Конец моей классической оптики

    Лист мелованной бумаги кладем на стол. На него кладем лист бумаги, в соотвветствии с которым имеем зрительное впечатление при обычных электромагнитных процессах - черный лист, так, что имеем впечатление - белый и черный лист с границей - бело-черное. Перпендикулярно границе на расстоянии друг от друга чуть более 10 миллиметров располагаем полоски бумаги шириной около четырех миллиметров: от этих четырех полосок имеем зрительные впечатления: красная полоска, голубая полоска, зеленая полоска и серая полоска. Берем стеклянный призмоид с основанием в виде правильного треугольника (в субъективной системе отсчета - стеклянная призма, в основании которой правильный треугольник) и помещаем ее между нашими глазами и нами смонтированной конструкции из бумаги. Заметим, что без соотвествующих электромагнитных процессов конструкция видимой для нас не является; заметим также, что при Солнце и обычных лампочках формируются нашими зрительными ситемами впечатления, в соотвествии с которыми мы шлепаем по клавишам клавиатуры. Мы наблюдаем, что на границе имеется сдвиг полосок бумаги, хотя мы точно знаем, что сдвигов не должно быть, полоски остались целы. Берем фотокамеру и делаем фото. На фото имеем также сдвиг, соответствующий нашим зрительным впечатлениям. Эти сдвиги мы можем зафиксировать на самой призме тонким маркером. Короче: это не наши иллюзии. Протестировав других людей, мы окончательно убеждаемся, что это имеет место. На черном красная сдвигается в противополужную сторону, чем зеленая и голубая, серая не сдвигается, но там имеет место обращение цвета. Получается, что на одной стороне от границы красный преломляется сильнее, чем голубой и зеленый, а на другой стороне все наоборот. Но призма одна и стеклянная. Геометрические построения с использованием представлений классической оптики (условно) терпят фиаско. Но факты не объедешь. Следовательно, надо менять представления.
    Когда мы пытаемся исходить из моделей "лучи света", "отражение и преломление лучей света", то пытаемся результаты, полученные нами, положить в основание, из которого хотим объяснить получаемые результаты. Мы, таким образом, пытаемся "вытащить себя за волосы из воды", что возможно лишь в случае наличия хорошего на достаточной высоте бревна, через которое мы бы перебросили веревку. Один конец веревки привязали бы к волосам, а за другой бы подтянули себя к нему. Но в случае с конструкцией и призмой мы пытаемся быть еще извращеннее - мы просто рвем себя за волосы.
    Вспышка света, луч света и просто свет диффузный - это уже наши модели, уже продукты деятельности систем нашего организма, уже ориентационные модели, но на уровне наших полевых структур. Нельзя из них исходить как из первичных, что делали до сих пор физики-оптики, подгоняя ответы.
    Это только один экспериментальный факт, в соответствии с которым я сделал публикацию, но подобных экспериментов у нас много, которые противоречат выводам, если их делать из собственных классических оптических представлений.


Рецензии
Цветные плоски (полоски бумаги а различными определенными составами) Эдвин Лэнд (изобретатель полароида, 1957 год - опыты с полосками бумаги) назвал их цветными мондреанами (Оливер Сакс, М.,2009, с.39).

Николай Маг   23.01.2010 23:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.