сделал, после чего удовлетворенно хмыкал и выбивал искру.

    Вот в этот момент и появлялась собака, каждый раз все равно для него неожиданно, и громко его приветствовала. Уже Дед Мороз от неожиданности ронял огниво, и  оно куда-то закатывалось.
    Затем он быстрой походкой шел за другим огнивом, лежавшим на полочке, и при этом старательно обходил  собаку. Опять пытался выбить искру, но  тут появлялась вторая собака, страшнее первой, которая так же радостно его приветствовала. Он еще раз пытался выбить искру –  появлялась третья собака, гораздо страшней второй,   которая тоже подавала радостный голос.

   Уже Дед Мороз опять ронял огниво, шел за третьим… И так далее…
 
    Можете себе представить, сколько собак он обычно вызывал за полчаса?  И в окружении стаи этих чудовищ стоял он долго, недоуменно и молча,  с так и не прикуренной трубкой.

    Собаки радостно и вопрошающе смотрели на него и периодически человеческим голосом спрашивали, что ему надобно и для чего он их вызвал.

   Тогда Уже Дед Мороз взывал к Грете, она прибегала откуда-нибудь и разбиралась с собаками. Приказывала им самим высечь как-нибудь огонь для трубки Уже Деда Мороза или материализовать очередные спички.

   Собаки радостно выполняли просьбу, после чего с сознанием выполненного долга  исчезали. После их исчезновения все свечи, которые были в доме, мгновенно зажигались, а на столе оказывалась коробка спичек, которую хозяйственная Грета сразу же прятала. И трубка хозяина  была раскурена.
 
   Уже Дед Мороз с раскуренной трубкой усаживался в кресло, рядом с ним в такое же кресло садилась и Грета.  Хозяин дома начинал свой интересный рассказ о том, что он сегодня сделал и какие подвиги  совершил. Грета внимательно его слушала, светло улыбалась, порой сердилась и давала дельные советы.


Рецензии