Остров дамаеский нродолжение-4

повезло. Берега крутые, залесенные, а глубины - адские, и рыба вся у наших берегов.
- Да, печальную картину ты, капитан, нарисовал мне.,.
- Я тебе рассказал это потому, чтобы ты не очень-то преследовал какого-нибудь китайца, по нужде забравшегося в наши воды или остров. Здесь их, островов, видимо-невидимо, и все - в нашей пограничной зоне. А есть такие острова, что на них можно разместить целый поселок, верст пять в длину и версту в ширину. Причем тянутся они вереницей, один кончается, другой начинается, на расстоянии сто-двести метров друг от друга. Тут природа такая - что тебе джунгли. И зверье все там потому, что здесь охота и любая стрельба запрещена. Граница, сам понимаешь. Любой выстрел может спровоцировать конфликт, тревогу на заставе, и чем все это может закончиться, сказать трудно. Китаезы там орудуют, но они никому не мешают. Мы видим их, следим за ними, но не трогаем из гуманных соображений. Нашим все равно побоку эти богатства. Нарушаем, конечно, закон, но само начальство рекомендует, в период потепления отношений с Китаем, смягчить требования.

- Но ведь они нарушают границу! - вставил лейтенант.
- Да, но в любом деле есть исключения. Можешь гонять их, но это только озлобит соседей. Нельзя же жить по принципу: «Сам не гам и другому не дам».
- Но эта политика недальновидна и чревата последствиями, мина замедленного действия, и когда-то она взорвется...
Лейтенант отстаивал свою точку зрения и был прав. После паузы он спросил у Лукина:
- А откуда ты родом?
- Я? - машинально переспросил капитан. -Да...
- Белоруссия. Могилев - слышал такой город?

- Да мы с тобой почти земляки, - восторженно воскликнул лейтенант, - а я с Украины, из Путивля... Ну и дела! Встретиться, и где? На краю земли...
- Да, -- согласился капитан, - мы не одиноки. Тут ползаставы с Украины, и даже, по-моему, майор тоже из ваших краев.
- Правда, мне было восемь лет, - уточнил лейтенант, - когда отца призвали в Красную Армию и послали сюда, на Дальний Восток. Сначала мы жили в Гродекове, затем в Завитой, после в Куйбышевке-Восточной и Благовещенске.,. Вот такой послуж-


Рецензии