Чёртова дюжина

     Трускавец - это земля обетованная, неописуемая красотища: горы, вековые сосны, воздух, наверное, без единой пылинки, не говоря уже о всяких там автомобильных газах!
   
      А чего стоит гуцульская забегаловка «Колыба» высоко на склоне горы, среди могучих сосен с  несмолкаемой днем и ночью оркестровой душещипательной  музыкой и украинским пением! Стоишь там зачарованный - час, другой и нет сил оторваться, и кажется, что пусть лучше наступит конец света, чем прекратится этот праздник души!
    
      А в километре от бювета, где пьют целебную воду «Нафтуся» - произрастают два шестисотлетних, вечных дуба! В шесть человеческих обхватов! Посаженных всего лишь через триста лет после крещения Руси и выращенных безымянным старателем, сбереженных от всяких напастей и нашествий гуцулами в течение шестисот лет! Свежо придание, да верится с трудом?! Проверено - действительно так! 
   
     Пьют живительную воду «Нафтусю»  в огромных количествах – литрами по три - четыре раза в день: "желудочники" -  теплую, "почечники" - холодную.

    А вечерами, после ужина,  совсем  рядом с источником собирается человек сто, а то и двести отдыхающих - лечащихся,  и разливаются украинские песни по всей округе. «Тиха украинская ночь, прозрачно небо, звезды блещут…» - эти известные гениальные слова  лишь частично способны описать это действо.  Пение украинских песен очаровывает, нет, зачаровывает!
   
     …В столовую  они приходили втроём - статный строгого вида мужчина, красивая элегантная женщина лет тридцати и их миленькая, с голубыми бантиками под цвет ее глаз восьмилетняя дочь. Минут  пятнадцать до установленного времени они ждали в просторном, удобном, красиво оформленном фойе, а потом усаживались за стол, где  их культурно обслуживали элегантные и учтивые официантки.

     В один из прекрасных, солнечных беззаботных дней, во время недолгого ожидания в фойе к ним подошел довольно-таки импозантный, высокий, грузный мужчина со всеми внешними атрибутами священника.
   
     Извинился,  представился:

    - Я давно наблюдаю за вами – вы все мне так понравились, что я не выдержал и решился к вам подойти познакомиться, а то мне здесь не с кем даже обмолвиться словом. Да честно говоря, и не хочется  общаться  с кем попало! А с вами сочту за честь, если вы, конечно, не возражаете.

    - Мы тоже вас приметили, и вы нам понравились, так что мы с удовольствием  пообщаемся с вами. Как нетрудно  догадаться, вы священнослужитель.

   - Да, а вы, конечно,  из интеллигенции!?

  -  В каком-то смысле вы правы. Жена   преподает  биологию в школе, дочка Танечка учится во втором классе, а я научный работник.
 
     Познакомились, обменялись комплиментами, а тут подоспело и приглашение к обеду.  С этой встречи  священнослужитель  подходил к ним регулярно перед ужином, завтраком и обедом. Обсуждали спокойно и доброжелательно все что угодно, запретных тем не было.   Болтали о том, о сем, а также о работе. С супругой нашли общее представление о генетике, с ее мужем - об авиации и кибернетике. А дочка буквально очаровала его знанием стихов, которые он слушал с каким-т загадочным упоением!

     И так в течение почти двух недель каждый день по два- три раза,  минут по десять-пятнадцать. 

     Благоденствие  длилось почти до конца пребывания в этом чудесном месте… До тех пор, пока не случился со стороны главы семейства страшный, досадный и бестактный, с его точки зрения, как он сам признал,  казус, который  он не может простить себе до сих пор!

     Однажды присоединившийся к ним священнослужитель  похвастался, что недавно, почти перед самой поездкой сюда,   его повысили в должности: произвели, кажется, в сан архиепископа, с чем они, конечно, его тепло поздравили.

     И на  его добродушно-счастливом лице просияла благодарная и благодатная улыбка:
 
     - Теперь, после отдыха в такой прекрасной компании, в этом очаровательном уголке Украины, у меня  будет очень много работы - тринадцать епархий!!

     А его vis-a-vis, естественно, ничего плохого не желая, не подозревая, восторженно воскликнул:

    - Ни-че-го себе! Вас можно поздравить – чертова дюжина!

    Что тут стряслось, трудно вообразить! Он начал судорожно креститься и торопливо повторять: «Свят, свят!! Свят, свят!!...»

     А потом, вдруг, сгоряча выпалил:
 
    - Не ожидал от вас такого! Вы же интеллигентный человек!

    И ушел. И в оставшиеся два дня больше ни разу не подходил и даже не здоровался. Они – тоже. Вот так-то!

    Недаром говорится: «Язык до Киева доведет!».

    Но неплохо помнить и то, что «Язык твой - враг твой!»


Рецензии