Остров дамаеский нродолжение-5

ной список... Отец начал с рядового и дослужился до полковника при штабе «УР»* - это те же погранвойска... Возникла пауза, которую прервал капитан:
- Заболтались мы тут с тобой, Павел...
- Ничего страшного... все в ажуре.., для пользы дела. Я узнал обстановку на моем участке. Спасибо, что просветил. Ты сейчас куда, Толя?
- А вон, видишь, глиссер жмет на всех парах. Это по мою душу, - без энтузиазма ответил капитан.

* * *

На участке лейтенанта Смирнова первую неделю жизнь проходила своим чередом, без каких-либо «ЧП». Шло более детальное знакомство с театром действий.
Лейтенант с двумя солдатами отправился в конечный пункт своего участка. Ехали на конях по пограничной тропе вдоль «СП». Солдаты внимательно осматривали свои приметы. Например, на месте ли лежит сломанная ветром ветка? Если что-то ^было не так, или обнаруживали след зверя, слезали с коней и определяли его принадлежность по глубине и конфигурации. Если появлялось подозрение в несоответствии веса хищника и глубины его следа, объявлялась тревога: «Застава, в ружье!» К счастью, на этот раз все шло благополучно. Признаков наруше¬ния границы не было.

Лейтенант присматривался к своим солдатам, к их сноровке и умению следить за безопасностью объекта. Солдаты - парни молодые, но уже приобретшие солидный опыт. За три года службы они становились настоящими следопытами. Многим настолько нравилось служить в погранвойсках, что они оставались на сверхсрочную службу. Пограничники годами шлифовали свое мастерство, и если находились в дозоре, обнаружить их было практически невозможно. Вот и сейчас: через определенное расстояние словно из-под земли возникали «секреты» (так называли несущих службу в дозоре) и негромко спрашивали пароль.
Лейтенант без промедления отвечал:
- Ромашка...


Рецензии