Монастырь. Часть 4

Наталья секунду помедлила с ответом, затем решительно произнесла:
- Сергей, пожалуйста покажите мне весь монастырь для начала, идёт?! – и вопрошающе взглянула монаху в лицо. – По ходу дела вы мне и расскажете предварительно, где, что помещается, кто чем руководит и в общем, всё такое… а чуть позже, мы с вами приступим к поиску документов, которые могут нас заинтересовать, договорились?! – и вновь вопрощающе-просящий взгляд сине-чёрных глаз Натальи довершил  дело, не оставив Сергея-Иосифа равнодушным. Видимо буря уже улеглась в душе его, сомнения перестали терзать и, теперь он был вновь активным Сергеем Черныховым, в монастыре отцом Иосифом, который полон энергии и готов несокрушимо и неотвратимо двигаться к намеченной цели.
- я согласен! – тихо  неожиданно твёрдо произнёс он. И посмотрев в глаза Светлояровой, решительным жестом сам взял её за руку. – И давайте вновь, как и прежде, перейдём на ты? – секунда пауза.- Ты согласна, Наташа? – сильно до белизны в кончиках пальцев сжал её левую руку, неотрывно всматриваясь в глубокие бездонные глаза, ещё совсем недавно чарующие его, перед отправлением в монастырь.
Наталья взволновано выдохнула, лицо её одарило монаха широкой доброй улыбкой, глаза сыпанули искрами:
- ох! Сежа, да конечно, конечно же!!! – и она порывисто прижалась к нему, но вовремя спохватившись, отпрянула, быстро рыскнула взглядом вокруг, не увидал ли кто? Нет, они были только вдвоём на пустынном в полуденный солнечный час монастырском дворе. – Ох, конечно же, конечно, милый!!! – она не смогла сдержать себя, волна воспоминаний нахлынула на обоих и оба быстрым шагом направились к стене зеленеющих дубов монастырского маленького парка. Посаженые более двух веков назад, деревья разрослись, обретя по два-три обхвата в основании возвышаясь на полтора десятка метров над землёю. В этот полуденный час парк был безлюден,  хотя его изредка посещали монахи, выполняя функцию садоводов, так подстричь кое-какие кусты, подравнять ветви, но сегодня здесь не оказалось ни души.
Иосиф резко повернул Наталью к себе, одним движением прижал к шершавой морщинистому дубу и впился в её губы долгим затяжным поцелуем. Наталья порывисто обняла Иосифа, сжала в сильных объятиях…
Бело-золотистый платок длинной яркой лентой сполз по скользкому плащу  и покорно упал у её ног, плащ распахнулся и Иосиф вздрогнул от горячего прикосновения женской груди…
Нехотя отстранился, тяжело дыша, пристально вглядывается в лицо Натальи, продолжая больно сжимать её плечи, молчит и Светлоярова, смотрит в лаза Сергею…
- как я ждал тебя! – тихо шепчет Сергей-Иосиф и вновь поцелуями не даёт ей ответить …
- Сережа, милый, дорогой,- страстно шепчет Наталья, гладя монаха по щекам,-  как же я соскучилась по тебе!... Я ждала-а-а!...
Иосиф-Сергей встаёт на колеи и скользя по голубой кофточке лицом, опускается до пояса, его руки в нестерпимом желании больно стискивают бёдра женщины.
- Нет, нет, нет…- шепчет Наталья, с закрытыми от наслаждения глазами подняв лицо к небу,-  нет, нет, милый, не сейчас!.. нас могут увидеть…И тогда всё пропало…Тогда нужно всё начинать заново … Не сейчас, Серёженька, подожди ещё немного….- её руки безвольно поглаживают чёрный монашеский клобук…
Иосиф-Сергей медленно поднялся с колен, постоял немного молча, продолжая обнимать никогда доселе не виденную, но заочно уже страстно любимую женщину. Глубоко вздохнул, медленно выдохнул. Сознание прояснялось.
- да, пойдём…- невнятно пробормотал он и взяв Наталью за руку повёл её не разбирая дороги вглубь дубравы
- куда ты меня ведёшь?! – Наталья отвела в сторону очередную толстую ветвь, намеревавшуюся, как ей казалось хлобыстнуть её по лицу.
Дальше, к стенам! – услышала Светлоярова из-за густой листвы ответ Иосифа.  – Если что, скажем, что ты попросила начать осмотр обители  с дальней южной стены, хочешь проверить, не разрушают ли корни деревьев фундамент, нет ли в кладке трещин….
Внезапно остановился – дубрава внезапно кончилась и за густым переплетением толстых дубовых (?) ветвей, отчётливо проступили большие серые валуны.
- вот и стена! – Иосиф оставил Наталью, и с видимым усилием раздвинув толстые ветви, протиснулся к стене, подошёл вплотную, постоял, провёл ладонями сверху вниз по гладким, обточенным водами бурной реки камням. Каме стены оказался холодным, несмотря на яркое и довольно жаркое солнце. Ничего не поделаешь, осень, как ни крути, а уже середина октября. Сзади хрустнули старые сухие ветви, прошелестела трава и на плечи Иосифа легли длинные узкие ладони. Мгновение и его спина  ощутила прикосновение щеки Натальиной. Так прошло несколько секунд, затем женщина решительно подошла к стене, и встав слева от монаха, тоже коснулась подушечками пальцев к гладким валунам. С минуту постояли оба в задумчивости, затем эксперт из Эрмитажа медленно пошла вдоль стены, еле слышно что-то шепча и продолжая скользить пальцами по могучей кладке.
Иосиф поначалу с неподдельным интересом принялся наблюдать за её действиями, затем не выдержав, спросил:
- позвольте поинтересоваться, сударыня, что это вы сейчас делаете, а?! – и чуть прищурил глаза.
Наталья казалось не услышала его вопроса, продолжая свои странные манипуляции ни на секунду не остановилась, но полминуты спустя, встала, как вкопанная возле едва заметного начала поворота стены, чему-то кивнула, должно быть внутренне соглашаясь, и обернулась к Иосифу:
- я считала шаги! Так, как сказано в рукописи, получилось двадцать семь от места, где мы вышли к стене по начала закругления стены, видишь? – и Светлоярова очертила рукой длинную дугу, вернулась к монаху.  – Это двадцать семь от нас, а нужно ещё прибавить те, что получатся по периметру всех стен, в целом, понимаешь, Сережа?! – и доверчиво взглянула Сергею-Иосифу в глаза. Священник ответил долгим, молчаливым, исполненным нежности взглядом, сделал глазам отрицательный знак, показывая, что могут в саду появиться нежелательные свидетели их слишком близкого присутствия друг к другу. Затем согласно опустил глаза вниз, показав понимание услышанного.
- да,  понимаю тебя! – тихо ответил. – Но, для начала неплохо бы ознакомит меня с рукописью чуть подробнее, не находишь?!- еле заметная улыбка тронула его губы.
- ах, да, действительно! – Наталья усмехнулась, быстрым движением повязывая платок. – Да, конечно, простите батюшка, я сразу и не подумала, всё так как-то…,- небрежно махнула, изображая должно быть суетность мира сего и запамятство, в силу той самой суетности. – разумеется, я самым подробнейшим образом ознакомлю вас со всеми исходным материалами, все буде в вашем полном распоряжении! – она снова перешла в режим маскировки, называя Иосифа на вы, с подчёркнутой интонацией уважения, да и платок повязан не зря, не ровен час, увидит кто из братии простоволосую мирянку вплотную стоящую подле отца Иосифа! Ох, и не гоже то, ох и не гоже!!!
Иосиф понял собеседницу, согласно кивнул.
- вот сестра, вы хотели убедиться, насколько крепки стены монастырские, - сделал широкий жест на стену,- как видите, они нисколько не пострадали от наших дубов! Так, что на данном участке, я думаю реставрации не требуется!
Наталья согласно кивнула:
- да, вы правы, отец Иосиф !пока что, на первый взгляд всё в порядке! так, мелкие трещины есть, но их можно найти в любой стене, а потому я помечаю у себя, что южная стена ремонта не требует….но это всё предварительно! Если возникнут сомнения, то я вынуждена буду обратиться к специалистам, они приедут со специальной аппаратурой и изучат стену, а попутно и фундамент на предмет выявления опасных дефектов… Но будем надеться, что таких крайних мер не потребуется! … А теперь, давайте продолжим осмотр монастыря! – и Светлоярова решительно направилась сквозь маленькую дубовую рощу…
Иосиф послушно последовал за ней вслед. Приблизился и чуть склонившись к женщине, тихо поинтересовался:
- Наташа, а для чего нужен периметр всех стен монастыря, а?! – взволнованно зыркнул по сторонам, удовлетворившись отсутствием посторонних, продолжил: - как это ложиться в поиски, в целом?! – и продолжив идти с ней в ногу, выжидательно  бросил выжидательный взгляд.
Помолчал несколько секунд, словно размышляя над тем, как лучше и доступнее донести до монаха правду, Наталья замедлила шаги, перейдя почти на бредущую походку и задумчиво смотря вдаль, объяснила:
- видишь ли, Сережа… ох, простите, отец Иосиф, дело всё в том, что в длине стен можно обнаружить числовые указания на  не сток на само местонахождение кельи, в том нужды нет, её я надеюсь, мы отыщем без труда ,- Натали утверждающе взглянула на Иосифа,- но в самом архитектурном ансамбле, как мы полагаем, должны содержаться числовые параметры , могущие служить ключом к самим разработкам,- Наталья внезапно смолкла, словно споткнулась о неожиданно для себя, всплывшую мысль. Остановилась, обвела задумчивым взглядом всю территорию монастыря, повернулась к священнику.  Глаза её сияли, искорки внезапно  посетившего просветления, сверкнули в зрачках.
- серёжа! – довольно громко и ошарашено произнесла она, вновь переходя на «ты» и нарушая всякую маскировку. Повинуясь внезапному импульсу озарения, схватила монаха за запястья.
«Вот женщина! –   в новой волне восхищения задохнулся Иосиф.- Вот всё-таки нужен ей, обязательно тесный контакт!» но справился с внезапно нахлынувшим волнением и тихо проговорил:
- Наталья Сергеевна, осторожно! Сюда идут! – эта маленькая спасительная ложь была ему в тот момент необходима, дабы утихомирить разыгравшееся воображение Натали. Он ни на миг не  сомневался, что ей действительно посетила некая весьма интересная и, наверняка, чрезвычайно полезная мысль, и потому сейчас было крайне желательно, чтобы эксперт справилась со своими эмоциями и внятно,  с чувством, с толком, с расстановкой, и желательно подробно, на нормальном русском языке объяснила бы, в чём состоит причина столь  внезапной перемены её облика.
Наталья вздрогнула, бросила рассеянный взгляд влево,  никого не увидела, поняла, что Иосиф добродушно солгал, ради обеспечения безопасности и быстро улыбнувшись вяла себя  руки.  Освободила от страстного захвата руки Иосифа, отступила на шаг назад, создавая дистанция и начав медленное движение, начала:
- Ах, да!… прости, вене простите отец Иосиф, я немного переборщила! – пауза. – продолжайте идти, придётся нам отложить наше дружеское «ты» и, увы, продолжать пока спектакль. Итак, буду вам рассказывать. – вновь пауза, на это раз затянувшаяся почти на полминуты. – итак, вы же наверняка всю подноготную этой истории знаете наверняка, ну, уж во всяком случае ничуть не хуже мен… так вот, скажите мне, отец Иосиф, когда был заложен монастырь в его нынешнем виде? – посмотрела на священника, но тут же отвернулась, создавая ощущения  смиренной мирянки, прилично ведущей себя в стенах мужской обители.
Иосиф поднял взгляд в небо. По небу лениво плыли белые облака, местами переходя в сгущающиеся и уже начинающие сереть небольшие тучки. Да, осень медленно, но неуклонно вступает в свои права. Интересно, будет в этом году бабье лето, али как? Чуть повернувшись влево, к Наталье, ответил:
- да, сестра Наталья, изначально в виде земляного вала и деревянного частокола крепость была построена ещё в 1655 году, отряд казаков заложил острог, ну вы это нате..  потоми, уже после того, как острог стал превращаться в крупный опорный пункт и стал перевалочной базой на пути из еврейской России к Тихому океану, уже и был заложен каменный монастырь, вот наш,- сделал обводящий жест рукой,- и произошло сие знаменательное для всей Сибири событие,- чуть поморщился – ох и любитель пафоса, немного переборщил,- э-э-э… в 1675 году…- замолчал. – да,- решителен кивнул своим догадкам,- абсолютно точно,  1675 году  старя крепость послужила основанием для закладки фундамента и в рекордные по тем временам сроки в два года, уже основные оборонительные строения – стены и башни, примерно, на три четверти высоты, в чернее были завершены,- повернулся к Наталье. – Конечно же, это было начало, и как я уже сказал, сделано в черновую, впоследствии достройка и доведение всего ансамбля продолжалось ещё лет пять, ну и потом, ещё несколько десятилетий достраивались храмы.. Вы же, знаете, что наш нынешний храм Пресвятой Троицы стоит на фундаменте и на цокольном модуле  храма конца семнадцатого века, кстати, он тоже именовался Троицким собором,- отец Иосиф вошёл в азарт исследователя и по ход рассказ активно и уместно жестикулировал, рисуя в воздухе очертания архитектурных памятников пошлого. – так вот, тогда храм бы построен, но в 1735 году, сильно пострадал во веем пожара. – Светлоярова кивнула.
- Хроники монастыря сообщают, что пламя было такой силы, что расплавились  бронзовые подсвечники, а оклады икон золотыми и серебряными ручейками растекались вокруг!... – смолк, видимо, будучи зачарован всплывшими в сознании картинами давно угасшей в прошлом трагедии. Тряхнул головой,  отгоняя яркие видения и возвращаясь в реальность, усмехнулся, походя бросил: -м-да, я увлекающийся человек, всё-таки, пардонте сестра Наталья! - снова усмешка в густую чёрную бороду. – ну ладно, и так о чём это я ? ах да! Вспомнил! Так вот, суд по летописям, пожар-то тушили многие, почитай все жители городка, ну  и разумеется… видя серебряные да золотые ручьи народ вовремя сообразил, что к чему и не сл брезговать бренными земными сокровищами, и кто как смог, так и обогатился… - усмехнулся. – собирали как могли!... поливали драгоценный металл водой, а после выковыривали застывшие, причудливо изогнутые полосы из земли и складывали прямо в вёдра…- устремил взор вдаль, словно стараясь узреть прошлое. – кто в вёдро, кто в бадейку, а кто просто запазуху… в общем, разобрал народ все расплавленные оклады…Подчистую!...
- да? – в голосе Натальи послышалось нескрываемое удивление.  – Понимаете, я и не знала столь  пикантных подробностей ой трагеди! – отрицательно покачала головой, развела руками. – Нет, не знала! – искренне посмотрела в лицо Иосифу. – Так что, говорите народ наш не остался беден? И решили люди к святости  души обзавестись ещё и тучностью хлебов? – весело рассмеялась.
Иосиф больше не сомневался в искренности её удивления. Нет, она естественно ничего не знала о таких подробностях, тем более, что зафиксированы они только в монастырских хрониках и, пожалуй, более нигде! Нет, она искренне удивлена и заинтересована! кивнул:
- да, да, да…,- весело и одновременно смущенно, закивал.- да, люди захотели и даров земных, и в том не мог их упрекнуть!... – сокрушенно развёл руками. – а как?!.. а как скажите на милость, ещё жить им было в то время, когда историческое ядро Руси далеко осталось на Западе, со всеми основными городами, годами промышлял здесь , в основном, пушниной да охотой за зверем, годным в пищу, военные отряда, хоть и двигались нескончаемой веерницей на Восток, а всё одно с них многого не поимеешь, вед им самим снаряжение нужно!. Купцы, конечно частенько бывали наездами – забегут в крепость, скупят драгоценные мех да кой-какие горсти золотого песка, да назад, на запад, в Рассею! – замолчал. – А, как-никак жить надобно, какое-никакое,  богатство скопить да и завешать потомкам своим! А ну, как всё дело иначе обернется ну, как Китай манчжурный приберет к себе края наши, что тогда делать?1А?! бежать назад в Рассею? А как там жить-поживать? Ну скажите, когда, когда наш мужик всю жизнь неотрывавшийся от сохи, мог ещё поиметь такой шанс – обрести хоть малую толику, но настоящего драгоценного актива, а?! А тут, как  крути, а всё одно - серебро да злато монастырское, оно, хоть и нечестным  трудовым путём нажито, а всё равно подспорьем в лихую годину стать может! – вновь замолчал, на это раз раздражённо.
Наталья с интересом воззрилась на Иосифа. Она впервые за два дня прямого знакомства, и за полтора года заочного увидела его в совершенно новом свете. Монашеская ряса да священнический сан оказались всего лишь тонким слоём религиозности, тонкой позолотой покрывавшими вполне светскую и периодически бунтующую душу! И вновь спокойствие, вновь пред ней смиренный священник, отрешённый от мира суетного толстыми древними стенами.
- я от вас такого пассажа, ну вот, никак не ожидала! – женщина искренне всплеснула руками. Тихо посмеялась (?): - однако, отец Иосиф, вы, надо сказать, довольно лояльно относитесь к мирянам, да ещё и простить им готовы грехи стяжательства и жадности!  - и громко рассмеялась.
 Иосиф не остался равнодушным и подхватил веселие.
- нет, сестра, нет! – священник вытер, выступившие на глазах слёзы о смеха,- нет, я вовсе не укоряю тех людей, и к покаянию их призывать не собираюсь! понимаю вполне, что нелегка была доля простолюдина века восемнадцатого, не дай нам Бог, такую! – глубоко вздохнул и перекрестился.- Ладно, простите за небольшое отступление, продолжаем….
- Итак, после пожара, от которого всё богатство хама погорело, а само здание пошло трещинами и местами обвалилось, решено было строить новый собор. Для того снесли большую часть старого и на основе на основе устоявших в пламени цокольного этажа с фундаментом и выстроили новый храм – наш! – с гордостью посмотрел не золотящиеся купала собора. - И выходит так, что нынешний храм относиться к 1735 году отстройки, ну, а точнее, закладка года 35, а завершено строительство было три года спустя.
- так и получается, что главный храм с первой трети века осьмнадцого! – произнес на старинный манер.
 Наталья всё время рассказа сосредоточенно кивала, к чему-то прислушиваясь.
- А друге замы?- пытливо посмотрела на Иосифа.- Вы говорили, что и друге храмы были на территории обители?
Отец Иосиф согласно кивнул:
- да, сестра Наталья, были. На территории обители были выстроены ещё три церкви, все с конца семнадцатого столетия, в годах семидесятых-восьмидесятых. Они представляли собой относительно небольшие, но, при том, довольно высокие церковки. Распложены были все  южной части монастыря, как раз там, где сейчас наша дубовая роща,…. Нет! – в задумчивости прервал рассказ. – Нет! – повторил увереннее,- не совсем так! одна была точно  во глубине дубравы, та, что по центру, а две другие, чуть иначе располагались: левая от нас – та, что в западной части, она была почти на границе с рощей нынешней, а правая – та, что восточнее от нас, она вне рощи, и сейчас на её месте, по-моему, трапезная, если я не ошибаюсь…- отец Иосиф в задумчивости сощурил лаза, глядя в быстро набегающие на горизонте тучи, и склонил голову к левому плечу. Молчит и Светлоярова. Она с интересом осмысливает только, что услышанную информацию, но пока воздерживается от однозначных выводов.
Иосиф чему-то кивнул, в задумчивости покусал губу  медленно побрёл. Наталья обратилась в слух, надеясь услышать что-то новое.
- На её месте сейчас трапезная, а вернее  здание трапезной одним своим крылом – левым, накрывает фундамент… да-да -… пожалуй, что так! – вновь взглянул на небо. – Да, именно так! - посмотрел на Светлоярову и утвердительно кивнул. – всё правильно, правая, если смотреть от нас, церковка, была на месте левого края трапезной.. ну или столовой, если по-мирски! – и добродушное лицо его озарила улыбка.       


Рецензии
Дорогой Владимир! Ваша фантазия увлекает и завораживает. Не хватает самоконтроля и внутренней редактуры. Какого цвета глаза у Натальи Сергеевны? В начале повествования они черные, а дальше по тексту голубые. много орфографических ошибок. Больше работайте с текстом, доводите его до совершенства.

Тамара Саттарова   20.08.2009 13:13     Заявить о нарушении
Тамара,спасибо большое за рекомендации и уточнения!Обязательно учту их!

Владимир Семёнов   24.10.2009 11:39   Заявить о нарушении
Приятно знать,что моя фантазия увлекает и завораживает!
Это придаёт дополнительный стимул к продолжеию творчества!

Владимир Семёнов   24.10.2009 11:40   Заявить о нарушении