ГКЧП. Последняя попытка спасти СССР

Вот прошло уже восемнадцать лет, с того момента как произошел государственный переворот  в СССР.  Это была последняя попытка спасти  страну.
Событие которые предшествовали ГКЧП.

17 июня 1991 года  Горбачев и лидеры девяти республик согласовали проект Союзного договора. Сам проект вызвал резко отрицательную реакцию у силовиков из Кабинета Министров СССР: Язова (Армия), Пуго (МВД) и Крючкова (КГБ).

20 июля 1991 года — Президент России Ельцин издал указ о департизации, то есть о запрещении деятельности парткомов на предприятиях и в учреждениях.

29 июля 1991года в Ново-Огарёве конфиденциально встретились Горбачев, Ельцин и президент Казахстана Н. А. Назарбаев. Они наметили подписание нового Союзного договора на 20 августа.
2 августа 1991года Горбачев в телеобращении объявил, что подписание Союзного договора намечено на 20 августа.
А 3 августа 1991года это обращение опубликовано в газете «Правда».

4 августа 1991года Горбачёв отправился отдыхать в свою резиденцию в районе посёлка Форос в Крыму.
Патриотически-настроенные  руководители государства, пытаясь сорвать подписание союзного договора, так как на тот момент всего шесть республик из пятнадцати согласились подписать союзный договор. На тот момент это означало гибель государства. Так как союзный договор означал, что на карте мира должно было появиться совсем другое государство.

17 августа  1991года— Крючков, Павлов, Язов, Бакланов, Шенин и помощник Горбачёва Болдин встречаются на объекте «АБЦ» — закрытой гостевой резиденции КГБ по адресу: улица Академика Варги, владение 1. Принимаются решения ввести ЧП с 19 августа, сформировать ГКЧП, потребовать от Горбачёва подписать соответствующие указы или уйти в отставку и передать полномочия вице-президенту Геннадию Янаеву, Ельцина задержать на аэродроме «Чкаловский» по прилёте из Казахстана для беседы с Язовым, дальше действовать в зависимости от результатов переговоров. Начав решительные действия
 
18 августа 1991 года в 8 часов утра Язов сообщает своим заместителям Грачёву и Калинину о предстоящем введении чрезвычайного положения Днём Бакланов, Шенин, Болдин и генерал В. И. Варенников отправляются на личном самолете Язова в Крым для переговоров с Горбачёвым, чтобы заручиться его согласием на введение чрезвычайного положения. Около 17 часов они встречаются с Горбачёвым. Горбачёв отказывается дать им своё согласие Мы в Чрезвычайном Комитете договорились, что группа поедет в Крым к Горбачёву для того, чтобы его склонить к принятию решения о введении чрезвычайного положения. … Другой целью нашего приезда в Форос к Горбачёву было сорвать намеченное на 20 августа подписание нового союзного Договора, который, по нашему мнению, не имел никаких правовых основ.
18 августа 1991 года  мы с ним встретились, где, как известно, ни о чём не договорились. Одновременно (в 16:32) на президентской даче отключены все виды связи, включая канал, обеспечивавший управление стратегическими ядерными силами СССР. 19 августа, в 4 часа утра Севастопольский полк войск КГБ СССР блокирует президентскую дачу в Форосе. По распоряжению начальника штаба войск ПВО СССР генерал-полковника Мальцева двумя тягачами перекрыта взлётная полоса, на которой расположены лётные средства Президента — самолёт Ту-134 и вертолёт Ми-8

       19 августа  1991 года
В 6 часов утра средства массовой информации СССР объявляют о введении в стране чрезвычайного положения и о неспособности президента СССР Михаила Горбачёва выполнять свои функции «по состоянию здоровья» и о переходе всей полноты власти в руки ГКЧП. Одновременно в Москву и другие крупные города были введены войска, политические деятели «демократической оппозиции» были объявлены в розыск.
Ночью Альфа выдвинулась к даче Ельцина в Архангельском, но не блокировала президента и не получила указания предпринять по отношению к нему какие-либо действия. Тем временем Ельцин в экстренном порядке мобилизовал всех своих сторонников в верхнем эшелоне власти, самыми видными из которых оказались Руслан Хасбулатов, Анатолий Собчак, Геннадий Бурбулис, Михаил Полторанин, Сергей Шахрай, Виктор Ярошенко. Коалиция составила и рассылала по факсу воззвание «К гражданам России». Б. Н. Ельцин подписал указ «О незаконности действий ГКЧП». Рупором противников путча стало «Эхо Москвы».
Осуждение Ельциным ГКЧП в ходе речи с танка Таманской дивизии у Белого дома . При попустительстве Альфы президент России Б. Н. Ельцин в 9 часов прибывает в «Белый дом» (Верховный Совет РСФСР) и организует центр сопротивления действиям ГКЧП. Сопротивление принимает форму митингов, которые собираются в Москве у Белого дома на Краснопресненской набережной и в Ленинграде на Исаакиевской площади у Мариинского дворца. Защитников Белого дома поддерживают рок-группы («Машина времени», «Круиз», «Шах», «Коррозия металла»), которые организуют концерт «Рок на баррикадах» . В Москве возводятся баррикады, распространяются листовки. Непосредственно у Белого дома располагается бронетехника Рязанского полка Тульской дивизии ВДВ под командой генерал-майора Александра Лебедя и Таманской дивизии. В 12 часов с танка Ельцин обращается к собравшимся на митинг, где называет случившееся государственным переворотом. Из среды митингующих создаются вооружённые отряды ополченцев под командованием депутата Константина Кобеца. Деятельное участие в ополчении принимают ветераны-афганцы и сотрудники частного охранного предприятия «Алекс». Ельцин подготавливает пространство для отступления, направляя своих эмиссаров в Париж и Свердловск с правом организации правительства в изгнании.
Вечерняя пресс-конференция ГКЧП. На ней отсутствовал В. Павлов, у которого развился гипертонический криз. Участники ГКЧП заметно нервничали; весь мир обошли кадры трясущихся рук Г. Янаева. Журналистка Т. Малкина открыто назвала происходящее «переворотом», слова членов ГКЧП были больше похожи на оправдания (Г. Янаев: «Горбачёв заслуживает всяческого уважения»).
20 августа
По приказу ГКЧП, проведена подготовка не планировавшегося ранее захвата здания Верховного Совета РСФСР группами специального назначения КГБ СССР. Однако у генералов, ответственных за подготовку штурма, начались сомнения в целесообразности. Александр Лебедь переходит на сторону защитников Белого дома. Командиры «Альфы» и «Вымпела» Карпухин и Бесков просят заместителя председателя КГБ Агеева отменить операцию. Штурм был отменён. 
В связи с госпитализацией В. Павлова временное руководство Советом министров СССР было возложено на В. Х. Догужиева, который не делал никаких публичных заявлений в течение путча.
21 августа 1991 года
В ночь на 21 августа танковые подразделения, контролируемые ГКЧП, осуществляют манёвры в районе Белого дома (здания Верховного Совета РСФСР). Происходят столкновения сторонников Бориса Ельцина с военной колонной в тоннеле под Новым Арбатом. Погибли люди.

Группа «ААрхитектор проектно-строительного кооператива «Коммунар» Илья Кричевский
Ветеран-афганец, водитель автопогрузчика Дмитрий Комарь
Экономист совместного предприятия «Иком» Владимир Усов
Все трое погибли в ночь на 21 августа во время инцидента в тоннеле на Садовом Кольце.
 Альфа» отказывается брать штурмом Белый дом

За что погибли Вы ребята..?
ответит ли за это.? кто.?

Должны мы память сохранить
И вспоминать как о живых
Ведь долг свой честно выполняли
И погибали же за нас..

Мы будем помнить Вас ребята
за то что жизни не жалев
Вы долг свой честно выполняли
Считая что спасли страну...

 В 5 часов утра Язов отдает приказ о выводе войск из Москвы. Днём 21 августа начинается сессия Верховного совета РСФСР под председательством Хасбулатова, которая почти сразу же принимает заявления, осуждающие ГКЧП. Вице-президент РСФСР Александр Руцкой и премьер-министр Иван Силаев вылетают в Форос к Горбачёву. Другим самолётом в Крым вылетают некоторые члены ГКЧП, пытаясь вымолить прощение. Горбачёв отказывается их принимать. Политически активный народ, собравшийся в столице для защиты президента СССР, фактически оказался под непосредственным командованием президента Ельцина. К концу путча в своих речах Ельцин смещает акцент с защиты законной власти Горбачёва на защиту «свободной России»


Борис Ельцин после поражения ГКЧП.
 22 августа 1991 года Михаил Горбачёв возвращается из Фороса в Москву вместе с Руцким и Силаевым на самолете Ту-134. Члены ГКЧП были арестованы.
В Москве объявлен траур по погибшим. На Краснопресненской набережной Москвы проведён массовый митинг, в ходе которого манифестанты вынесли огромное полотнище российского триколора; на митинге Президент РСФСР объявил, что принято решение сделать бело-лазорево-красный стяг новым государственным флагом России. (В честь этого события в 1994 году дата 22 августа выбрана для празднования Дня Государственного флага России.)

23 августа 1991 года
В прямом эфире Ельцин в присутствии Горбачёва подписывает указ о приостановлении действия КП РСФСР

Уже в наше время, в 2008 году, Горбачёв прокомментировал ситуацию так:
Я сейчас жалею — надо было не уезжать. Ошибка, да, я это уже сказал. Так же как было ошибкой, что я не отправил Ельцина навсегда куда-нибудь в страну заготавливать банановые продукты. После известных процессов. Когда требовал пленум — исключить из членов ЦК. Некоторые из партии требовали исключить за то, что он затеял.

Один из членов ГКЧП, маршал Язов об отсутствии рычагов управления ситуацией:
Средства массовой информации были уже в руках недоброжелателей Советской власти. А кто контролирует СМИ, тот и направляет развитие событий в государстве в нужное ему русло.

24 августа 1991 года в 21 час 50 мин. в служебном кабинете № 19 «а» в корпусе 1 Московского Кремля дежурным офицером охраны Коротеевым был обнаружен труп Маршала Советского Союза Ахромеева Сергея Фёдоровича(5 мая 1923 — 24 августа 1991)
работавшего советником Президента СССР. Согласно версии следствия, маршал покончил жизнь самоубийством, оставив предсмертную записку, в которой так объяснил свой поступок:

Не могу жить, когда гибнет мое Отечество и уничтожается все, что я всегда считал смыслом в моей жизни. Возраст и прошедшая моя жизнь дают мне право уйти из жизни. Я боролся до конца

Американский адмирал Уильям Д. Кроув
Маршал Сергей Ахромеев был моим другом. Его самоубийство — это трагедия, отражающая конвульсии, которые сотрясают Советский Союз. Он был коммунистом, патриотом и солдатом. И я полагаю, что именно так он сказал бы о себе сам» (После провала августовского путча судьба СССР была предрешена. До конца сентября 1991 года о независимости  объявили все бывшие республики СССР.  Ошибкой Горбачёва был Указ о запрещении деятельности КПСС. Это фактически означало признание недееспособности Советского государства и крах некогда мощной империи. Как называли её в Западных СМИ «Империи Зла.»

  Августовский Путч мне напоминает мятеж  генерала Корнилова в  1917 году. В 1917 году Керенский чтобы удержаться у власти, посчитал что лучше Большевики, чем Патриотически-настроенные граждане пытавшиеся спасти своё Отечество. В 1991 году Горбачёв  после августовского Путча был уже марионеткой в руках Ельцина и уже фактически не руководившим страной.
 
Мы  часто думаем  о  ней
О  нашей  матери  России
Какое   будущее   ждёт
И что с тобой мы сотворили.

Да  ты  великая  страна
Ты наша  матушка Россия
Величие  твоё  везде
Любовь к тебе, вот наша сила


Как тогда шутили в прессе и были карикатуры в газетах… СССР заканчивается  Кремлём… а уже Красная площадь это Демократическая Россия.

Это республики обявившие о независимости после провала ГКЧП

Украина — 24 августа 1991году.
Молдавия — 27 августа 1991
Киргизия — 31 августа 1991
Узбекистан — 1 сентября 1991
Таджикистан — 9 сентября 1991
Армения — 29 сентября 1991


Рецензии
Ужас...
Уже 18

Перелесок   28.09.2010 01:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.