Оздоровление

                Оздоровление

            Сержик рос болезненным слабеньким мальчиком, мамочка то и дело водила его к врачам, сидела с ним на больничном, пока в дело не вмешалась бабуля.
- Аппетита у ребенка нет, поэтому и слаб. Ты когда последний раз с ребенком гуляла, мамаша, - причитала бабуля.
-  В гости, в кино, в парки, на аттракционы, - начала оправдываться мамаша Сержика,
- Он у меня ослабленный ребенок и я как медик считаю данных нагрузок для его достаточно.
– Медик в пеленках, - злорадно процедила бабуля.
             Так прошла неделя, Сержик сдружился с бабулей и охотно с ней оставался. Мальчик он был капризный, но неизнеженный. В садик ходить не любил, поэтому в садике его обижали, а жаловаться он не научился. Поэтому с удовольствием согласился оставаться с бабулей, чтобы не ходить в сад.
             Бабулю подметила отвратительный аппетит ребенка. В ненормальном городском темпе жизни дети  занимают после работы, деловых отношений минимум третье место, но дети чувствуют себя второстепенными и начинают ревновать своих родителей к окружающему миру. В первую очередь бабуля с Сержиком много гуляла, но не в черте города в это постоянной суете, а в загородных старых парках,  на лесных туристических базах. Во время данных путешествий Серж непринужденно и живо общался обращающими на него снимание взрослыми, особенно мужчинами. Маленький Серж чувствовал себя обузой для мамы, которая не может с ним найти себе мужа с ним, - болезненная разгадка открылась бабули. В минуты откровения Серж  много рассказывал бабули, как они живут с мамой, затем опять замыкался. Cержик еще такой маленький, ранимый, а эти “медики” – “педики” пытаются устроить свою жизнь и травят своими  разговорами с подружками душа моего внучка, - открылся ответ бабули. Как тут быть, поговорить с мамой-дочкой, забрать к себе внучка, - крутились мысли у бабули, - Но это полумеры. Серж живет с мамой, а ему нужны наставления мужчины или воспитать в нем задатки мужчины. Надо в нем зародить веру в его причастность к этой жизни и к своей горе - мамочки.
             Бабуля для Сержа придумала образ лидера-наставника. Она то у дело забывала купить хлеб, а Серж ее выручал, заходил еще раз в хлебный отдел и покупал хлеб. Всегда просила  подогреть  чай и приготовить бутерброды, ссылаясь на свою старость. Научила его азбуке счету и чтению для помощи ей, когда она забывала очки. Бабуля внушала Сержу заниматься зарядкой, чтобы он быстрее возмужал и помогал бабули с мамой. Серж  охотно все выполнял, сознавая всю свою полезность в этом мире. Бабуля рассказывала о многих специальностях, а Серж уже мечтал, кем он будем, когда вырастет.
             Бабушка организовывала постоянные походы, заготовки на зиму, где Сержу приходилось превозмогать усталость и прочие неудобства. Серж забыл на время о своем возрасте, он жил созидательной жизнью, которую ему даровала судьба в лице бабули. Бабуля нашла ключики к сознанию и душе Сержа. Для него сон стал гармонном роста, полезная пища – запасом жизненной энергии, Он оплот и помощник их и будущее. Для маленького Сержа бабуля сделала жизнь привлекательной игрой.


                Эпилог

              Редко бывает идеальных родителей со своими невзгодами и проблемами, а здесь еще дети. Сержу с бабушкой повезло и он благодарен ей и хранит огромную теплоту и любовь к первому учителю, наставнику, другу и настоящему родителю, которых при всей образованности очень мало, а “разбитых” семей напротив.
              Безнравственность, пошлятину, нецензурность, вовлечение в преступность, неуважение к старшим и личному достоинству законом и статьями не исправишь.
              Настоящее внимание каждому маленькому человеку необходимо и только это делает чудеса в его становлении. Если бы это было государственной задачей, а не ширмой, то не увеличивалась бы малолетняя преступность  Легко стать изгоем общества, намного труднее в него вернуться, где извращенное сознание и сломленные души выздоровлению не подлежат.


Рецензии