Безразличие

               

   Только участие каждого человека в развитии и построении гармоничного общества, способно дать положительные действенные результаты, ибо общество состоит из нас и несёт в себе те же качества и устремления, что и мы сами. Сюда входит и культура, и образование, и духовность.


   К великому сожалению, в данное время, среди людей живёт жестокосердие и безразличие. Соглашаются с этим далеко не все люди, и это вполне понятно. Мало кто, способен и желает признаться в собственном безразличии. Люди приводят редкие, но утвердительные факты своей деятельности в жизни. Каждый, или почти каждый из опрошенных людей считает, что делал очень много. Но в большинстве случаев это «много» направлялось для родных и близких ему людей, а потом уж для других - чужих. И лишь редкие индивидуальности несли помощь для малознакомых, так называемых  - чужих. Да, это вполне нормально и закономерно, но выход за пределы собственного, родного круга в основе -  неясен и туманен.

   Зачастую, можно услышать нарекания в адрес того человека, который действенно пытается помочь нуждающимся, обездоленным и другим категориям граждан. Звучит всё один и тот же жесткий ответ: «пусть сами выпутываются; сам кашу заварил; нужно думать, что делаешь; к чему мне помогать чужим.» Повсюду можно заметить безразличие. Идут ли войны, происходят ли кровопролития в Мире; умирают, болеют ли, голодают ли; а если возникает интерес, то в большинстве случаев существует неприязнь, и даже презрение. Среди видимой грамотности, человек далеко зашёл в своём самомнении. Избитые фразы: «моё – не моё; и без меня давно всё решено; без меня обойдутся, а я со стороны понаблюдаю». Но хорошо, если бы только наблюдали, но в эмоциональном порыве страстей, начинают указывать, в то же самое время не прикладывая усилий для изменения той или иной создавшейся ситуации. Ещё горше, если у наблюдаемого субъекта, что-то не получилось. Поверьте, в таком случае, на человека или общество, польётся омерзительная грязь со всеми вытекающими последствиями. Но к чему жалобы и стенания? Если поглядеть в глубь проблем, то можно отметить, что, когда дело касается конкретного решения, поступка, человек желает придерживаться общего мнения – как все, - дабы не выглядеть белой вороной среди чёрной стаи; не дай Бог остаться ни с чем. Всё это и указывает на безразличие.

   В системе образования, культуры, медицины, науки, жизни людей, наблюдается присутствие безразличия. Не слишком ли много? Складывается удручающее сооружение; вырисовывается неприятная картина, настораживающая. Даже, если рядом страдает человек, потеряв что-то или кого-то – мы остаёмся в стороне, стараемся с такими людьми свести встречи до минимума – это тоже, своего рода безразличие – бессердечность.

   В повседневной жизни общества проявляется безразличие: на предприятиях, в школьных учреждениях, в бизнесе и т.д. А начинается всё это далеко за пределами грубой формы, т. е. за гранью физической материи.

   Когда с родителями идёт ребенок - сыт и хорошо одет, а рядом стоит сирота, обычно, родители настоятельно советуют обходить таких людей стороной, чтобы не накликать на себя беду или болезнь. Ребёнок запоминает происшедшее на всю оставшуюся жизнь. Но редко родители объясняют ребёнку, что на месте этих людей, в любой миг, может оказаться каждый, и тогда уже на него будут показывать пальцем, как на прокаженного. Однако, среди так называемых бомжей, нищих, брошенных, или, как говорят «падших», присутствует много грамотных, умных, трудолюбивых личностей; просто в своё время, в трудноразрешимой сложившейся ситуации, никто не пришёл к ним на помощь. Дай лишь ему надежду, и он, как, оживший цветок, способен напитаться снова силой, и сделать для общества много полезного, необходимо-важного. Можно, также наблюдать, как дети издеваются над беззащитными животными, а рядом находятся другие дети, которые с безразличием наблюдают за происходящим. А завтра, они же, с безразличием наблюдают, как их товарищи издеваются над человеком, обществом, страной, миром. Абсолютно с малого, начинаются масштабные истечения человеческих свершений.

   Безразличие, как демон зла, кружит над планетой. Лишь единицы были способны изжить это качество, заменить его на антипод. Такие люди на собственном примере показывают другим, как нужно поступать в той или иной ситуации, и слава Богу, находятся люди, прозревшие и встающие на путь служения Красоте, Любви, эволюции человечества.

   Порою, можно было наблюдать ужасающие свершения рук человеческих в разных точках земного шара, и когда в скорбь погружались миллионы, некто мог спокойно насыщаться произошедшим, и оставаться всё в том же безразличии. Можно вновь придти к выводу, что любое разъединение порождает безразличие. Безразличие, как зараза охватывает души и сердца живущих на Земле.

   Бывает тупое безразличие и в великих открытиях, когда люди со страхом, пренебрежительно относятся к ним, при этом забывая, что если абсолютно ничего не делать, то и ни к чему и не придти. Даже в маленьких обществах можно достигнуть живой деятельности, которая, в последствие готова вести за собою целые массы людей. Но, лишь безразличие, собственное низшее «я» не даёт сделать человеку шаг к своему Храму.

   В школах, безразличие преподавателя готово отравить душу ребёнка одним росчерком пера. Однако, если культивировать в нём лишь высокие принципы жизни, он будет способен на подвиг ради не только близких ему людей, но и удалённых от него на многие километры. Так же, опасны своим безразличием врачи, готовые вместе с излечением больного органа принести вред здоровым, или вместо того, чтобы попытаться излечить, способны просто удалить его, имея возможность грамотно привести аргументы в правильности своего решения. Но в случае, когда дело доходит до его родных, он быстро меняет абсолютно всё и действует так, как говорит его звание Врача. В чём же кроется причина? В большинстве случаев, всё в том же безразличии. Этого можно избежать, если осознать смысл Жизни на Земле; осознать – кто мы, зачем пришли в этот Мир; если осознать себя существом, не просто живущим на Земле, но Человеком. Если научимся Любить – придём к состраданию и взаимопомощи. Каждый из нас, находясь, где бы то ни было, способен внести крупицу человечности в жизнь общества, и тогда миллионное количество этих крупиц, организует сверкающий алмаз Жизни на Земле. Кто-то сказал: «я жалел людей, попавших в беду», но его жалость рассеялась, при первом же страхе  за своё благополучие; кто-то, помог живя в роскоши – но лишь от избытка; кто-то, спешил на помощь, но помощь его была лишь для того, чтобы вырасти в глазах общественности, и суметь занять вовремя определённые места, руководящие должности. Но как хорошо, что среди этого разноцветного излучения энергий, мы можем наблюдать и помощь бескорыстную, пропитанную состраданием и Любовью ко всем живым существам Мира. Люди, несущие такую помощь, вносят гармонию повсюду, где бы они ни находились. Дай Бог, чтобы они были услышаны многими. Дай Бог, чтобы безразличие покинуло сердца людей, оставив место Чистоте, Красоте, Гармонии.

   Иногда, можно услышать вопрос: как сделать то или иное благое действие? На что можно ответить – с Любовью, целесообразностью, стремлением придти на помощь. Там, где расцветает безразличие – нет будущего, но всё обречено на вымирание, ибо ни одно благое действие не было произведено  в безразличии и отсутствии Любви. Ни одно высокое произведение искусств, не могло быть создано в безразличии и без Любви, но всё создавалось лишь во благо будущих поколений; закладывался мощнейший энергетический потенциал: будь то: картина, музыка, проза, стихотворение и т.д., что мы имеем за счастье, в данное время, не только ощущать, но и наблюдать на театральных постановках.

   Житие святых и преданных служению Богу людей, до сего времени несёт свои положительные результаты, как для здоровья плоти, так и для духа, а так же для свершений в будущем. Не лучше ли избавляться от безразличия? И жить станет легче, интереснее, и не будет оставаться времени на тупое «саможаление», на узость мировоззрения. Тогда, не возникнет повода причинять зло окружающим нас живым существам.

   Не нужно путать безразличие с целесообразностью, ибо часто под причиною безразличия, зарождаются ухищренные оправдания, несущие лишь вред. Но мудрый человек сумеет отличить одно от другого, - ни что не скроется от его ока.
    Благо всем живущим!
                Благо несущим Свет и Любовь!
                Благо спешащим на помощь!
                Благо любящим!
                Благо ведущим за собою людей к Свету!

         Пусть день ваш будет всегда светлым и насыщен благими действиями.    


Рецензии
Добрый вечер, Александр. Очень хорошая статья. Удивляюсь тому, что на нее нет отзывов. Вы затронули именно тот корень, который самый слабый в нашем мире. Безразличие дает Злу полную свободу, развязывая ему руки. В Библии есть очень хороший пример на эту тему. Когда Царь небесный разделил людей, поставив одних по левую сторону, а других по правую, то сказал первым: Наследуйте Царство, которое уготовано вам от создания мира: ибо Я был голоден и вы накормили Меня, жаждал и вы напоили Меня, был странником и вы приняли Меня, был наг и вы одели Меня, был болен и вы посетили Меня.
Праведники спросят Его: Когда мы видели Тебя (странником, раздетым, больным, голодным)?
И Царь скажет им в ответ: Истинно говорю вам, так-как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне.
А тем, кто по левую сторону Он скажет: Идите от Меня проклятые в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его. Ибо я был голоден и вы НЕ накормили Меня, жаждал и вы НЕ напоили меня, был странником и вы НЕ приняли Меня, был наг и вы НЕ одели меня, был болен и вы НЕ посетили меня.
Они спросят Его: Господи, когда мы видели Тебя голодным, или жаждущим, или странником, или больным?
Тогда Царь Небесный скажет им в ответ: так-как вы НЕ сделали это одному из братьев Моих меньших, то Не сделали Мне. (Матфея 25:32-46).
Сколько около нас этих меньших братьев (более слабых, нуждающихся, бедных), которым мы не помогли? И что ждет наш мир, если эта болезнь - БЕЗРАЗЛИЧИЕ, все больше распространяется?
С уважением,


Анна Арбатова   30.11.2012 19:27     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Анна, за этот трогательный отзыв!!!

Александр Шилов   25.02.2013 12:36   Заявить о нарушении