111 градусов. Система

80. СИСТЕМА.


И как-то даже без меня не скучали…


Панченко, Шукатко, Хайретдинов, Покидышев, Погорельский, Мяхар, Иванов, Захарич, Тарануха, Мотрий, Косухин, Напольский, Прудченко, Дашкевич – не так уж и много я запомнил фамилий тех ребят, кто был старше меня призывом. Но очень хорошо запомнилось, что, уходя на дембель, каждый призыв повторял:
- Всё! Хана вам! Загнётесь без нас. Мы уйдём – и что? Кому связь держать?

Слова разные могли быть, а смысл всегда один и тот же: мы – незаменимы, мы – лучшие.

Но жизнь всегда доказывала обратное.
Менялись солдаты, прапорщики, офицеры, менялись замечательные специалисты, менялись слабые специалисты, менялась техника, всё менялось – а связь была.

Потому что – СИСТЕМА.
А система тем и хороша, что инерцию имеет и от мелочей всяческих не зависит. Работает себе, да работает. Худо ли, бедно ли, хорошо, плохо – работает.


- Прилетел? Хорошо. Завтра дежурным по роте пойдёшь. Постоишь, поглядишь, что к чему.


На фото из альбома Олега Балышева: 23 февраля 1986 г. Графитовцы.
Стоят: Пардаев, Сергей, Школык, Ковальчук, Тулаганов, Санду, Тиде, Мереуца, Гафаров, я, (не помню фамилию), Гришин, Руссу, Герасимлюк (?);
Сидят: Радченко (?), начальник расчёта лейтенант Филиппов, и.о. командира части ст. лейтенант Татарунис, замполит капитан Пиляев, Абмётка.


Читать дальше:
http://www.proza.ru/2009/07/29/942


Виктор Ковтуненко: Система ТРРЛ "Север" оказалась на редкость устойчивой. Союз развалился, в армии бардак полный, а она до 21 века дотянула, а ведь уровень личного состава еще больше упал. Студентов нет, с Украины, Белорусси, Прибалтики призыва нет, особо "умные" от армии косят. А Система работала. Удержали ее офицеры с солдатами. Удержали.

Виктор Разеев: Да-а-а! Система есть система. Мы, наверное, были уверены, что самые-самые! А может-быть так и нужно. Чтобы каждый сам себя считал лучшим, и на этом вся эта система будет держаться. А иначе никак! Дашь слабину - АЛЛЕС!
Север же ошибок не прощает!!!


Рецензии
Спасибо, дорогой Павел!
Поняла и согласна - система это важно. Хоть "мы и лучшие", но и другие при отлаженной системе работают.

Лили Миноу   15.10.2019 12:15     Заявить о нарушении
Как говорится, хорошая организация не должна зависеть от хорошего специалиста.

Павел Лобатовкин   15.10.2019 12:20   Заявить о нарушении
Согласна и желаю Всем нам хорошей организации во всей нашей жизни...

Лили Миноу   15.10.2019 12:30   Заявить о нарушении
... а мне так нравится быть хорошим специалистом...

Павел Лобатовкин   15.10.2019 12:41   Заявить о нарушении
Впрочем, одно другому не мешает.

Павел Лобатовкин   15.10.2019 12:41   Заявить о нарушении
Хороший специалист укрепляет систему:)

Лили Миноу   15.10.2019 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.