Исчезнуввшие оценки

                ИСЧЕЗНУВШИЕ ОЦЕНКИ

 - Н.И, можно войти? – в кабинет директора школы заглянула молоденькая учительница.
- Да-да, конечно! Слушая вас Ю.С. – подняла из-за стола голову директор.
Ю.С. протянула директору заявление,  и виновато разводя руками, сказала:
- Извините, дело в том… Мне надо, очень надо.
Н.И. не читая заявления,   спросила:
- И вы заболели! Тоже нервы? Ну-ну. Что вообще происходит? Я понимаю, нервы у тех, кто не первый год работает в школе, А вы у нас только с института, милочка!
- Мне надо, - снова виновато пробормотала Ю.С – только проконсультироваться.
- Всем надо! – сказала Н.И и потрясло стопкой заявлений – Полюбуйтесь, сорок заявлений! Всем к психиатру и невропатологу, а   некоторым даже в отпуск захотелось и это среди учебного года. Сорок заявлений! Это что, сговор?
- Не знаю, я думала я одна такая – удивилась Ю.С.
- Какая такая? – спросила Н.И.
- Ну, такая… - снова развела руками Ю.С.
           Зашла секретарь, подала директору огромный конверт и возмущенно сказала:
- Совсем дети распустились. Вырядился один чертиком,  вазу с цветами со стола хвостом смахнул. Просил конверт вам передать. Ультиматум какой-то! Безобразие, уволюсь!   
            Н.И. открыла конверт. На большом ватмане каракули:
                «Требу-ваня и ультиматим»
- Полюбуйтесь, это по вашей части. Грамотеи, сплошные ошибки! Послушайте, что пишут «Мы чертенки Жоржик и Шустик ни верном болше в ваш школу оценки  4 и 5 покеда  не перестанте ставит  плахие отметки нашим корешам настоящим друганам и забиякам  Вот вам список обидженых училками
1. Иванов Дима 4 класс ….»     Батюшки, да тут список всех двоечников нашей школы! Что это значит – не вернем отметки? А почерк-то, почерк какой, просто жуть. Идите Ю.С и предупредите секретаря в 18.00 педсовет, пусть обеспечит явку учителей.
------
           В 5-м классе урок истории. У доски Кристина. Как всегда молодец, отличница.  Даже приятно слушать. Начитанная девочка.  М.П. говорит:
- Садись на место Кристина. Отлично.
М.П. старательно выводит в журнале «5». И, о-о ужас! Вместо цифры пять рука сама быстро пишет 3+2. Что это? Со второй попытки непослушная ручка  пишет 2+2+1=8-3 М.П. прячет дрожащие руки за спину и растерянно оглядывает класс. Успокаивается. Решительно берет ручку и… пишет целый арифметический пример. Все ясно, это ручка виновата! Сейчас во всем прогресс. Шутки ради придумали и такую ручку, которая что ей вздумается, то и пишет. Ну, надо же, если внимательно посмотреть на пример, то в итоге получается 5. Здорово! Но нам такие шуточку ни к чему. Здесь школа, а не цирк!
          В это  время такие же метаморфозы  происходили в других классах. В старших классах и того почище – целых алгебраические формулы.
           Потирая виски  и хватаясь за сердце,  по школьному коридору прохаживались учителя. Встречаясь друг с другом, смущенно отворачивались. Никому не хотелось сознаваться в происходящих с ними странностях.
          На педсовет пришли все без исключения. Учителя казались смущенными и как будто чувствовали себя не в своей тарелке. Н.И. хлопнула ладошкой по пачке заявлений, хитро сощурившись, сказала:
- Начнем, пожалуй. Кто мне скажет, что у нас происходит? Может, сначала разберемся в причинах этих  заявлений.
          Видавшие виды учителя сидели, опустив головы, как не выучившие уроки  школьники. Никто не решался говорить первым, признаваться, что их руки не подчиняются воле учителя в написании отметок 4 и 5.
- Ну что, нет, значит, смелых? Признавайтесь, потерялись оценки 4 и 5? Вот то-то же, сразу оживились! Нормально у вас с головой, не переживайте. Заявления ваши выкидываю в корзину. А теперь, полюбуйтесь этим ультиматумом. Снова чертенята из сказочного леса проказничают! Думайте, что будем делать?
- Извините, Н.И.! -  встала с места Ю.С – Это, что, розыгрыш, шутка?
- Садитесь, милая. Вы у нас первый год работаете и не знаете. Другим учителям известно, что сказочные  персонажи каждый год что-нибудь да преподнесут детям и  нам. Что  делать, такие  вот они есть. Им без детей скучно, и детям детство продлевают.
- А мы-то здесь причем? – удивился учитель физики – Вроде из детского возраста  уже вышли.  Какие мне пятерки приходится выводить, не всякая инспекция разберется!
- Я поняла – радостно сказала Ю.С – Это что бы мы сердцем не очерствели. Ведь работаем  с детьми.
- Правильно, с детьми – ответила учительница 1 «б» класса – Но сейчас, что с оценками делать? Мне легче, я пока вместо отметок  раздаю звездочки.
- Идея! Давайте перейдем на какие-нибудь знаки: звездочки, цветочки! А наиболее отличившимся будем рисовать красивые розы. Розы мои любимые цветы – сказала учительница рисования.
- А я кроме ромашек ничего не могу рисовать – развела руками  учительница по биологии.
- Розочки, ромашки! Вам хорошо говорить, вы рисовать можете. А мне что прикажите крестики и нолики выводить? – возмутился учитель по физкультуре.
- Нет,  нет, товарищи, не будем усложнять. Просто вместо оценки хорошо ставим четыре звездочки, а вместо отлично пять звездочек. Можно и просто писать буквами – сказала учитель учительница 2-го класса.
- Буквы не пойдут. Я пыталась вместо оценки 5 вывести букву «о», но получилось  целое нагромождение букв, в журнале клеточек не хватит – созналась директор школы. -  На носу инспекторская проверка, как  только  будем объяснять им это безобразие.
- Да проще простого, скажем, что проводим эксперимент. В других школах могут, а почему у нас нельзя? – спросила завуч школы.
- В других школах оценки вообще не ставят. И мы не будем ставить.
- Послушайте! Это ужас, что вы предлагаете. А как быть с выпускниками? – ужаснулась классный руководитель выпускного класса. – В аттестаты розочки и звездочки нарисуем?
- Все, хватит испытывать наше терпение, надо выкорчевать этот сказочный лес. От него никакого проку, одно безобразие  - категорически  сказала  директор школы.
- Да вы  сума сошли! Бедненькая нечисть – черти и Баба Яга. Дети нам такого не простят. Да и некоторые взрослые тоже. А вы подумали, что станет детьми без сказки в детских садах. Они же в школу придут совсем несчастными, лишенными сказочных  приключений. Такие дети хмурые, без блеска в глазах. Как хотите,  а  с вашим  предложением я не согласна – заявила школьный психолог. – Лучше   уж  вы свои симпатичные цветочки  рисуйте.
- Боже мой, представляю наших выпускников с такими аттестатами при поступлении в ВУЗы – вздохнула заслуженная  учительница.
-  А что, ничего такого, подумаешь цветочки! Зато красота какая, где пятерки  должны  быть, там цветочки розовые, четверки – красные, а тройки – синим или зеленым цветом. Не аттестат, а  настоящая цветочная клумба, - засмеялась учительница по рисованию – А что бы  объяснить, почему вместо оценок  цветы, напишем рекомендательные письма.
- Ничего не получится,  - вздохнул учитель химии – Аттестаты утверждены министерством образования, а мы тут со своим новшеством нарисовались. Не поймут.
- Дорогие мои, зачем нам ломать себе головы. Смотрите, какой симпатичный список прислали чертенята. Здесь одни двоечники. Давайте поработает с этими друзьями чертенят.  Хотят они или нет, беремся  дружно, привлекаем  отличников и вытягивает за ушко на солнышко двоечников в отличники и в хорошисты. Посмотрим, что на это скажут наши сказочные персонажи. Что-то мне подсказывает,  они будут очень даже рады. А остальным ученикам вместо оценок рисуйте звездочки. Потом как-нибудь выкрутимся перед инспекцией и родителями – подытожила  собрание учителей директор школы.
         Целый месяц кропотливого труда с двоечниками принесли, наконец, свои результаты. Первая четверка в журнале   и в дневнике Иванова Димы, выведенная дрожащей рукой учительницы по математике получилась хоть и кривой, но, наверное, самой симпатичной оценкой  в мире. Учителя в тот день праздновали победу, радостно обнимая друг друга и поживая руки. А еще через месяц сплошным потоком посыпались хорошие и отличные отметки у других двоечников. У учителей руки больше не дрожали, отметки получались твердые и красивые – 4 и 5. Вернулись потерянные оценки в школу по достоинству и больше никогда не исчезали.  Сказочные приключения случились и у секретаря – на ее рабочем столе  появилась красивая ваза с огромными белыми хризантемами. 
          Вот так заступились сказочные персонажи за своих друзей. Вернули им желание учиться и преумножать знания. И учителя оказались на высоте, не подвели. А мы будем надеяться, что поумневшие друзья сказочных персонажей подтянут в  грамматике  своих товарищей из сказочного леса.


Рецензии