Кудла

        В одном селе, затерявшемся в лесу в одной бедной семье жила была девочка. Она ничем не отличалась от других деревенских сверстниц, если бы не одно обстоятельство. Она была чересчур ленива. В таких случаях говорят, что лень раньше ее родилась. Она даже ленилась причесываться. От чего народ в деревне так и назвал её Кудла*. Любимым её занятием было хождение в гости, потому что там не надо мыть посуду.
        Со временем девочка превратилась в прекрасную девушку. В  деревне только труд позволяет сносно существовать, поэтому никто не хотел брать кудлу  в жены.  Но она  не теряла надежды найти себе жениха. Случайно в церкви она увидела незнакомого парня и узнала, что это сын лесника, проживающего в глухом лесу. Кудла поняла, что это единственная возможность выйти  замуж. Она ненароком узнала ещё  у деревенских жителей, что недавно у лесника умерла мать. Отец умер еще раньше и, следовательно, сын лесника остался в доме один.
        Кудла была хоть и лентяйкой, но девушкой смышленой, она поняла, что сейчас как никогда подвернулся её шанс.
        Глубокой ночью она направилась к дому лесника. Укрывшись  белой   простынёй,  постучала в окно. Лесник проснулся, глянул в окно и увидел привидение, которое заговорило человеческим голосом:
       —Сынок, бери в жены Кудлу.
       Лесник выбежал из дома, но Кудла вовремя спряталась в кустах. Померещится же такое, подумал лесник и ушел спать.
На следующий день опять раздался стук в окно,  белая тень опять проговорила:
       —Сынок, я твоя мама. Женись. Бери в жены Кудлу.
       В те времена, когда проходили данные события люди очень верили в привидения. Поэтому когда привидение приходило еще три раза, то молодой лесник потерял покой и сон и решил направиться на поиски Кудлы.
       Он пришел в деревню и увидел на завалинке старика. Подошел к нему, поздоровался,  сел рядом и спросил про урожай, про то  и  сё и как бы невзначай спросил, а кто есть такая  Кудла.
       —Кудла, так это девушка живет в нашей деревне в одной бедной семье.
       —А почему она так странно называется?
       —Вполне красивая девушка, как все в нашей деревне—смекнул старик—Почему её так назвали родители мне не известно.
        Ночью к леснику опять пришло привидение,  а на следующий день лесник  направил к родителям Кудлы сватов. Родители были хоть людьми бедными, но честными, они не стали скрывать, что дочь у них лентяйка. Сами так воспитали, делать нечего. Так случилось, что и леснику стало известно о лени Кудлы, но он очень любил свою мать и они обвенчались и стали жить вместе.
        Уходя утром на обход своего владения, лесник повесил на стене охотничью торбочку** и на глазах молодой жены строго настрого приказал торбочке:
       —Смотри, торбочка. В доме приберешь, приготовишь обед, покормишь скотину.
        Вечером, вернувшись, домой лесник увидел, что в доме не прибрано, на столе пусто, а в хлеву орет голодная скотина.
        —Опять принялась за свое, я тебя предупреждал. Жена, попридержи торбочку - сказал лесник и повесил торбочку жене на плечи. Взял ремень и с причитанием выпорол торбочку ремнем. Наутро опять строго настрого приказал торбочке:
        —Смотри, торбочка. В доме приберешь, приготовишь обед, покормишь жену и скотину.
        Вечером опять застал все как есть.
       —Да что ж такое?
       Процедура с торбочкой повторилась. Жена смиренно держала торбочку на плечах. Утром хозяин опять ушел на работу и опять сделал наказ торбочке.
       —Последний раз говорю. В доме приберешь, приготовишь обед, поставишь тесто, покормишь жену и скотину. И ушел.
       Молодая жена, нежась в постели, стала наблюдать за торбой. Но она не показывала признаков жизни, спокойно висела на стене и не спешила работать. Кудла решила перехитрить мужа.  Встала с кровати, взяла в руки веник. Убрала в комнате, сварила обед, поставила тесто, накормила скотину. А вечером встретила с работы мужа.
       И зажила семья счастливо. И было потом у них  семь детей. Уходя на работу, лесник не уставал повторять:
      —Смотри, торбочка. В доме приберешь, приготовишь обед, покормишь жену и  детей. Выведешь в поле скотину.
      Только делал это он тихо беззвучно, про себя читал по памяти как молитву.
 *Кудлы- длинные торчащие пряди спутанных волос; лохмы
 **Торбочка – мешочек.


Рецензии
Спасибо Вам, Владимир, за простую и мудрую историю. Поневоле вспомнишь, что все гениальное - просто.
С уважением,
Елена

Елена Вильгельмовна Тарасова   20.02.2015 08:22     Заявить о нарушении
Спасибо Елена Вильгельмовна! Тронут оценкой! Спасибо!

Владимир Сысун   20.02.2015 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 142 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.