Ощущение...

Светлой памяти моего друга.

Впечатления от бесед.


Что я почувствовал, когда услышал это впервые?

Не так остро и мучительно отрешенно, как потом…

Впервые…

«Лейкемия».

Это слово никак не хотело срываться с уст врача. Оно просто вывалилось и замерло…

Замерло.

Выражение «время остановилось» стало мне понятным в этот момент. Оно не просто остановилось. Ты, как будто, увидел весь мир и он замер, звуки отсекли, словно струна фортепиано оборвалась на высоком звуке.

Просто раз, щелчок пальцев, и все.

Все.

Я понял, что все. Нет, осознание пришло позже, много позже, когда физическое состояние не позволяло забыть о болезни, постоянно о ней напоминая.

Но в этот момент остановившегося времени я многое понял, раньше мне не доступное.  А скорее всего появилось ощущение, что понял.

Как будто опыт долгой жизни разом упал мне на плечи и они опустились.

И уголки губ… Так не бывает. Это как разом поседеть.

Уголки моих губ опустились… Как бывает в старости.

А я, наверное, и стал в этот момент старым.

Ощущение старости, это ведь ощущение смерти.

Все в нашей жизни соткано из ощущений.

Следовательно, мы сами можем создать все, научившись генерировать, воссоздавать определенные ощущения.

Ощущения…

Да, если бы все было так просто.

Сложно, непереносимо больно и безмерно сложно воссоздать, заставить в себе родиться ощущение жизни, когда каждая клетка твоего организма, сама его кровь, текущая по жилам и венам твердит об обратном, отдаваясь болью в каждом сосуде, капилляре.

Да.

Сложно. Забудьте о кажущейся простоте.

Просто вспомнить – ничто. Надо ощутить.

Я не смог.

Ты можешь лишь вспоминать и представлять. Две стороны одного горя.

Вспоминать то, что было и не повторится. Представлять то, чего и вовсе не было.

Два крутых откоса одной отвесной скалы.

Вот все, что у тебя есть. Маленький, крохотный участок для ступней, а вокруг пустота, начинающая обрыв.

Ты выпрямляешь руку над бездной, разгибаешь кисть, и из нее падает камешек.

Ты провожаешь его напряженным взглядом. Он становится все меньше и меньше. Ты его уже не видишь. Затем ты напрягаешь слух.

Ты весь обращаешься в слух. И…

Твои губы приоткрываются, веки чуть сжимаются и изо рта готов вырваться стон.

Ты не слышишь, ты не слышишь удара камня о твердую землю. Ее там просто нет.

Почва уходит из под ног. И вырывается стон.

Потому что ты знаешь, ты не признаешься себе, но знаешь, это как знания, заложенные природой. Они есть и все тут.

И вот у тебя есть это знание. Этот камень, отпущенный в бездну – ты сам.

Ты чувствуешь, как падаешь. Бесконечно долго.

Ощущение падения. Да, его ты воссоздал. Ты воссоздал ощущение падения, равное ощущению смерти.

Но отказаться от жизни ты не можешь. Слишком сильны заложенные природой инстинкты.

Они перебьют всякую силу, всякую волю. Они являют собой дикое, необузданное, и не терпящее возражений ваше собственное, истинное, рефлекторное Я.

Да. Убита всякая вера, всякие слова потеряли смысл. А они живы. Они кричат и стонут.

Они бьют, они раздирают твое сознание в клочья.

Да.

Всякий, кто читал Достоевского, помнит его слова, верные, являющие собой истину.

Если человеку на эшафоте предложат заменить смертную казнь на жизнь, существование на клочке земли метр на метр, а вокруг будет пропасть, на дне которой раскаленная лава – он согласится, согласится не думая и будет безмерно счастлив.

Да, именно так. Жизнь так легко не отпускает. Ее пальцы впились намертво не в тело, а глубже, в твое истинное Я.

И от этого еще сложнее.

Химиотерапия один из монстров, появившихся в твоей жизни.

Лечение. Да, лечение.

Но ты понимаешь, что твой организм травят. Жестоко травят ядом. Выжигая тебя изнутри, без разбора. Давая эфемерную, но все-таки надежду.

Ощущение времени.

Оно деформируется.

Шкала времени постоянно меняется. То ты видишь на ней деления – секунды, минуты, часы – то она становится пустой.

Просто прямой.

Ты смотришь на часы, наблюдаешь, как секундная стрелка рывком двигается с места, заставляя качнуться твой собственный внутренний маятник, от чего ты содрогаешься всем телом.

А потом ты забываешься, медленно уплываешь по волнам памяти. Смотришь кадры, пролистываешь, переворачиваешь, если захочешь, заставляешь их ожить и двигаться.

Вдруг из глубины всплывает что-то, чему ты и значения не придавал. Раньше. Не придавал. А теперь ты чувствуешь, как все тело готово сжаться в судорогах  и с обратной стороны глаз нарастает давление.

Стискиваешь зубы. Тебе кажется, что ты не сможешь перенести этого ощущения, ты сейчас умрешь или сойдешь с ума. Ты не видишь других вариантов. И ждешь.

И вдруг ты чувствуешь, что щека твоя влажна.

Слезы. Это слово проносится в сознании.

И тут ты срываешься.

Тебя как будто отпускают щипцы, сдавливавшие твое тело и сознание еще секунду назад.

Словно с двери слетел замок, она распахнулась, а за ней цунами. Дверь срывает с петель, стена рушится кирпичами в стороны. И тебя накрывает.

Ты разом скинул путы горя. Ты плачешь. Рыдаешь и стонешь.

И легче. Тебе легче. Это естественно.

Плачешь, долго. Давая волю ранее сдерживаемым эмоциям и переживаниям.

Плачешь навзрыд.

Ты освободил себя. И поэтому легче.

Потому что истинные эмоции, истинные чувства – это ощущение жизни.

Твои слезы, твой внутренний катарсис, родили в тебе ощущение жизни.

Не бойтесь эмоций ярких

Не бойтесь переживаний горьких

Не бойтесь секунд, минут, часов и дней

Заполненных ярко.

Ведь все, что с надрывом – делает ваше время жизнью.

Не путайте жизнь со временем.

Ощущайте жизнь.


На момент написания ему оставалось жить полгода.


Рецензии
Проникновенно! Больно, до слёз!
В последний миг своей жизни, думаешь только о том, чтобы продлить его.
"...Если человеку на эшафоте предложат заменить смертную казнь на жизнь, существование на клочке земли метр на метр, а вокруг будет пропасть, на дне которой раскаленная лава – он согласится, согласится не думая и будет безмерно счастлив". - Точное определение!
Спасибо Вам за доброе сердце и память о друге!
Пусть судьба дарит Вам счастливую жизнь!
С уважением.
Евгения

Евгения Козачок   16.03.2016 14:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 113 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.