Инициированный на приключения Пролог 0

Инициированный на приключения

Пролог

42-й день месяца Огня 4823-го года по календарю Вернгарда

   Первый Советник нервно ходил по тронному залу, ожидая появления короля. Стук от его каблуков эхом отражался от стен огромного помещения, украшенного в лучших традициях Вернгарда. Эдмунд II следил за архитектурной модой, и подчас делал это слишком активно: король раз в месяц отправлялся путешествовать, объезжая по пути замки наместников и особо выделяемых им лордов. Если Эдмунд замечал во внутреннем убранстве замка что-то, что приходилось ему по вкусу, владелец замка мог рассчитывать на благосклонность, снижение налогов и пир горой за одним столом с королём, после чего последний возвращался домой и вносил в интерьер понравившуюся ему деталь. Риконт, Первый Советник Его Величества, на миг замер, изучая замысловатый узор на ковре, которого не было на полу в его последний визит в тронный зал, затем подошёл к окну, выходящему на Запад. Первый Советник отодвинул тяжёлую штору чуть дальше, чтобы можно было обозревать всю Дворцовую площадь, и, заметив две фигуры в одеяниях советников, о чём-то споривших с виночерпием, разочарованно вздохнул.
- Ну, попадитесь вы мне сегодня.
   Риконту совсем не нравился предстоящий разговор. Он вообще не очень любил говорить с королём о его сыне, принце Ферлесе. Не потому, что ему не нравился сам принц, нет, Риконт испытывал к нему довольно дружеские чувства. Всё дело в том, что Эдмунд возлагал на единственного отпрыска (законного отпрыска, разумеется, бастарды не в счёт) большие надежды. Слишком большие надежды. Которые Риконт, как он ни отгонял от себя эту маленькую, зудящую, как комариный укус мысль, скорее всего не оправдал.
   Риконт снова пожалел, что согласился тогда на просьбу короля. Хотя, может ли король просить? Советник просто не мог отказаться.
   Потому и стоит сейчас здесь, в Тронном Зале Его Величества Короля Эдмунда II, Властителя Вернгарда, огромного острова в Драконьем Море. Потому и отводит глаза, видя, как там внизу, на площади, его человек покупает у оружейника кинжал, который завтра должен будет вонзиться в Ферлеса. Потому и проклинает этого дрянного мага, в поисках которого он, Риконт, сам впервые убил человека.
   Потому и не знает, чем может закончиться всё, что они начали вместе с Эдмундом.
За дверьми бодро гаркнули «Слава королю!», Риконт поёжился от металлического звона алебард стражников, и в Тронный Зал вошёл Эдмунд.
   Как всегда, пышущий жизнью, румяный, с блестящими глазами.
   И, как всегда, в предвкушении нужного ему ответа.
   - Ну, - с порога начал король, когда за ним захлопнулись тяжёлые двери, - сегодня тот самый день. Результаты есть?
   Первый Советник вздохнул.


Рецензии