Говорят, молодежь не читает
Прошлым летом случилась в нашем городе крупная авария. Электричества не было целых пять дней. Проблем появилось море! Холодильники текут, микроволновка не работает, электрический чайник не греет, беда, да и только! А если у кого еще и дети взрослые, то беда двойная: телевизор не пашет, комп не включается, видик не показывает, мобильник разрядился – чем бедному дитю заняться? Ужас!
Вот так вот у моей соседки маялся шестнадцатилетний сын Ваня. Он – мальчик приличный, из хорошей семьи, пиво с пацанами пить в подъезде не приучен, бестолково по улицам шляться – тоже. Куда себя деть? За четверо суток парень выспался по самое не хочу и утром пятого дня говорит маме:
- Может, мне попробовать книжку почитать?
Мама обалдела.
- Ваня, ты здоров? – она встала на цыпочки, пытаясь дотянуться рукой до лба своего почти двухметрового отпрыска. – У тебя температура нормальная? Давай померяем?
- Мама! – досадливо отмахнулся Ваня. – Света же нет!
- Ах да! – опомнилась соседка. – Конечно, конечно! Попробуй почитать!
Ваня нерешительно приступил к книжной полке. Хм… А выбрать-то нечего! Школьные учебники, мамины книги по бухучету. Художественной литературы практически нет, лишь пара-тройка произведений из тех, что в школе проходят. Ваня повертел в руках первый том романа Толстого «Война и мир», с опаской открыл его, пробежал глазами начальные строки и испуганно охнул! Блин! Совсем ничего не понял, даже букв не узнал! Неужели он читать разучился? Может, правда температуру померить? Или у него что-то с глазами?
Ваню спасла от паники его подруга Наташа, которая вовремя заявилась к ним в гости. Она-то и объяснила незадачливому пацану, что первые строки романа «Война и мир» написаны по-французски.
- Он чё, с дуба рухнул? – возмутился Ваня коварством великого русского писателя. – Не мог по-нормальному начать?
Парень отер с лица холодный пот, успокоился и решил повторить попытку. Но в одиночестве книгу выбирать не рискнул – мало ли что? Призвал на помощь подружку. Пусть-ка присоветует что-нибудь конкретное, раз уж она такая умная оказалась!
Вместе с Наташей они пришли ко мне.
- Здрасте, теть Марин! – бойко начала девушка. – Говорят, у вас книжек много?
Я хмыкнула. По сравнению с тем, что я видела в их квартирах, книжек у меня просто невероятно огромное количество!
- А почему вы спрашиваете? – поинтересовалась я.
- Можно, мы Ване что-нибудь почитать возьмем?
Сначала я удивилась не меньше, чем Ванина мама, но тут же сообразила: электричества-то пятый день нету!
- Выбирайте! – и я провела их к себе в кабинет.
У Вани отвисла челюсть при виде такого множества книжных полок. Он явно хотел присвистнуть (а, может, и пальцем у виска покрутить), но сдержался. Он-таки был воспитанный мальчик. У Наташи разбежались глаза. Чтобы не смущать молодежь, я ушла на кухню. Перетираю посуду, а любопытство меня так и гложет: что они возьмут? Детки парились недолго. Посовещались о чем-то шепотом и выбрали: Александр Волков, «Волшебник Изумрудного города».
Я оторопела.
- Ваня, ты разве не читал?
- Не-а, - сокрушенно покрутил головой пацан. – Не читал. Можно, я эту книжку возьму?
- Да бери, пожалуйста! – я пожала плечами.
На следующий день встречаю Ваню в подъезде.
- Ну что, сосед, книжку-то читаешь?
- Читаю! – уверенно кивает он.
И по глазам видно – не врет.
- И как, нравится?
- Ага. Прикольно!
Тем же вечером появилось электричество. Доблестные энергетики справились наконец с аварией. Ура!
Вскоре прозвенел дверной звонок. О, какой приятный звук! Люди не долбят во входную дверь кулаками, не пинают ее ногами с криком: «Эй, откройте!», а культурно, спокойно и цивилизованно нажимают на кнопку. Чудо! Прямо восторг охватывает!
«Ой, кстати, а кто пришел-то?» - спохватилась я.
Оказалось, Ваня. Книжку назад принес.
- Спасибо, теть Марин!
- Все прочитал?
- Не, не совсем. Не успел.
- Так дочитай, я ж не тороплю тебя!
Ребенок посмотрел на меня, как на больную. Я поняла, что ляпнула нечто неадекватное.
- Ты ж говорил – прикольно, разве нет?
- Почему, да, - не стал отпираться Ваня. – Но ведь комп же работает! И Инет есть!
О, как же до меня сразу не дошло? Есть комп и Интернет – какая книга?!!!
- Ясно, - я взяла в руки «Волшебника Изумрудного города» и жалостливо прижала его к груди.
- Вы не беспокойтесь, - сказал Ваня, желая меня утешить. – Я в принципе все понял, что мне надо было.
- А что тебе надо было? – удивилась я.
Парень замялся.
- Да так, одну вещь…
- Какую? Ты меня заинтриговал!
Ваня напрягся. Поскреб рукой затылок, переступил с ноги на ногу, вздохнул. Но не раскололся. Постоял немного, помялся, потом нерешительно проговорил:
- Ну, я пошел?
И малодушно поспешил скрыться в дверях своей квартиры, в которой уже загрузился комп и появился Интернет. Я озадаченно раскрыла томик Волкова, посмотрела на яркие картинки. Что тут хотел понять шестнадцатилетний пацан?
Утром следующего дня я встретила Наташу, Ванину подругу, и пристала к ней с расспросами.
- Ой, - засмеялась девушка. – Мы тут с Ванькой спорили как-то, ну, я ему и сказала: «Ваня, если ты по жизни дурак, сходи к Гудвину за мозгами!» А он как обалдел: «Куда-куда сходить?» Я говорю: «Ты что, "Волшебника Изумрудного города" не читал?» - «Нет!» - «Что, и мультика не видел?» - «Да я про такую аниму и не слышал даже!»
Мне все стало ясно. Шестнадцатилетнего пацана послали по неизвестному адресу. К Гудвину! Выяснить, кто это такой, посмотрев аниму, было нельзя. Нет такого аниме в природе! Расспрашивать пацанов – неловко. Вдруг это что-то совсем позорное, еще облажаешься. А посмотреть в Инете Ваня не успел – свет вырубили. Пришлось книжку почитать. И оказалось, что вполне, прикольно! Правда, парень не сразу к чтению приступил, сперва выспался. Ну, так я ж про то и говорю – молодежи особые условия нужны! Тогда они ничего, читают. Могут.
Свидетельство о публикации №209081500266
Я на свою большую библиотеку тоской смотрю. Сколько знаний,какую жизнь они
описывауют,учат,а мы не можем до них добраться. На днях набраласть силы,взяла "Смерть героя" Ричарда Олдинктона. Две страницы прочитала. Все. Взяла "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери.По чайной ложке читаю. Что уж о детях говорит. Я в юные годы с книгами спала.А сейчас всё изменилось. И все-таки, когда гощу у дочек-читаю книги,к их крутым компьютерам не лезу. Вот только редко к ним езжу. А они предпочитают отдыхать за границей.Понравилась.
С искренним уважением
Анна Куликова-Адонкина 03.10.2025 20:37 Заявить о нарушении
Анна Куликова-Адонкина 03.10.2025 20:38 Заявить о нарушении