Старая ведьма

- И ничего у вас не получится, торгаши.
   - Старая ведьма, - шепчет невестка и отводит глаза, чтоб только не видеть старуху.
   Ей, с таким трудом пробивающейся к успеху, совершенно не понятно – почему самый родной человек ее мужа так жесток?
   А старуха  и не думает, что жестока. Ей, всю жизнь провкалывавшей, не разгибая спины, жалко и сына, который все строит и строит воздушные замки, и невестку, поощряющую его.
   Нет, невестку не жалко, она вызывает раздражение, а порой даже ненависть. Если бы не она, жил бы себе Ваня спокойно. Ходил бы как все на работу и получал два раза в месяц зарплату. Ан, нет - в бизнес его потянуло!
   Не понять старухе, как можно отказаться от зарплаты?
   - Вы, мама, как будто в другом мире живете, - пытается учить ее невестка, - посмотрите вокруг – люди машины и дома покупают! Неужели вам не хочется, чтоб ваши внуки жили хорошо?!
   - Воруют! – поблескивает глазами старуха. Она и не старуха еще, в ней столько сил, что любого в споре перекричит. – Не вам, со свиным рылом - да в калашный ряд! Как в грязи родились, так в ней и помрете!
   - Как вы можете, мама! – невестка убегает на балкон рыдать, а старуха, налив себе чай, и отломав горбушку хлеба, садится завтракать.
   - Мама, ну что ты хлеб один ешь? – укоряет ее сын. – Возьми в холодильнике масло и сыр. А может тебе горячее разогреть? Лиза вчера готовила.
   - Не буду я вас объедать, - гаркает на него старуха и отворачивается к стене.
   Каждый раз, чтоб она поела, приходится  упрашивать как ребенка. А если уговорить не удается, старуха выходит во двор и там, собрав вокруг себя сочувствующих соседок, рассказывает, как тяжело ее житье. Те кивают и недобро косятся на колеблющуюся штору на старухином окне.


   А ведь умна она, умна! Как говорила им, что не выйдет ничего – так и случилось. Пропал товар, и деньги все сгинули.
   Старуха ложится к себе на постель, и прикрыв рот одеялом, довольно улыбается. Вот пусть почувствуют, каково это – не слушать ее. Пусть теперь попробуют собрать по крохам свой бизнес!
   На кухне затихает плач невестки, сын курит, стараясь дымить в форточку, а старухе вдруг становится жалко себя.
   Крупные, как градины слезы, текут по ее щекам, затекают в нос и капают на подушку. А ведь и она когда-то была молодой. И она умела мечтать. Ей хотелось жить в доме  с высокими белыми колоннами, и она хотела сама построить его. И чтобы были возле дома и сад, и тенистые тропинки, и беседка, и плетущаяся роза у ворот. И чтоб внуки смеялись и лазали ей на колени.
   И вот нет ни дома, ни сада…
   И жизни, сколько той осталось? Старуха последний раз всхлипывает и, сжав в нитку губы, и сморщив лицо, засыпает.
© Диана Бош. 2007. Все права защищены. Копирование и распространение без разрешения автора преследуется по закону.
   


Рецензии
Всё очень тонко подмечено. Спасибо!

Лора Рай   17.01.2011 10:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Лора, за отзыв!

С уважением,

Диана Бош   09.02.2011 03:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.