111 градусов. Старшина бедовый

58. СТАРШИНА БЕДОВЫЙ.


- ПОЖААААР !!!!

Ору что есть сил. В длинный коридор офицерского общежития начинают выглядывать люди.

- Опять? Многовато учений что-то…
- ПОЖАР! ПОЖАР!! ГАРАЖ ГОРИТ !!!


Как-то быстро все сбежались. Кто в чём, но огнетушители, а у некоторых и противогазы – с собой. Даже ОУ-80 – здоровенный углекислотный огнетушитель – из дизельной прикатили. Вот только…

Из распахнутых ворот гаража стеной валит чёрный дым.
Стеной… Клубами…
Не видно, что там, но мы знаем – трактор горит. Двигатель.
Трактор первым стоит к воротам, остальная техника дальше. И стоит-то он мордой от ворот!
Снег кидали – в заднюю стенку кабины попадает (по звуку слышно) и – всё. Нет толку.


- Всё. Отходи.
Не помню, кто команду подал, но всем ясно было – всё. Не спасти… Не потушить…

- ОТХОДИ !!!...

- ДА ЁШЬ ТВОЮ ТАК !!! – натягивает старшина противогаз, выхватывает у ближайшего бойца огнетушитель и – туда, в дым.
Как так?!
Не видно ж там ничего!
С другой стороны – а чего видеть-то? Обойди трактор, да лей в сторону движка – авось и получится.
И вообще, первый пошёл – второму не страшно.

За старшиной и мы ломанулись.
Кто с огнетушителем, кто со снегом.


Ущерб составил 47 копеек – два резиновых патрубка сгорели…
Если не считать вдрызг уделанный пеной роскошный белый тулуп старшины.


Старший прапорщик Алексей Умывакин, старшина части.
Спас ты тогда, Алексей, и часть от беды, и меня от судьбы изломанной.
Сгорел бы гараж, техника вся сгорела бы – и Графиту от такого долго не оправиться, и меня, как старшего по гаражу, к ответу бы призвали…


А дело обычное – трактор заводить надо было.
Гараж у нас добротный, деревянный, но неотапливаемый. Есть каморка небольшая, в ней ТЭН – нам погреться, есть «катюша» - аэродромная тепловая пушка бензиновая – её пока раскочегаришь!
Так что метод прост – ведро с горючкой под картер, и прогрев открытым пламенем.
И до нас так грели, и после нас будут.

Для автомобилей – ещё и эфирчику в карбюратор перед запуском.
Весь эфир из санчасти потаскали.

Всё как всегда. Да вот картер слишком грязным оказался – масло, солярка, «мазута» словом. Она и вспыхнула. Не столько огня, дыма много было.
Огнетушители, что в гараже были, разумеется, не сработали – позамерзали.
В неотапливаемом-то.

Но это сейчас рассказывать хорошо, а тогда, перед дымящими воротами гаража, я как-то уже в дисбате себя представлял…


Дальше?
Заменили патрубки, ведро с горючкой под картер и – прогревать.
Заводить-то надо.


На фото: старшина Умывакин (сидит) с интересом наблюдает за игрой в "Что? Где? Когда?"


Читать дальше:
http://www.proza.ru/2009/08/08/213


Рецензии
Поздравляю, дорогой Павел, что рядом оказался такой человек, как бесстрашный старшина. Возможно, и не бесстрашный, но в экстремале не растерялся, не побоялся. Надеюсь, его жизнь сложилась хорошо.

Лили Миноу   21.09.2019 17:49     Заявить о нарушении
Я тоже на это надеюсь и от всей души желаю ему всего самого доброго.

Павел Лобатовкин   21.09.2019 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.