трудное время для души

Давно ли мы потеряли ориентиры в жизни? С  каких это пор нам кажется, что белое это черное, что холодное-горячее, когда перепутался день с ночью? Эйнштейн придумал теорию относительности, уверяя, что любое событие не бывает абсолютным, без точки отсчета нельзя даже точно сказать идем мы куда-то или стоим на месте.
Во все времена в обществе существовала та или иная точка отсчета, система координат, на которую ровнялись, оценивая то или иное явление: старший рода, церковь, мнение монарха, а сейчас? Ведь есть же что-то общее, на что сейчас смотрят люди оценивая что-то в жизни. Должно быть, иначе бы не существовало таких понятий как хорошо\плохо, черное\белое и прочее. Вероятно, сейчас этой точкой является понятие личного комфорта. Мы привыкли равнодушно смотреть на происходящее вокруг нас. Мы привыкли не вмешиваться в страдания других людей. А все потому, что это может лишить нас привычного ритма жизни, мы не сможем жить так, как нам удобно.
Во время последнего урока на зимней педпрактике мы говорили с ребятами о состраданье, умении воспринимать каждого человека, как существо, наделенное чувствами, желаниями, потребностью в любви и понимании. В какой-то момент мне стало просто стыдно продолжать эту тему. Как можно научить кого-то вещам, которые сам делать не умеешь. И дело тут не в нашем поколении, не в обществе, а в каждом человеке. Мы постоянно наблюдаем определенную модель поведения, и, не желая того, принимаем ее за норму. Можно сколько угодно осознавать, что это скорее отрицательная тенденция, но в большинстве ситуаций будем себя вести именно по такому сценарию. И чтобы это изменить, нужна постоянная работа над собой, и, пожалуй, в первую очередь, тех, кто растит сейчас своих детей или занимается  их воспитанием. 
Становится жутко от того, что мало кто осознает на себе ответственность за будущее, за нашу землю, за человечество в целом. Кому-то все это покажется просто громкими словами, но подумайте сами, в какой степени на окружающую действительность оказывает наш самый незначительный поступок. Брошенное вскользь суждение, которое услышал проходящий мимо человек, может вполне послужить ему руководством к действию. То как мы ведем себя, проходя мимо человека, нуждающегося в помощи, заставляет взрослых убеждаться в своем отношении к миру и людям, а детей составлять представление об окружающей действительности.
Сколько раз, обдумывая прошедший день, мы чувствуем внутреннее смятение из-за некоторых наших поступков или бесцельно проведенных часов. Это голос совести или, если хотите, души. Это барометр не столько благополучия нашей жизни,  сколько гармонии мира в целом. И сколько раз мы от этого внутреннего голоса отмахиваемся, оправдывая себя нехваткой времени, утверждением, что смотрелись бы глупо, сделав что-то иначе, или неодобрением со стороны близких?
Мы почти разучились однозначно отвечать на вопрос как нужно поступить, и, принимая то или иное решение, ограничиваем количество вариантов утверждением: вот так нельзя точно, а в остальном все равно. Что это? Способ застраховать свою совесть от неверных  решений или свое самолюбие от неудач в жизни (например: да, пусть этот поступок был не очень хорошим, но ведь можно было поступить и хуже; или: да, пусть я не достиг того, чего хотел, но я ведь не сел в тюрьму \ не спился \ не бомжую). Очень удобно получается. Только страшно от того, что последнее время нас заботит проблема не как сделать нашу жизнь лучше, а как не сделать ее хуже. Какое уж тут развитие…


Рецензии
Cкорее всего проблема не в нас, а тот кто нас обворовывает, узаконив это дело, а наша проблема опять может в таких условиях разрешиться только тогда, когда мы голову поднимем, а дальше стукнем кулаком, и тут снова начнется. Как можно призывать к добру людей у которых отняли возможность быть добрыми. Бедные вечно будут делиться куском хлеба, но это может стать вечной привычкой жить в добре на дне.

Александр Маслов 2   23.10.2009 03:15     Заявить о нарушении