Никогда не говори Никогда

 На столе стояла початая бутылка водки, рядом с ней лежала обломанная половинка хлеба, колбаса ,порезанная большими ломтями и куча окурков в пепельнице. Вадим сидел за столом, подперев щеку рукой, и курил. Курить не хотелось. Есть не хотелось. Пить не хотелось . Жить не хотелось вообще….

Он пил уже пять дней. Один. Пил и курил. Еще иногда отламывал кусок хлеба и заглатывал его вместе с колбасой, почти не прожевывая.

Еще спал… иногда. Тяжело, без сновидений, проваливаясь в черную пустоту. Она его всасывала в себя , он  становился частью ее  , и было вроде ничего. Как бы и не больно. Никак…

Когда просыпался, пустота не уходила, она была рядом, как верная подружка , но была уже другой. Изобретательная такая подружка, нескучная….Когда он не спал, она становилась пронзительной и осязаемой, а еще огромной. Она заполняло собой все пространство , вытесняя воздух из комнат и из его легких.. Ему казалось, что по его венам тоже уже течет пустота или водка. Неважно, ведь это почти одно и то же.

  Рядом со столом стояли бутылки. Много. Почти все пустые. Вадим попытался сосчитать, сколько осталось полных. Не сосчитал. Ну и ладно, ни к чему , он все равно выпьет их все.

Хотя водка не помогала совсем .Одна мысль крутилась в мозгу беспрестанно : «Почему?!!!» Это «Почему» било в его мозг как молотом, пробивая в нем рваные ямы, тут же заполняемые его новой подружкой.

Он много раз за эти несколько дней хватался за трубку, чтобы прорычать в ее манящее «Алле!» свое свинцовое «Почему!» , но только сжимал ее в руках до хруста, то  ли костей, то ли трубки, и вновь хватался за стакан.

 Он так любил ее… Как только увидел в первый раз, сразу и полюбил. Она еще не сказала ни слова, а он был уже покорен одним взглядом этих бездонных глаз. Колдовство…. Так говорила его бабка. А бабка знала, о чем говорила.

 Только ему было все равно: колдовство – не колдовство, старше на десять лет,младше; есть ребенок, нет ребенка «Люблю!» - сказал он тогда бабке, спокойно так сказал, и бабка сразу присмирела ,только как то сжалась вся, как будто уменьшилась вмиг.  А ведь знала все бабка наперед, как будет–то . Но с тех пор молчала, понимала, какая кровь течет в ее внуке.


 Как  он ее любил, все эти пять лет. Не видел никого, только она. Хотя она всегда говорила ему, что не будет с ним всегда , что ей нужен мужчина постарше. Не верил. Он чувствовал себя мужиком, когда был рядом с ней . Сколько раз предлагал замуж, только смеялась.

А в тот вечер сказала, что нашелся наконец постарше , как она всегда хотела, и  чтобы он не приходил больше, никогда.

 Никогда… что она знает об этом слове…Никогда…это когда ты просыпаешься посреди ночи, еще совсем мальчишка , тебе приснилась мама, и ты кричишь на весь дом, ты хочешь ее
 видеть , ты так ее любишь, но ты уже понимаешь, что Никогда… Страшное слово… Никогда…

Вадим встал из-за стола, взял бутылку, вылил в раковину остатки, нашел непочатые возле стола и тоже вылил. Выкинул бычки в мусорное ведро и открыл форточку.

Никогда… Никогда он не позволит себе сломаться  и никогда он не позволит обиде взять верх над собой. И никогда больше он не потеряет своих близких, если только над этим будет он властен.

Так завтра и скажет он Татья
не: «Никогда! Ты слышишь, никогда не говори «Никогда!» А сегодня спать!

 Через форточку спешно убегала пустота…


Рецензии
Здравствуйте, Наталья! Зацепила миниатюра меня....не понятно чем...простая же, как и все в этом мире, но такой живой образ Вы нарисовали своими буквами, вызвав бурю эмоций в моей душе, и сотню вопросов в моей голове.

С теплом
Я*:-)

Наталия Воропай   12.07.2017 07:32     Заявить о нарушении
Благодарю, Наташа!
Зацепить может только того, кто это состояние пережил. Неважно, с водкой или без, в этом состоянии к сожалению ничего не помогает, просто пережить и "остаться в живых"))))
С теплом,

Наталья Дюбкина   12.07.2017 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.