Библиотекарша Галя

        Галине Николаевна Володиной 52 года. Тридцать  из них она проработала библиотекарем и продолжает работать до сих пор. Семьи у неё нет, и никогда не было, живёт она с мамой. Это про таких, как она  говорят: «старая дева». Коротко стриженая, одетая всегда в длинную бесформенную юбку и такую же кофту, Галина Николаевна каждый день ходит на работу.    
      Она прекрасно помнит, как в 22 года, сразу после института пришла работать в  библиотеку. Какой прекрасной и светлой казалась тогда жизнь! Она верила, что всё у неё будет хорошо,  сбудутся все мечты, и всё в этой жизни получится. И мама за неё радовалась, говорила: "Не переживай, на такой работе   мужа  найдёшь, всё время на виду, на людях". Но  разве  библиотеки существуют для того, чтобы   знакомится? Туда приходят по делу, в основном школьники,   студенты и пенсионеры, нормальному работящему мужику некогда по библиотекам ходить, у него  важнее дела есть. Сейчас иногда Галина Николаевна, грустно улыбаясь, говорит старушке - матери: "Ну что, мам, так и не нашла я себе мужа, хоть и пробыла всю жизнь на виду". Мать тяжело вздыхала и отводила в сторону глаза. Не повезло её младшей  в жизни. У старшей дочери у самой уже внуки есть, а Галя так и осталась  одинокой. Живут вдвоём. Старшая дочь Светлана с детьми и внуками приходят навестить. 
       Конечно, 52 года ещё не конец жизни,  но Галина Николаевна махнула  на себя рукой ещё в сорок. Стала одеваться по-старушечьи, даже губы перестала красить. До сорока она ещё на что-то надеялась, улыбалась приходящим в библиотеку мужчинам, по-своему кокетничала. Но они обращали на неё внимания не больше, чем на столы в читальном зале. Хотя внешность у  неё самая обычная, красивой, конечно, не назовёшь, но и не уродина. Намного страшнее бабы есть, а по несколько мужей успели сменить.
      Было время, когда она отчаянно влюбилась в   учителя, который преподавал литературу в школе, располагавшейся неподалёку,  и раз в неделю, а то и чаще  приходил в библиотеку за книгами. Александр Васильевич Солопов (так звали учителя) был, между прочим, разведён и свободен. Галине тогда было 35, ему 38. Когда  он заходил в библиотеку, сердце у одинокой женщины начинало бешено колотиться, в глазах загорались огоньки, а на щеках  появлялся лёгкий румянец, она  становилась  очень  привлекательной. Но Солопов после своей неудачной женитьбы  находился в лёгкой депрессии, поэтому не замечал,  как меняется библиотекарша одновременно с его появлением. Бывало такое, что они подолгу разговаривали: о политике, о писателях, о погоде, о чём угодно,  только не о любви.
      Галина Николаевна рассказала о своём чувстве   сестре  Светлане. Та сначала не поверила, что эта "ледышка Галька", как она её называла, в кого-то там влюбилась, но потом, видя, что дело нешуточное, посочувствовала и даже решила помочь. Через свою подругу, работавшую вместе с Солоповым в одной школе, Света кое-что разузнала о нём:   живёт один,   год  назад жена ушла к другому, забрав с собой сына. Адрес и телефон Галина сама знала прекрасно: они были записаны на читательском формуляре Солопова. Иногда она звонила ему и молчала в трубку, дожидаясь, когда он первый её положит. В такие минуты ей становилось неловко за свои подростковые проделки, но любовь полностью завладела её сердцем. Она теперь долго не могла уснуть по ночам, пытаясь представить себя в роли жены Солопова: вот она готовит  ужин, а  вот они вместе ложатся спать. Мужчины у неё никогда не было и что там должно происходить в спальне между мужем и женой, Галя представляла только по книгам и по фильмам. Года три назад, во время очередного медосмотра, молоденькая врач-гинеколог едва удерживала улыбку, узнав, что Володина девственница.  Спустя какое-то время  эта врачиха  зашла в библиотеку и, когда увидела Галину Николаевну, на её лице снова заиграла эта неприятная усмешка. Володиной было неприятно, она даже нагрубила тогда врачу, получив за это выговор от директора… 
        Неожиданная  любовь захватила Галину  полностью,  она думала о Солопове с утра до вечера и не было ей теперь никакого дела    до чьих-то там усмешек.  И на работе  она стала рассеянной: первый раз за тринадцать лет   забыла сдать вовремя план, и, слушая, как её ругает  за это   директор, стояла и мечтательно улыбалась.
      Сестра Светлана посоветовала приворожить учителя и дала Гале адрес одной бабки, занимавшейся такими делами. Володина тогда долго раздумывала, что ей делать и, наконец, решилась. А вдруг получится, не пропадать же из-за этой проклятой любви, в конце-то концов!
      В выходной день, преодолевая стеснительность и страх, Галина Николаевна пошла по адресу, который дала ей сестра.   Ворожея проживала в частном доме на окраине города. Володина постучала в калитку, ей открыла старушка лет 70-ти и пригласила в дом. Они молча вошли в просторную кухню и сели за стол. Старушка обратилась к ней первая: "Знаю, знаю моя дорогая, зачем пожаловала", извелась ты вся, сохнешь по нему, а он внимания не обращает". Володина слегка оторопела: и бабкина речь, и обстановка вокруг (стены были завешены иконами) произвели на неё сильное впечатление. Но, немного освоившись, она   рассказала  ворожее о своём безответном   чувстве. Галине  было предложено три способа  приворота: подмешать в чай заговорённую траву, подлить в вино заговорённую настойку (по словам бабки, этот способ был самым верным) и подбросить в дом перевязанную узлами верёвку (опять таки заговорённую). Поначалу Володина расстроилась, так как посчитала все варианты для себя неприемлемыми: в ближайшем будущем ей не предстояло   распивать с Солоповым ни чай,  ни   вино. Но, затем, немного подумав, решила, что последний способ ей вполне может подойти, ведь адрес Солопова она знала, а посетить его можно под предлогом того, что  книга, которую он недавно взял в библиотеке, срочно  нужна  другому  читателю. Галина Николаевна сказала старушке, что согласна на верёвку. Та куда-то вышла и вернулась, держа в руке замызганную и обрезанную бельевую верёвку, сантиметров двадцать в длину. Сначала она попросила Володину три раза плюнуть на эту вещь, затем поднесла её к губам и стала что-то быстро нашёптывать, завязывая  на верёвке узлы. Через пять минут ритуал был окончен, ворожея отдала Гале верёвку, взяв с неё сто рублей, и они попрощались.
       Володина быстрым шагом пошла домой, зажав драгоценную вещь в кулаке, и свято веря в её помощь. По возвращении она стала размышлять, когда ей можно будет осуществить свой план и, решила не откладывать  дело в долгий ящик, а завтра же после работы пойти к Солопову домой. Приняв решение, она сразу  успокоилась, с аппетитом пообедала и отправилась в гости к сестре, чтобы всё ей рассказать. Светлана внимательно выслушала младшую сестру и посоветовала, как ей одеться и накраситься, пойдя с визитом к Солопову.
      На следующий день Володина шла на работу с каким-то внутренним трепетом, весь день она была, как на иголках: сначала боялась испачкать новую блузку, потом стала бояться, как бы Солопов сам не принёс книгу, сорвав весь её тщательно продуманный план. Но всё обошлось: и блузка осталась чистой, и любимый  учитель не появился. В семь часов, закрыв библиотеку, Галина Николаевна направилась в сторону солоповского дома. Он жил недалеко, и уже через десять минут женщина заходила в подъезд пятиэтажной хрущёвки. Квартира любимого была на третьем этаже, Галина почти бегом добежала до его двери и остановилась, переводя дыхание. Достав из сумки заветную верёвку и, зажав её в кулаке, она долго не решалась нажать на кнопку звонка. Стояла  и смотрела на рыжую, в грязных пятнах  дверь. "Здесь, здесь, здесь он живёт" -  учащённым пульсом стучало у неё в висках. Наконец Володина позвонила. Солопов открыл дверь, вначале не узнав её, не понимая, кто перед ним. Потом пригласил войти. "Здравствуйте, Александр Васильевич, - быстро заговорила Галина. Вы меня не узнали? Я из библиотеки. Знаете, вы забрали учебник по античной литературе, а завтра я обещала его  дать одному студенту, ему очень нужно, вы не могли бы сейчас отдать мне эту книгу?" Солопов слушал её, недоумённо вращая глазами, затем ушёл в комнату за книгой. Володиной стало душно, закружилась голова, но медлить было нельзя. Она нагнулась и зашвырнула верёвку под тумбочку, стоявшую в прихожей, и успела как раз вовремя, Солопов уже выходил из комнаты, держа в руке книгу. Он молча протянул её Володиной, и только сейчас  женщина почувствовала, что от  любимого исходит несвежий запах перегара. Взяв книгу и проговорив "До свидания" - она быстрым шагом стала спускаться по лестнице и не видела, что Солопов некоторое время ошарашено смотрел ей вслед, размышляя с каких это пор библиотекарши сами стали приходить за книгами домой к читателям. Потом он спокойно закрыл  дверь и пошёл на кухню за новой бутылкой пива.
      Тем временем Галина Николаевна шла домой, ей было и страшно, и радостно одновременно. Из дома она позвонила сестре, рассказав, что дело сделано. Светлана расспрашивала подробности её визита к учителю, но Володиной неудобно было отвечать на вопросы, так как мать  всё время крутилась поблизости. До вечера Галина была в прекрасном настроении, смотрела телевизор, много смеялась, мать не могла на неё нарадоваться. "Наконец-то у неё кто-то появился - думала она про себя. Хоть бы всё было хорошо". И в мыслях   уже   старалась представить, как выглядит её возможный будущий зять. Расспрашивать дочь открыто она не решалась, зная, что та всё равно ничего ей не скажет и лишь, глядя на Галино счастливое лицо, тихо радовалась сама.  Так   прошёл этот день.
      На следующее утро Галина Николаевна снова отправилась на работу. Ночь она спала плохо, ей снилось, что заговорённая грязная верёвка обмоталась вокруг  шеи и пытается её задушить.
       На работе Володина успокоилась, принялась привычно выдавать книги, аккуратно записывая их в формуляры читателей. С тайным душевным трепетом ожидала прихода любимого, будучи уверенной, что заговорённая вещь уже возымела должное действие. Но все ожидания были напрасны, Солопов не появился ни в этот день, ни в ближайшую неделю.
       Сестра Светлана через свою знакомую разузнала, что на работу он также не ходит. Володина не на шутку встревожилась, машинально набрала его номер. К трубке долго никто не подходил, затем   нетрезвый голос Солопова ответил: "Слушаю", а на заднем плане Галина расслышала звуки музыки и ещё чьи-то голоса, среди которых были и женские. Она положила трубку, пытаясь удержать душившие её слёзы. Она больше не могла оставаться на работе и, сославшись на нездоровье, отпросилась домой. Дома она пролежала до вечера на кровати, молча страдая. Мать смотрела на неё со страхом, но ни о чём не расспрашивала. Володина твёрдо решила  разлюбить учителя и полностью  разочаровалась  в колдовстве. Ей стало жалко ста рублей, отданных "шарлатанке", как она теперь мысленно называла старуху. 
        Но, проснувшись на следующий день, она поняла, что  мысли о Солопове не  спешат  покидать её голову.   Ожидая его возможного визита, Галина всякий раз нервно вздрагивала, когда открывалась дверь, и кто-то заходил.
      Александр Васильевич   появился через три дня. Володина не видела, когда он вошёл, поэтому от неожиданности вздрогнула,  услышав его голос. Учитель мило поздоровался, протягивая ей книги. На вопрос, что ему выдать, загадочно улыбнулся и сказал: "Ничего". Попрощался и ушёл. Всё это случилось в каких-нибудь пять минут, так что Галина начала уже думать, не померещился ли ей этот визит. И лишь солоповский формуляр, лежащий на столе свидетельствовал о реальности случившегося. Володина сидела и думала, что бы могла означать эта его   улыбка. Вдруг приворот начал действовать? Тогда почему он так быстро ушёл? Мысли мелькали в   голове с бешеной скоростью, и на один  вопрос она не находила ответа…
       Прошло три месяца, Солопов  за это время в библиотеке ни разу не появился. Галина Николаевна вся извелась за это время: похудела и побледнела. Старалась о нём не думать, но думала постоянно. Между тем  сестра Светлана разузнала через ту самую учительницу, работавшую с Солоповым в одной школе, что  его "опутала какая-то баба с двумя детьми", он уволился и переехал жить к ней в соседнюю область. Володина страдала, плакала ночами, но постепенно образ учителя стал в мыслях не таким навязчивым, как прежде и, спустя некоторое время растворился окончательно. Учитель был позабыт, но с этого момента  женщина помрачнела, замкнулась в себе, и с тех пор,  объявления в газетах типа "приворожу навечно" вызывали в ней горькую усмешку. Она  поклялась никогда больше не влюбляться…
       Но в её жизни суждено было случиться ещё одной "любовной" истории. Произошло это спустя три года, когда  Володиной было 38 лет.  Галина Николаевна сдержала свою клятву и действительно больше не влюблялась, на этот раз полюбили её (по крайней мере, так она тогда думала). Она шла с работы, когда в парке к  ней подошёл незнакомый мужчина и поздоровался. Сначала Володина решила, что он попросту обознался, и ничего ему не ответила. Новоявленный кавалер настойчиво шёл за ней.  Они вместе сели в  автобус, вышли на одной остановке и мужчина молча направился вслед за Володиной по направлению к её дому,  перепугав бедную женщину. Она ускорила шаги и почти вбежала во двор.  Из окна Галина видела, что "подозрительный тип", как она его мысленно назвала, какое-то время покрутился около дома, затем ушёл.
     На следующий день после работы она снова встретила его в парке, и, развернувшись, направилась в противоположную сторону, поминутно оглядываясь. Но, увидев, что никто её не преследует, успокоилась. В последующие два дня та же история повторилась. Затем  у  Володиной  был   выходной,  за  время  которого  она успела соскучиться по библиотеке и поэтому на следующий день шла на работу с особым удовольствием.
      Первая половина дня прошла размеренно и спокойно. В четвёртом часу в  дверь вошёл мужчина, которого Галина Николаевна встречала в парке. Подошёл к ней и, протягивая паспорт,  попросил записать его в библиотеку. Володина  заполнила формуляр, и, пока новый  читатель выбирал книги, изучала его паспортные данные.
     Нового посетителя звали Сергеем Петровичем Колобовым. Ему было 49 лет, проживал он неподалёку в общежитии. Через некоторое время мужчина протянул Володиной пару книг и попросил их записать. Когда она аккуратно  переписывала номера книг, Сергей Петрович вдруг спросил: 

     - Как вас зовут? Я теперь часто буду приходить, хотелось бы обращаться к вам по имени.          
- Галина Николаевна - бесстрастно ответила Володина  (про себя она подумала: "надо же какой наглый  тип, ведёт себя, как ни в чём не бывало,  будто это не он шёл по пятам до самого дома").
- Меня вы знаете, как зовут, прочитали уже, наверно, так что будем знакомы - продолжал Колобов разговор.

Володина ничего не ответила. Попрощавшись, неожиданный посетитель ушёл.
Его визит взволновал женщину, но, помня печальную историю с учителем и свои клятвенные заверения   больше не влюбляться, она отгоняла мысли о Колобове.
      На следующий день Сергей Петрович явился снова. На этот раз он попросил   газеты и  просматривал их в  читальном зале. Посетителей было мало. Возвращая газеты,  Колобов снова решил вступить в  разговор:

- Я вас видел раньше, только не знал, что вы здесь работаете, а то бы уже давно записался.
- Да? - только и вымолвила Володина.
- Да, такую женщину не каждый день встретишь - с милой улыбкой продолжал Сергей Петрович.

Неизбалованная комплиментами библиотекарша покраснела от смущения. Колобов это заметил и ещё больше воодушевился:
    - Я вас тогда в парке   приметил, но познакомиться не решился - сразу понял, что вы женщина порядочная и на улице знакомиться не станете. Можно я вас сегодня домой провожу после работы?
Володина растерялась окончательно. За  все 38 лет  жизни, мужчина впервые предлагал проводить её домой.

- Ну… ещё мы не скоро… через два часа только библиотека закрывается - всё больше смущаясь,  проговорила она.
- Ничего, я пока пойду прогуляюсь, а к семи часам зайду за вами, хорошо? - Колобов явно был настроен решительно.
- Ну ладно, заходите - ответила Галина Николаевна.
-
        Сергей Петрович ушёл. 
        Между тем время приближалось к семи часам. Володина вдруг ощутила невыносимую жажду, выпила две кружки холодной воды, но жажда не проходила. Потом пристально рассматривала себя в зеркале, провела зелёным карандашом по векам и ярко накрасила губы.  Женщина  заметно волновалась: первый раз она пойдёт по улице рядом с мужчиной. Не с коллегой по работе и не с родственником, а с МУЖЧИНОЙ, КОТОРЫЙ БУДЕТ ПРОВОЖАТЬ ЕЁ ДО ДОМА.
       Ровно в семь Галина Николаевна закрыла библиотеку. Колобов стоял неподалёку и курил. Володина сделала вид, что не заметила его и пошла в сторону парка.

- Галина Николаевна! Что же вы убегаете? - окликнул её голос Колобова.
 
Женщина остановилась, Сергей Петрович подошел, и они вместе пошли по парку.

- Я знаю, где вы живёте - проговорил Колобов.
- Да, я видела, как вы за мной шли на прошлой неделе, испугали меня, между прочим - ответила Володина.
- Ну, извините, не хотел. Вообще-то, Галина Николаевна, давай на ты. Что мы церемонимся?
- Хорошо, а мне как вас называть по имени-отчеству?
- Ну зачем же? Зови Серёжа или Серёга, как тебе больше нравится.

     Разговаривая,  Колобов и Володина подошли к её дому. Галина вдруг занервничала. Она никогда ещё настолько не задерживалась после работы и думала теперь, что мама, наверное, волнуется. Колобов увидел произошедшую с женщиной перемену, поэтому не стал её задерживать, и, попрощавшись, пошёл на остановку.
       Когда Галина Николаевна вошла домой, то увидела, что мать поспешно отходит от окна, поправляя занавеску. "Видела" - подумала Володина.

- Ты что это сегодня так долго? - спросила мать.
- Да, так получилось, задержалась на работе.
- Видела я твою работу. Где ж ты такого нашла-то?
- А что, не понравился? - с вызовом спросила Галина.
- Да ведь старше он тебя лет на десять.
- На одиннадцать. Ну и что? Я тоже не первой свежести.
- Да кто он такой-то?
- Читатель новый. Познакомились, пошёл провожать.
- Да я не о том, кем хоть работает?
- Слесарем на заводе.
- Пьющий, наверное?
- Не знаю.
- Ну ладно,  иди поешь.

      После ужина Галина Николаевна по обыкновению смотрела телевизор, затем читала газеты. Перед сном, лёжа в кровати, она думала о Сергее Петровиче. То, что он старше, её совершенно не беспокоило. Хотя внешне он ей не очень понравился, она была  бы не против их возможных отношений.  Может что-нибудь да получится.  Она вдруг осознала, что ей скоро сорок лет и Колобов, возможно, её последний шанс устроить свою личную жизнь. Володина вспомнила свою несостоявшуюся любовь к  учителю Солопову, принесшую ей одни разочарования, и ещё раз  мысленно поклялась  не влюбляться. "Солопов - Колобов" - определённое созвучие фамилий показалось забавным, Володина тихо рассмеялась.
       На следующий день она шла на работу в приподнятом  настроении.   
Колобов явился без пяти семь. Он подождал, пока Володина закроет библиотеку, и снова пошёл провожать её домой.  В  этот  раз  женщина  была  не  так стеснительна. Расспрашивала Сергея Петровича о его жизни, о работе,  о  детях.   Про работу Колобов рассказывал подробно, а на вопросы о личной жизни отделывался односложными сухими ответами,  давая понять, что эта тема ему неприятна.      
 
      Через неделю после знакомства, Колобов пригласил Галину к себе домой. Оказалось, что живёт он в небольшой комнате  заводского общежития, и комната эта являла собой плачевное зрелище: обои на стенах были местами грязные, местами ободранные,  деревянный пол скрипел под ногами, штор на окне не было.  Войдя в комнату, Володина недоумённо оглядывалась по сторонам. Колобов, заметив это, сказал: "Конечно, не пятизвёздочный отель, но зато никто не помешает. К тебе же не пойдёшь - мамаша дома". Затем он грубо схватил её за талию и попытался повалить на кровать. Володина вырвалась и с силой оттолкнула его от себя,    Колобов ударился о  стол.

- Ты чего? Сдурела? - почти прокричал он.
- Я пойду домой - ответила Галина.
- Как домой? Зачем же ты тогда пошла со мной? Ты что не баба, что ли? Одна ведь живёшь, неужели не хочется?

Володина поняла, узнай Колобов, что она действительно "не баба", то расхохотался бы  ей в лицо. Она поспешно вышла из комнаты и почти бегом бежала до остановки. Дома она закрылась в своей комнате, проклинала свою неудавшуюся жизнь, долго плакала и решила с Колобовым больше не встречаться. 
       Прошло два дня.  Сергей Петрович не  приходил. Явился он на третий день. Вручил Володиной  красную гвоздику и попросил прощения. Галина Николаевна  не хотела с ним разговаривать, но после работы Колобов ждал её и, как ни в чём не бывало снова пошёл провожать. Разговор у них получился натянутый, оба избегали говорить  о том, что случилось  в  комнате заводского общежития.
     А на следующий день наступила развязка этой "любовной" истории. В обеденный перерыв Володина решила сходить в супермаркет купить продукты. Идти нужно было  через  парк. Проходя по аллее, она вдруг услышала голос Колобова, говоривший кому-то:

- Я вот нашёл себе бабу интеллигентную. Библиотекаршей работает. Надеюсь скоро к ней переехать, она, правда с мамашей живёт, но я старуху приструню. Жениться, конечно, не собираюсь, хватит с меня,  пожили бабы за мой счёт. Моя бывшая, гадина, без квартиры оставила. Каково на старости лет в общаге ютиться?
- А если твоя библиотекарша не захочет, чтобы ты к ней переезжал? - спросил какой-то мужчина у Колобова.
- Уломаю. Она, правда, странная какая-то. Тут на днях хотел  её  завалить, так не далась, а самой уже под сорок. Умора! Недоделанная какая-то. Я даже думаю…- тут Колобов осёкся, потому что заметил направленный на него пристальный взгляд женщины, о которой он только что рассказывал приятелю. Володина развернулась и пошла в противоположную сторону.  "Завалить",  "недоделанная" и весь остальной разговор так и прокручивался в её голове. Галина Николаевна ещё никогда не испытывала подобных унижений. Она готова была разреветься, завыть в полный голос, не обращая внимания на прохожих. На работе женщина немного успокоилась, пришла в себя. Но на сегодня её унижения ещё не кончились. В три часа пришёл Колобов. Он был пьян и, подойдя к ней, стал бормотать:

- Что  всё слышала,  да? А ты, может быть, думала, что я от безумной любви за тобой таскаюсь? Да ты знаешь, какие у меня бабы были? Не тебе чета, сами мне на шею вешались. Да ты всё равно никого не найдёшь, ты же не-до-де-лан-на-я -  почему-то по слогам сказал Колобов
- Уходите, я сейчас милицию вызову - только и смогла вымолвить бедная женщина.
- Ухожу, ухожу. На вот тебе - он кинул на стол книги. Не забудь вычеркнуть, а то повесишь ещё на меня.

Пошатываясь, Колобов ушёл. Володину била нервная дрожь, голова раскалывалась - подскочило давление. Кое-как она дождалась окончания рабочего дня. Домой пришла опустошённая и разбитая. Мать не заметила её состояния, и за ужином вздумала заговорить о Колобове.

- Как там твой поживает? Ты бы его домой пригласила, познакомила нас.
Нервы у Галины не выдержали, она закричала:
- Никого у меня нет, нет. Отстань от меня, что тебе нужно? Будешь меня доставать, я отравлюсь, отравлюсь, поняла?
- Что ты, с ума, что ли сошла? Что я такого сказала, что ты орёшь как бешеная?
- Хочу и ору, и буду орать, это моё дело.
- Ну,   ори, ори, может легче станет. Тебя поэтому и замуж никто не взял, что ты сумасшедшая.

Володина вышла во двор, чтобы не слышать оскорблений, которых на сегодняшний день было уже предостаточно.
      После всей этой истории она два месяца пила успокоительные  и почти не разговаривала с матерью. Потом жизнь вошла в привычную колею:  работа, дом, по праздникам и выходным - визиты к сестре. С той поры Галина Николаевна и махнула на себя рукой: перестала краситься, не стремилась нарядно одеваться,    в общем, стала законченной "старой девой".
        После сорока лет годы полетели с ужасающей быстротой. Ничто не нарушало мирной жизни простой библиотекарши. И вот ей уже пятьдесят два, пенсионный возраст.  Жизнь прошла…
      Иногда в парке она встречает Колобова: он окончательно опустился: спился, с работы его выгнали.  При виде Галины Николаевны, её бывший ухажёр начинал кричать:
- Что, библиотекарша, замуж ещё не вышла? Иди, выпей со мной, а потом    пойдём ко мне в гости. Или тебе мамаша не разрешает с мужиками спать? - и, довольный своей шуткой, Колобов начинал смеяться. Володина старалась поскорее пройти мимо. Ей было неприятно вспоминать, что когда-то она ходила рядом с этим человеком, и питала какие-то бесполезные надежды на личное счастье. Мама теперь всё чаще болеет, требует ухода. Сама же Галина Николаевна стала каждый выходной бывать в церкви, она теперь соблюдает пост, молиться на ночь и, привыкнув, к одиночеству, в общем-то,  довольна своей жизнью. На здоровье пока не жалуется, по-прежнему работает в библиотеке и даст Бог, проработает ещё долго. Будет   выдавать книги и думать, как она всегда думала, что вот прошёл ещё один день, а на самом деле это проходила  жизнь...      
          
 
    
 


Рецензии
Рассказ, как рассказ, не хуже и не лучше других.Немного смутила женщина врач. Ухмылки, с её стороны, совершенно не уместны.Но автор имеет право на такой образ врача - разные бывают и врачи. Героиня моего рассказа " Девочка на метёлках", тоже библиотекарь. Если любопытно, загляните. У меня финал другой.
С уважением.

Людмила Фельдман   06.11.2009 15:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, обязательно прочитаю ваш рассказ

Дженни Бло   06.11.2009 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.