Остров Дамаеский нродолжение-7

События в Стране Советов развивались стремительно. Был развенчан культ личности Сталина; Генсек стращал капстраны несокрушимостью социалистической империи, стуча по трибуне в ООН ботинком и обещая коммунизм в ближайшие годы.  Потом был Карибский кризис. Два лагеря - социалистический и капиталистический - были на грани третьей мировой войны. Напряженность в мире возрастала. Бюджетные средства направлялись на бессмысленную гонку вооружений, а народ в это время бедствовал, голодал...
...Это была середина пятидесятых - первая половина шестидесятых годов. Укрепившаяся было дружба с Китаем давала трещину. Чтобы хоть как- то ее поддержать, правительство страны решило бросить соседу лакомый кусок, отдав во временное пользование значительную часть Приуссурья.
Погранвойска отнеслись к этому решению неодобрительно. Упала дисциплина, сократилось число застав, смотровых вышек. .. Граница стала прозрачной. Личный состав стал заниматься браконьерством, загоняя стада диких кабанов в тупик и расстреливая из,автоматов, хотя потребности в мясе не было. Ловили в реке осетров и кету. Из них выдавливали только икру, а туши выбрасывали на берег, образуя целые горы. Икру подготавливали и закупоривали в бочонки, после чего сплавляли в дорогие рестораны Хабаровска.
Что можно было взять с них, если в одном из живописных


Рецензии