All we need is love!

Любовь: Ухта – Бангкок – Паттайа.

Опять запенит разноцветными пузырьками поздравлений-валентинок монотонный орнамент наших будней, оттененных ползучей тревогой кризиса. Будут февральские надежды, маленькие радости, а может и обиды. Так что ж! Кризис кризисом, а базис базисом – жизнь-то все о своем, о нежном!

13 февраля,  День святого Валентина!  Все влюбленные стремятся к объятьям, поцелуям и иным выраженьям взаимной теплоты и симпатии.
Конечно, раньше, при историческом материализме и руководящей роли партии, когда многим из нас солнце светило ярче, а вода была мокрей, случались дни веселые, гулял я молодец.… Но, как многие из нас, тогда не знал иной человеческой радости, кроме 23 февраля и  8 марта, когда мужчины и женщины моей страны вспоминали друг о друге.

А тут, вот оно: Святой Валентин, тайно венчавший возлюбленных, за что был казнен в Древнем Риме, а затем канонизирован католиками.…И все…ни судов, ни казни, ни страха человеческого не осталось от того древнего сюжета - одна любовь на радость постиндустриального сообщества…

А  пока, 31 января,  я иду с шестнадцатилетним сыном вечерними московскими улицами, и мы говорим про жизнь: про взаимоперетекание человеческих рас, про нежелание пришельцев из космоса контактировать с нами, землянами, поскольку живем мы в розни, а значит – подружиться с кем-то одним из нас – неминуемо огорчить прочих. Про разные религии, про симпатичных девушек. И тут спрашиваю его, как ты думаешь, что такое любовь? С короткой паузы он ответил: «Любовь – это нечто такое, что не принадлежит нашему обществу. Она больше него, потому что она причина жизни – и нашей, и до нас. Причина для всех нас без различия. Даже животные любят»...

«Любовь, как причина всего…», - подумалось мне уже в самолете, запущенном из пращи «Шереметьево» в Бангкок…

… 9 часов гудели турбины «Боинга». Спали уставшие полторы сотни туристов. Стюардессы хлопотали на борту. И казалось, что нахожусь внутри машины времени, которая несет в 2552 год летосчисления Таиланда, ведь они считают от года смерти Будды. Лазурное небо за иллюминатором обещало переплавить тридцатиградусные русские морозы и звонкие снега  в тридцатиградусную тайскую жару.

Еще перед отлетом я позвонил своей давней знакомой и спросил ее, начинавшую когда-то  дипломатическую карьеру в Таиланде, что это за страна и какие в ней люди. «Ты знаешь, тайцы очень азартные, эмоциональные. Только их скульптуре насчитывается до пяти тысяч лет. Показать там неприкрытую пятку считается очень неприличным, потому все европейцы, да вообще белые люди, не стесняющие себя в одежде курортного климата – «фаранги»,  варвары. Но, поскольку тайцы по своему мировоззрению искренние буддисты и глубоко почитают своего короля, правящего уже 61 год, отношение к приезжим очень приветливое, понимающе-сожалительное. Тай – страна улыбок».
 
Ну, что ж,  здравствуй, Бангкок, а с короткой пересадки – вперед, на Паттайю, что находится в двух часах езды автобусом прямо от аэропорта. Туристы говорят, что Бангкок это голова и сердце Таиланда, а Паттайа –  все остальное. У иностранцев это местечко на букву «П» пользуется сомнительной славой адской секс-лавочки всей  Юго-Восточной Азии. Причина в том, что несколько десятков лет назад базировался здесь один из флотов США с ударным бомбардировочным авиакрылом и полным набором желаний и «странностей» героических морячков и летчиков, нервничавших во Вьетнаме.

 Но в наши дни есть в Паттайе масса туристической инфраструктуры, создающей приезжим культурные возможности познавать страну, как, надо признать, есть там и дивизия жриц любви, практикующих яростный эрос в отношениях с  международной  клиентурой. Именно «эросом», называли древние греки суть отношений мужчины и женщины - одного из явлений  любви.
 
Другое лицо любви представляло собой согласно тем же  грекам «филео» - любовь как дружбу. В России это понятно каждому, ведь, «с чего начинается Родина»? -  «с картинки в твоем букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе…». В Таиланде эта дружба, помноженная на культуру буддистского мировосприятия, дала еще один совершенно интересный феномен - дружбы людей и животных. Обезьяны там веселые и наглые, но им отдают с себя то, что приматам приглянется, чтоб их не злить. Слоны – символы королевской власти, тигры – благородной силы, крокодилы – мудрости, собачек там часто носят на руках через проезжую часть, а кошки совершенно восхитительны в своем непререкаемом праве гулять сами по себе и достойным поведением испрашивать себе пропитание. Но, конечно при всей такой дружбе крокодилы, например, идут на кошельки и портфели, а также на мясо (главным образом, во Францию).

И люди приветливы но, при этом, административный и уголовный кодексы в стране существуют в довольно кратких (сравнительно с европейскими) версиях. Просто за изрядную часть нарушений здесь карают смертью. Яблоко отнимешь у собрата-гуманоида – семь дней в зиндане просидишь. Впрочем, тайцы для гостей-туристов содержат специальную туристическую полицию в черных мундирах, в то время как своя ходит в коричнево-зелено-защитных цветах. Такая вот взаимная любовь как дружба. В целом, надо сказать, неожиданное в своей широте приятие других, пришлых начал, но одновременная  строгость  к своему собственному духовному сердечнику.

Было у древних греков еще одно определение любви в ее духовных проявлениях. Они называли это «агапэ». Объяснить этот феномен довольно сложно. Просто рискуешь сбиться на диалог двух друзей, коренных обитателей Чукотки, когда один из них, вернувшись на малую родину, рассказывает другу про чудесный фрукт-апельсин, а второй, никогда не выезжавший, пытается понять, спрашивая, как это: «как рыба? как мясо...?». Агапе – это любовь, как совместное устремление к Богу. Агапами называются трапезы Христа со своими учениками-апостолами, когда они преломляли хлеб и пили вино за общим столом. Конечно, там не поедание продуктов на самом деле происходило…там, в совместном духовном общении, человек, как бы сказали сейчас, попадал в «состояние измененного сознания», исполняясь радостью переживания Бога, самым тонким, тихим, преображающим ощущением связи с бескрайним наполненным содержанием миром.

Своим настроением здешние буддистские храмы и монастыри очень напоминают  деревенские православные церкви, когда жарким летом двери открыты и службы нет, и тишина, словно в молчаливой молитве стоит вкруг икон и в пространстве алтаря. А виденное убежище буддистского отшельника до странности знакомо смотрело в меня, словно дело происходило не над Сиамским заливом, а где-нибудь под Рязанью...

...Десять дней пребывания в стране проходят довольно быстро. В самом начале, попав из морозов на тридцатиградусное солнце, переживаешь шок. Дня через три я где-то «потерял» один день своей турпоездки, мучительно соображая, что же я в этот день делал….Утром пятого-шестого дня проснулся «на измене» и минут пять нервно искал свои обратные  билеты и оба паспорта. Потом вспомнил, что сдал их на хранение в отельный сейф.
 
Тай –  очень доброжелательная страна улыбок. Принято считать, что основой ее экономики является химическая промышленность, основанная на переработке сока гевеи в изделия из латекса, добыча,  переработка и экспорт морепродуктов, автомобилестроение, развитая портовая и авиапортовая сети… где-то на шестой-седьмой позиции есть и такая статья доходов, как международный туризм...

 Так оно и есть в экономических и геополитических раскладах, но мне основа Таиланда увиделась в невероятно простом сочетании любви, терпимости и строгого порядка, о который простому человеку, все же, странным образом, сложно «порезаться».
 
...Снова 9 часов гудят турбины «Боинга». Спят уставшие путешественники. Снова стюардессы, голос командира воздушного судна в салонных динамиках… Турбины «Аэрофлота» «прокалывают» время на 500 лет назад, в 2009-й. Лазурное небо подпевает им: «all we need is love!».
 
...Скоро я возьму на сыктывкарской стоянке свою замерзшую машину и поставлю ее носом на ухтинскую трассу. И, может быть, за четыре часа пути домой, я пойму, почему человек, спевший это, был убит на глазах жены возле своего дома в Нью-Йорке, в декабре восьмидесятого. А день святого Валентина пусть снова напомнит нам –  все, что нам нужно, это только любовь…

Ухта – Москва – Бангкок – Паттайа
февраль 2009г.               


Рецензии
Замечательный репортаж, Юрий. Немало слышал о Таиланде, но впервые взглянул на неё заинтересованно.

"Эрос", "филео", "агапе" - познавательно и интересно.

Здорово, что вы так беседуете с сыном. Вспоминаю свои разговоры с отцом в детстве и юности - это неизгладимая составляющая жизненного счастья.

Игорь Олин   25.08.2009 07:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.