Кейп Код

У нас на Кейпе вся страна почти что и не только. Ближние штаты, дальние, канадцы... И все разные, просто удивительно насколько.

Вирджиния - семья реднеков: толстенный целлюлитный мужчина лет хорошо за 40, женщина неопределенной фигуры, лет вокруг 50-ти, вначале посчитанная за бабушку, но впоследствие оказавшаяся мамой двух уже крепко упитанных деток - мальчика лет 7 со спущенными под складчатый живот плавками и жирной девочки лет 4-х. Мужчина, оказавшийся папой и мужем, увидев одного краба, по-детски обезумел, побежал за ведерком дочки, которая с визгом вцепилась в него и не давала папе "для крабика". На мой совет пойти влево, потому что там их тьма, радостно закивал головой и рысцой убежал направо.

Мейн - этакие местные американские викинги. Спокойные, медленные, с задубелой ветрами суровой кожей на руках и лицах. Никуда и нигде не торопятся, машины водят так же, спокойно и обстоятельно.

Пенсилвания и Охайо - почему-то похожи друг на друга. Совершенно пресный и незаметный народ. "Серый" какой-то. Их не слышно, не видно, наличие определяется только по присутствию автомобилей из этих штатов

Коннектикут - явно работники страховых компаний. Было видно как им мучительно неудобно находиться в одних плавках и купальниках без пиджаков с галстуками и деловых строгих костюмов.

Монреаль и Квебек - постоянно навеселе, на все показывающие пальцами, беспричинно смеющиеся, лопочущиеся что-то на своем картавом французском. Этакие провинциалы, впервые попавшие сразу в заграницу, минуя даже свою столицу.

Род Айленд - понимающие свое место люди, всю жизнь живущие в колониях под защитой и покровительством метрополии.

Нью-Йорк - иду на пляж в первый же день пребывания на Кейпе. На парковке возле пляжа ко мне подходит молодая пара - Простите, вы - местный? (явный нью-йоркский акцент) - Ну, в некотором роде, а что вас интересует? - Нам нужен пляж. Большой пляж. (для справки - разговор происходит прямо в точке, с которой открывается вид на пляж) Они продолжают - вот это вот, это не пляж. И травы морской очень много! Где у вас тут большой пляж и чтоб без морской травы? Ну я в общем-то и по акценту слышу, но на всякий случай уточняю - Вы ведь, ребята, из Нью-Йорка, да? - Да. - А вы уверены, что вы хотели попасть на Кейп Код, а не на Копакобану?

Смешные ребята в Нью-Йорке живут. Зря они надеются, что я им большой пляж покажу. Потому что этот пляж мне самому нужен, а если туда "понаедут" из Нью-Йорка всякие, во что ж он превратится?! Если вы видите на Кейпе несущуюся сломя голову машину, бьюсь об заклад, у ней нью-йоркские номера. Все остальные ездят тут медленно и почтительно, пропуская пешеходов с пляжными стульями, детей с собаками, шагунов с бутылочками воды, велосипедистов с прицепленными люльками с детьми, меня на роликах... Если в 25 мильной зоне на Кейпе машина несется 45 - это ребята из Нью-Йорка. Они как обычно куда-то опаздывают.

Массачусеттс - это все мы. Хозяева Кейп Кода.

"Русские" - совершенно отдельная категория Кейп Кода. В 7 утра я каждый день катаюсь на роликах (доезжаю до заветного места, достаю из кармана сотовый и звоню в далекую страну любимой женщине, а после катания и разговоров по телефону иду купаться в океан прямо в 8 утра). Обстановка на Кейпе деревенско-домашняя. Все с улыбками здороваются друг с другом: "Hi!" - "How are ya!" - "How ya doing!" - "Hi there!" Проезжая мимо дедушки "русской" наружности, бредущего по вдольокеанскому тротуару с гантелями в руках, улыбаюсь:"Morning!" В ответ слышу безрадостное:"Здрассьте" по-русски.
На пляже можно наслушаться на год вперед:
- Бэба! Ты пить хочешь? Ну скушай тада абрикоску. Что? А?! Посмотрите на нее! Хорошая абрикоска, шо такое - она не хочет, вы посмотрите!
- Они уже купили себе места на кладбище, как вам это нравится - современная молодежь!
- Ты помнишь ту девочку? Так это у ней родители - хозяева магазина! Как что? А она первая не могла предложить? Так нет, все приходится узнавать через зад!
- Лева! Вылези уже из воды, этот Лева! Ты же уже весь синий, вылези потом снова пойдешь. Гвалт, этот Лева, я сначала убью тебя, а потом себя!
- А я должен бегать взмыленный с огнем в жопе!? Шо тиха? Шо тиха? Ну так пусть все слышат! Нашли шо такого биг дил!!
- Ёё.п ... от чего этот ключ? А этот? Ёёёё.п ... нет ну вы видели такое количество ключей когда-нибудь?! Кто тут когда-нибудь может чего-нибудь запомнить в этих ключах?!
- А потом к ним в Нью-Йорке на денек приехала Ланка с мужем и двумя детьми и осталась на минуточку на три дня! И шо ты ей скажешь? Она же тоже родственник! Как??? Нет, ну ты же у нас самый умный! И как ты себе это видишь?! Так и ты же у них останавливался в Киеве, уже забыл? Готыню, дай нам б-г всем здоровья, киноренет такая мишпуха у нас ...
- А мы "Дети Арбата" так и не досмотрели. Ну может еще покажут. Или в библиотеке возьмем.
- Да, так вот, а в 97-м этот юнит они тут купили всего за 12 тысяч. Да я тебе клянуууусь! Но потом Валера столько труда вложил, столько труда, он каждые выходные сюда приезжал и пахал. А теперь ты знаешь за сколько они его продали в прошлом году? (невнятный шопот) Да я тебе клянуууусь!!!!
- Арончик! Что ты сегодня хочешь на обед? Курочку или котлетки? Нет ты скажи сейчас, потому что бабушка уже пойдет начинать их делать.
- Нет ты видел такую наглость - они получают фудстемпы, а ездят на Лексусе!

Обожаю Кейп Код с его туристической натурой, с народом со всей страны и из-за рубежа, с его отличной погодой, с Гольфстримом и теплой водой Атлантики, с его неторопливостью, с отсутствием необходимости что-то делать, куда-то бежать. Обожаю Кейп с его морской едой, с лобстерами, с фирменным клэм-чаудер супом, морскими сувенирами, маяками, маленькими отпускными красивыми городками, океанской рыбалкой на баркасах типа Верещагинского, клюквенными фермами, экскурсиями на посмотреть китов и тюленей, с его солнцем, удивительным отсуствием влажности, хотя кругом вода, с запахом морского ветра, с его Провинстауном, где на каждом втором одеты тенниски с надписями "I am not a gay, but my boy-friend is!", где трасвеститы завлекают на вечерние шоу, изображая из себя Мерилин, островами и паромами, яхтами и катерами, приливами и отливами, щиплющимися крабами, с его мотелями, где возле каждого в этом году висит "No vacancy!", с его зеленью, с конторами для рента, где в этом году мне предлагали "скромное место" за 12000 (twelve grands a week - пара недель отдыха в другом месте, подешевле, и вы можете сэкономить на очень неплохую авто - правда класс?!) в неделю (неужели я похож на миллионера???), с маленькими семейными кафе-морожеными, с его магазинчиками с безумным антиквариатом непонятно каких годов, продаваемым бабушкой еще более древних годов, в которых можно кинуть гривенник в старинный музыкальный аппарат величиной с гараж и видеть как двигаются огромные полосы бумаги с вырезанными дырочками, в которые попадают шпыньки и от этого происходит мелодия, под которую начинает вскоре танцевать весь магазин...

В это лето я понял что хочу себе к пенсии. Домик на Кейпе с интернетом, чтоб можно было сидеть на деке, повернув лицо к океану, и читать и писать. Я уже даже присмотрел себе одну домушку.

Кейп Код, июль 2005.


Рецензии